Самый простой рецепт лазаньи с фаршем и соусом Бешамель в домашних условиях
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Блюда с мясным фаршем
- Кухня:Итальянская
- Сложность:Среднее
Сегодня на повестке дня у нас Лазанья с фаршем, приготовленная в домашних условиях по классическому рецепту в духовке. Лазанья (итал. lasagne) макаронное изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника, а также традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья.
Готовят из тонких листов теста, вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра пармезан. Заготовки для приготовления лазаньи можно купить в продуктовом магазине или приготовить самостоятельно.
Многие хозяйки приноровились готовить очень вкусную лазанью в духовке из лаваша. Кстати, если вам нравится итальянская кухня, рекомендую приготовить спагетти Болоньезе с фаршем и томатным соусом, получается очень вкусно.
Рецептов этого итальянского блюда очень много, можно приготовить классическую лазанью, овощную, с грибами, курицей и так далее. У меня дома любят классическую мясную лазанью с фаршем.
Поэтому я обратилась к своей подруге, которая живет в Италии с просьбой рассказать мне как готовят настоящую итальянскую лазанью. Она прислала мне рецепт. Прочитала его, и поняла, что многих продуктов у нас нет. Или найти их не так просто.
И как всегда, наша русская смекалка и творчество преобразили немного тот итальянский рецепт. Лазанью готовила за это время не один раз, уже приноровилась.
Хочу и с вами поделиться этим рецептом. Повторюсь, что рецепт адаптирован под наши возможности. Итак, что нам потребуется?
- 1 большая долька чеснока;
- 2 средних луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 300 -400 г мясного фарша (я обычно беру пополам свинину и говядину);
- паста «Долмио для Лазаньи» или другая качественная паста 250 г, или 500 -700 г спелых помидоров;
- готовые пласты лазаньи;
- соль, специи по вкусу.
- немного сливочного масла 50 г;
- 0,5 л. молока;
- 2 -3 столовые ложки муки;
- сыр «Пармезан» 200-300 г.
- Для соуса Бешамель: 60 г сливочного масла;
- 80 г пшеничной муки высшего сорта;
- 500 мл молока;
- щепотка соли.
Готовим сначала мясное рагу: чистим лук, мелко нарезаем его, морковь я натираем на терке. Выкладываем все на сковороду, добавляем измельченный чеснок.
Жарить до легкого золотистого цвета, минут 5 -7 (на среднем огне), затем добавляем мясной фарш.
Очень важно никуда не отходить, фарш постоянно разминать вилкой, чтобы не было комков, постоянно помешивать все.
Добавить специи. Я использую мацеллу и универсальную приправу, вы можете добавить свои любимые специи на вкус. Можно немного поперчить.
Готовим мясной фарш на сковороде до полуготовности, я смотрю по цвету, он перестает быть красным. Добавляем пасту «Долмио для Лазаньи» или классическую.
Все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и на маленьком огне тушим. Постоянно помешивайте мясную начинку для лазаньи. Готовить еще примерно минут 10-15.
Если у вас нет такого соуса, а есть свои помидоры, готовьте все с ними. Прекрасный получится соус. Для этого 0, 5 — 0, 7 кг помидоров самых спелых и красных вымыть, погрузить в дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой на пару минут и снять с них кожуру. Она отойдёт быстро.
После чего, если хотите, можно удалить семечки, либо оставить, и пропустить все через миксер, чтобы получилась помидорный соус.
Дальше занимаемся приготовлением соуса бешамель. Для этого нужно взять небольшую кастрюлю, на литр, не больше, растворить на медленном огне сливочное масло.
Добавить муку и перемешивать деревянной ложкой до однородной консистенции, не допуская, чтобы смесь приобрела коричневый оттенок. Огонь на плите должен быть очень медленный.
Добавить 4-5 столовых ложек молока (или можно взять кофейную чашечку, главное, чтоб не больше 50-60 мл молока за раз), перемешивать пока не станет однородной масса.
Снова добавить молоко, столько же и снова перемешивать, доводя до кипения, чтобы не образовалось комков. Соус загустеет постепенно.
Вливать молоко дальше порциями, все время помешивая соус. Когда доведёте до кипения последнюю порцию молока, посолить немного и снять с огня.
Главное в приготовлении соуса бешамель постоянно перемешивать осторожно и сделать медленный огонь.
Поверьте, ничего сложного нет. Бывает часто, что все равно небольшие комочки образуются, не переживайте, я беру миксер и аккуратно взбиваю (следите, чтобы не разлетелись на вас брызги от соуса).
Чтобы бешамель получился более насыщенным, замените половину молока таким же количеством жидких сливок; для более легкого соуса добавьте половину молока и половину воды.
Теперь приступаем к сборке и потребуются пласты лазаньи. Я покупаю уже готовые из серии «Барилла». Есть и другие фирмы, наших производителей. Посмотрите, что у вас продается. Здесь есть некоторые тонкости.
Есть пласты, которые требуют варки, а есть уже готовые пласты, которые не требуют дополнительной варки. Я использую последние. На упаковке есть надпись «SENZA PRECOTTURA», это означает, что пласты уже готовые. Купив одну упаковку, вам её хватит надолго.
В конце рецепта я дам еще рецепт от моей подруги из Италии, как она сама делает эти пласты и что делать с покупными, предназначенными для предварительной варки.
Итак, продолжаем готовить классическую мясную лазанью с фаршем в домашних условиях. Я немного все же изменила технологию приготовления. Берем пласты лазаньи, опускаем на 1-2 минуты в горячую воду. Если этого не сделать, тесто в готовом блюде получается немного жестковатым.
Берем форму для приготовления. Смазываем её маслом, выкладываем подготовленные листы лазаньи. Сверху выкладываем половину мясного фарша. Тщательно распределяем. Далее из кастрюли добавляем половину соуса бешамель. Разравниваем.
Повторяем пока не закончатся продукты. Выкладываем все остальное в такой же последовательности и ставим в разогретую духовку до 190 градусов примерно на 20-30 минут. Можно потом огонь чуть убавить до 180 градусов.
Через 20 минут добавить тертый сыр, распределить его равномерно сверху лазаньи и поставить еще минут на 10. Следите, чтобы сыр мягко расплавился, а не превратился в корку. По готовности выключить духовку.
Иногда я прикрываю все фольгой и оставляю еще в духовке лазанью на 15 минут. Смотрите по внешнему виду. Самое главное, чтобы она не была сухой.
Не бойтесь попробовать приготовить дома лазанью. Только кажется на первый взгляд, что это долго и сложно. На самом деле, ничего сложного нет.
И в заключение я хочу вам дать рецепт, как приготовить самим листы для лазаньи. Вот рецепт приготовления листов для лазаньи в домашних условиях от моей подруги из Италии:
Самый вкусный способ это замесить яичное тесто (1 яйцо на 200 г муки), отмерить муку можно так: пригоршня муки равна одной порции будущей пасты. Меня так свекровь научила и всё время так меряю.
Раскатать пасту, добавив немного воды и соли, разрезать на квадраты или прямоугольники удобной для вас формы, не очень большие, как фабричные, и опускать их на минуту-две в кипящую солёную воду.
Вынимать шумовкой и сразу в холодную, и потом на кусок хлопчатобумажной ткани или на льняное полотенце выкладывать рядом, чтобы не слиплись…
И еще совет от моей подруги, если вы купили пласты, которые требуют дополнительной варки:
Если же пласты надо проварить перед выкладкой в форму, то прочитайте внимательно что написано на коробке, после варки вынимайте шумовкой пласты и опускайте сразу в холодную воду и потом на полотенце выкладывайте ровненько один рядом с другим, чтоб не слиплись. Варить их прямо до готовности не надо, только пока не станут мягкими.
Приятного аппетита всем! Порадуйте своих близких таким рецептом классической лазаньи в духовке, приготовленной вами с любовью.
Люблю готовить вкусные и интересные блюда.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!