Говядина в духовке с овощами мягкая и сочная
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Блюда из говядины
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Говядина в духовке с овощами не у каждой хозяйки получается мягкая и сочная. Как правило, это мясо очень капризно к температуре запекания и не каждый решится его готовить. Но, если все-же, вы решились готовить именно блюдо из говядины, то уверяю вас, это будет самое вкусное блюдо на вашем столе. И неважно, готовите вы его для праздничного меню или на семейный тихий ужин.
- Говядина в духовке в фольге: сочная и мягкая, с чесноком и майонезом
- Говядина со сливами, запеченная в рукаве целым куском
- Говядина с овощами и картошкой в духовке
- Как приготовить вкусно говяжьи ребра в духовке
- Рецепт говядины в духовке в красном вине
- Говядина с черносливом в духовке кусочками
- Отбивная из говядины с овощами в духовке: рецепт с помидорами и сыром
Говядина — удивительно вкусное мясо и с этого ингредиента можно приготовить много вкусных блюд, при этом каждое из них будет иметь уникальный неповторимый вкус и аромат. Способов приготовления много: мясо запекают в фольге, рукаве, в стеклянной форме с добавлением самых неожиданных, казалось бы, продуктов. Чаще всего это овощи — морковь, капуста, картофель, зеленая фасоль, помидоры и лук. Не менее вкусным мясо получается с добавлением фруктов и ягод, а соусы, сметана и майонез добавляются по желанию.
Независимо от конкретного рецепта, приготовление говядины кусочками или целиком в духовке, одинаковы.
- Мясо сначала нужно нарезать ломтиками строго поперек волокон. Ломтики, разрезанные вдоль волокна (в направлении мышцы), трудно разрезать и жевать.
- Затем кусочки мяса отбивают мясным молотком. При этом, будет не лишним накрыть его пищевой пленкой, чтобы мясной сок не разбрызгивался.
- Затем посолите и приправьте мясо согласно предполагаемому способу приготовления.
- Если планируете поливать кусочки говядины соусом, обмакните их в пшеничную муку.
- Духовку не нужно предварительно разогревать, это не имеет технологического обоснования. Медленный нагрев мяса ни в коем случае не повредит и сэкономит несколько киловатт.
- Разогреваем духовку до 200 ° C, если хотим приготовить ее как можно быстрее. Но тогда это означает, что за мясом нужно постоянно следить и доливать горячую воду. Кусочки говядины станут мягкими в течение полутора часов.
- Если мы никуда не торопимся, включаем духовку на 200 ° по Цельсию, но через десять минут уменьшите температуру до 120-100 градусов. Мясо при медленном нагреве будет готово за два-три часа.
После того, как вы достали запеченную говядину из духовки, переложите его на тарелку, накройте крышкой или другой тарелкой и верните в уже выключенную духовку (чтобы они не остыли).
Говядина в духовке в фольге: сочная и мягкая, с чесноком и майонезом
Это классический рецепт мягкой и сочной говядины в духовке. Такое мясо, приготовленное в фольге, будет вкусным как холодное и теплое. Отлично подойдет к любому гарниру или салату.
- Говядина — 400 г;
- горчичные зерна — 1 ч. л.;
- сметана или майонез — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- любимые приправы к мясу — 2-3 щепотки;
- чеснок — 4 зубчика;
- масло растительное — 1 ст. л.
Используйте для запекания хороший кусок, желательно взять молодую телятину, она должна быть свежей, а не замороженным. Промойте мясо под струей проточной холодной воды и промокните бумажным полотенцем.
Острым ножом сделайте глубокие надрезы.
Щедро посыпаем кусок мяса с надрезами крупами горчицы. Не забываем промазать разрезы внутри.
Полейте сливочным соусом или возьмите свой любимый маринад.
Очистите чеснок, разберите его на дольки и вложите в разрезы.
Приправить солью, перцем и мясными специями. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Мясо завернуть в фольгу, сложенную в несколько слоев, плотно закрыть, чтобы внутри остался весь сок. Поставить в духовку на час. По истечении времени выключите духовку и дайте мясу полностью остыть.
Теперь откройте фольгу, нарежьте мясо на порционные части. Подавать запеченную говядину в духовке с зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Говядина со сливами, запеченная в рукаве целым куском
Говядина в этом рецепте запекается кусками, а сок запеченных слив придает мясу неповторимый вкус и помогает смягчить жесткость волокон. Мясо обжаривается в смеси горчицы, меда, сливы и овощей, что придает ему особую пикантность.
- Говядина — 500 г;
- 2 морковки;
- 2 луковицы репчатой;
- по 1 чайной ложке горчицы и меда;
- 150-200 г слив;
- специи для мяса и соль по вкусу.
- Промытый и подсушенный кусок говядины нарезать порционными медальонами. Слегка отбить мясо кухонным молоточком, но не слишком тонко.
- Подготовленные куски мяса посыпать солью и смесью специй в т.ч. черный перец, кориандр, тмин и другими приправами. Дать мясу замариноваться 1-2 часа.
- В миске смешайте натертую на терке морковь, очищенную от кожуры и нарезанную сливу, мед и горчицу.
Лук нарезать кружочками или полукольцами. - Взять рукав для запекания и уложить его в форму или на противень.
- Разделить порезанные овощи и сливы на 2 части. Одну из них уложить внутрь рукава. Сверху овощей положить подготовленные медальоны говядины. Оставшимися овощами и сливами покрыть мясо.
- Закрепить концы рукавов и поместите говядину в духовку. Температура в духовке должна быть 190-200 градусов, а время выпекания составляет от 40 до 60 минут.
Говядина с овощами и картошкой в духовке
Готовить говядину с картофелем рискует далеко не каждый, ведь корнеплоды можно приготовить раньше, чем твердое мясо. Приготовьте его по этому рецепту и следите, чтобы блюдо получилось, как говорится, на ура.
Совет! Покупайте молодое мясо с тонким слоем жира!
- говяжья вырезка — 0,5 кг;
- картофель — 600 г;
- репа репчатая репчатая — 200 г;
- черный перец — 0,5 чайной ложки;
- горчица — 2 ст. ложка;
- соль — щепотка;
- сметана — 1 стакан (можно и майонез);
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
- специи.
Подготовьте овощи к запеканию в духовке с мясом. Для этого, картофель очистить и нарезать кружочками (кубиками, дольками) высотой около 5-7 мм. Посыпать солью и зеленью (перец, тимьян, базилик). Добавьте оливковое масло и перемешайте. Снимите кожицу с лука и нарежьте полукольцами.
Подготовьте говядину. Вымойте мясо в холодной воде. Удалите плёночки, если они есть. Просушите бумажным полотенцем и нарежьте его средними кусочками.
Резать говядину рекомендуется поперек.
Оберните каждый кусок пищевой пленкой и слегка отбейте с обеих сторон кухонным молотком.
Положите говяжьи отбивные в глубокую миску. Приправьте молотым перцем и горчицей.
Смешайте мясо и лук вручную, при перемешивании слегка нажимайте на ингредиенты, чтобы лук дал сок. Оставьте говядину мариноваться в специях и луке на 1-2 часа или уберите в холодильник на время от 2 до 12 часов.
По истечении времени займитесь приготовлением запеченной в духовке говядины с картошкой. Смажьте термостойкую форму. Выложить в него картофель Следом выложите мясо и лук на слой сырого картофеля.
Покрыть говядину майонезной сеточкой или слоем сметаны, как вам больше нравится.
Разогрейте духовку до 180 °. Поставьте форму в духовку, накрыв ее крышкой или фольгой. Запекать мясо с картошкой около 40 минут. Затем откройте миску и продолжайте запекать в духовке еще четверть часа, чтобы верх блюда подрумянился.
Как приготовить вкусно говяжьи ребра в духовке
Запеченные в духовке говяжьи ребрышки — идеальное блюдо для воскресного семейного ужина. Если вы приобрели говяжьи ребра и не знаете как их приготовить, то этот рецепт решит этот вопрос. При запекании ребрышек следует использовать медленное приготовление. Тогда они будут сочными и нежными, а чеснок, лук, специи и красное вино сделает блюдо из говядины ароматным. Время приготовления блюда около 200 минут.
- Ребра говяжьи 1-1,5 кг;
- Красное вино около 300 мл.;
- 2 головки чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- около 1 литра бульона;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- соль, специи по вкусу.
Разрезаем ребра на кусочки, если ребра длинные попросите мясника порубить их поперек, так будет удобней готовить и кушать.
Перед духовкой нужно запечатать говяжьи ребрышки, сильно разогреваем сковороду или железный лоток на комфорках, солим, перчим и обжариваем ребра со всех сторон до корочки.
Пока ребра жарятся, отправляем в сковороду 2 половинки чеснока, он отдаст мясу свой чудесный аромат, для основы соуса выкладываем столовую ложку томатной пасты к ребрам.
Вливаем красное сухое вино, даем закипеть и выпарится алкоголю, чтоб сконцентрировался вкус, затем заливаем говяжьим или куриным бульоном на половину, закидываем крупно порезанный лук.
Закрываем плотно пищевой фольгой и в духовку при 180 градусах на 2, 5 — 3 часа. Выкладываем ребра на блюдо, через сито процеживаем соус и протираем чеснок, поливаем соусом каждое ребрышко, подаем с большим количеством овощей и зелени.
Приятного аппетита!
Рецепт говядины в духовке в красном вине
Простой рецепт приготовления нежного и вкусного мяса, которое будет таять на языке и выделяет сок, благодаря которому соус приобретет неповторимый вкус. Такая говядина, запеченная в духовке с вином и овощами может украсить ваш праздничный стол.
- Мясо говядины — 2 кг;
- сало или жир — 2 ст. л.;
- крупный лук — 2 шт.;
- зубчик чеснока — 2 шт.;
- красное сухое вино — 250 мл.;
- морковь — 4 шт.;
- веточки тимьяна — 1 шт.;
- соль и перец — 2 чайные ложки;
- говяжий бульон по необходимости — 1 шт.
Мясо посолить и приправить специями, указанными в рецепте. Далее нагрейте сало или жир в большой кастрюле и положите в нее приправленный кусок говядины. Дайте жиру впитаться.
Переложите говядину в чугунную форму для запекания вместе с нарезанным луком, чесноком и пучком из нескольких веточек тимьяна.
Духовку разогрейте до 150 ° C, залейте мясо вином и бульоном. Мясо должно быть полностью погружено в воду. Медленно запекайте мясо примерно 2-3 часа, в зависимости от мощности духовки и размера жаровни.
Постоянно помешивайте мясо или добавьте немного бульона. В идеале через 30 минут вынуть веточку тимьяна, чтобы соус не получился очень ароматным.
Добавляем очищенную морковь в форму для запекания незадолго до окончания приготовления, чтобы она не разварилась. Запекать до мягкости.
Вы можете также загустить мясной соус сливочным маслом и пшеничной мукой.
Картофельное пюре хорошо сочетается с запеченной говядиной, а овощерезкой можно сделать тонкие ломтики моркови, которые красиво украсят тарелку.
Как запечь мякоть говядины в пиве
Говяжья грудинка на пиве — очень вкусный вариант приготовления говядины. Грудка — нежирное и сочное мясо, приготовление которого относительно несложно.
- 1,5 л темного пива;
- 2 кг говяжьей грудинки без костей;
- 3 моркови побольше нарезать кружочками;
- 2 ст. л. растительного масла
- 4 стакана говяжьего бульона;
- 4 стебля сельдерея нарезать небольшими кусочками;
- 2 большие луковицы;
- пучок тимьяна, поваренная соль, 2 лавровых листа, молотый черный перец.
Предварительно духовку разогрейте до 220 градусов. Промытое и подсушенное мясо солим и перчим полностью, выкладываем его на противень с нагретым растительным маслом.
Слегка обжариваем в духовке, периодически переворачивая, в течение 10–12 минут до коричневого цвета. Затем достаньте мясо и отложите в сторону.
Обжарить можно и на плите, если есть дома большая сковорода, в которую кусок говядины поместится целиком.
В форму для запекания выложить тимьян, лук, лавровый лист, морковь, сельдерей и залить небольшим количеством говяжьего бульона. Тушите все на плите около 5 минут, пока овощи не станут мягкими и не начнут подрумяниваться.
Затем добавьте пиво, снова доведите до кипения и кипятите 2–3 минуты, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.
Затем добавьте в форму для запекания мясо и оставшийся говяжий бульон. Мясо нужно примерно наполовину погрузить в бульон. Накройте противень крышкой и поставьте в духовку, медленно выпекайте 3,5 часа при температуре 120-150 градусов.
Затем снимите крышку и запекайте без крышки еще полчаса. Готовое мясо оставить в форме для запекания на 20 минут, затем переложить на разделочную доску и нарезать ломтиками против волокон. Налейте немного запеченного соуса на отдельные порции по тарелкам, отличным гарниром может стать пюре или отварной картофель.
Говядина с черносливом в духовке кусочками
Говядина, приготовленная с черносливом, легко распадается на волокна и просто растворяется во рту. И если вы будете внимательно следовать всем рекомендациям пошагово, то ваша семья сможет отведать одно из самых вкусных мясных блюд.
- Говядина — 700 г;
- репчатый лук — 1-2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чернослив — 100 г;
- розмарин — 2-4 веточки (по желанию);
- мускатный орех — 1/3 чайной ложки;
- соль, специи — по вкусу
- вода.
Лук нарезать половинками. Морковь натереть на крупной терке. Нарезать говядину средними кубиками.
Теперь выложите измельченные ингредиенты в форму для запекания и просто перемешайте. Сверху выложить веточки розмарина. Плотно накройте форму фольгой (желательно в 2-3 слоя).
Духовку разогреть до 180 градусов и отправить форму с содержимым на 1,5 часа запекания. Затем вытащите и снимите фольгу. Удалите розмарин. Добавьте к мясу соль, перец и мускатный орех. Перемешать и выложить сверху чернослив. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое.
Снова накройте тарелку фольгой и верните в духовку. Продолжайте запекать еще 1,5 часа. За это время говядина в духовке будет очень мягкой и нежной, пропитанной специями с овощами и ароматом чернослива.
На заметку! Приготовление мяса может занять больше времени. Главное, не дать испариться всей жидкости.
Отбивная из говядины с овощами в духовке: рецепт с помидорами и сыром
Такая возможность приготовления говядины в духовке чем-то напоминает мясо по-французски. Однако, чтобы мякоть говядины была сочнее и мягче, каждый кусочек индивидуально заворачивается в фольгу. Мясо готовится в собственном соку и овощном соке — запах и вкус просто невозможно описать.
Нарезая мясо на стейки, важно разрезать мясные волокна пополам. Используйте для приготовления сыр плавленый, такой как Хохланд или что-то подобное. Вы также можете выбрать любой полутвердый, который хорошо плавится и нарезается ломтиками. Добавьте грибы, так мясо будет более сытным и ароматным.
- говядина — 600 г;
- сыр — 100 г;
- грибы — 100 г;
- панировочные сухари — 30 г;
- помидоры — 2 шт .;
- болгарский перец — 1 шт .;
- репчатый лук — 1 шт .;
- майонез — 6 ст. л.;
- зелень, соль, специи по вкусу.
- Промыть, слегка обсушить и нарезать мясо на стейки толщиной примерно 1,5 сантиметра. Обернуть в пищевую пленку и слегка отбить молоточком.
- Посыпьте каждый кусок солью и перцем с обеих сторон. Потрите руками и отложите в сторону.
- Очищенный лук нарезать красивыми ровными кольцами.
- Перец и помидоры промыть водой, обсушить и нарезать тонкими кольцами. Обязательно удалите из перца косточки. Вымытые и сушеные грибы делятся по размеру на 4-8 частей.
- Поместите колечко помидора в центр довольно большого куска фольги. Сверху мясо, затем лук, грибы, перец, майонез, зелень, сырную пластинку, посыпать панировочными сухарями.
- Оберните всю конструкцию фольгой. Повторите со всеми кусочками мяса.
- Выпекать 50 минут при 180-200 градусах.
Говядина в духовке с овощами готова. По мере готовности, осторожно разверните фольгу и аккуратно выньте готовый кусочек мяса с овощами. Подавать с зеленью.
Готовлю вкусно и с удовольствием делюсь своими секретами приготовления интересных блюд.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!