Фрикадельки в томатном соусе, запеченные в духовке с картофелем и овощами
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Блюда из овощей с мясом
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Фрикадельки из мясного фарша, запеченные с картофелем в духовке с добавлением ароматных овощей и еще в пикантном томатном соусе — это просто восхитительное блюдо. Оно идеальное для ужина или сытного обеда. Самое приятное, что все блюдо готовится очень просто и без особых усилий, всего за 30 минут. Духовка сама позаботится обо всем остальном, и вы можете спокойно заниматься другими делами, пока вкусное блюдо не будет готово.
Какие ингредиенты нужны для приготовления картофеля в томатном соусе с фрикадельками? Все просто, эти продукты можно всегда найти на любой кухне:
- Для приготовления фрикаделек: мясной фарш, сырое яйцо, лук, приправы и специи, соль и панировочные сухари.
- Для гарнира: картофель, помидоры, сладкий болгарский перец, лук, морковь. По желанию можно добавить свои любимые или любые сезонные овощи. Или вообще изменить состав, исходя из своих предпочтений.
- Для приготовления томатного соуса — подливки: помидоры или томатное пюре, растительное масло, лук, чеснок, мясной бульон и любимые специи.
В целом же, суть приготовления блюда заключается в формировании мясных фрикаделек, которые, кстати используются не только для приготовления вторых блюд. Также они вам могут помочь с приготовлением вкусного супа с вермишелью и фрикадельками. Кроме этого, следует нарезать овощи и приготовить томатную подливку. Предварительно рекомендуется обжарить картофель на сухой сковороде и фрикадельки до полуготовности продуктов.
Совет: Если фрикадельки предварительно охладить, они будут лучше держать форму при жарке или варке.
Отдельно в сковороде готовят томатный соус. Все предварительно приготовленные до полуготового состояния продукты складывают в форму для запекания, при необходимости накрывают фольгой и ставят в духовку примерно на один час.
А теперь рассмотрим подробно, как приготовить фрикадельки из мясного фарша с подливкой с картофелем и овощами в духовке.
- Для фрикаделек: 500 г домашнего фарша;
- 3 ст. ложки панировочных сухарей;
- 1 луковица;
- 1 сырое яйцо;
- 1 ч.л. горчицы;
- ½ ч.л. чесночного порошка или 3 зубчика свежего;
- ½ пучка петрушки;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. молотого черного перца;
- масло для жарки
- Для приготовления томатного соуса: 2 ст. л. растительного масла;
- 2 луковицы крупно нарезать кубиками;
- 2 зубчика чеснока давленые;
- 1 ст. л. томатной пасты и 1 литр томатного сока густого с мякотью;
- 250 мл мясного бульона;
- 1 ч.л. сушеного орегано, соль, паприка или любые специи по вкусу;
- 1 ч.л. сахара.
- Свежие овощи для гарнира: 800-1000 г картофеля;
- 3 больших помидора;
- 1 сладкий перец;
- 3 моркови;
- ½ палочки лука-порея;
- 3 луковицы репчатых среднего размера.
Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов в режиме верхнего и нижнего нагрева.
Подготовка овощей: Очистите лук, разрежьте его пополам, а затем на четвертинки. Вымойте и очистите сладкий перец, нарежьте его кольцами или полукольцами. Как вам будет удобно.
Помидоры можно нарезать дольками, если они небольшого размера, то поделите их крест-накрест на 4 части. Далее следует очистить морковь и порезать ее кусочками длиной около 3 см. Вымойте лук-порей и нарежьте поперек на кольца толщиной 1 см.
Подготовим картофель для запекания в духовке: Очистите и вымойте картофель. Затем порежьте его поперек на кольца толщиной 1 см. Обжарьте картофель в большой сковороде с 2 ст. л. масла с обеих сторон в течение 5 минут. Затем посолите и поперчите, выньте и отложите в сторону.
Совет: Протрите сковороду и используйте ее для приготовления фрикаделек.
Готовим мясные фрикадельки из фарша для дальнейшего запекания в духовке с томатной подливкой и овощами: Нарежьте лук и петрушку. Положите фарш вместе с панировочными сухарями, луком, яйцом и специями в большую миску и хорошо перемешайте все руками до однородного состояния. Приправьте по вкусу и поставьте в холодильник на 10 минут, чтобы все хорошо перемешалось.
Тем временем можно приступить к приготовлению томатного соуса. Для приготовления томатной подливы потребуется следующее: Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте в нем лук и зубчики чеснока.
Добавьте томатную пасту и сахар и недолго тушите. Залейте мясным бульоном и добавьте томатный сок. Приправьте солью, перцем, паприкой и орегано. Тушите около 10 минут на слабом огне.
Чтобы фрикадельки в томатном соусе получились вкуснее и ароматнее, в качестве томатной заливки можно использовать томатное пюре из свежих помидоров перекрученных через мясорубку.
Теперь вернемся к фрикаделькам из мясного фарша. Достаньте фарш из холодильника, перемешайте его и сформируйте около 10 круглых фрикаделек увлажненными руками.
Разогрейте немного масла в сковороде, которую вы использовали для картофельных ломтиков, и обжарьте фрикадельки со всех сторон. Поверните несколько раз. Выньте и отложите в сторону.
Совет: Фрикадельки не нужно доводить до готовности, так как они еще будут готовиться в духовке.
Пришло время поставить собрать и поставить блюдо в духовку. Соберите подготовленные ранее продукты в форме для запекания в следующей очередности:
- Сначала вылейте томатный соус в форму для запекания и разровняйте его.
- Теперь равномерно распределите картофельные ломтики.
- Далее разложите лук, морковь, лук-порей и кольца перца поверх картофеля.
- Слегка приправьте солью и перцем.
- Наконец, выложите фрикадельки в форму для запекания. Накройте фольгой.
В разогретую до 200 градусов духовку поставьте форму на среднюю полку. Готовить около 60 минут. Примерно через 45 минут проткните картофель вилкой, чтобы убедиться, что он готов.
Примечание: Поскольку каждая духовка работает немного по-разному, и количество используемых ингредиентов также всегда немного отличается, время приготовления также может немного отличаться.
Если фрикадельки в томатном соусе, при запекании в духовке, получаются слишком темными, накройте форму для выпечки алюминиевой фольгой. Когда картофель будет готов, выньте блюдо для запекания из духовки и оставьте ненадолго остывать. Разложите по тарелкам и подавайте.
Люблю готовить вкусные и интересные блюда.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!