Варенье из красной смородины на зиму
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Сладкие заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Чтобы приготовить варенье из красной смородины на зиму, не обязательно проводить много времени на кухне. Способов заготовить витамины в банке на долгий зимний период существует много. Самый простой и быстрый рецепт смородинового варенья — это сырое или ягоды смородины перетертые с сахаром.
Еще одним доступным вариантом быстрого варенья является варенье пятиминутка. Но если вы задумали приготовить густой джем или желе из ягод смородины для начинки выпечки, тогда придется прибегнуть к классическим рецептам варки варенья.
К слову сказать, чтобы разнообразить вкус заготовки на зиму, можно добавить любые сезонные ягоды и фрукты, какие пожелаете. Ведь красная смородина на вкус универсальная ягода. Сочетается практически с любыми продуктами, в том числе и со специями. Итак, сегодня в нашей подборке только самые вкусные рецепты варенья из красной смородины. Записывайте.
Густое варенье из красной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка
Смородиновое варенье состоит из размятых и целых ягод, такая комбинированная текстура сделает менее заметными смородиновые зернышки. Пятиминутка предполагает примерно равное соотношение ягод и сахара.
Получится кислинка без оскомины и сладость без приторности. Сироп варенья –это смешанный сахаром ягодный сок. Разумеется, за пять минут кипения сироп не успеет стать густым, но намеренно раздавленные плоды не позволят ему стать слишком уж жидким. Варенье-пятиминутка из красной смородины используется для декорирования десертов и выпечки.
- красная смородина – 500 г;
- сахар – 450 г;
- лимон – 1/3 шт.
1. В варенье-пятиминутку нельзя класть недоспевшие ягоды, они не позволят получить качественную заготовку для длительного хранения. Желательно взять спелые и крупные ягодки, чтобы среди общей размятой массы выделялись большие красные шарики.
2. Ягоды моют старательно, подставляя горсти под струи холодной воды. Отрезают и ополаскивают водой треть некрупного лимона.
3. Отделяют треть ягод, раздавливают вилкой.
4. Добавляют оставшуюся красную смородину.
5. Выдавливают лимонный сок, кожуру не кладут в варенье.
6. Подготовленную ягодную массу пересыпают сахаром и осторожно перемешивают. Кастрюлю оставляют на столе на 30-60 минут.
7. Кастрюлю ставят на огонь, когда почти весь сахар смешается со смородиновым соком и растает. В смородиновую пятиминутку, как правило, не добавляют воду, хватает выделяющегося сока.
Но если сорт красной смородины оказался слишком мясистым, можно налить в кастрюлю 50 миллилитров воды.
8. Варенье доводят до кипения на сильном огне, снимают пену. Затем уменьшают огонь и проваривают ягодную массу 5 минут.
9. Горячее смородиновое варенье переливают в сухую стерилизованную банку. Закатав варенье, банку выдерживают 10-12 часов в перевернутом виде. Во время настаивания варенье-пятиминутку накрывают двумя-тремя полотенцами.
Варенье-пятиминутка из красной смородины хранится 1 год.
11. Баночку такого варенья из смородины нужно заготовить, чтобы красиво подавать творожные запеканки и сырники. Хватает чайной ложки варенья, чтобы украсить порцию. Жидкий сироп из раздавленных ягодок красной смородины будет стекать по краям кусочка запеканки, а целые ягоды останутся сверху в качестве топпинга.
12. Не менее шикарно смотрится смородиновый топпинг на порции белого мороженого. Смородиновый сироп создает очень эффектный красный оттенок, когда смешивается с пломбиром.
Красная смородина в сахаре: рецепт варенья без варки ягод
Как приготовить варенье из красной смородины с сохранением витаминов. Существует много способов консервации смородинового варенья на зиму, большинство из которых использую термическую обработку для стерилизации, при этом теряется часть витаминов и они к тому-же достаточно энерго-затратны.
Самое простое решение для сладкой заготовки — красная смородина перетертая с сахаром. Такое сырое варенье закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.
1 кг красной смородины;
2 кг сахара.
Зрелые ягоды красной смородины перебирают, тщательно моют под душем, дают стечь воде. Ягодки складывают в эмалированную посуду и дробят или пропускают через чистую вымытую мясорубку.
На каждый килограмм ягоды добавляют 2 кг сахарного песка
Тщательно перемешивают и укладывают в предварительно подготовленные сухие банки. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в холодильнике, или сухом подвале.
Таким образом, переработанная смородина хорошо сохраняет свои вкусовые качества, не бродит вследствие высокой концентрации кислот и сахара, по этой же причине в продукте сохраняется большое количество витаминов.
Используют как начинку для пирогов, пирожков или как вкусное варенье к чаю.
Простой рецепт варенья из красной смородины
Красная смородина очень полезна, но вот собирать ее… процесс очень трудоемкий и долгий. Варенье из красной смородины можно варить на зиму в качестве «лекарства» и витаминов на случай простуды зимой.
- 1 кг. красной смородины;
- 500 г сахара.
Варенье получается жиденькое, пьем его с чаем или добавляем сразу в чай.
Если любите густое варенье из красной смородины по типу джема, тогда следует варить интервалами по 10-15 минут с перерывами 2-4 часа, 3-4 раза.
Промывают красную смородину, тщательно удаляют хвостики и листочки — перебрать следует каждую ягодку. В кастрюлю в которой будет вариться смородиновое варенье засыпается ягода и сахар, перемешивается и ставится на огонь.
Через некоторое время, когда пойдет пена — ягодная смесь с сахаром тщательно размешивается. Варить 10-15 минут, периодически помешивая.
Далее подготавливаются банки под варенье. Емкости хорошо моют с моющим средством или хозяйственным мылом. Стерилизуются над паром из чайника 5-8 минут, закаточные крышки можно бросить во внутрь чайника, чтоб прокипели.
Затем разливают готовое варенье из красной смородины по баночкам в горячем виде и закатывают.
Из этого количества ягод получается 3 пол литровые баночки варенья — запас витаминов на зиму.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!