Выпечка 0

Панеттоне: Итальянский пасхальный кулич

Панеттоне итальянский пасхальный кулич
  • Время приготовления:5 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Пасхальная выпечка
  • Кухня:Итальянская
  • Сложность:Среднее

 

Панеттоне — традиционный Миланский рождественский пирог, одновременно это и вкусный кулич к Пасхе. Так,  данный пирог можно готовить не только к Рождеству, но и к другому празднику, ведь название «панеттоне» (из миланского диалекта — pan del ton) переводится как «хлеб роскоши».

Готовить Панеттоне непросто, нужно приложить усилие, но, поверьте, это того стоит! По этому рецепту с пошаговыми фотографиями у вас все обязательно получится! А на основное блюдо к праздничному столу рекомендую приготовить сочные мягкие отбивные на сковороде.

Классический рецепт итальянского кулича подразумевает наличие у хозяйки много свободного времени.  Тесто для Панеттоне лучше начать готовить утром, чтобы к вечеру пирог можно было испечь. И, если у вас недостаточно времени для приготовления, то рекомендую обратить внимание на рецепт быстрого кулича или пасхальный кулич из бисквитного теста. И рекомендую обязательно просеивать муку!

Ингредиенты:
  • Для опары: 140 г муки;
  • 4 ч. л. сухих дрожжей (можно взять и прессованные: 2 ч. л. сухих заменяются 50 г пресованных);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 250 мл тёплого молока.
  • Для теста: 400 г муки;
  • полстакана сахара;
  • полчайной ложки соли;
  • 110 г размягчённого сливочного масла;
  • 2 яйца + 1 желток (комнатной температуры);
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 1 ч. л. анисовых зёрен.
  • Наполнители (всего 150 г): сушеная вишня;
  • цукаты;
  • измельчённый миндаль;
  • изюм.
Как испечь Итальянский пасхальный кулич Панеттоне в домашних условиях:
  • Готовим опару:

В теплое молоко добавить сахар, затем всыпать сухие дрожжи, размешать и добавить муку. Накрыть пленкой опару и оставить минут на 40 в теплом месте.

Закваска для кулича
  • Как сделать тесто для Панеттоне:

Анис растереть в ступке, миндаль также можно измельчить в ступке.

Если у вас есть хлебопечка — тесто для миланского пирога можно сделать в ней. Для этого нужно смешать все ингредиенты из списка выше и установить режим «тесто» на 45 минут. После завершения программы оставить еще на 1 час подходить тесто.

Если у вас нет хлебопечки, тогда, для приготовления теста, в большой емкости смешайте ингредиенты из рецепта. Это мука, сахарный песок, соль, сливочное масло, яйца, лимонная цедра и анисовые зерна.

Тесто получается нетугое и не должно липнуть к рукам.

Панеттоне итальянский пасхальный кулич

Смешать тесто с опарой, хорошенько вымесить.

Панеттоне итальянский пасхальный кулич

Добавьте изюм и мелко нарезанные цукаты, еще раз хорошо вымесите. И оставьте тесто часа на 2.

 

Для расстойки теста в глубокую алюминиевую кастрюльку положите вырезанный из бумаги для выпечки круг, смажьте круг и стенки кастрюли подсолнечным маслом и присыпьте мукой.

Панеттоне итальянский пасхальный кулич

Скатайте тесто для Панеттоне в один большой шар, выложите его в кастрюльку (уже смешанное с опарой и наполнителями), накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут. В это время разогрейте духовку при температуре 180 градусов.

Или вместо расстойки в кастрюле формочки для куличей заполните тестом наполовину и дайте им расстояться минут 30-40.

Затем поставьте в духовку на самую нижнюю полку и выпекайте один час.

Проверьте готовность деревянной шпажкой. Если верх сильно потемнеет, а куличи панеттоне еще не будут готовы, тогда накройте их смоченной бумагой для выпечки.

Наталья Олейникова
Наталья Олейникова
Люблю готовить вкусные и интересные блюда.
Задать вопрос
Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задать мне их в комментариях. Я с удовольствием отвечу каждому!
Оставить тесто для расстойки Дрожжевое тесто после расстойки

Сделайте два аккуратных надреза острым ножом (крест-накрест). Разрезы заполните кусочками мягкого сливочного масла.

Как разрезать кулич

Когда куличи будут готовы, достаньте их из формы (если вы готовили в бумажных формах, как на фото — доставать не нужно) и остудите.

Итальянцы, при приготовлении традиционного пасхального кулича Панеттоне остужают выпечку, подвешивая «шапочкой» вниз. Делается это так;

Формочки для выпечки Как подвесить куличи

Тогда выпечка получается мягкой, воздушной и высокой. Дрожжевое тесто не опадает. Но, имейте ввиду, такой Панеттоне следует есть свежим, потому что, после того, как вы его разрежете, выпечка очень быстро засыхает.

Панеттоне итальянский пасхальный кулич Панеттоне итальянский пасхальный кулич

Затем можно покрыть куличи помадкой. украсить посыпкой и т. п. Аромат выпечки, как у настоящего итальянского Panettone!

Надеюсь, вам понравится этот рецепт вкусного кулича и выбудете радовать своих близких, применяя рецепт панеттоне на все праздники!

Что такое Панеттоне

Панеттоне родом из Милана в регионе Ломбардия на севере Италии. Миланские пекари с гордостью производят панеттоне на протяжении веков, и в Милане по-прежнему проводится ежегодный конкурс выпечки панеттоне, чтобы определить, кто будет коронован королем панеттоне.

Panettone имеет уникальный внешний вид, выпекается в круглых бумажных формах и легко узнаваем по его высокой округлой форме низа и выпуклому верху с разрезом посередине.

Существует множество современных вариантов приготовления итальянского пасхального кулича, в которых составляющими теста являются шоколад, орехи или другие сухофрукты, такие как ананас, абрикосы и вишня.

Для традиционного панеттоне единственными добавками к ванильному тесту являются изюм, засахаренный лимон и цедра апельсина, а также немного цедры лимона (и/или цедры апельсина в зависимости от ваших предпочтений).

Классический пасхальный кулич родом из Италии также не рекомендуется пропитывать ромом, коньяком или добавлять фрукты пропитанные этими напитками. Ингредиенты традиционного Панеттоне являются основными, вкусы сбалансированы, а результат просто потрясающий.

Возможно вас заинтересует:
Панеттоне итальянский пасхальный куличПанеттоне итальянский пасхальный кулич

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных