Икра из баклажанов жареная на сковороде на зиму
- Время приготовления:3 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Заготовки из овощей на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Икра из баклажанов жареная на сковороде — популярный и вкусный способ сохранения баклажанов на зим. Из известных и всеми любимых овощей, которые можно найти на любом огороде нашей страны, делают очень много очень вкусных заготовок.
Рецепт баклажанной икры из обжаренных овощей совершенно простой и доступный в приготовлении, не требующий заумных действий. Я закрываю баклажаны с овощами и томатами, которые в сочетании создают незабываемый вкус и хочется готовить их снова и снова.
Болгарский перец кладу предварительно запеченный в духовке, но по желанию его также можно порезать кусочками и пожарить на сковороде вместе с другими овощами для этой вкусной закуски. Зимой же можно достать баночку и приготовить изумительное овощное рагу, добавив в сотейник картофель или рис. Ну что-же, я начинаю?
Икра из баклажан на зиму с помидорами, перцем и морковью
- баклажаны (синенькие)-3 кг (очищенных-2, 5 кг);
- перчик болгарский — 1 кг;
- лук и морковь — по 1 кг;
- чеснок — 1 головка;
- помидоры — 1, 5 кг;
- зелень-пучок (укроп, петрушка);
- масло растительное-для обжаривания овощей;
- соль, сахар, уксус-всех по 2 ст. ложки (соли без верха);
- лавровый лист — 4 крупных листика;
- перец черный молотый — 1 ч. ложечка.
Получилось почти 10 пол литровых банок
Для того, что-бы получить вкусную икру из баклажанов, нужно будет следовать рекомендациям и советам. Начну с главного — баклажан. Синенькие потребуется помыть, отрезать плодоножки и «попки».
Разрезать можно вдоль или кружочками, кусочками, кубиками. Обжарить с двух сторон в масле, остудить. Пропустить через мясорубку или через блендер.
Сладкий болгарский перчик помыть, удалить хвостики и вынуть семена. Уложить на смазанный противень разрезанные на 2 части перцы и смазать их кисточкой, окунувшей в растительное масло.
Испечь в духовке, вынуть, остудить и измельчить.
Лук очистить и порубить кубиками, морковь очистить и натереть на терке, чеснок почистить и пропустить через пресс.
Обжарить в большой сковородке на масле до золотистого цвета.
Помидоры обмыть, разрезать пополам и измельчить, используя блендер, вместе с кожицей в жидкую массу. Зелень промыть под проточной водой и порубить мелко.
Я брала большой сотейник и тушила все перечисленное выше, кроме зелени (добавляла в конце). Когда смесь закипела, обязательно сняла накипь шумовкой.
Добавила соль, сахар, уксус, черный перчик, добавила рубленую зелень и лавровый лист, варила на среднем огне примерно 30 минут, при условии кипения.
Тем временем подготовила стеклянные баночки, крышки, все инструменты для консервирования. Емкости тщательно вымыла с питьевой содой, если крышки старые-раскатала.
Крышечки залила водой и поставила на огонь, когда вода закипела, поставила перевернутую банку над паром стерилизоваться.
Сколько стерилизовать баночки для икры 0,5 л. — 7 мин.; 1 литровые — 9 мин.; 2 литровые — 14 мин.; 3 литровые — 20 мин.
Кипящую икру разложить по горячим банкам и поставить пастеризоваться их в кастрюлю с теплой водой, покрывающую емкости до половины.
На дно кастрюли желательно положить плотную ткань, чтобы избежать растрескивания стекла. Прикрыть горлышки стерилизованными железными крышечками и стерилизовать в кипятке.
Время стерилизации жареной икры из баклажанов после закипания воды в зависимости от объема посуды: 0, 5 литровые емкости 45 мин., литровые -60 мин.
После того, как истекло время пастеризации, вынуть банки с баклажанами из кастрюли, придавить рукой, прокрутить крышку (убедиться, что крышка дотрагивается до горлышка посуды) и закатать ключом для консервации.
Перевернуть вверх дном и обвернуть их плотным и теплым одеялом. После того, как заготовки с баклажанной икрой остынут, переместить их в прохладное место и поставить обычным образом.
Самая вкусная и, одновременно, простая в приготовлении, икра из баклажанов на зиму, жареная на сковороде с овощами готова – надеюсь, что она вам понравится.
И, кстати, если вам не нравится икра из баклажан, пропущенная через мясорубку, то можно по этому же рецепту приготовить блюдо кусочками. Как это сделать, рассказано в следующем видео.
Жареная на сковороде баклажанная икра кусочками
Люблю готовить вкусные и интересные блюда.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!