Раздельное питание: таблица совместимости продуктов, белки, жиры, углеводы

раздельное питание таблица совместимости продуктов белки жиры углеводы

Наверное многие уже слышали о раздельном питании, но далеко не все знают, что это такое. А суть его заключается в следующем:  когда к нам в желудок попадают несовместимые продукты, то их переваривание затрудняется и это приводит к тому, что неокисленные жиры и углеводы откладываются на нашем теле, образуя избыточный вес.

Согласно тории раздельного питания несовместимые продукты можно кушать с интервалом в два часа. Например вы поели мясо с зелеными овощами и только через два часа можно съесть картофельное пюре.

Раздельное питание: меню на каждый день для снижения веса

Понимание правильного питания у всех разное. Существует несколько методик питания, одно из которых раздельное питание. Давайте поподробнее остановимся на некоторых моментах.

Для переработки разной пищи требуется различная среда. Для определенных видов нужна кислотная, а для других щелочная среда. То есть кардинально разные соединения.

При одновременном потреблении разных продуктов начинают вырабатываться оба химических соединения одновременно, что сводит к конфликту и взаимной нейтрализации обеих сред и как следствие нарушается нормальное пищеварение. Что в последствии приводит к образованию токсинов и шлаков в организме, а также отложению жиров и целлюлиту. Поэтому не все продукты можно употреблять в пищу одновременно.

Продукты раздельного питания

Все продукты питания можно разделить на группы. Это белки и углеводы. К белковым относятся: все мясо, включая птицу, рыба и основные морепродукты, молочные продукты, яйца.

Углеводы: картофель, злаковые, мучные изделия.

Для правильного усвоения пищи подразумевается, что эти группы продуктов нельзя смешивать друг с другом. Существует еще так называемые нейтральные продукты.

К нейтральным относятся: фрукты и овощи, жиры

Для их переработки подходит любая среда. Такие продукты можно сочетать как с белками, так и с жирами.

В соответствии с такой классификацией подбирается рацион. Нужно определить порядок приема пищи. К примеру, на завтрак белковая пища, на обед смешанная с нейтральными продуктами, на ужин углеводы. Промежуток между потреблением белков и углеводов должен составлять не менее трех часов, чтобы пища успела перевариться.

раздельное питание таблица совместимости продуктов

В таком питании есть свой смысл: чем меньше компонентов смешивается в нашем желудке, тем оно легче и быстрее перерабатывается.

Согласно теории раздельного питания, при таком питании благодаря полному перевариванию не происходит процессов брожения, удается почистить организм от шлаков и токсинов, происходит потеря веса. Налицо все признаки улучшения самочувствие.

Следует заметить, что большинство диетологов и гастроэнтерологов относятся отрицательно к такому способу питания, считая, что наш организм приспособлен к смешанному приему пищи. Принудительно переводя его на раздельное питание приносят больше вреда чем пользы. Такой вид питания нельзя назвать диетой, он не ограничивает потребление пищи, а только ее разделяет.

Нужно понимать, что избавиться от лишнего веса таким образом вряд ли получится. Как не разделяй продукты, общее количество остается прежним, поэтому без уменьшения количества пищи, без снижения калорийности рациона нельзя похудеть.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

+ хорошо, 0 допустимо, — плохо

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16
1. Мясо, рыба, птица + 0
2. Зернобобовые 0 + + 0 + + 0
3. Масло сливочное, сливки 0 0 + + + + 0 0
4. Сметана + 0 0 + + 0 + + + 0 0
5. Масло растительное + 0 + + 0 + + +
6. Сахар, кондитерские изделия +
7. Хлеб, крупы, картофель 0 + + + + + 0 0
8. Фрукты кислые, помидоры + + + 0 + 0 0 + +
9. Фрукты сладкие, сухофрукты 0 0 0 + 0 0 + 0
10. Овощи зелёные и некрахмалистые + + + + + + + + +   + + + + +
11. Овощи крахмалистые 0 + + + + + 0 0 + 0 + + 0 +
12. Молоко 0 0 0
13. Творог, кисломолочные продукты + 0 + + + + +
14. Сыр, брынза 0 0 0 + + + + 0
15. Яйца 0 + 0
16. Орехи 0 + 0 + 0 + + + 0

Пользуясь этой таблицей вы сможете себе составить полезное меню и совершенно скоро поймете, что питаясь таким образом вы теряете килограммы и приобретаете здоровье.

Совместимые продукты

А теперь подробное описание сочетаемых продуктов с оценкой «хорошо»

Мясо, рыба, птица постные
  • Овощи, зелень и некрахмалистые.
Зернобобовые
  • Сметана, масло растительное;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля);
  • овощи зеленые и некрахмалистые.
Масло сливочное, сливки
  • Хлеб, крупы, картофель;
  • фрукты кислые, томаты;
  • овощи крахмалистые;
  • овощи зеленые и некрахмалистые.
Сметана
  • Зернобобовые;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • фрукты кислые, томаты;
  • овощи крахмалистые;
  • овощи зеленые и некрахмалистые;
  • творог, кисломолочные продукты.
Масло растительное
  • Зернобобовые;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • фрукты кислые, томаты;
  • овощи крахмалистые;
  • овощи зеленые и некрахмалистые;
  • орехи.
Сахар, кондитерские изделия
  • овощи зеленые и некрахмалистые.
Хлеб, крупы, картофель
  • Масло сливочное, сливки;
  • сметана;
  • масло растительное;
  • овощи крахмалистые;
  • овощи зеленые и некрахмалистые.
Фрукты кислые, томаты
  • Масло сливочное, сливки;
  • сметана;
  • масло растительное;
  • сыр, брынза;
  • овощи зеленые и некрахмалистые;
  • орехи.
Фрукты сладкие, сухофрукты
  • Овощи зеленые и некрахмалистые;
  • творог, кисломолочные продукты.
Овощи зеленые и некрахмалистые
  • Мясо, рыба, птица постные;
  • зернобобовые;
  • масло сливочное, сливки;
  • сметана;
  • масло растительное;
  • сахар, кондитерские изделия;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • орехи;
  • фрукты сладкие;
  • фрукты кислые, томаты;
  • творог, кисломолочные продукты.
  • овощи крахмалистые;
  • яйца;
  • сыр, брынза.
Овощи крахмалистые ( за исключением картофеля)
  • Зернобобовые;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • масло растительное;
  • творог, кисломолочные продукты;
  • масло сливочное, сливки;
  • орехи;
  • сыр, брынза;
  • сметана;
  • овощи зеленые и некрахмалистые.
Творог, кисломолочные продукты
  • Сметана;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля);
  • овощи зеленые и некрахмалистые;
  • сыр, брынза;
  • орехи.
Сыр, брынза
  • Фрукты кислые, томаты;
  • овощи зеленые и некрахмалистые;
  • творог, кисломолочные продукты;
  • овощи крахмалистые.
Яйца
  • Овощи зеленые и некрахмалистые.
Орехи
  • Фрукты кислые, томаты;
  • масло растительное;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля);
  • овощи зеленые и некрахмалистые;
  • творог, кисломолочные продукты.

Допустимое сочетание продуктов в рационе

Описание совместимости продуктов с оценкой»допустимо»

Мясо, рыба, птица постные
  • Овощи крахмалистые ( за исключением картофеля).
Зернобобовые
  • Масло сливочное, сливки;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • орехи.
Масло сливочное, сливки
  • Зернобобовые;
  • сметана;
  • молоко;
  • сыр, брынха.
Сметана
  • Масло сливочное, сливки;
  • масло растительное;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • сыр, брынза;
  • яйца.
Масло растительное
  • Сметана;
  • фрукты сладкие, сухофрукты.
Хлеб, крупы, картофель
  • Зернобобовые;
  • сыр, брынза;
  • орехи.
Фрукты кислые, томаты
  • Фрукты сладкие, сухофрукты;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля);
  • творог, кисломолочные продукты.
Фрукты сладкие, сухофрукты
  • Сметана;
  • фрукты кислые, томаты;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля);
  • молоко;
  • масло растительное;
  • орехи.
Овощи крахмалистые ( за исключением картофеля)
  • Мясо, рыба, птица постные;
  • фрукты кислые, томаты;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • молоко;
  • яйца.
Творог, кисломолочные продукты
  • Фрукты кислые, томаты;
Молоко
  • Масло сливочное, сливки;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля).
Сыр, брынза
  • Масло сливочное, сливки;
  • сметана;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • орехи.
Яйца
  • Сметана;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля).
Орехи
  • Зернобобовые;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • сыр, брынза.

Не сочетаемые продукты при раздельном питании

Таблица совместимости продуктов с оценкой «плохо»

Мясо, рыба, птица постные
  • Зернобобовые;
  • масло сливочное, сливки;
  • сметана;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • сахар, кондитерские изделия;
  • масло растительное;
  • молоко;
  • фрукты кислые, томаты;
  • фрукты сладкие;
  • творог, кисломолочные продукты;
  • сыр, брынза;
  • орехи;
  • яйца.
Зернобобовые
  •  Мясо, рыба, птица постные;
  • сахар, кондитерские изделия;
  • фрукты кислые, томаты;
  • молоко;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • сыр, брынза;
  • яйца;
  • творог, кисломолочные продукты.
Масло сливочное, сливки
  •  Мясо, рыба, птица постные;
  • масло растительное;
  • сахар, кондитерские изделия;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • творог, кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • орехи.
Сметана
  • Мясо, рыба, птица постные;
  • сахар, кондитерские изделия;
  • молоко;
  • орехи.
Масло растительное
  • Мясо, рыба, птица постные;
  • масло сливочное, сливки;
  • сахар, кондитерские изделия;
  • творог, кисломолочные продукты;
  • молоко;
  • сыр, брынза, яйца.
Сахар, кондитерские изделия
  • Мясо, рыба, птица постные;
  • зернобобовые;
  • масло сливочное, сливки;
  • сметана;
  • масло растительное;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • фрукты сладкие;
  • фрукты кислые, томаты;
  • овощи крахмалистые;
  • молоко;
  • творог, кисломолочные продукты;
  • сыр, брынза;
  • яйца, орехи.
Хлеб, крупы, картофель
  • Мясо, рыба, птица постные;
  • фрукты сладкие;
  • молоко;
  • творог, кисломолочные продукты.
  • яйца;
  • фрукты кислые, томаты.
Фрукты кислые, томаты
  • Мясо, рыба, птица постные;
  • молоко;
  • яйца;
  • зернобобовые;
  • сахар, кондитерские изделия;
  • хлеб, крупы, картофель.
Овощи зеленые и некрахмалистые
  • Молоко.
Овощи крахмалистые
  • Сахар, кондитерские изделия.
Молоко
  • Мясо, рыба, птица постные;
  • сметана;
  • зернобобовые;
  • масло растительное;
  • сахар, кондитерские изделия.
  • хлеб, крупы, картофель;
  • фрукты кислые, томаты;
  • овощи зеленые и некрахмалистые;
  • творог, кисломолочные продукты;
  • сыр, брынза;
  • яйца, орехи.
Творог, кисломолочные продукты
  • Мясо, рыба, птица постные;
  • масло сливочное, сливки;
  • зернобобовые;
  • масло растительное;
  • сахар, кондитерские изделия;
  • молоко;
  • яйца;
  • хлеб, крупы, картофель.
Сыр, брынза
  • Мясо, рыба, птица постные;
  • сахар, кондитерские изделия;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • зернобобовые;
  • масло растительное;
  • молоко;
  • яйца.
Яйца
  • Мясо, рыба, птица постные;
  • масло растительное и сливочное, сливки;
  • зернобобовые;
  • сахар, кондитерские изделия.
  • хлеб, крупы, картофель;
  • фрукты кислые, томаты;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • молоко, творог, кисломолочные продукты, сыр, брынза;
  • орехи.
Орехи
  • Мясо, рыба, птица постные;
  • сметана;
  • масло сливочное, сливки;
  • сахар, кондитерские изделия;
  • молоко, яйца.

Многие неоднозначно относятся к такому питанию. У представленного метода хватает как сторонников, так и противников. Стоит ли применять принцип раздельного питания решает каждый сам.