Раздельное питание: таблица совместимости продуктов, белки, жиры, углеводы
Наверное многие уже слышали о раздельном питании, но далеко не все знают, что это такое. А суть его заключается в следующем: когда к нам в желудок попадают несовместимые продукты, то их переваривание затрудняется и это приводит к тому, что неокисленные жиры и углеводы откладываются на нашем теле, образуя избыточный вес.
Согласно тории раздельного питания несовместимые продукты можно кушать с интервалом в два часа. Например вы поели мясо с зелеными овощами и только через два часа можно съесть картофельное пюре.
Раздельное питание: меню на каждый день для снижения веса
Понимание правильного питания у всех разное. Существует несколько методик питания, одно из которых раздельное питание. Давайте поподробнее остановимся на некоторых моментах.
Для переработки разной пищи требуется различная среда. Для определенных видов нужна кислотная, а для других щелочная среда. То есть кардинально разные соединения.
При одновременном потреблении разных продуктов начинают вырабатываться оба химических соединения одновременно, что сводит к конфликту и взаимной нейтрализации обеих сред и как следствие нарушается нормальное пищеварение. Что в последствии приводит к образованию токсинов и шлаков в организме, а также отложению жиров и целлюлиту. Поэтому не все продукты можно употреблять в пищу одновременно.
Продукты раздельного питания
Все продукты питания можно разделить на группы. Это белки и углеводы. К белковым относятся: все мясо, включая птицу, рыба и основные морепродукты, молочные продукты, яйца.
Углеводы: картофель, злаковые, мучные изделия.
Для правильного усвоения пищи подразумевается, что эти группы продуктов нельзя смешивать друг с другом. Существует еще так называемые нейтральные продукты.
К нейтральным относятся: фрукты и овощи, жиры
Для их переработки подходит любая среда. Такие продукты можно сочетать как с белками, так и с жирами.
В соответствии с такой классификацией подбирается рацион. Нужно определить порядок приема пищи. К примеру, на завтрак белковая пища, на обед смешанная с нейтральными продуктами, на ужин углеводы. Промежуток между потреблением белков и углеводов должен составлять не менее трех часов, чтобы пища успела перевариться.
В таком питании есть свой смысл: чем меньше компонентов смешивается в нашем желудке, тем оно легче и быстрее перерабатывается.
Согласно теории раздельного питания, при таком питании благодаря полному перевариванию не происходит процессов брожения, удается почистить организм от шлаков и токсинов, происходит потеря веса. Налицо все признаки улучшения самочувствие.
Нужно понимать, что избавиться от лишнего веса таким образом вряд ли получится. Как не разделяй продукты, общее количество остается прежним, поэтому без уменьшения количества пищи, без снижения калорийности рациона нельзя похудеть.
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
+ хорошо, 0 допустимо, — плохо | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
1. Мясо, рыба, птица | — | — | — | — | — | — | — | — | + | 0 | — | — | — | — | — | |
2. Зернобобовые | — | 0 | + | + | — | 0 | — | — | + | + | — | — | — | — | 0 | |
3. Масло сливочное, сливки | — | 0 | 0 | — | — | + | + | — | + | + | 0 | — | 0 | — | — | |
4. Сметана | — | + | 0 | 0 | — | + | + | 0 | + | + | — | + | 0 | 0 | — | |
5. Масло растительное | — | + | — | 0 | — | + | + | 0 | + | + | — | — | — | — | + | |
6. Сахар, кондитерские изделия | — | — | — | — | — | — | — | — | + | — | — | — | — | — | — | |
7. Хлеб, крупы, картофель | — | 0 | + | + | + | — | — | — | + | + | — | — | 0 | — | 0 | |
8. Фрукты кислые, помидоры | — | — | + | + | + | — | — | 0 | + | 0 | — | 0 | + | — | + | |
9. Фрукты сладкие, сухофрукты | — | — | — | 0 | 0 | — | — | 0 | + | 0 | 0 | + | — | — | 0 | |
10. Овощи зелёные и некрахмалистые | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | — | + | + | + | + | |
11. Овощи крахмалистые | 0 | + | + | + | + | — | + | 0 | 0 | + | 0 | + | + | 0 | + | |
12. Молоко | — | — | 0 | — | — | — | — | — | 0 | — | 0 | — | — | — | — | |
13. Творог, кисломолочные продукты | — | — | — | + | — | — | — | 0 | + | + | + | — | + | — | + | |
14. Сыр, брынза | — | — | 0 | 0 | — | — | 0 | + | — | + | + | — | + | — | 0 | |
15. Яйца | — | — | — | 0 | — | — | — | — | — | + | 0 | — | — | — | — | |
16. Орехи | — | 0 | — | — | + | — | 0 | + | 0 | + | + | — | + | 0 | — |
Пользуясь этой таблицей вы сможете себе составить полезное меню и совершенно скоро поймете, что питаясь таким образом вы теряете килограммы и приобретаете здоровье.
Совместимые продукты
А теперь подробное описание сочетаемых продуктов с оценкой «хорошо»
Мясо, рыба, птица постные |
|
Зернобобовые |
|
Масло сливочное, сливки |
|
Сметана |
|
Масло растительное |
|
Сахар, кондитерские изделия |
|
Хлеб, крупы, картофель |
|
Фрукты кислые, томаты |
|
Фрукты сладкие, сухофрукты |
|
Овощи зеленые и некрахмалистые |
|
Овощи крахмалистые ( за исключением картофеля) |
|
Творог, кисломолочные продукты |
|
Сыр, брынза |
|
Яйца |
|
Орехи |
|
Допустимое сочетание продуктов в рационе
Описание совместимости продуктов с оценкой»допустимо»
Мясо, рыба, птица постные |
|
Зернобобовые |
|
Масло сливочное, сливки |
|
Сметана |
|
Масло растительное |
|
Хлеб, крупы, картофель |
|
Фрукты кислые, томаты |
|
Фрукты сладкие, сухофрукты |
|
Овощи крахмалистые ( за исключением картофеля) |
|
Творог, кисломолочные продукты |
|
Молоко |
|
Сыр, брынза |
|
Яйца |
|
Орехи |
|
Не сочетаемые продукты при раздельном питании
Таблица совместимости продуктов с оценкой «плохо»
Мясо, рыба, птица постные |
|
Зернобобовые |
|
Масло сливочное, сливки |
|
Сметана |
|
Масло растительное |
|
Сахар, кондитерские изделия |
|
Хлеб, крупы, картофель |
|
Фрукты кислые, томаты |
|
Овощи зеленые и некрахмалистые |
|
Овощи крахмалистые |
|
Молоко |
|
Творог, кисломолочные продукты |
|
Сыр, брынза |
|
Яйца |
|
Орехи |
|
Многие неоднозначно относятся к такому питанию. У представленного метода хватает как сторонников, так и противников. Стоит ли применять принцип раздельного питания решает каждый сам.