Спагетти Болоньезе с фаршем и томатной пастой
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Блюда с фаршем
- Кухня:Итальянская
- Сложность:Для новичка
Спагетти Болоньезе — блюдо, которое довольно часто бывает на нашем столе. Хотя бы раз в месяц! Удивительно, но рецепт еще не появился в блоге. Так что исправляюсь и представляю вам ниже рецепт Спагетти Болоньезе.
Болоньезе — острый мясной соус для спагетти. Его готовят из нескольких видов мяса, традиционно нарезанного мелкими кубиками. Хотя сейчас чаще всего используют говяжий и свиной фарш. Некоторые хозяйки добавляют еще и бекон, поэтому при желании можно добавить его, чтобы подчеркнуть вкус. В этом случае спагетти будут сочнее.
Кроме того, соус Болоньезе для спагетти обязательно должен содержать набор овощей: морковь, петрушка и сельдерей. Часто мясной фарш с овощами для приготовления соуса Болоньезе тушат с красным вином, мясным или овощным бульоном.
Самый главный секрет успешного соуса для спагетти — готовить его долго. Иногда итальянцы тушат соус Болоньезе до 4 часов! Однако, как правило, я ограничиваюсь 1 часом. Хотя, если вы торопитесь, соус будет вкусным примерно через 30 минут тушения.
Соус традиционно подается с тальятелле (тонкая широкая яичная лапша) или в качестве соуса для лазаньи. Итальянцы считают, что болоньезе слишком тяжелый и непригоден для спагетти. Хотя за пределами Италии Спагетти в сочетании с соусом Болоньезе — это одно из самых популярных блюд.
- 2 средних луковицы — примерно 240 г;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 средние моркови — ок. 180 г;
- петрушка — примерно 50 г;
- 2 стебля сельдерея — около 80 г;
- 500 мл томатного пюре из свежих помидоров (можно заменить на томатный сок с мякотью в холодное время года);
- 2 ч. л. томатной пасты с горкой;
- 2 ч. л. сушеного орегано с горкой;
- 1 ч. л. сушеного базилика с горкой;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- 100-150 мл. воды (при желании можно использовать красное вино, бульон).
- Спагетти Болоньезе — другие ингредиенты: 500 г фарша (говядина и свинина);
- 300 г спагетти:
- тертый пармезан для посыпки.
Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке или продавить через пресс.
Морковь вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Стебли сельдерея нарезать мелкими кубиками. В идеале все овощи не должны быть размером больше пол сантиметра.
Слегка обжарить на масле лук и чеснок до состояния мягкости овощей.
Добавить фарш и обжарить.
По очереди добавить морковь, петрушку и стебли сельдерея. Тушить все вместе некоторое время.
Добавить пюре из томатов, томатную пасту и 100 мл бульона (вина или просто воды на ваше усмотрение). Добавить базилик, орегано и сахар. Перемешать.
Тушить под крышкой на слабом огне около 60 минут. При необходимости во время тушения можно добавить 50 мл воды. Вместо воды можно использовать красное вино или бульон (овощной или мясной). В конце тушения заправить соус по вкусу солью и свежемолотым перцем.
Приготовить спагетти по рецепту на упаковке. Слить через дуршлаг.
Разложить макароны по тарелкам, полить соусом и украсить свежими листьями базилика. По желанию, вы также можно посыпать спагетти тертым сыром пармезан. Приятного аппетита!
Люблю готовить вкусные и интересные блюда.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!