Курица тушеная в сметане с чесноком на сковороде
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Блюда из курицы
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Курица тушеная в сметане — простой способ накормить семью быстро и вкусно. Известно, что куриное мясо – малокалорийный и вкусный источник белка, необходимый для поддержания здоровья. Рецепт тушеной курицы в ароматном соусе из сметаны с чесноком на сковороде поможет совместить пользу продукта с трапезным удовольствием.
При этом, совершенно не отняв много времени и сил. Калорийность такого вкусного блюда на 100 г составляет всего 118 ккал., так что смело готовьте его на ужин.
Рецепт тушеной курицы с чесноком
- тушка курицы;
- стакан молока;
- густая сметана (40 г);
- мука (пропорционально сметане);
- чеснок (по вкусу);
- специи: паприка, красный перец, карри;
- соль или куриный кубик.
Разделать тушку на небольшие кусочки.
Замариновать подготовленное мясо в специях и сметане.
Оставить курицу на четверть часа. Время подготовки можно увеличить – чем дольше мясо пролежит в маринаде, тем сочнее и ароматнее получится блюдо.
Замаринованное мясо обжарить на сковороде до образования поджаристой корки.
Чеснок нарезать кружками и обжарить в масле (отдельно от курицы).
Смешать муку с молоком до однородной консистенции.
Залить чеснок полученной смесью.
Довести соус до кипения.
Добавить к поджаренной курице готовый соус.
Накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на медленном огне в течение получаса.
Курицу в сметане с чесноком, тушеную на сковороде можно сочетать с любым гарниром, например, с гречневой крупой или макаронами. Приятного аппетита!
Видео — рецепт: куриные грудки в сметанном соусе с чесноком на сковороде
Секреты и тонкости приготовления
- Тушить на сковороде в соусе со сметаной и чесноком можно любые части курицы: куриное филе, крылышки, ножки, окорочка и грудки.
- Приготовить такое вкусное блюдо можно любым способом: в сковороде, сотейнике, микроволновке, духовке, мультиварке, в горшочках или чугунке.
- Курица, запеченная в сметанном соусе в духовке, готовится при средних температурах – 170-190 градусов. Хотя само куриное мясо очень нежное и готовится быстро, на запекание уходит не менее получаса. Если же к блюду добавлены овощи, макароны или картофель, то время приготовления увеличивается. Запомните небольшую хитрость: если курица вдруг начнет пригорать, при этом внутри оставаясь сырой, накройте форму фольгой и убавьте температуру на 10-20 градусов.
- При приготовлении курицы под сметанным соусом в мультиварке, единственное, что нужно сделать – правильно выбрать необходимый режим работы устройства. Для простого мяса подойдет «Жарка» или «Тушение», а вот паста с курицей лучше приготовится при выборе программы «Паста» или «Шеф повар». Курица тушеная в сметане в мультиварке будет дольше оставаться горячей, если оставить включенным подогрев чаши.
- Если сметана кисловата, можно смешать ее со сливками максимальной жирности.
- Белое куриное мясо лучше не жарить, а томить на маленьком огне или вовсе запекать в духовке. Таким образом курица получается более сочной и нежной.
- Из куриного бедра или голени можно приготовить вкусный и наваристый гуляш, для этого даже не нужно отделять филе от косточки.
- Чтобы сметанно-сливочный соус имел насыщенный яркий вкус, нужно добавить немного жирного домашнего молока.
Следует иметь ввиду, что куриное мясо сочетается не со всеми пряностями. - Жареная курица со сметаной на сковороде будет вкуснее, если мясо не накрывать вовсе. Не стоит использовать для жарки птицы с подливкой сковороды гриль и вок или ту, что предназначена для цыпленка табака.
Анна
Курочка по вашему рецепту получилась очень нежная и вкусная. Мариновала долго, всю ночь в холодильнике простояла. Чеснок не резала, а давила чеснокодавилкой. Соус получился вкусный.
Вера
Отличный рецепт, вкусный и сытный, притом не очень калорийный, люблю диетические блюда. Предпочитаю куриную грудку тушить, как в этом рецепте, а не жарить, так полезнее для здоровья.
Ирина
Хороший рецепт, курица действительно получается нежной и сочной. Готовлю только без чеснока, кладу побольше овощей и лука. Блюдо получается очень вкусным, сытным и не калорийным.
Елена
Я в сметанном соусе раньше готовила почему-то только куриную печень)) Но, попробовав приготовить таким же образом куриную грудку, была удивлена, насколько нежным может быть мясо из этой части курицы. Причем даже без маринования — я сразу обжаривала кусочки в масле.
Ирочка
Heвepoятный peцeпт куpoчки, пoлучaeтcя бoжecтвeннaя вкуcнятинa. Чacтeнькo тeпepь гoтoвлю нa ужин. Mнe нpaвитcя тo, чтo пoд нee идeт aбcoлютнo любoй гapниp. Я кoнeчнo знaлa, чтo куpицa в cмeтaнe — этo вкуcнo. Ho c дoбaвлeниeм чecнoкa блюдо выходит eщe интepecнee и изыcкaннee.
андрей васильев
После приготовления по рецепту курица вышла объедение. Брал сметано приличной жирности и добавлял только карри без красного перца. Такое сочетания для меня стало самым вкусным блюдом.