Вторые блюда, вторые блюда из курицы

Курица тушеная в сметане с чесноком на сковороде

Курица тушеная со сметаной и чесноком на сковороде
  • Время приготовления:45 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Блюда из курицы
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Курица тушеная в сметане — простой способ накормить семью быстро и вкусно. Известно, что куриное мясо – малокалорийный и вкусный источник белка, необходимый для поддержания здоровья. Рецепт тушеной курицы в ароматном соусе из сметаны с чесноком на сковороде поможет совместить пользу продукта с трапезным удовольствием.

При этом, совершенно не отняв много времени и сил. Калорийность такого вкусного блюда на 100 г составляет всего 118 ккал., так что смело готовьте его на ужин.

Рецепт тушеной курицы с чесноком

Ингредиенты:
  • тушка курицы;
  • стакан молока;
  • густая сметана (40 г);
  • мука (пропорционально сметане);
  • чеснок (по вкусу);
  • специи: паприка, красный перец, карри;
  • соль или куриный кубик.
Как вкусно потушить курицу в сметане с чесноком на сковороде — пошаговый рецепт с фото:
Курица тушеная в сметане ингредиенты

Разделать тушку на небольшие кусочки.

Курица со сметаной

Замариновать подготовленное мясо в специях и сметане.

Маринад для тушеной курицы со сметаной

Оставить курицу на четверть часа. Время подготовки можно увеличить – чем дольше мясо пролежит в маринаде, тем сочнее и ароматнее получится блюдо.

Курица в маринаде из специй

Замаринованное мясо обжарить на сковороде до образования поджаристой корки. Курица тушеная на сковороде

Чеснок нарезать кружками и обжарить в масле (отдельно от курицы).

 

Курица со сметаной и чесноком

Смешать муку с молоком до однородной консистенции.

Сметанный соус для курицы

Залить чеснок полученной смесью.

Тушеная курица на сковороде

Довести соус до кипения.

Тушеная курица на сковороде в сметанном соусе

Добавить к поджаренной курице готовый соус.

Курица на сковороде в соусе с молоком

Накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на медленном огне в течение получаса.

Курица тушеная со сметаной и чесноком

Курицу в сметане с чесноком, тушеную на сковороде можно сочетать с любым гарниром, например, с гречневой крупой или макаронами. Приятного аппетита!

Видео — рецепт: куриные грудки в сметанном соусе с чесноком на сковороде

Секреты и тонкости приготовления

  1. Тушить на сковороде в соусе со сметаной и чесноком можно любые части курицы: куриное филе, крылышки, ножки, окорочка и грудки.
  2. Приготовить такое вкусное блюдо можно любым способом: в сковороде, сотейнике, микроволновке, духовке, мультиварке, в горшочках или чугунке.
  3. Курица, запеченная в сметанном соусе в духовке, готовится при средних температурах – 170-190 градусов. Хотя само куриное мясо очень нежное и готовится быстро, на запекание уходит не менее получаса. Если же к блюду добавлены овощи, макароны или картофель, то время приготовления увеличивается. Запомните небольшую хитрость: если курица вдруг начнет пригорать, при этом внутри оставаясь сырой, накройте форму фольгой и убавьте температуру на 10-20 градусов.
  4. При приготовлении курицы под сметанным соусом в мультиварке, единственное, что нужно сделать – правильно выбрать необходимый режим работы устройства. Для простого мяса подойдет «Жарка» или «Тушение», а вот паста с курицей лучше приготовится при выборе программы «Паста» или «Шеф повар». Курица тушеная в сметане в мультиварке будет дольше оставаться горячей, если оставить включенным подогрев чаши.

  • Если сметана кисловата, можно смешать ее со сливками максимальной жирности.
  • Белое куриное мясо лучше не жарить, а томить на маленьком огне или вовсе запекать в духовке. Таким образом курица получается более сочной и нежной.
  • Из куриного бедра или голени можно приготовить вкусный и наваристый гуляш, для этого даже не нужно отделять филе от косточки.
  • Чтобы сметанно-сливочный соус имел насыщенный яркий вкус, нужно добавить немного жирного домашнего молока.
    Следует иметь ввиду, что куриное мясо сочетается не со всеми пряностями.
  • Жареная курица со сметаной на сковороде будет вкуснее, если мясо не накрывать вовсе. Не стоит использовать для жарки птицы с подливкой сковороды гриль и вок или ту, что предназначена для цыпленка табака.
Курица тушеная со сметаной и чесноком на сковородеКурица тушеная со сметаной и чесноком на сковороде
Комментариев к статье: 2
  1. Анна

    Курочка по вашему рецепту получилась очень нежная и вкусная. Мариновала долго, всю ночь в холодильнике простояла. Чеснок не резала, а давила чеснокодавилкой. Соус получился вкусный.

    Ответить
  2. Вера

    Отличный рецепт, вкусный и сытный, притом не очень калорийный, люблю диетические блюда. Предпочитаю куриную грудку тушить, как в этом рецепте, а не жарить, так полезнее для здоровья.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных