Выпечка 10

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт выпечки на Пасху

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт на молоке
  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Пасхальная выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

 

Пасхальный кулич — очень вкусный, традиционный религиозный хлеб, который выпекается в форме цилиндра на христианский праздник воскрешения Христа — Пасху. Рецептов кулича много и у каждой хозяйки он свой. Тесто для куличей можно приготовить самое простое, без дрожжей. Обычно оно жидкое по консистенции, а сам кулич получается немного влажным.

Но чаще для пасхальной выпечки используют сдобное дрожжевое тесто на сметане, сливках, молоке и кефире. Испечь куличи хозяйки могут в хлебопечке, мультиварке или традиционно в духовке.

Самые вкусные пасхальные куличи всегда получаются, конечно же, в духовке. Обычно верх куличика покрывается сладкой глазурью и посыпается сверху кондитерской посыпкой, орешками или же изюмом. А в тесто для аромата хозяйки часто добавляют шафран.

Куличи продаются повсеместно во время этого священного праздника, но свой домашний кулич всегда вкуснее и ароматнее. Лучше испечь его своими руками, а еще покрасить яйца натуральными красителями в домашних условиях.

Самый вкусный рецепт Пасхального кулича на молоке

Кулич (или «паска») — это вкусная выпечка, приготовленная из сладкого и очень сдобного теста, занимающая почётное место на пасхальном столе. Раньше наши мамы и бабушки ставили опару для кулича на сырых дрожжах. Но сейчас нет необходимости искать свежие дрожжи, ведь мы давно уже привыкли использовать сухие быстродействующие дрожжи.

Это удобно, быстро и просто. Поэтому будем сегодня готовить пасхальный кулич на сухих дрожжах.

Поэтому, если все же вы используете для выпечки свежие дрожжи, то имейте в виду, что 4-5 грамм сухих дрожжей соответствует 10 граммам свежих. А, значит, по рецепту нужно будет взять около 20 грамм сырых.

Итак, приступаем к приготовлению вкусной пасхальной выпечке.

Продукты:
  • молоко — 250 мл;
  • пшеничная мука — 600 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сухие дрожжи (быстрые) — 8 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • соль — щепоть.
  • Украшение: белок одного яйца;
  • сахар — 2/3 ст.;
  • карамельная присыпка.

Заблаговременно достаём из холодильника продукты, необходимые для пасхального теста, чтобы они успели согреться.

Как испечь пасхальный кулич на молоке — пошаговый рецепт с фото:
Пасхальный кулич: ингредиенты

Берём цельное домашнее молоко. Из топлёного молока выпечка будет вкуснее, ароматнее, с выраженным сливочным вкусом. Наливаем молоко в подходящую ёмкость, помещаем на водяную баню, нагреваем примерно до +38 0С.

 

В тёплое молоко добавляем щепоть соли и 2 ч. л. сахара (взятых из общего количества сахара по рецепту), перемешиваем соль и сахар в молоке до полного их растворения.

Пасхальный кулич: растворить дрожжи в молоке

Высыпаем из пакетика в молоко также сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем.

Дрожжи обязательно должны быть свежими. От свежести сухих дрожжей зависит пышность и воздушность наших куличей.

Теперь берём 200 г пшеничной муки. Это немного меньше 1/2 нормы муки, необходимой для теста. Просеиваем эту порцию муки в миску с молоком и дрожжами, перемешиваем лопаткой.

Прикрыв миску (с содержимым) чистой полотняной кухонной салфеткой, определяем её в тёплое место примерно на 30 мин, чтобы дрожжи активировались.

Пасхальный кулич: опара дрожжевая

Следим за опарой. Опара будет готова, когда в ней поднимутся шапкой мелкие воздушные пузырьки, увеличив опару в 2 раза.

Убедившись, что опара готова, продолжаем приготовление теста.

Вымываем 3 сырых куриных яйца, разбиваем их в мисочку. Воспользовавшись миксером, взбиваем яйца с сахаром в течение 5 мин.

Сахар за это время растворится, яичная смесь увеличится в объёме. Теперь эту воздушную сладкую массу перекладываем из ёмкости, в которой взбивали, в готовую опару.

Пасхальный кулич: сахар взбить с яйцами

Сюда же добавляем мягкое сливочное масло. Если масло не успело размягчиться и подтаять, то размягчаем его на водяной бане, а затем выкладываем в опарную массу.

Перед закладкой сливочного масла в тесто, проследите, чтобы масло не было горячим.

Пасхальный кулич: опара на молоке со сливочным маслом

Просеиваем оставшуюся муку. Можно пропустить муку через сито не один раз, а даже дважды.

Добавляем муку в тесто не всю сразу, а частями, не переставая замешивать тесто.

Пасхальный кулич: просеиваем муку в миску

В это время добавляем в тесто 1/2 пакетика ванильного сахара. Из хорошо вымешенного вручную пасхального теста получатся пышные куличи. Вымешиваем тесто долго, добиваясь эластичного и послушного теста. Тесто жидкое, но эластичное. Вначале тесто липнет к рукам, так как пасхальное тесто очень сладкое.

Не отчаивайтесь и не спешите добавлять лишнюю муку в тесто, а лучше чаще окунайте руки в растительное масло без запаха.

Готовое пасхальное тесто легко отстаёт от рук и от стенок посуды, в которой его замешивали. Для теста готовим высокую посуду, чтобы подошедшее тесто не убежало из неё.

Смазав посуду маслом, помещаем в неё тесто. Накрыв посуду полотенцем, находим для пасхального теста тёпленькое место, без сквозняков. Можно на пару минут включить духовку, а потом выключить её. Прежде, чем поставить в духовку тесто, проверяем воздух в ней рукою, чтобы воздух был тёплым, но не горячим.

В тепле тесто быстро удваивается, поднявшись до края посуды. Обминаем тесто руками, ставим обратно в тепло. Когда тесто ещё раз поднимется, вновь его обминаем.

Тесто для куличей

Теперь тесто можно распределять по формочкам. Если формочки металлические, то внутри такие формочки следует закрыть бока и их донца пергаментной промасленной бумагой, а только потом выкладывать в формочки тесто.

Специальные бумажные формочки для выпечки смазывать маслом необязательно.

 

Пасхальный кулич: заполняем формочки

Заполняем формочки тестом на 1/3. Для этого отрываем от теста кусочек, аккуратно подминаем краешки внутрь, чтобы получился гладкий шарик. Опускаем этот шарик швом вниз на дно формочки. Заполнив формочки, прикрываем их салфеткой, оставляем в тепле.

Когда тесто поднимется до края формочки, ставим заготовки в прогретую до +180 0С духовку. Небольшие куличи готовы через 20-25 мин.

Если во время выпекания сверху куличи слишком быстро румянятся, то можно прикрыть выглядывающие из формочек шляпки куличей фольгой.

Для куличей в больших формочках время следует добавить. Проверяем готовность куличей длинной деревянной шпажкой.

Достав куличи из металлических формочек, выкладываем их боком на полотенце для остывания. Через каждые 5 мин переворачиваем на другой бок, чтобы пышные куличи не помялись под своей тяжестью.

После такой процедуры куличи остаются пышными, воздушными и красивыми. Из бумажных формочек куличи не вынимаем, а остуживаем прямо в формочках также на боку.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт

Остывшие куличи ставим в обычное положение, украшаем помадкой. Для помадки взбиваем в крепкую пену сахарный песок с белком сырого куриного яйца. Быстро покрываем полученной глазурью шляпки куличей, посыпаем карамельной присыпкой.

Время: приготовление — 25 мин, подготовка — 4 ч.
Выход: 4 кулича (2 кулича по 250 г и 2 кулича по 300 г).

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт на молоке

Пасхальный кулич Царский с коньяком на молоке

Самый любимый рецепт Пасхи из дрожжевого теста. Приготовить его просто, главное приобрести все продукты для приготовления. Кулич Царский станет украшением вашего пасхального стола в праздник.

Для приготовления пасхального кулича нам потребуется:
  • мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта — 500 грамм;
  • дрожжи-свежие 30 г или сухие — 11 г (один пакетик);
  • молоко — 180 мл.;
  • маргарин или масло — 100 грамм;
  • яйца — 5 штук;
  • изюм 80 грамм;
  • орехи грецкие или любые другие — 80 грамм;
  • лимон — одна штука;
  • мускат и кардамон по 1/3 чайной ложки;
  • сахар — полстакана;
  • коньяк — две столовых ложи;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — пакетик(2 грамма).
Как готовить кулич Царский — пошаговая инструкция: 

Тесто для приготовления используется опарное, так что готовить будем его в два приема. Приступим.

Этап первый: Замешаем опару: а для этого нагреваем молоко до тридцати градусов и добавляем в него наши дрожжи. Внимательно проследите за температурой молока, так как дрожжи умирают при нагреве больше тридцати пяти градусов и тесто у нас не выйдет. Добавляем в опару столовую ложку сахара и 1/3 просеянной муки и чайную ложку соли.

Все замешиваем до однородности и забываем про него на двадцать пять минут. Не оставляйте опару на холоде, она должна обязательно стоять в тепле. По прохождению времени опара поднимется и будет готова.

Кстати, Пасхальный кулич будет вкуснее, если молоко в тесто для пасхального кулича заменить на сливки.

Этап второй: Берем яйца и отделяем белки от желтков, белки взбиваем вместе с сахаром до образования пены.
В полученную субстанцию добавляем коньяк, растопленное масло или маргарин и весь ванилин. Смесь вливаем в опару и перемешиваем до однородной массы. Снимаем с помощью мелкой терки цедру с половины лимона и добавляем вместе с мукой, которая осталась в опару.

Тщательно замешиваем и оставляем в тепле на час для того что бы тесто поднялось.

В поднявшееся сдобное тесто нам нужно добавить изюм и половину измельченных орешков, которые больше подходят вам по вкусу.

Третий этап: Поднявшееся тесто следует распределить по формам.

Учтите, что во время приготовления тесто поднимется вдвое.

Выпекать пасхальные куличи надо 35 минут, при температуре 175 градусов тридцать пять минут, а затем стоит снизить температуру до 150 и выпекать еще 30 минут, на всякий случай проверяя тесто зубочисткой на готовность. Время выпекания может быть и увеличена, в зависимости от размеров форм для выпекания.

Пасхальный кулич на молоке

Четвертый этап: Готовим глазурь для пасхального кулича. Для этого взбейте в пену оставшиеся белки от яиц с щепоткой соли, попутно добавив две чайные ложки лимонного сока.

Помните что белки должны быть охлажденными.

Затем тоненькой струйкой введите стакан сахара или сахарной пудры в смесь не переставая ее взбивать. Как только глазурь загустеет ей можно будет покрыть горячий кулич. Украсьте пасхальный кулич орешками или кулинарной посыпкой.

Наш пасхальный кулич готов. Самое главное не забудьте отнести его в церковь, что бы батюшка его освятил. Только освященный кулич, может называться пасхальным куличом и символом христианской Пасхи.

Кстати, не так давно, в магазинах появилась смесь для выпечки: Пасхальный кулич Царский размешайка. В одной коробочке собраны все продукты, необходимые для выпечки кулича.

Царский кулич размешайка

Очень удобно для занятых хозяек и справится с приготовлением даже ребенок. По отзывам он всегда получается и практически у всех. Но праздник Светлой Пасхи бывает всего один раз в год, поэтому стоит постараться и испечь домашний кулич. Нежный, вкусный и воздушный.

Пасхальный кулич на желтках: старинный рецепт

Это замечательный, проверенный рецепт пасхального кулича или паски, как говорят в некоторых регионах России. Этот вкусный кулич долго не черствеет и готовится на сдобном опарном тесте.

Продукты:
  • Для опары: 1 стакан молока;
  • 1 пачка сухих дрожжей (11 г );
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка муки.
  • Для теста: 4 яйца;
  • 2 желтка;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г маргарина;
  • изюм 2 горсти;
  • 5 стаканов муки.
Как готовить тесто для пасхального кулича на желтках по старинному рецепту:

Итак, по порядку, сначала надо сделать опару. Для этого в теплом молоке разводим пачку дрожжей, добавляем сахар и муку. Все перемешиваем и оставляем подходить на 30 минут.

Теперь готовим тесто для кулича. После того, как опара подошла, добавляем в нее 5 стаканов муки порциями, постоянно размешивая. Одновременно вбиваем в опару яйца и 2 желтка (2 белка оставляем для глазури), сахар, растопленный маргарин, добавляем изюм. Все хорошенько перемешиваем. Потом постепенно подмешиваем муку.

Когда тесто на паски замесили, оставляем его на 2 часа — подходить. За это время надо тесто для пасхального кулича периодически перебивать, чем больше тем лучше, за все время можно обмять 2-3 раза. А миску с тестом для куличей, накройте полотенцем и поставьте в укромное место, где нет сквозняков.

Когда прошло два часа, тесто для кулича достаточно подошло, раскладываем его по формочкам. В магазинах продаются бумажные формы, их очень удобно использовать для выпечки пасхи. Но если не успели их купить, то можно использовать консервные банки из-под ананасов, персиков, кукурузы — их нужно смазать внутри оставшимся маргарином.

Когда тесто кладем в формочки, его больше не перебиваем, отрываем комочки — они воздушные и пухлые. Комочки теста занимают одну вторую пространства формочки.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим пасхальные куличи на 50 минут. Во время выпекания духовку открывать нельзя.
Куличи испеклись, поднялись.

Теперь, пока куличи остывают, делаем глазурь. У нас осталось 2 яичных белка — взбиваем их с сахарной пудрой (100 г) миксером. Когда куличи остыли, окунаем их шапочками в емкость с глазурью и обсыпаем кондитерской присыпкой.

Из этого количества продуктов, указанных в рецепте получается 4 больших и один маленький куличик. Тесто внутри очень нежное, воздушное — вкуснятина. Готовьте на здоровье. Счастливой пасхи!

Пасхальный кулич на молоке

Видео: Влажный кулич Пасхальный — очень вкусный, мягкий и нежный

Простой рецепт очень вкусного пасхального кулича на молоке без дрожжей. Готовить его быстро и просто, без замеса теста. Такой вариант выпечки подойдет даже начинающей хозяйки.

Продукты:

  • 200 мл. молока;
  • 4 крупных яйца сырых;
  • 250 г сахарного песка;
  • 300 г размягченного сливочного масла;
  • 80 г миндальной муки;
  • 300 г обычной пшеничной муки;
  • 15 г пекарского порошка;
  • 1 ч.л. ванили;
  • цедра апельсина, изюм, соль по вкусу.

Возможно вас заинтересует:
Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт на молокеПасхальный кулич: самый вкусный рецепт на молоке
Комментариев к статье: 10
  1. Анна

    Рецепт Цapcкого c кoньякoм очень грамотный. Именно его я чаще всего готовлю на пасху. Но предпочитаю класть больше изюма и меньше сахара. И в рецепте верно отмечено, что лучше добавлять сливки, а не молоко.

    Ответить
  2. Юлия

    Обычно покупаю готовый порошок для кулича и готовлю. Но как-то удалось попробовать настоящий кулич на опаре, не передать насколько вкуснее магазинного. В этом году постараюсь испечь.

    Ответить
  3. Ольга

    Хоть Пасху и не праздную, но куличи люблю. Сама еще никогда не пекла, только покупала, или бабушка свои давала. Вот рецепт с коньяком меня очень заинтересовал, такой кулич вряд ли купишь, поэтому испеку сама.

    Ответить
  4. Лена

    Как-то раньше и не парилась насчет готовки домашнего кулича, а в этом году решила, что его же можно сделать вкуснее покупного) Пока читала рецепт Царского, слюнки потекли, представляя готовый продукт) Попробую его сделать!

    Ответить
  5. Нина

    Я люблю печь по новым рецептам. Порой получаются реально кулинарные шедевры, которые не стыдно поставить на стол и угостить гостей. Хочу приготовить по этому рецепту, мне он кажется понятным и думаю, что должно шикарно получиться.

    Ответить
  6. Ольга

    К куличам равнодушна, но муж и ребенок любят. Стараюсь сама стряпать, так как магазинные не очень нравятся. Понравился рецепт влажного кулича, в первый раз про такой слышу. Порадую своих.

    Ответить
  7. Варя

    Я люблю пасхальный кулич с изюмом и чтобы он обязательно был сладким и очень воздушным. Раньше такие куличи пекла моя бабушка, они всегда удавались на славу, может ещё и потому что пеклись в печке!

    Ответить
  8. Алена

    Вот уже второй год, как я буду готовить пасхальный кулич сама. Добавляю в тесто изюм и грецкие орехи, моим домашним это нравится) И много-много ванили) А в этом году еще хочу в тесто добавить немного бананового пюре, но есть сомнения не будет ли из-за этого готовая выпечка чуть жестче? Может быть кто-то так импровизировал и подскажет мне?)

    Ответить
  9. Катя

    Мне кажется, у всех свой вкус, каждый готовит куличи по своим любимым рецептам. Я делаю куличи на сметане или кефире с добавлением изюма и других сухофруктов. Покупаю или делаю сама.

    Ответить
  10. Даша

    Заинтересовал старинный рецепт кулича на желтках, приготовила. Очень вкусно и сытно, кто не пробовал — рекомендую. У меня много рецептов приготовления кулича, каждый хорош по-своему.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных