Выпечка 2

Творожный кулич на Пасху: рецепт в духовке

Творожный кулич на Пасху: пошаговый рецепт в духовке с фото
  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций:4-6
  • Тип блюда:Сдобная выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

 

В преддверии Пасхи все хозяйки будут готовить пасхальные куличи. Самая вкусная и нежная получается выпечка из творожного теста, приготовленного на основе творога. Творожный кулич на Пасху, приготовленный в духовке — самая распространенная пасхальная выпечка, которую готовят в домашних условиях.

Светлое Пасхальное воскресенье! Все кто чтят и празднуют этот праздник стараются приготовить как можно больше угощений и накрыть праздничный стол на котором традиционно почетное место отведено блюду с Пасхальными куличами и яркими, разноцветными яичками. Пасху из творога можно приготовить без выпечки, но самая вкусная пасхальная выпечка — это, конечно же, воздушный и нежный кулич, испеченный в духовке.

Все цвета радуги переливаются на этом праздничном, красочном блюде…величественно стоят куличи! Атмосфера радости, тепла, домашнего уюта – такими словами можно передать трепетное отношение к этому замечательному празднику.

На нашем сайте 3 варианта приготовления куличей на Пасху из творожного теста: дрожжевое, без дрожжей и бездрожжевой творожный кулич в мультиварке. Записывайте рецепт!

Творожный кулич на Пасху в духовке: классический рецепт

Этот простой рецепт творожного кулича вам понравиться сразу. Готовить его просто, правда, придется повозиться немного с тестом. Но оно того стоит! Пасхальный кулич с творогом получается мягким и долго не черствеет.

Для приготовления потребуется:
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • соль – 1, 5 ч. л.;
  • сахар – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • молоко – 200 мл.;
  • творог – 200 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • изюм, цукаты — горсть по желанию.
Как испечь кулич в духовке из творожного теста — пошаговый рецепт с фото:

Распускаем дрожжи в теплом молоке и добавляем две столовые ложки муки и 1⁄2 чайной ложки сахара, перемешиваем и даем поиграть дрожжам – это опара для кулича. Считанные минуты и опара будет готова.

Тесто для пасхального кулича на дрожжах

В это время смешиваем все сухие составляющие теста в большой миске. Добавляем размягченное сливочное масло, взбитые яйца и дрожжевую опару.

Немного вымешиваем тесто и добавляем творог.

Творог для творожного теста Творожное тесто для кулича

Творог для теста должен быть сухим, это желательное условие и не обязательное.

Если творог жидкий и с сывороткой – нужно его отжать или добавить больше муки.

 

Добавляем в емкость промытый и высушенный изюм с цукатами.

Творожное тесто с изюмом для кулича в духовке

Вымешиваем творожное тесто до гладкости. Готовое творожное тесто не должно прилипать к рукам.

Творожный кулич на Пасху

Помещаем тесто в свободную емкость, накрываем тканью или кухонным полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков для подъема на один час.

Пока тесто для пасхального кулича поднимается, подготовим формы для выпекания.

Творожный кулич на Пасху: формы для выпекания

Формы для выпечки куличиков смазываем растительным маслом и застилаем пергаментной бумагой, дно и стенки.  Делим готовое тесто на несколько частей – шариков и кладем в формы.

Дрожжевое творожное тесто для кулича должно занимать 1/3 формы. Оставляем пасочки подниматься в теплом месте до тех пор пока тесто поднимется до верха форм.

Творожный кулич на Пасху: пошаговый рецепт в духовке

Теперь смазываем паски взбитым желтком, чтобы при выпечке они приобрели красивую румяную корочку.

Выпекаем в предварительно прогретой духовке при температуре 180 градусов.

Творожный кулич на Пасху: воздушный

Очень простой рецепт творожного кулича в духовке – правда?!

Приготовьте его дома на ближайший праздник Светлой Пасхи, вашим домашним обязательно понравится.

Творожный кулич с изюмом

Воздушный творожный кулич на Пасху: рецепт без дрожжей

Пасхальную выпечку с творогом по этому рецепту готовить просто и быстро. Справится даже начинающая хозяйка. Поскольку в рецепте нет дрожжей, то не нужно ждать целый час, пока поднимется тесто.

Используя разрыхлитель или пекарский порошок, который продается в любом магазине можно значительно уменьшить время на приготовление.

Этот рецепт пасхального кулича из творожного тесто идеально подходит для работающих и очень занятых хозяек. Вкус выпечки от использования разрыхлителя не изменится, выпечка будет такой же вкусной, мягкой и нежной.

Ингредиенты:
  • не кислый сухой творог — 300 г;
  • пшеничная мука — 300 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • изюм, цукаты (по желанию) — около 100 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • ванилин — 10-15 г;
  • пасхальная присыпка.
  • Для глазури: яичный белок от 2-х яиц;
  • 200-300 г сахарной пудры.
Как испечь творожный кулич на Пасху без дрожжей:

Предварительно выложить сливочное масло из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким. А изюм промыть, замочить на 10 минут в кипятке, затем обсушить.

Когда масло размягчится, следует взбить его миксером с сахарной пудрой до однородной воздушной пены. Вбить яйца и перемешать.

Смешать яично — масляную сладкую пену с творогом.

Кстати, чтобы творожное тесто было нежным и гладким, а пасхальная выпечка получилась нежной, творог можно предварительно пропустить пару раз через сито. Чтобы хорошо разбить комочки.

Добавить в тесто для пасхального кулича ванилин для аромата (по желанию). Затем, не прекращая мешать, порциями подсыпать просеянную муку.

Добавить ранее подготовленный изюм и замешать воздушное тесто. Все! Самое вкусное тесто без дрожжей для творожного кулича готово!

Осталось подготовить формы для выпечки и разогреть духовку до 180 градусов. Формы можно использовать те, с которыми вам будет удобно: бумажные, силиконовые или железные.

 

Бумажные формы смазывать не нужно. В остальных случаях нужно смазать стенки и края формы растительным или сливочным маслом.

Тесто разделить на кусочки и заполнить ими формочки примерно на 2/3 части. (учитывайте, что в духовке, при выпекании тесто немного поднимется). Выпекать около 30 -40 минут.

Готовность пасхальной выпечки проверяем деревянной шпажкой. Аккуратно проколите пасочку и посмотрите: если палочка будет сухой и чистой — значит готово.

Пока куличи пекутся в духовке можно успеть приготовить глазурь для куличей. В отдельной посуде взбить белки от яиц с сахарной пудрой до состояния легкой нежной пены белого цвета.

По мере готовности вытащить творожные куличи из духовки, немного остудить и обмазать сверху глазурью. Украсить разноцветной пасхальной присыпкой.

Самые вкусные пасхальные куличи с творогом из бездрожжевого теста готовы.

Видео: творожный кулич на пасху в мультиварке

Возможно вас заинтересует:
Творожный кулич на Пасху: пошаговый рецепт в духовке с фотоТворожный кулич на Пасху: пошаговый рецепт в духовке с фото
Комментариев к статье: 2
  1. Анна

    Давно хочу на Пасху попробовать испечь творожный кулич , это намного вкуснее, но и сложнее тоже. Многое зависит от творога, я планирую купить на рынке домашний. Надеюсь, всё получится.

    Ответить
  2. Тоня

    Приготовила творожный кулич, получилось очень вкусно, всем понравилось, замечательный рецепт. Сделала по классическому рецепту, в следующий раз приготовлю вариант без дрожжей.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных