Выпечка

Пасхальные куличи в хлебопечке: рецепты самые вкусные с фото

Пасхальные куличи в хлебопечке: рецепты самые вкусные с фото
  • Время приготовления:3 ч 30 мин
  • Количество порций:1
  • Тип блюда:Праздничная выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Выпечка пасхальных куличей в духовке на опарном тесте – это долгий процесс, к тому же ещё и нелёгкий труд. Если нет времени на пасхальную выпечку традиционным способом в духовке, а очень хочется домашних пасхальных куличей, то на выручку может прийти хлебопечка. Пасхальные куличи в хлебопечке тоже получается вкусными, поскольку домашняя сдобная выпечка всегда вкуснее магазинной.

Куличи получаются такими же мягкими, пушистыми и ароматными. А время на приготовления праздничной сдобной выпечки значительно сокращается. Итак, записывайте рецепт пасхального кулича в хлебопечке из дрожжевого теста на молоке со свежими дрожжами, он вам обязательно пригодится.

Пасхальный кулич в хлебопечке на молоке из свежих дрожжей

Продукты:
  • молоко — 100 мл;
  • дрожжи прессованные — 17 г (свежие);
  • мука — 500 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • масло сливочное — 75 г;
  • маргарин сливочный — 75 г;
  • сахар — 75 г;
  • сахар ванильный — 10 г;
  • соль — 3 г (0,5 ч. л.);
  • изюм — 100 г;
  • Помадка для украшения: желатин — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — 1 ст.;
  • вода — 2 ст. л. + 4-4,5 ст. л.
Пасхальный кулич в хлебопечке из дрожжевого теста на молоке — пошаговый рецепт с фото:

Выход готового продукта из указанного количества ингредиентов : 1 пасхальный кулич (весом более 1 кг)

Пасхальный кулич в хлебопечке ингредиенты

Сразу подготавливаем изюм для пасхальных куличей. Промываем его, а затем заливаем коньяком или просто тёплой водичкой на полчаса.

Пасхальный кулич в хлебопечке с изюмом

Потом выкладываем изюм (на бумажное полотенечко) просушить. После чего обваливаем изюм в муке, струсив лишнюю муку с него.

Дрожжи для сдобной выпечки берём только свежие. Смотрим на упаковке дату их выпуска. Также осматриваем дрожжи, развернув упаковку. Просроченные или же неверно хранившиеся дрожжи для теста не годятся. Свежие дрожжи довольно просто раскрошить нажатием пальцев.

Пасхальный кулич в хлебопечке со свежими дрожжами

Раскрошив нужное по рецепту количество дрожжей, опускаем крошки дрожжей в тёплое молоко.

Учитывайте! Все продукты, которые потребуются для приготовления пасхального кулича (в хлебопечке) в домашних условиях, должны быть комнатной температуры.

Перемешиваем дрожжи в молоке до совершенного растворения. Выливаем дрожжевую смесь в контейнер хлебопечки.

Пасхальный кулич в хлебопечке классический Пасхальный кулич в хлебопечке из дрожжевого теста

Насыпаем сюда же сахарный песок по рецепту, перемешиваем. Не забываем добавить в тесто щепотку соли. Берём (по рецептуре пасхального теста) сливочное масло и сливочный маргарин.

Пасхальный кулич в хлебопечке на дрожжах
Масло и маргарин размягчаем, а затем остывшую сливочную массу добавляем в формочку хлебопечки.

Пасхальный кулич в хлебопечке со сливочным маслом

Разбиваем сырые куриные яйца, отправляем их к остальным компонентам теста. Теперь перемешиваем в контейнере все ингредиенты силиконовой лопаточкой.

Пасхальный кулич в хлебопечке с яицами

Пасхальный кулич в хлебопечке из сдобного теста
Добавляем ванильный сахар.

Пасхальный кулич в хлебопечке на молоке

Муку просеиваем. Чтобы получился пышнее кулич, муку лучше просеять два раза. Пасхальный кулич в хлебопечке на молоке с яйцами

Затем в хлебопечку к жидким составляющим теста отправляем просеянную пшеничную муку.

Пасхальный кулич в хлебопечке рецепт

Далее закрываем хлебопечку, выставляем основной режим (3 часа). Выставляем степень поджаристости нашего кулича в зависимости от предпочтения: светлую или же немного темную корочку.

Когда печка просигналит о втором замесе, открываем крышку и добавляем изюм в тесто. Высыпаем не сразу весь изюм, а постепенно добавляем по несколько штук, чтобы во время замеса теста изюм распределился по всему тесту равномерно. Затем закрываем крышку хлебопечки.

Пасхальный кулич в хлебопечке вкусный

Кулич поднимается до самых краёв формочки и хорошо пропекается.

Готовый кулич перекладываем из формочки на решётку. Если кулич хорошо зажарился, то, слегка смочив его поджаристые корочки водичкой или молочком, укрываем кулич тонким полотенцем. В таком виде он остывает.

Пасхальный кулич в хлебопечке с аппетитной корочкой

На фото представлен вариант украшения пасхального кулича. Остывший кулич сверху покрываем помадкой из пудры (сахарной) с желатином, которая не крошится. Сверху глазури выкладываем из мармелада бабочку, готовые украшения в виде цветочков и разноцветных карамельных шариков.

Пасхальный кулич в хлебопечке как украсить

Сразу вырезаем крылья бабочки из мармеладных спиралек, а туловище из чернослива.

Пасхальный кулич в хлебопечке с глазурью Пасхальный кулич в хлебопечке с цукатами

Все украшения должны быть приготовлены перед тем, как начнём готовить помадку. Поскольку желатиновая помадка быстро густеет, на подготовку украшения у нас может не быть времени.

Готовим помадку. Для этого берём чайную ложку желатина (свежего). Заливаем желатин 2 ст. л. тёплой воды, теперь оставляем его набухать 5-10 мин.

Пасхальный кулич в хлебопечке с помадкой

В ковшик насыпаем стакан сахарной пудры, наливаем 4-4,5 ст. ложки воды. Ставим на огонь до полного растворения сахарной пудры в воде. Не кипятим. Как только на поверхности начнут собираться пузырьки, снимаем с огня ковшик. Вводим набухший желатин в сахарный сироп, перемешиваем, а далее взбиваем миксером до густой белой пены.

Пасхальный кулич в хлебопечке с простой глазурью

Выкладываем помадку на шапку пасхального кулича, а сверху посыпаем натёртой цедрой лимона.

Пасхальный кулич в хлебопечке с лимонной цедрой

После чего быстро выкладываем на желатиновую глазурь украшения, пока она не застыла.

Вот такой в разрезе получился пасхальный кулич, выпекавшийся по этому рецепту в хлебопечке «Мирта» на основном режиме 3 часа (корочка «средняя», вес — 0,9 кг). Пасхальный кулич хорошо пропечён. Структура теста пушистая, мягкая, не мокрая.
Для тех, кто любит шоколад и все шоколадное интересный рецепт шоколадной глазури для куличей на скорую руку. Быстро, вкусно и очень просто.

Пасхальный кулич в хлебопечке мягкий

Шоколадная глазурь для украшения кулича

Необходимые ингредиенты:
  • порошок какао (4 — 5 ст. ложки);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 250 — 300 г молока;
  • 50 г масла.
Как готовить шоколадную глазурь для кулича:

Сначала смешивается сахар с порошком какао. Потом добавляется молоко и тщательно перемешивается (до образования густой и однородной массы).

Следующий шаг – это подогревание на маленьком огне и добавление масла (обязательно сливочного постоянно помешивая). Должна получиться блестящая, густоватая масса — это шоколадная глазурь. После остывания полученная смесь может применяться в заключительной стадии оформления.

Видео: Рецепт пасхального кулича в хлебопечке на сухих дрожжах

Пасхальные куличи в хлебопечке: рецепты самые вкусные с фотоПасхальные куличи в хлебопечке: рецепты самые вкусные с фото
Комментариев к статье: 1
  1. Наташа

    Всегда готовлю пасхальные куличи в хлебопечке. Можно так же поставить на режим приготовления теста, а потом разложить его в меньшие формы и запечь в духовке. Кроме указанного в этом рецепте добавляю еще немного куркумы для красивого цвета и цедру лимона.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных