Пасхальные куличи в хлебопечке: рецепты самые вкусные с фото
- Время приготовления:3 ч 30 мин
- Количество порций:1
- Тип блюда:Праздничная выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Выпечка пасхальных куличей в духовке на опарном тесте – это долгий процесс, к тому же ещё и нелёгкий труд. Если нет времени на пасхальную выпечку традиционным способом в духовке, а очень хочется домашних пасхальных куличей, то на выручку может прийти хлебопечка. Пасхальные куличи в хлебопечке тоже получается вкусными, поскольку домашняя сдобная выпечка всегда вкуснее магазинной.
Куличи получаются такими же мягкими, пушистыми и ароматными. А время на приготовления праздничной сдобной выпечки значительно сокращается. Итак, записывайте рецепт пасхального кулича в хлебопечке из дрожжевого теста на молоке со свежими дрожжами, он вам обязательно пригодится.
Пасхальный кулич в хлебопечке на молоке из свежих дрожжей
- молоко — 100 мл;
- дрожжи прессованные — 17 г (свежие);
- мука — 500 г;
- яйца — 4 шт.;
- масло сливочное — 75 г;
- маргарин сливочный — 75 г;
- сахар — 75 г;
- сахар ванильный — 10 г;
- соль — 3 г (0,5 ч. л.);
- изюм — 100 г;
- Помадка для украшения: желатин — 1 ч. л.;
- сахарная пудра — 1 ст.;
- вода — 2 ст. л. + 4-4,5 ст. л.
Выход готового продукта из указанного количества ингредиентов : 1 пасхальный кулич (весом более 1 кг)
Сразу подготавливаем изюм для пасхальных куличей. Промываем его, а затем заливаем коньяком или просто тёплой водичкой на полчаса.
Потом выкладываем изюм (на бумажное полотенечко) просушить. После чего обваливаем изюм в муке, струсив лишнюю муку с него.
Дрожжи для сдобной выпечки берём только свежие. Смотрим на упаковке дату их выпуска. Также осматриваем дрожжи, развернув упаковку. Просроченные или же неверно хранившиеся дрожжи для теста не годятся. Свежие дрожжи довольно просто раскрошить нажатием пальцев.
Раскрошив нужное по рецепту количество дрожжей, опускаем крошки дрожжей в тёплое молоко.
Учитывайте! Все продукты, которые потребуются для приготовления пасхального кулича (в хлебопечке) в домашних условиях, должны быть комнатной температуры.
Перемешиваем дрожжи в молоке до совершенного растворения. Выливаем дрожжевую смесь в контейнер хлебопечки.
Насыпаем сюда же сахарный песок по рецепту, перемешиваем. Не забываем добавить в тесто щепотку соли. Берём (по рецептуре пасхального теста) сливочное масло и сливочный маргарин.
Масло и маргарин размягчаем, а затем остывшую сливочную массу добавляем в формочку хлебопечки.
Разбиваем сырые куриные яйца, отправляем их к остальным компонентам теста. Теперь перемешиваем в контейнере все ингредиенты силиконовой лопаточкой.
Добавляем ванильный сахар.
Муку просеиваем. Чтобы получился пышнее кулич, муку лучше просеять два раза.
Затем в хлебопечку к жидким составляющим теста отправляем просеянную пшеничную муку.
Далее закрываем хлебопечку, выставляем основной режим (3 часа). Выставляем степень поджаристости нашего кулича в зависимости от предпочтения: светлую или же немного темную корочку.
Когда печка просигналит о втором замесе, открываем крышку и добавляем изюм в тесто. Высыпаем не сразу весь изюм, а постепенно добавляем по несколько штук, чтобы во время замеса теста изюм распределился по всему тесту равномерно. Затем закрываем крышку хлебопечки.
Кулич поднимается до самых краёв формочки и хорошо пропекается.
Готовый кулич перекладываем из формочки на решётку. Если кулич хорошо зажарился, то, слегка смочив его поджаристые корочки водичкой или молочком, укрываем кулич тонким полотенцем. В таком виде он остывает.
На фото представлен вариант украшения пасхального кулича. Остывший кулич сверху покрываем помадкой из пудры (сахарной) с желатином, которая не крошится. Сверху глазури выкладываем из мармелада бабочку, готовые украшения в виде цветочков и разноцветных карамельных шариков.
Сразу вырезаем крылья бабочки из мармеладных спиралек, а туловище из чернослива.
Все украшения должны быть приготовлены перед тем, как начнём готовить помадку. Поскольку желатиновая помадка быстро густеет, на подготовку украшения у нас может не быть времени.
Готовим помадку. Для этого берём чайную ложку желатина (свежего). Заливаем желатин 2 ст. л. тёплой воды, теперь оставляем его набухать 5-10 мин.
В ковшик насыпаем стакан сахарной пудры, наливаем 4-4,5 ст. ложки воды. Ставим на огонь до полного растворения сахарной пудры в воде. Не кипятим. Как только на поверхности начнут собираться пузырьки, снимаем с огня ковшик. Вводим набухший желатин в сахарный сироп, перемешиваем, а далее взбиваем миксером до густой белой пены.
Выкладываем помадку на шапку пасхального кулича, а сверху посыпаем натёртой цедрой лимона.
После чего быстро выкладываем на желатиновую глазурь украшения, пока она не застыла.
Вот такой в разрезе получился пасхальный кулич, выпекавшийся по этому рецепту в хлебопечке «Мирта» на основном режиме 3 часа (корочка «средняя», вес — 0,9 кг). Пасхальный кулич хорошо пропечён. Структура теста пушистая, мягкая, не мокрая.
Для тех, кто любит шоколад и все шоколадное интересный рецепт шоколадной глазури для куличей на скорую руку. Быстро, вкусно и очень просто.
Шоколадная глазурь для украшения кулича
- порошок какао (4 — 5 ст. ложки);
- 1/2 стакана сахара;
- 250 — 300 г молока;
- 50 г масла.
Сначала смешивается сахар с порошком какао. Потом добавляется молоко и тщательно перемешивается (до образования густой и однородной массы).
Следующий шаг – это подогревание на маленьком огне и добавление масла (обязательно сливочного постоянно помешивая). Должна получиться блестящая, густоватая масса — это шоколадная глазурь. После остывания полученная смесь может применяться в заключительной стадии оформления.
Наташа
Всегда готовлю пасхальные куличи в хлебопечке. Можно так же поставить на режим приготовления теста, а потом разложить его в меньшие формы и запечь в духовке. Кроме указанного в этом рецепте добавляю еще немного куркумы для красивого цвета и цедру лимона.
Елена
Недавно купила себе хлебопечку редмонд. Не нарадуюсь своей помощнице. Собираюсь куличи в следующем году готовить в хлебопечке, присматриваю интересные рецепты выпечки на Пасху. Посмотрим что получится.