Выпечка 0

Пасхальный кулич с шафраном, коньяком и кардамоном

Кулич с шафраном: пасхальный рецепт с фото пошагово
  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций:4-6
  • Тип блюда:Пасхальная выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

 

Испеченный в духовке пасхальный кулич с шафраном — идеальное решение в случае, если вы хотите удивить своих родных. Выпечка по такому рецепту получается не только воздушной и пористой, имеет кружевную текстуру и приятный вкус, но и обладает невероятным, тонким и изысканным шафрановым ароматом, который при ее изготовлении распространяется по всей квартире или дому.

Также интересную и пикантную нотку мякишу придает присутствие в составе заготовки коньяка. Единственный «минус» данной выпечки – это то, что из-за алкоголя ее лучше не давать малышам. Хоть алкоголь при тепловой обработке испаряется, рисковать все же не стоит.

Для деток существует масса других, отличных вариантов изготовления пасхального лакомства, а этот кулич лучше оставить для дегустации взрослыми.

Кулич с шафраном и кардамоном

Ваши друзья и родственники будут в восторге от такой изысканной и ароматной сладости. Вы можете сделать двойную порцию теста, тогда у вас будет возможность презентовать кулич с шафраном и кардамоном своим сотрудникам или родителям. Для этого нужно всего лишь украсить лакомство яркой глазурью, повязать красочной лентой и уложить в бумажный пакет.

Ингредиенты:
  • 150 г цукатов;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 120 мл. коньяка;
  • 130 мл. молока;
  • 120 г сахара-песка;
  • 1 мг шафрана;
  • 0.3 ч. л. кардамона;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • 350 г муки;
  • щепотка соли;
  • яйца (3 шт.).
Как испечь пасхальный кулич с шафраном в духовке — пошаговый рецепт с фото:

Предварительно выкладываем шафран в ступку, добавляем соль и растираем до состояния мелкой пыли. Заливаем 20 мл коньяка.

Растираем дрожжи с 50 г сахарного песка и 100 г муки. Добавляем в заготовку теплое молоко и оставляем смесь для ферментации на 15-17 минут.

Кулич с шафраном: пасхальный рецепт с фото пошагово Кулич с шафраном: пасхальный рецепт с фото пошагово

Растираем кардамон и смешиваем его с оставшейся, предварительно просеянной мукой. Взбиваем 2 желтка и яйцо с оставшимся сахаром до момента, пока заготовка значительно не увеличится в объеме. Выливаем коньяк (100 мл).

Пасхальный кулич: классический рецепт с фото

Соединяем яичную, дрожжевую смесь и шафран.

Кулич с шафраном: пасхальный рецепт с фото пошагово Кулич с шафраном: пасхальный рецепт с фото пошагово

Высыпаем всю муку, тщательно перемешиваем и вводим мягкое масло. Начинаем соединять заготовку (не менее 10 минут).

Кулич с шафраном: пасхальный рецепт с фото пошагово

Последний шаг – добавление в емкость с заготовкой сухофруктов. Накрываем емкость пленкой, ждем 50-60 минут. Распределяем готовое пасхальное тесто для кулича по формам, ждем еще 30 минут. Отправляем в духовку (180 градусов).

 

Кулич с шафраном: пасхальный рецепт с фото пошагово

Через 50-60 минут посыпаем выпечку сладкой пудрой или покрываем глазурью.

Кулич с шафраном: пасхальный рецепт с фото пошагово

Самый вкусный пасхальный кулич с шафраном готов. Тонкий и нежный шафрановый аромат порадует всех собравшихся за пасхальным столом.

Кулич с шафраном: пасхальный рецепт с фото пошагово

 

Приготовить такой вкусный кулич можно как на живых прессованных дрожжах, так и с сухими, надо только выдержать пропорции при приготовлении. Предлагаем еще один вариант куличей с шафраном и коньяком из дрожжевого теста на сырых желтках, без белков.

Кулич с шафраном: пасхальный рецепт с фото пошагово

Пасхальный кулич с шафраном и коньяком

Совсем скоро грядет светлый праздник Пасхи, уже закуплены необходимые продукты для приготовления вкусных блюд. Кулич-традиционное блюдо на Пасху, и рецепт у каждой хозяйки свой, любимый.

Наталья Олейникова
Наталья Олейникова
Люблю готовить вкусные и интересные блюда.
Задать вопрос
Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задать мне их в комментариях. Я с удовольствием отвечу каждому!

Но всегда хочется поэкспериментировать, и для этого предлагаем интересный рецепт кулича с шафраном и коньяком для праздничного пасхального стола.

Ингредиенты:
  • 250 г + 1 ст.л. — мука;
  • 100 г — сливочное масло, мягкое;
  • 15 г — сухие дрожжи;
  • 60 г — сахар;
  • 100 мл. — теплое молоко;
  • 1 щепотка — соль;
  • 1 пакетик — порошок шафрана;
  • 4 желтка;
  • 2 столовые ложки коньяк;
  • 40 г — изюм;
  • по 30 г — засахаренные апельсиновые корки и цедра лимона, нарезанные кубиками, миндаль.
  • Для глазури: 60 г — сахарная пудра;
  • Вода — 1 ст.л.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Другие фрукты, цукаты, вишня, чернослив мелко нарезанные по желанию.

Приготовление:

Просеять муку горкой и сделать углубление. Дрожжи перетереть с 1/5 от всего сахара. Нагреть молоко и добавить в дрожжи, небольшое количество муки туда же и перемешать. Тесто накрыть крышкой и дать ему подойти около 15 минут.

Размягченное сливочное масло вместе с остатками сахара и шафраном перемешать взбить. Добавить один яичный желток, перемешать. Смешать яично-масляную смесь с коньяком и добавить в тесто для кулича. Добавлять, если надо, муку, и вымесить гладкое, мягкое тесто (до пузырьков).

Накрыть салфеткой и дать подняться около 20 минут. Смешать изюм, цукаты, лимонную цедру, миндаль и муку. Добавить в поднявшееся тесто и оставить еще на 20 минут. Форму для выпечки высотой около 15 см смазать маслом и посыпать мукой. На дно положите пекарскую бумагу, предварительно вырезанную.

Оставьте подниматься пасхальное дрожжевое тесто, пока оно не удвоится в объеме.

Выпекать в предварительно разогретой духовке сначала 10 минут при температуре 220 градусов. После чего уменьшить температуру и выпекать около 25 минут при 180.

После выпечки оставьте остывать, затем вынуть из формы и освободить от бумаги. Теперь шафрановый кулич на желтках готов, можно ставить это пасхальное чудо на стол.

Кулич с шафраном: пасхальный рецепт с фото пошагово

Можно сахарную пудру смешать с водой и лимонным соком, покрыть этой смесью верх кулича. Украсить сухими фруктами и украшениями.

Приятного аппетита и Христос Воскрес! Если все же у вас остались вопросы о том, как приготовить пасхальный кулич с шафраном так, чтобы он был мягким и нежным, посмотрите видео.

Видео: Кулич с шафраном от Юлии Высоцкой

Для приготовления вкусной пасхальной выпечки по этому рецепту понадобится запастись следующими продуктами: пшеничная мука, размягченное сливочное масло, молоко, сахар, куриные яйца, изюм, апельсиновая цедра, живые дрожжи, кардамон, шафран, ваниль и мускатный орех, соль.

Секреты идеальной выпечки

Каждая хозяйка имеет в своем арсенале несколько секретов приготовления вкусных, красивых и воздушных пасхальных куличей.

Если вы еще не освоили технику превращения яиц, муки, сахара и прочих продуктов в сладкие шедевры, то помните, что научится этому можно прямо в сети. Остальные могут воспользоваться нашими советами.

Секреты идеальных куличей на Пасху:

 

  1. Обязательно просеивайте муку, даже если это не указано в рецепте. Это правило заложено по умолчанию. Просеянная мука насыщена кислородом, кроме того, она более чистая.
  2. Используйте ингредиенты указанной температуры. Если речь идет о холодных яйцах, то они должны быть только из холодильника, а подтаявшее масло – это не субстанция, растопленная на плите. Это сливочное масло, вынутое из холодильника примерно за час до начала приготовления теста.
  3. Следите за температурой в комнате, в которой вы готовите тесто для будущей выпечки. Например, дрожжевое тесто поднимается идеально только в отрезке 25-32 градуса. А слоеное тесто нужно готовить в холодной комнате.
  4. Никогда не используйте алюминиевую посуду для взбивания в ней куриных яиц.
  5. Строго следуйте инструкции, согласно которой вы готовите ту или иную выпечку. Довольно часто любое отклонение от рецепта приводит к тому, что готовый пасхальный кулич не соответствует оригиналу.
  6. Используйте правильный разогрев духовки. Бисквит прекрасно печется при 180-200 градусов, слоеное тесто – при 150-170 гр., песочное – строго при 180, а сахарное – при 200.

После того, как вы приготовили мягкое дрожжевое тесто для кулича, можно приступать к украшению готовой пасхальной выпечки.

В качестве крема можно использовать практически любые ингредиенты: свежие ягоды или варенье, мед, сгущенное молоко, сливочное масло, шоколад и пр.

Используйте для приготовления крема обезжиренный творог и сливки, свежие ягоды и фрукты, это сделает сладости менее калорийными.

Обязательно готовьте с хорошим настроением. Если день не задался, оставьте пасхальную выпечку на другой раз!

Возможно вас заинтересует:
Кулич с шафраном: пасхальный рецепт с фото пошаговоКулич с шафраном: пасхальный рецепт с фото пошагово

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных