Пасхальный кулич без дрожжей: влажный и очень вкусный — самый быстрый рецепт
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Пасхальная выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Пасхальный кулич без дрожжей — идеальное решение для занятых хозяек. Рецепты быстрых куличей из бездрожжевого теста помогут легко справиться с выпечкой на Пасху, испечь их сможет даже новичок в кулинарии. Бездрожжевые куличи получаются такими же вкусными, пышными и воздушными, как и куличи из сдобного дрожжевого теста. А готовить их намного быстрее.
Как правило, дрожжи в тесте заменяют на разрыхлитель или гашеную соду. Выпечка получается нежной и влажной. Печь пасхальную выпечку без дрожжей просто.
Достаточно смешать все ингредиенты по рецепту и сразу поставить в духовку, не выжидая время на поднятие теста. Приготовить можно практически из любых продуктов, которые есть под рукой: молоко, кефир, сметана или молочная сыворотка.
Самый быстрый рецепт бездрожжевого кулича, конечно же, с творогом. Он готовится без замеса теста. А очень вкусный получается бисквитный кулич. Пошаговый рецепт с подробным фото подскажет вам как его испечь в домашних условиях. Итак, выбирайте рецепт по душе и готовьтесь к Светлому празднику Пасхи!
Бисквитный кулич без дрожжей на Пасху
Кулич из бисквитного теста — это изящный способ избежать хлопот с дрожжевой выпечкой. Вся подготовка к приготовлению займет 15-20 минут, и уже через час-полтора пасхальная выпечка с нарядными «шапочками» будет красоваться на столе.
Бисквитному тесту не нужны сдобные компоненты, удастся обойтись очень «аскетичным» продуктовым набором и получить великолепный результат. Для посыпки и глазури можно выбрать общую цветовую гамму, чтобы пасхальная корзинка смотрелась стильно.
- яйца – 5 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- изюм – 50 г;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- растительное масло (для смазывания форм) – 2-3 ст. л.
- Глазурь: яичный белок – 1 шт.;
- сахар – 80 г;
- краситель зеленый гелиевый – 1 капля;
- цветная посыпка – 1,5 ст. л.
Чтобы получился пышный бисквитный кулич без дрожжей, нужно взять крупные свежие яйца и качественную пшеничную муку.
Яйца разделяют на составляющие: белки – в одну миску, желтки – в другую.
В миску с белками кладут столовую ложку сахарного песка и начинают взбивание. Устанавливают максимальную скорость блендера.
Когда масса станет пенисто-белой, в три приема добавляют остальной сахар. Добавив очередную порцию сахара, продолжают взбивание до растворения всех крупинок.
В миску с желтками высыпают пакетик ванильного сахара. Взбивают желтки 3 минуты.
Соединяют белки и желтки. Перемешивают их деревянной лопаткой или большой ложкой.
Высыпают муку и начинают вмешивать ее широкими круговыми движениями, начиная от бортиков миски.
На горку муки высыпают разрыхлитель, продолжают медленное вымешивание до полной однородности массы.
Изюм не размачивают. Ягоды заранее моют в теплой воде и подсушивают на бумажном полотенце.
Сухой изюм обваливают в муке и высыпают в бисквитное куличное тесто. Все аккуратно и быстро перемешивают.
Для бисквитных куличей берут маленькие формы. Донышки и бортики смазывают рафинированным растительным маслом.
Вставляют бумажные бортики из кулинарного пергамента. Проходятся по бумаге маслом, чтобы она хорошо пропиталась.
Наличие бумажного бортика в форме – необходимое условие беспроблемного извлечения готового кулича.
Тесто не наливают вровень с краями формы, оставляют пустое пространство, учитывая будущий подъем куличей.
Бисквитные куличи не должны расстаиваться, заполненные формы сразу переносят в горячую духовку. Температура – 190 градусов.
Во время выпекания бисквитных куличей без дрожжей духовку не открывают.
Время выпекания – 40-50 минут. Духовку первый раз можно открыть через 35-40 минут. Выпечку протыкают шпажкой, оценивая уровень готовности.
Бисквитные куличики должны остыть в формах. Если их достать горячими, они «присядут» и уменьшаться на треть.
Охлажденный белок взбивают с сахаром 5-7 минут, глазурь должна стать густой и пластичной. В готовую глазурь добавляют зеленый гелиевый краситель, перемешивают белковую массу.
Холодные пасхальные бисквитные куличи смазывают глазурью, украшают кондитерской посыпкой.
Куличам без дрожжей нужно дать сутки, чтобы они настоялись, а потом можно пробовать.
Черствеют бисквитные куличи медленно, хотя в них нет привычной для бисквитных тортов пропитки. Выпечка остается мягкой в течение 3-4 дней.
Подарочные бездрожжевые куличи можно обернуть широкой кружевной лентой и завязать симпатичные бантики.
Самый простой кулич на Пасху без дрожжей с разрыхлителем
Ароматный пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами — на Пасху многие хозяюшки такой готовят, но можно попробовать уже сейчас попробовать тем, кто еще ни разу не готовил куличи без дрожжей, чтобы все было идеально.
- молоко 200 мл.;
- разрыхлитель — 3 ч.л.с верхом;
- мука пшеничная 500 г;
- соль
- сахар 250 г;
- яйца 5 шт.;
- ванильный сахар 1 пакетик;
- сливочное масло 150 г;
- изюм без косточек 60-70 г;
- цукаты 60-70 г;
- миндаль или фундук 30-40 г;
- масло сливочное 70 г для смазывания форм.
Растираем 3 желтка с половиной нормы сахара, указанной в рецепте.Туда же добавляем ванилин, соль и подтаявшее сливочное масло.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Добавляем в яичную смесь. Молоко немного подогреть и влить в тестовую массу. Хорошо вымешиваем.
Добавляем помытый и обсушенный изюм без косточек, нарезанные небольшими кубиками цукаты, рубленные орехи и перемешиваем.
Взбиваем 3 белка в крепкую пену и осторожно вводим их в тестовую массу. Быстрое тесто для куличей с разрыхлителем готово.
Формы для пасхальной выпечки хорошо смазываем маслом, на дно стелим кружочки промасленной пергаментной бумаги, стенки поверх масла обсыпаем мукой.
Заполняем формочки тестом на одну треть. Смазываем верх одним взбитым яйцом и ставим выпекаться в разогретую до 210 градусов духовку примерно на час.
Верхушку готовых куличей без дрожжей смазываем взбитыми с сахаром 2 яичными белками и украшаем по желанию.
Ну вот, самый простой и вкусный пасхальный кулич без дрожжей готов!
Калорийность 967 ккал., белки 21 г, жиры 34 г, углеводы 148 г
Быстрый пасхальный кулич на кефире
Вкусный и простой, самый быстрый кулич на кефире и соде, поможет хозяйкам, которые не располагают временем. Готовить его быстро и просто. Пасхальная выпечка без дрожжей получается вкусной, нежной и воздушной. Настолько пышной, что не уступает дрожжевой.
- 300 мл. кефира;
- 300-400 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 100-150 г сахарного песка;
- 1 ч.л. соды;
- горсть изюма, немного цедры лимона, пакетик ванильного сахара или ванилина.
Как испечь пасхальный кулич без дрожжей в духовке:
Предварительно замочить изюм в горячей воде на 15 минут, затем обсушить его бумажными салфетками и немного присыпать мукой. Также заранее нужно вынуть из холодильника сливочное масло, чтобы оно подтаяло. Просеять муку и натереть цедру лимона.
Готовим тесто без дрожжей для пасхального кулича. Налить в отдельную посуду кефир и высыпать в жидкость чайную ложку соды.Таким образом кефир погасит соду.
Сахар смешать с растаявшим маслом, добавить ванилин и цедру лимона. Хорошо размешать до однородного состояния.
Если дома есть куркума, можно добавить. Тогда кулич станет красивого румяного цвета.
Смешать полученную массу с кефиром и добавить муку. Перемешать и засыпать в миску подготовленный ранее изюм.
Получившееся тесто перемешать и распределить по подготовленным формочкам. Выпекать бездрожжевые куличи 25-30 минут при температуре 180 градусов в духовке.
Творожный кулич на Пасху без дрожжей: простой и быстрый рецепт с творогом
Творожный кулич, приготовленный по этому рецепту имеет нежный сливочный вкус и долго не черствеет. Готовить его очень просто, а, главное, быстро. Если у вас не хватает времени на то, чтобы долго возиться с опарным тестом, рекомендуем обратить внимание именно на этот рецепт бездрожжевого кулича.
При использовании формы для выпечки 90 х 90 мм, из этого набора продуктов получается 4 пасхальных кулича.
- 0,5 кг муки;
- 5 яиц;
- 450 г творога;
- сливочное масло — 150 г;
- 3 ч. л. без горки разрыхлителя;
- 400 г — сахара;
- пакетик ванилина;
- немного изюма;
- 100 г сахарной пудры;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты;
- щепотка соли;
- кондитерская присыпка для украшения.
Творог протереть дважды через мелкое сито, чтобы тесто для кулича было нежным и воздушным. Далее смешать в отдельной миске творог, предварительно растопленное масло комнатной температуры, сахарный песок, соль, ванилин и яйца.
Перемешать. Смешать разрыхлитель с мукой и добавить в творожную массу. В почти готовое тесто добавить предварительно вымытый и высушенный изюм. Все хорошо размешать. Все! Бездрожжевое тесто для кулича готово. Осталось разложить по смазанным маслом формочкам и выпекать в духовке 30-40 минут при 180 гр.
Пока пекутся куличики можно приготовить глазурь из яичного белка, сахарной пудры и лимонной кислоты. Смешать все ингредиенты в одной емкости и взбить до белой пены миксером.
Украсить кондитерской посыпкой по своему усмотрению. Быстрые куличи без дрожжей в духовке готовы! Светлой Пасхи вам и хорошего настроения!
Видео: Пасхальный кулич без дрожжей — влажный и очень вкусный
Ленивый кулич без дрожжей выручит тех, кто не любит возиться с дрожжами и долго ждать пока они подойдут. Приготовить такую пасхальную выпечку без замеса очень просто и быстро. Всего за полтора часа вкуснейшая пасха будет готова.
Пасхальный кулич получается влажным, нежным и очень вкусным. Приготовьте его на праздник Светлой Пасхи, вашим родным и близким людям обязательно понравится эта вкусная пышная пасхальная выпечка.
- Около 250 г пшеничной белой муки;
- 150 г сахара;
- 150 мл. коровьего молока;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сметаны;
- одно яйцо;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- одна чайная ложка разрыхлителя;
- пара чайных ложек ванильного сахара;
- сухофрукты;
- соль и сода.
Нина
Мне нравятся именно бездрожжевые куличи Их делать намного проще и быстрее и для фигуры они не так вредны. Я добавляю в них ванилин, мак и изюм, получается очень красиво в разрезе и вкусно.
Ольга
Мы привыкли к пасхальным куличам на дрожжевом тесте,а ведь действительно можно попробовать сделать бисквитное. Единственное, что меня смущает это высота, надо же , что бы всё хорошо пропеклось.
Наталья
Хорошие рецепты, в прошлом году пекла по рецепту быстрый пасхальный кулич на кeфиpe. Получился очень вкусный. Пеку без дрожжей потому как врач назначил диету, сказал исключить изделия из дрожжевого теста. А Пасха же, праздник, нужно порадовать себя и близких. В этом году собираюсь печь по рецепту с творогом, добавлю много изюма и кураги.
Елена
Мне, как неопытной хозяйке, важно чтобы готовка выпечки была максимально упрощена. Этот рецепт для меня настоящее открытие. Уже сделала пробный вариант. Кулич получился нежный, не чета магазинным.
Женя
Рецепт замечательный. Говорят, тесто без дрожжей намного полезнее, приготовила кулич на пробу, он еще и очень вкусный, легко готовится, воздушный, на Пасху лучше не придумаешь.
Рита
Понравился рецепт влажного кулича, а то магазинные иногда есть невозможно, слишком сухие и не очень вкусные. Рецепт с творогом тоже понравился. Обязательно один из них постряпаю.
Полина
Я не представляю как можно печь пасхальные куличи без дрожжей. Во-первых их долго не сохранишь и они больше похожи на пироженое а не кулич. Считаю всё надо делать по старинной традиции и рецептуре, а не выдумывать что то и называть это пасхальным куличём.
Лида
Это гениально!!! Я про изюм. Хотела спросить, не упадет ли бисквитное тесто, если в него добавить изюм… И прочитав, поняла, что секрет этого кулинарного нюанса в том, что изум обсыпают мукой. Вы открыли мне тайну!!! Обожаю делать бисквиты, но вот с добавками в виде изюма никогда не получался. А теперь ПОЙДУ пробовать!
Надя
Влажный кулич по-своему хорош, пробовала как-то такой у подруги, очень понравилось. Планирую приготовить на Пасху по этому рецепту, надеюсь, получится не хуже, буду стараться.
Яна
Всегда мне хотелось испечь именно бездрожжевой кулич, но не находилось подходящего рецепта. Этот рецепт простой и понятный, обязательно по нему испеку кулич и порадую своих близких.
Ксения
Приготовление кулича из бисквитного теста заняло не больше часа, и даже не ожидала, что выпечка, действительно, окажется вкусной. Клала темный изюм и немного дробленных орехов, и заметила, что последние придали продукту оригинальный вкус и даже аромат. К Пасхе снова буду выпекать.