Рулет с маком из дрожжевого теста в духовке: простой рецепт на живых дрожжах
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:2
- Тип блюда:Сладкая выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Рулет с маком, испеченный в духовке — вкусный десерт из дрожжевого теста с начинкой из семян мака, тертой цедры лимона и ароматной ванили. Этот рулет отличается ароматом семян мака и их хрустящей текстурой, что придает ему уникальный и особенный вкус. Тесто, замешанное на живых дрожжах, получается пушистым, мягким и немного влажным. Маковый рулет, приготовленный по этому простому рецепту, станет любимым блюдом всей вашей семьи. Если вы любите пикантные нотки, эта выпечка для вас!
Я часто пеку дома рулеты с разными начинками, в основном это два моих любимых вкуса: маковый и с грецкими орехами. Кстати, в ореховую начинку иногда добавляю пару ложек меда, от этого выпечка становится только вкуснее. Чтобы тесто было пышным, обязательно подогревайте молоко. Оно не должно быть горячим, не доводите его до кипения, просто немного подогрейте.
Двойное смазывание верха почти готового рулета перед выпечкой придаст готовому изделию красиво запеченную хрустящую корочку. Лично мне, такие рулеты напоминают штрудель. Если любите мягкую корочку как у булочек, то смажьте верх только взбитым желтком и сразу ставьте в духовку.
Ванильную эссенцию , при приготовлении начинки, можно заменить на пакетик ванилина или ванильного сахара. А сверху такие дрожжевые рулеты с начинкой можно покрыть растопленным шоколадом или взбитой белковой глазурью с капелькой лимонного сока. Но, если вы просто покроете выпечку сахарной пудрой, она все равно будет очень вкусной и красивой.
- Для теста: Масло 200 г;
- мука 500 г;
- теплое молоко 150 мл.;
- сахарная пудра 70 г;
- свежие дрожжи 10 г;
- сырой желток 2 шт.;
- ванильная эссенция;
- тертая цедра 1 лимона;
- соль;
- одно яйцо для смазывания рулетов.
- Для ореховой начинки: Молоко 100 мл.;
- молотый грецкий орех 250 г;
- сахар 70 г;
- изюм 70 г;
- ромовая эссенция по желанию;
- тертая цедра 1 лимона.
- Для маковой начинки: молоко 150 мл.;
- мак кулинарный 250 г;
- сахар 70 г;
- изюм 70 г;
- ванильная эссенция;
- тертая цедра 1 лимона.
В миску просеять 500 г муки. Добавьте 200 г нарезанного кубиками холодного масла.
Перемешать до получения рассыпчатого состава.
В миску налейте 150 теплого молока и измельчите 10 г свежих дрожжей. Смешайте венчиком и дайте дрожжам активироваться в течение 10 минут. Снова смешайте с венчиком и вылейте муку с маслом.
Добавьте 2 желтка, тертую кожуру из лимона, соль и ванильную эссенцию. Вместо эссенции можно использовать ванилин или ванильный сахар.
Перемешать, а затем замесить дрожжевое тесто для рулетов. Вымешивать примерно в течение 3 минут.
Разделите тесто на 2 равные части. Оберните кусочки теста в пищевую пленку. Оставьте в теплом месте.
Пока дрожжевое тесто «отдыхает», приготовьте маковую начинку. В кастрюле вскипятите 150 мл молока, 70 г сахара и 70 г изюма. Постоянно помешивайте, пока молоко не закипит.
Засыпьте смесь 250 г семян мака. Добавьте тертую цедру одного лимона и ванильную эссенцию.
Смешайте с шпателем, пока не получите однородный состав. Дайте остыть.
Освободите один шарик теста от пищевой пленки. Выложите дрожжевое тесто на рабочую поверхность, к этому времени оно должно немного увеличиться в объеме. Прижмите полученное дрожжевое тесто пальцами, придав ему форму прямоугольника.
С помощью скалки раскатайте тонкий лист размером примерно 35×40 см.
Поместите маковую начинку на лист теста, предназначенного для выпечки рулета. Выровняйте и оставьте 2-3 см по краям, как показано на фото.
Сложите 3 стороны и сверните лист теста рулетом начинкой внутрь.
Смазать край взбитыми яичными белками и запечатать.
Для ореховой начинки доведите до кипения в кастрюле 100 мл молока, 70 г сахара и 70 г изюма. Постоянно помешивайте, пока молоко не закипит. Высыпьте смесь на 250 г измельченных грецких орехов. Добавьте тертую цедру одного лимона и ромовую эссенцию.
Смешайте с шпателем до однородности.
Дайте немного остыть, затем выложите начинку на второй лист теста, раскатанный точно так же, как и первый. Разровняйте начинку, оставив 2-3 см по краям. Сложите 3 стороны вместе и сверните лист теста рулетом.
Запечатайте рулет из дрожжевого теста с ореховой начинкой в конце взбитым белком.
Переместите дрожжевые рулеты с начинкой на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Смажьте яичным желтком, используя кухонную щетку.
Дайте желткам подсохнуть в течение 10 минут. В миске взбить 1 яичный белок. Нанесите взбитый белок кисточкой на подсушенный желток.
Дайте немного яичным белкам подсохнуть еще в течение 10 минут. Затем сделайте несколько отверстий зубочисткой или шпажкой.
Поставьте рулеты из дрожжевого теста с начинкой в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.
Оставьте остывать.
В идеале их следует резать на следующий день.
Нарежьте рулет с маком и грецкими орехами из дрожжевого теста на порционные кусочки зазубренным ножом.
Люблю готовить вкусные и интересные блюда.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!