Что приготовить из грибов вкусное и доступное, ведь грибы доступны круглый год, они также богаты питательными веществами, поэтому вам, несомненно, нужно добавить их в свой рацион. Мы можем подавать их как в горячем, так и в холодном виде. Они действительно вкусные, поэтому стоит знать рецепты, чтобы приготовить их.
- Как приготовить грибы шампиньоны жареные на сковороде с луком
- Грибы фаршированные в духовке с сыром
- Грибы со шпинатом, луком-шалот, помидорами и сыром
- Жареные грибы с чесноком и зеленью на сковороде
- Грибы тушеные с капустой и помидорами на сковороде
- Грибы тушеные с мясом в сливках
- Котлеты с грибами из домашнего фарша
- Бигос с грибами и черносливом: классический рецепт
- Как сделать грибное лечо с перцем, чесноком и лесными грибами
- Макароны со шпинатом, консервированной фасолью и грибами
- Спагетти с грибным соусом и помидорами
- Курица с грибами на сковороде без сливок и сметаны
- Ризотто с грибами и овощами: рецепт постный без мяса и вина
- Грибной суп-пюре со сливками
- Грибной суп из шампиньонов с картофелем
- Брускетта с грибами и сыром рикотта
- Что еще можно приготовить из свежих грибов
Грибы можно подавать по-разному, но при приготовлении важно сохранить аромат. Сначала грибы чистят, моют и сушат. Затем заливают все водой и варят в кастрюле под крышкой. Время приготовления зависит от сорта грибов — в случае с лисичками, белыми грибами хватит около получаса. Вареные грибы можно заправлять черным молотым перцем, душистым перцем, майораном, лавровым листом или петрушкой.
Во время приготовления регулярно снимайте пену и солите в самом конце.
Наконец, слейте воду с грибов и обсушите их. Приготовленные таким образом, они идеально подходят для приготовления соуса, который хорошо сочетается с пастой, картошкой или с курицей.
Вы найдете рецепты фаршированных, жареных, тушеных и вареных грибов. Вкусные грибы можно подавать в качестве гарнира к основному блюду или отдельной закуской. Также полезно знать, что грибы способствуют похудению: они низкокалорийны, содержат мало жиров, подавляют их всасывание и снижают аппетит.
Как приготовить грибы шампиньоны жареные на сковороде с луком
Жареные грибы с луком могут стать отдельным блюдом или дополнением к сложному гарниру или жареному мясу.
- 60 — 80 грамм грибов (подберезовики, белые, шампиньоны);
- 10 грамм жира (сало, растительное или сливочное масло);
- немного зеленого лука;
- соль и перец для вкуса.
- Сначала очистите и вымойте грибы, большие можно нарезать дольками, а более мелкие — обжарить целиком.
- Разогрейте жир на сковороде, затем порциями выложите очищенные грибы и обжарьте их с двух сторон на довольно сильном огне.
- В конце жарки посолить и приправить луком — подавать горячими, заправленными жиром для жарки.
Грибы фаршированные в духовке с сыром
Начинку для грибов можно приготовить с мясным фаршем, блюдо получится сытным и очень вкусным. Рекомендуется подавать к столу горячим, сразу из духовки.
- 200 г мясного фарша;
- 500 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. нарезанной петрушки;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 1/2 стакана тертого желтого сыра;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- по 1/4 чайной ложки острого и сладкого перца;
- 1 чайная ложка сушеного орегано.
В миску положить фарш. Разогреть духовку до 180 градусов С. Отрезать ножки шампиньонов. Ложкой вычистить части шляпки, сделав как можно больше места для начинки.
Ножки шампиньонов и части шляпок нарезать на доску, положить в сковороду. Добавьте нарезанный кубиками лук, столовую ложку масла и обжарьте на сковороде в течение нескольких минут, периодически помешивая.
Приправить солью и перцем, в конце добавить тертый чеснок и петрушку. Переложить в миску с мясом, добавить немного панировочных сухарей, специи и перемешать.
Очищенные шляпки шампиньонов заправить начинкой. Выложить на противень и поставить в духовку. Выпекать около 30 минут. За 8 минут до окончания выпечки посыпать тертым сыром. После запекания посыпать рубленой петрушкой.
Не менее вкусными грибы получаются с другой начинкой, например из картофеля с сыром, майонезом и чесноком. Готовить аналогично предыдущему рецепту, а начинку готовят следующим образом:
- Берем: 16 шампиньонов
- 3 вареных картофеля;
- 250 г желтого сыра (моцарелла и пармезан);
- 3 зубчика чеснока;
- свежие травы по вкусу (петрушка, кинза);
- 3 столовые ложки майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Готовим начинку для фаршированных грибов. От шампиньонов открутить ножки. Картофель и сыр натереть на мелкой терке. Чеснок и зелень измельчить, смешать с картофелем. Добавить майонез, соль и перец, перемешать до однородной массы. Шляпки шампиньонов заправить начинкой и сверху посыпать тертым сыром. Выпекать 15 мин. Перед подачей на стол грибы посыпать свежей зеленью петрушки.
Грибы со шпинатом, луком-шалот, помидорами и сыром
- 16 больших грибов;
- 1 пакет замороженного шпината;
- 6 вяленых помидоров с маринадом;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 лука-шалота (мелко нарезанный);
- 1/2 стакана тертого твердого сыра;
- соль и перец;
- мускатный орех;
Шампиньоны вымыть, обсушить и отрезать ножки. Шпинат разморозить и слить в ситечко. Лук нарезать и зажарить до прозрачности на сковороде. Чеснок мелко нарезать и добавить вместе со шпинатом к луку.
Добавить специи: соль, перец и мускатный орех. Все жарить на слабом огне, постоянно помешивая. Сушеные помидоры нарезать тонкими полосками и добавить в конце жарки. Шампиньоны заправить шпинатной массой, посыпать сыром, поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 мин.
Жареные грибы с чесноком и зеленью на сковороде
- 500 г любых грибов, лучше лесных;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 4 столовые ложки масла и масла для жарки;
- зелень петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Грибы очистить и нарезать ломтиками. В сковороду с маслом добавить грибы и обжарить, постоянно помешивая, на большом газе.
Обратите внимание, грибы должны жариться в масле, а не тушиться и пускать сок. Для этих целей их лучше выкладывать на предварительно разогретую сковороду.
Очистить чеснок и пропустить через пресс. Зелень петрушки нашинковать. В конце жарки добавить чеснок и еще пару столовых ложек растительного масла. Через несколько секунд выключить. Посыпать зеленью.
Грибы тушеные с капустой и помидорами на сковороде
Тушеная молодая капуста с грибами — оригинальное блюдо для недорогого обеда. Вкус тушеной капусты обогащен колбасным и грибным ароматом, а также подчеркнут помидорами.
- кочан капусты;
- 0,5 кг грибов;
- 2 средних помидора;
- 1 луковица;
- 1 стакан бульона ( по желанию — овощного или мясного)
- 2 тонких ломтика колбасы;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- пучок укропа, соль, специи;
- по желанию — немного молотого тмина и лимонный сок.
- Вымойте капусту, нашинкуйте и залейте бульон в кастрюлю. Тушить на слабом огне до размягчения.
- Очистить и нарезать лук и грибы, обжарить в горячем масле. Наконец, добавьте очищенные и нарезанные помидоры.
- Выложите ингредиенты из кастрюли в кастрюлю и перемешайте, добавьте нарезанную кубиками колбасу.
- Готовьте, пока не испарится лишняя вода, затем приправьте солью, перцем, тмином и лимонным соком.
- Наконец, аккуратно посыпьте мукой, размешайте и подавайте со свежим хлебом.
Проследите, чтобы в готовом блюде не было комочков от муки.
Грибы тушеные с мясом в сливках
- 80 г говядины;
- 1/2 кг шампиньонов;
- 40 г лука репчатого;
- 2 бульонных кубика
- зелень петрушки;
- 3 ст. л. муки;
- масло для жарки;
- 2 ст. л. сливок или жирной сметаны;
- лавровый лист, душистый перец.
Говядину разделить на более мелкие кусочки и отбить кухонным молоточком. На сковороде разогреть масло и обжарить кусочки говядины, посыпанные мукой. Когда мясо станет золотистым, переложите его в кастрюлю.
В той же сковороде обжарить грибы, нарезанные кубиками, и лук, нарезанный перьями. Все обжарить несколько мин. Добавить к мясу.
В кастрюлю влить бульон, добавить специи и тушить мясо около 20 минут на среднем огне. Соус заправить сметаной или сливками и влить в мясо. Все тщательно перемешать и варить, пока соус не загустеет и мясо не станет совсем мягким. В самом конце варки добавить нарезанную петрушку.
Котлеты с грибами из домашнего фарша
- 300 г свиного и говяжьего фарша;
- приправа к фаршу;
- 1 яйцо;
- немного белого хлеба;
- 10 шампиньонов;
- зелень петрушки;
- 7 столовых ложек панировочных сухарей;
- черный перец;
- масло;
- 50 г желтого твердого сыра.
Хлеб замочить в молоке, зелень нарезать. Мясо переложить в миску и соединить с хлебом и яйцом. Приправить специями и перемешать до однородной массой.
Грибы и сыр натереть на крупной терке. В сковороде разогреть столовую ложку масла и обжарить тертые грибы. Приправить перцем по вкусу, дать остыть, затем добавить тертый сыр, петрушку, 1 столовую ложку панировочных сухарей и перемешать.
Мясо разделить на четыре части, на каждую положить порцию шампиньонов. Тщательно обвалять мясом и сформировать котлеты, с грибным фаршем внутри.
Котлеты обвалять в панировочных сухарях и обжарить на разогретом жире до злотого цвета через 6-8 мин. каждая сторона, в зависимости от размера.
Бигос с грибами и черносливом: классический рецепт
- 1 кг белокочанной капусты свежей;
- 1 кг квашеной капусты;
- 1 яблоко;
- 1 чашка чечевицы;
- горсть чернослива;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 кг грибов;
- 3 столовые ложки томатного пюре
- 0,5 л овощного бульона;
- несколько зерен душистого перца, несколько лавровых листьев, 3-4 гвоздики, 1 чайная ложка тимьяна, несколько
- горчичных зерен, соль, перец.
В большой кастрюле бланшируйте нарезанный кубиками лук и чеснок в большом количестве масла. Добавить измельченную белую и квашеную капусту и натертое на крупной терке яблоко.
Залить 1/2 л овощного бульона и тушить. Добавьте чернослив, специи и томатное пюре. Наконец, добавьте чечевицу и нарезанные ломтиками или кубиками грибы. Готовьте бигос, пока ингредиенты не станут мягкими. Наконец, приправить по вкусу.
Как сделать грибное лечо с перцем, чесноком и лесными грибами
- 3 больших перца разных цветов;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 средних помидора;
- 1/2 кг лесных грибов;
- 1/2 кг копченой колбасы;
- небольшой пучок петрушки;
- 200 мл томатного пюре;
- 1 чайная ложка орегано, 2 чайные ложки сладкого перца, 1 чайная ложка копченого перца, 1/2 чайной ложки чили, 1 чайная ложка перца, 2 чайные ложки соли, 2-3 столовые ложки рапсового масла или сала.
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить в масле. Затем добавить нарезанные четвертинками лесные грибы и обжарить около 5 мин. Колбасу нарезать полукольцами и обжарить вместе с шампиньонами ок. 7 мин.
К колбасе добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Жарить 10 мин. Затем добавьте нарезанный кубиками перец и томатное пюре, специи и обжарьте около 7 минут, пока перец не станет достаточно мягким. В конце лечо смешать с рубленой петрушкой и больше не варить. Подавать со свежим хлебом.
Макароны со шпинатом, консервированной фасолью и грибами
- 400 г макаронных изделий;
- 1/2 кг грибов;
- 1 банка красной фасоли;
- 400 г замороженного шпината (может быть свежим);
- 100 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- масло для жарки, свежемолотый черный перец, морская соль, зелень петрушки для украшения.
Макроны приготовить по рецепту на упаковке. Лук очистить и нарезать полукольцами, слегка подрумянить в масле. Грибы нарезать ломтиками и добавить к луку, обжарить и приправить по вкусу.
Затем добавьте шпинат. Обжарить и добавить консервированную фасоль. После перемешивания добавьте тертый сыр. После того, как сыр растворится, добавьте приготовленную пасту. Все немного разогреть. Приправить.
Спагетти с грибным соусом и помидорами
- макароны для спагетти;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 лук-шалот, нарезанный;
- 4 зубчика чеснока, молотый;
- 1 стакан красного вина;
- помидоры;
- горсть свежей петрушки, нарезанной;
- соль и перец по вкусу.
Приготовить спагетти согласно инструкции на упаковке. Оставьте полстакана воды для варки макарон. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде, добавьте лук-шалот и готовьте до светло-коричневого цвета около 5 минут.
Добавить чеснок и тушить еще 1 минуту, добавить грибы и тушить 8-10 минут. Добавьте вино, помидоры и мелко нарезанную петрушку. Добавить соль и перец по вкусу.
Варить до консистенции густого соуса около 5 минут. Переложите спагетти в сковороду с томатным соусом, добавьте воды, если соус слишком густой.
Курица с грибами на сковороде без сливок и сметаны
- 1 кг куриной грудки;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1/4 стакана универсальной муки;
- 1 столовая ложка маргарина;
- грибы;
- черный перец;
- бальзамический уксус (около 1/3 стакана);
- 1/2 стакана куриный бульон.
Куриную грудку положить в полиэтиленовый пакет и взбить кухонным молоточком. Нагрейте оливковое масло, обваляйте курицу в муке и обжарьте около 5 минут со всех сторон. Выложите на тарелку.
Растопить маргарин, добавить грибы, посыпать перцем и жарить около 5 минут. Добавьте бальзамический уксус и тушите около 3 минут. Добавить куриный бульон и варить еще 2 минуты. Добавить куриную грудку и тушить 5 минут.
Ризотто с грибами и овощами: рецепт постный без мяса и вина
- 4 веточки петрушки;
- 90 г сыра Пармезан;
- 250 г грибов;
- 1 лук-шалот;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 г растительного масла;
- 400 г риса;
- 1,2 л куриного или овощного бульона;
- 5 веточек тимьян, соль и перец, щепотка молотого чили, сок лимона.
Петрушку вымыть, стряхнуть и нарезать ломтиками. Сыр пармезан натереть на терке, а очищенные грибы нарезать ломтиками. Очищенный лук-шалот и чеснок мелко нарезать, добавить 2 столовые ложки сливочного масла и обжарить измельченные ингредиенты около 2 минут.
Добавить рис и варить 1 минуту. Выложить в бульон рис с луком и чесноком, варить 10 минут. Тимьян вымыть и обсушить, удалить листья.
Добавьте к рису грибы, петрушку и листья тимьяна. Варить 8 минут, приправить солью, перцем, чили и лимонным соком. Добавьте тертый пармезан и оставшееся масло. Перемешайте ризотто и подавайте.
Грибной суп-пюре со сливками
- 500 г лесных грибов или шампиньонов;
- 600 мл овощного бульона;
- 200 мл сливок 18%;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- базилик, орегано, эстрагон, морская соль, молотый черный перец.
В кастрюле растопить половину масла, добавить нарезанный кубиками лук и чеснок и обжарить, периодически помешивая. Грибы тщательно вымыть, нарезать толстыми дольками, добавить к обжаренному луку и чесноку, обжарить до испарения воды из грибов.
Добавить бульон и сушеные травы, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить около 20 минут. Взбейте суп до однородной массы, затем добавьте сливки, соль и перец по вкусу.
Вкуснее всего грибной суп будет, если подать на стол его со сметаной или гренками.
Грибной суп из шампиньонов с картофелем
- 1 луковица;
- масло для жарки;
- 400 г шампиньонов;
- 3-4 моркови;
- 2-3 картофелины;
- 1/2 л овощного или куриного бульона;
- По 1 пучку кинзы и тимьяна;
- 100 мл цельного молока;
- соль и перец.
В глубокую сковороде обжарить нарезанный лук на оливковом масле, добавить нарезанные кубиками грибы, очищенную и измельченную морковь и картофель.
Влить бульон кастрюлю, добавить содержимое сковороды и варить 15-20 минут, пока все овощи не станут мягкими. Добавьте измельченную зелень и перемешайте суп блендером до однородной массы. Вылейте его обратно в кастрюлю, добавьте молоко и медленно доведите до кипения. Приправить солью
и перцем. Подаем с гренками.
Брускетта с грибами и сыром рикотта
- 1 чиабатта;
- горсть грибов (лисички, белые грибы);
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 10 г сыра рикотта;
- тертый мускатный орех;
- масло, соль перец.
Режем чиабатту на 8 частей. Обжарьте каждую сторону до золотистого цвета (на сковороде-гриле). Очищенные и нарезанные грибы кусочками обжарить на сливочном масле 5 минут.
Намажьте сыр рикоттой на хлеб и разложите на нем жаренные грибы. Непосредственно перед подачей посыпьте брускетту небольшим количеством тертого мускатного ореха, слегка сбрызните хорошим оливковым маслом, приправьте солью и перцем.
Что еще можно приготовить из свежих грибов
Классический жульен с курицей и грибами
Жареные лисички со сметаной и луком на сковороде
Быстрые маринованные шампиньоны
Грибной суп с мясом и картошкой
Люблю готовить вкусные и интересные блюда.
Тимур
Жаренные грибы с картошечкой, ммммм. Что может быть лучше этого???? Спасибо за отличный рецепт. 🙂