Борщ 11

Постный борщ с грибами

рецепт постного борща с грибами и свеклой
  • Время приготовления:55 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Первое горячее
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

Постный борщ с грибами относится к сытным, придающим силу блюдам и наполняющим энергией организм. Именно такие горячие супы актуальны во время Великого Поста. К тому же этот суп понравится тем, кто не употребляет мясо по медицинским показаниям либо по личным убеждениям, а также тем, кто хочет разнообразить свое меню.

Состав постного борща идеально сбалансирован, в нем содержатся и белки, необходимые во время Великого поста особенно, и клетчатка и множество витаминов.

Борщ, приготовленный на овощном бульоне наварист и ароматен, и ничем не уступает мясному собрату. Времени на его приготовление вкусного грибного борща потребуется совсем немного, ведь не нужно долго варить мясо. В принципе, если организму нужна небольшая разгрузка, для этой цели вкусный постный борщ вполне подойдет. Нашей кулинарной подборке самые лучшие рецепты постного борща с грибами.

Постный борщ с грибами и свеклой

Ингредиенты:
  • бульон из овощей — 3 литра;
  • шампиньоны, вешенки или лесные грибы – 200 грамм;
  • картофель — 4 шт. среднего размера;
  • столовая свёкла крупная -1 корень;
  • капуста -150-200г.;
  • морковь — 2 средних штуки;
  • паста томатная -1,5-2 столовых ложки;
  • лимонная кислота;
  • сахар — 1/2 ч.л. и соль.
Как сварить постный борщ с грибами и свеклой:

Грибы помыть, порезать пластинками, варить вместе с очищенной и порезанной на несколько частей свеклой до готовности. Свеклу достать и поставить остужаться. Грибы тоже вынуть, для более яркого и насыщенного вкуса, обжарить. Отвар вылить.

Очищенный и вымытый картофель нарезать кусочками, закинуть в разогретый бульон из овощей. Вареную свеклу и сырую морковь измельчить на терке и поместить на хорошо раскаленную сковородку с маслом. Припустить, всыпать сахар и кислоту лимонную для сохранения насыщенного свекольного цвета.

Развести в трети стакана кипяченой воды пасту из томатов. Положить ее в сковороду, когда морковь станет мягкой. Потушить еще около пяти минут и выключить конфорку.

Тонко нашинковать капусту, положить к почти готовой картошке и варить минут 10. Теперь добавить поджарку и грибы. Через 5 минут можно выключать плиту, дать грибному борщу немного постоять и подать со ржаным хлебом или сухариками, зеленью.

рецепт постного борща с грибами и фасолью

Постный борщ с фасолью и грибами

Фасоль очень полезная бобовая культура. Она прекрасно сочетается и с грибами, и с капустой, и с другими овощами, поэтому ее часто используют в приготовлении постных блюд, в том числе и борщей.

Состав:
  • картофель — 3-4 шт.;
  • фасоль (по желанию красная или белая)- половина стакана.
  • капуста — 300 г;
  • свежие томаты — 5 шт.;
  • шампиньоны или вешенки – 200 г;
  • морковь, луковица, свёкла по 1 штуке небольшого размера;
  • болгарский сладкий перец -1 штука.;
  • растительное рафинированное масло;
  • молотый черный и душистый перцы, лавровый лист;
  • свежая зелень и соль.
Рецепт постного борща с грибами и фасолью:

Белую или красную фасоль предварительно замочить в прохладной воде на всю ночь, добавив 1 чайную ложку соды. Это делается для устранения нежелательного влияния бобовых на кишечник. Переложить промытую фасоль в кастрюлю, залить тремя литрами свежей воды, варить до полуготовности.

А пока почистить овощи. Картошку порезать ломтиками и поместить в посуду с кипящей фасолью. Свеклу измельчить на терке и потушить в сковороде с растительным маслом, полив небольшим количеством уксуса, чтобы она не утратила свой цвет в готовом блюде. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и потереть на терке.

 

Пюре из томатов добавить к свекле и тушить, хорошо перемешивая. На другой сковороде обжарить измельченный лук до карамельного цвета и прозрачности, добавить потертую на терке морковь, пассировать еще 5 минут.

Шампиньоны порезать тонкими пластиночками и добавить к поджарке. Грибы дают много сока, когда он выпарится, поджарка готова. Когда и фасоль, и картофель будут готовы, закинуть к ним тонко порезанную капусту и болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.

По истечении десяти минут добавить в суп с грибами и фасолью тушеную свеклу в томате и поджарку с грибами. Когда закипит, положить перцы и лавровый лист. Затем закинуть давленый плоской частью ножа чеснок, зелень рубленую и выключить плиту.

Как и все сложные блюда, постный грибной борщ с фасолью должен хорошенько настояться.

рецепт постного борща с грибами

Постный борщ с сушеными грибами и капустой

Сушеные грибы, особенно лесные, обладают потрясающим ароматом, поэтому блюда из них душистые, наваристые и очень вкусные. Идеально приготовить борщ с сушеными белыми грибами.

Продукты:
  • капуста – четверть небольшого кочана;
  • лук, свекла и морковь – по 1 среднему корнеплоду;
  • картофель – 2 штуки;
  • сушеные грибы (предпочтительно лесные) – 50г;
  • паста томатная -2 столовых ложки;
  • масло без запаха для жарки;
  • лавровый листок, черный перец, соль;
  • вода — 3,5 литра.
Как приготовить постный борщ с сушеными грибами и капустой:

Сушеные грибы тщательно вымыть под и замочить на ночь. Овощи очистить и помыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, капусту порубить шинковкой.

К сведению! Для приготовления вкусного постного грибного борща можно использовать кислую капусту, это придаст готовому блюду пикантную кислинку.

Репчатый лук измельчить кубиками, а морковь потереть на терке.
В бурлящую воду высыпать грибы и готовить, пока они не станут мягкими. Посолить. Добавить к ним картошку и, через четверть часа, капусту. Поварить все вместе еще примерно 10 минут.

Пока овощи кипят, в сковороде хорошо разогреть растительное масло, положить в него морковь, лук репчатый и жарить до золотистости. Переместить в кастрюлю с грибным борщом.

Свеклу натереть на терке крупного размера либо нарезать тонкими брусочками. Пассировать на масле непродолжительное время, потом добавить пасту из томатов, разведенную в четверти стакана воды и потушить немного на небольшом огне.

Теперь переложить свеклу в кастрюлю, потомить немного. Сдобрить специями, давленым чесноком, зеленью рубленой. Потомить суп 10 минут, выключить огонь.
Вкусный постный борщ с сушеными грибами и капустой подать с гренками, сухариками, постными пирожками.

Видео-рецепт: постный борщ с грибами в мультиварке

Секреты и хитрости

  1. Для того чтобы увеличить питательность вкусного постного борща с грибами, нужно стараться сделать его более густым, чем борщ на бульоне из мяса. «Чтобы ложка стояла»- вот таким должно быть настоящее сытное первое блюдо.
  2. Если картофель варить целиком и потом потолочь прямо в бульоне, ароматный грибной борщ без мяса станет плотнее. Чем больше в постном борще ингредиентов, тем выше его энергетическая ценность, тем он полезнее.
  3. Если в рецепте добавляются сушеные грибы или фасоль, то их лучше всего замочить на ночь, а затем слить воду и тщательно промыть. В натертую тушеную свеклу добавляют кислоту лимонную на кончике ножа, либо пару чайных ложек уксуса. Чтобы сэкономить время при приготовлении постного грибного борща с фасолью, можно заменить сушеную фасоль на консервированную. Тогда ее не нужно будет замачивать и варится она быстро: просто положить в суп одновременно с поджаркой.
Интересно! Красный борщ — это национальное блюдо восточных славян, которое готовится с добавлением красной свеклы. Чаще всего в книгах рецептов упоминается украинский борщ, но его также готовят и в Белоруссии, и в России, и в Польше. О нем известно с незапамятных времен. И в знатных сословиях, и среди крестьян, монахов, военных, это первое блюдо было невероятно популярно. В каждом веке состав блюда претерпевал изменения. Так, например, картофель стали добавлять в борщ только в 19 столетии. И готовили в основном, без мяса.

Возможно вас заинтересует:
рецепт постного борща с грибами и свеклойрецепт постного борща с грибами и свеклой
Комментариев к статье: 11
  1. Полина

    Когда варю дома постный борщ, тоже, чтобы сделать блюдо более сытным, добавляю побольше овощей, хорошенько провариваю картофель, до рассыпчатости. Самый любимый рецепт постного борща — с белыми грибами, не зря говорят, что » грибы — замена мясу». И сытно, и вкусно, и постно). Самое подходящее блюдо во время Великого поста.

    Ответить
  2. Маргарита

    В борщ лучше всего добавлять сушёные лесные грибы, тогда он получится намного ароматнее и вкуснее. Сушёные грибы я замачиваю на ночь в воде, добавив в них соль и сахар понемногу. Потом выливаю грибы вместе с водой, в которой они были замочены обязательно.

    Ответить
  3. Ирина

    Я правда никогда не понимала, как может быть постный борщ, но попробовав этот с грибами, то поняла, что они отлично заменяют мясо, вкус просто отменный в итоге получился, мне понравился.

    Ответить
  4. Карина

    Люблю постный борщ, даже без мяса он получается вкусным. Грибы, если честно, никогда не добавляла, а вот фасоль часто добавляю, она как бы заменяет собой мясо и делает борщ сытнее и наваристее.

    Ответить
  5. Ольга Н.

    У меня много замороженных грибов, наверное тоже можно приготовить из них ?

    Ответить
    1. Сергей

      Конечно можно, при чем их необязательно долго размораживать, достаточно просто облить кипятком и они будут готовы для приготовления борща. Кстати, я все же немного пассирую грибы веред добавлением в борщ, с луком. Минуты 2-3. Вкуснее получается.

      Ответить
  6. Александр

    Оригинальный рецепт, борщ с грибами. Обязательно вешенки или шампиньоны использовать? Когда начнется сезон, то попробую сварить с маслятами или опятами, тоже хорошие грибы.

    Ответить
  7. Елена

    Мой муж — вегетарианец, поэтому мимо вегетарианского рецепта я просто не могла пройти мимо). Приготовила сегодня на обед борщ с фасолью и грибами — муж был в восторге! Да и я оценила, мне тоже очень понравился. В следующий раз сварю и себе такой же, только положу для себя курицу).

    Ответить
  8. Светлана Ладонина

    В нашей семье издавна любят постные борщи. Варю обычно из того набора продуктов, который есть в наличии. Но грибной борщ у нас неизменно оказывается в фаворитах. Если грибы лесные, то делаю из них отвар, а на нем уже варю борщ. А если борщ готовится из шампиньонов или вешенок, то ввожу их обжаренными вместе с овощами. Для дополнительного аромата добавляю грибной бульонный кубик. Свеклу делю на две части. Одну часть в сыром виде нарезаю тонкой соломкой и тушу с томатной пастой или помидорами, ввожу в борщ. А другую часть отвариваю и тоже тонко шинкую, кладу в уже готовый и снятый с плиты борщ. Благодаря этому он принимает насыщенный бордовый цвет. Если картофель недостаточно разваристый, то несколько кусочков достаю из бульона и протираю через сито. Этот нехитрый прием придает борщу эффект наваристости. Подаю непременно со сметаной и свежей зеленью.

    Ответить
  9. Александра

    Никогда не делала борщ с грибами. Даже мне стало интересно какой же он всё таки на вкус. сварю маленькую кастрюльку на пробу. Тем более, что в том году я насушила много белых грибов.

    Ответить
  10. Вадим

    Мы всей семьей вегетарианцы и готовим борщ в разных вкусовых интерпретациях 🙂 мой самый любимый вариант, когда в борще есть помимо стандартных на борщ овощей, фасоль, болгарский перец и конечно же домашний йогурт 😉

    Ответить