Закуски 2

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления
  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:4-6
  • Тип блюда:Быстрая закуска
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления выгодно отличаются от всей прочей консервации. Во-первых, делать такие грибочки в домашних условиях можно круглый год, а не только летом и осенью, как большинство заготовок. Во-вторых, готовить их быстро и маринованные шампиньоны можно употреблять в пищу практически сразу после приготовления, не выдерживая определенный срок как в некоторых маринадах.

А сфера применения маринованных грибов весьма широка: шампиньоны можно употреблять в качестве отдельного самостоятельного блюда, с маринованными грибами можно делать различные вкусные салаты, бутерброды, подавать их к картошке и т. д.

Шампиньоны по-домашнему выгодно отличаются от консервированных магазинных грибов в банках. Вы имеете возможность приготовить их на свой вкус, увеличивая или уменьшая резкость маринада. Специи тоже можно подобрать на свой вкус.

В данном рецепте быстрых маринованных шампиньонов предлагается стандартный набор продуктов. По желанию можно добавить в маринад для грибов немного репчатого лука и зубчик чеснока. Сахар и соль тоже можно добавить в том количестве, которое подходит именно вам.

Маринованные шампиньоны с луком и специями

Быстрые маринованные шампиньоны

Такую вкусную грибную закуску готовить всего 15 минут. По данному рецепту можно заготовить грибы на зиму или приготовить и сразу кушать. Решать вам.

Что нужно:
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 250 мл воды для маринада;
  • 2 лавровых листа;
  • по 5-6 шт. перцев (горошком и душистого);
  • 2 больших ложки уксуса;
  • 3 гвоздички;
  • 1 чайная ложечка соли;
  • 1,5 столовых ложечки сахара.
Как готовить маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:
Шампиньоны маринованные ингредиенты

Подготовим грибочки, сахар, соль, стандартный набор специй, уксус.

Тщательнейшим образом в нескольких водах промоем грибочки. По желанию шампиньоны можно порезать. Я этого не делаю, так как целенькие шампиньоны можно использовать для салата или других нужд. А порезать шампиньоны можно будет и при подаче, если в этом будет необходимость.

Шампиньоны маринованные

Сложим шампиньоны в эмалированную кастрюлю, зальем водой, посолим и проварим минут 15 при кипении.

Шампиньоны в маринаде

Это время используем для приготовления быстрого маринада для шампиньонов. В воду добавим специи, соль и сахар. Поставим маринад на огонь, вскипятим и добавим уксус. Попробуем. Откорректируем для себя количество соли, уксуса и сахара.

Маринад для шампиньонов

Поставим на стерилизацию банки и крышки. Крышки я кипячу, а банки стерилизую паром над чайничком.

 

Стерилизация банок паром для грибов

За это время сварятся наши грибы. Откинем шампиньоны на дуршлаг, промоем.

Маринованные грибы быстрые

Сложим грибы в маринад и проварим минут 5.

Быстрый маринад для шампиньонов

Сложим грибы в простерилизованные банки, зальем маринадом. Теперь нам нужно простерилизовать банки вместе с грибами на водяной бане.

Маринованные шампиньоны быстрые

Кастрюлю наполним водой, на дно положим подставку, воду нагреем до теплого состояния.

Маринованные грибы

На подставку поставим банку с грибами, прикроем крышкой. Стерилизуем полулитровую банку примерно 10-11 минут.

Грибы маринованные быстрые

Все готово. Осталось выдержать банку в перевернутом состоянии пару часов, пока не остынет.

Маринованные грибы на зиму
Употреблять грибочки можно уже через несколько дней.

Видео — рецепт приготовления

Секреты и тонкости приготовления

  1. Шампиньоны употребляют даже в сыром виде. Поэтому не переживайте, если вдруг отключили газ или электричество и грибы не доварились положенное время. Они дойдут в маринаде.
  2. Ароматные специи, зелень и чеснок лучше закладывать в маринад только после закипания и снятия пенки.
  3. Соль и сахар в маринаде желательно прокипятить после закладки, так как в них часто бывают примеси, которые могут сократить срок годности заготовки.
  4. Полевые шампиньоны не такие чистые, как тепличные. И им желательно устраивать предварительное отваривание в чистой воде, которое избавит грибы от песка в жабрах.
  5. Шляпки шампиньонов легче перевариваются организмом, чем ножки. Так как в них намного меньше клетчатки. И если имеются проблемы с пищеварением, то ножки грибов лучше не мариновать.
  6. Если закуска готовится для длительного хранения, то важно строго соблюдать количество уксуса, так как он выступает основным консервантом. И особенно уделять внимание чистоте посуды, ингредиентов, стерильности банок.
  7. И закуска, и компонент салата, и украшение блюд – эти маринованные шампиньоны хороши в любом амплуа. Для такого рецепта лучше брать молодые грибы, небольшого размера, у которых еще не открылись пластины.
  8. В качестве ингредиентов маринада для шампиньонов можно использовать ваши любимые специи и приправы — бутоны гвоздики, сельдерей, тмин, зерна горчицы, чеснок, паприку. Маринованные шампиньоны получаются очень ароматными, чем-то похожими на консервацию из лесных грибов.

 

Рецепт быстрых маринованных шампиньонов настолько прост, что справиться с ним может любой желающий. Немного времени и прекрасная закуска уже на вашем столе.

Хранить приготовленные в быстром маринаде шампиньоны можно в холодильной камере до 4-х дней, они не утратят своего вкуса и аромата. Оставшийся маринад хорошо подойдет в качестве заправки для салата или пасты, можно нанести на черствый багет, который станет еще вкуснее, пропитавшись соком и ароматом пряных трав и винного уксуса.

Возможно вас заинтересует:
Шампиньоны маринованные быстрого приготовленияШампиньоны маринованные быстрого приготовления
Комментариев к статье: 2
  1. Надя

    Обожаю маринованные шампиньоны с жареной картошкой и мясными блюдами, приготовленные в домашних условиях они намного вкуснее, чем купленные в магазине, к тому же готовятся просто и быстро.

    Ответить
  2. Нина

    Сделала всё по этому рецепту. Получилось очень вкусно, мои домочадцы оценили. Теперь буду делать так постоянно, потому что быстро, не сложно и самое главное вкусно. Всем рекомендую, словами не описать, нужно пробовать.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных