Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Быстрая закуска
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Шампиньоны маринованные быстрого приготовления выгодно отличаются от всей прочей консервации. Во-первых, делать такие грибочки в домашних условиях можно круглый год, а не только летом и осенью, как большинство заготовок. Во-вторых, готовить их быстро и маринованные шампиньоны можно употреблять в пищу практически сразу после приготовления, не выдерживая определенный срок как в некоторых маринадах.
А сфера применения маринованных грибов весьма широка: шампиньоны можно употреблять в качестве отдельного самостоятельного блюда, с маринованными грибами можно делать различные вкусные салаты, бутерброды, подавать их к картошке и т. д.
Шампиньоны по-домашнему выгодно отличаются от консервированных магазинных грибов в банках. Вы имеете возможность приготовить их на свой вкус, увеличивая или уменьшая резкость маринада. Специи тоже можно подобрать на свой вкус.
В данном рецепте быстрых маринованных шампиньонов предлагается стандартный набор продуктов. По желанию можно добавить в маринад для грибов немного репчатого лука и зубчик чеснока. Сахар и соль тоже можно добавить в том количестве, которое подходит именно вам.
Быстрые маринованные шампиньоны
Такую вкусную грибную закуску готовить всего 15 минут. По данному рецепту можно заготовить грибы на зиму или приготовить и сразу кушать. Решать вам.
- 0,5 кг шампиньонов;
- 250 мл воды для маринада;
- 2 лавровых листа;
- по 5-6 шт. перцев (горошком и душистого);
- 2 больших ложки уксуса;
- 3 гвоздички;
- 1 чайная ложечка соли;
- 1,5 столовых ложечки сахара.
Подготовим грибочки, сахар, соль, стандартный набор специй, уксус.
Тщательнейшим образом в нескольких водах промоем грибочки. По желанию шампиньоны можно порезать. Я этого не делаю, так как целенькие шампиньоны можно использовать для салата или других нужд. А порезать шампиньоны можно будет и при подаче, если в этом будет необходимость.
Сложим шампиньоны в эмалированную кастрюлю, зальем водой, посолим и проварим минут 15 при кипении.
Это время используем для приготовления быстрого маринада для шампиньонов. В воду добавим специи, соль и сахар. Поставим маринад на огонь, вскипятим и добавим уксус. Попробуем. Откорректируем для себя количество соли, уксуса и сахара.
Поставим на стерилизацию банки и крышки. Крышки я кипячу, а банки стерилизую паром над чайничком.
За это время сварятся наши грибы. Откинем шампиньоны на дуршлаг, промоем.
Сложим грибы в маринад и проварим минут 5.
Сложим грибы в простерилизованные банки, зальем маринадом. Теперь нам нужно простерилизовать банки вместе с грибами на водяной бане.
Кастрюлю наполним водой, на дно положим подставку, воду нагреем до теплого состояния.
На подставку поставим банку с грибами, прикроем крышкой. Стерилизуем полулитровую банку примерно 10-11 минут.
Все готово. Осталось выдержать банку в перевернутом состоянии пару часов, пока не остынет.
Употреблять грибочки можно уже через несколько дней.
Видео — рецепт приготовления
Секреты и тонкости приготовления
- Шампиньоны употребляют даже в сыром виде. Поэтому не переживайте, если вдруг отключили газ или электричество и грибы не доварились положенное время. Они дойдут в маринаде.
- Ароматные специи, зелень и чеснок лучше закладывать в маринад только после закипания и снятия пенки.
- Соль и сахар в маринаде желательно прокипятить после закладки, так как в них часто бывают примеси, которые могут сократить срок годности заготовки.
- Полевые шампиньоны не такие чистые, как тепличные. И им желательно устраивать предварительное отваривание в чистой воде, которое избавит грибы от песка в жабрах.
- Шляпки шампиньонов легче перевариваются организмом, чем ножки. Так как в них намного меньше клетчатки. И если имеются проблемы с пищеварением, то ножки грибов лучше не мариновать.
- Если закуска готовится для длительного хранения, то важно строго соблюдать количество уксуса, так как он выступает основным консервантом. И особенно уделять внимание чистоте посуды, ингредиентов, стерильности банок.
- И закуска, и компонент салата, и украшение блюд – эти маринованные шампиньоны хороши в любом амплуа. Для такого рецепта лучше брать молодые грибы, небольшого размера, у которых еще не открылись пластины.
- В качестве ингредиентов маринада для шампиньонов можно использовать ваши любимые специи и приправы — бутоны гвоздики, сельдерей, тмин, зерна горчицы, чеснок, паприку. Маринованные шампиньоны получаются очень ароматными, чем-то похожими на консервацию из лесных грибов.
Рецепт быстрых маринованных шампиньонов настолько прост, что справиться с ним может любой желающий. Немного времени и прекрасная закуска уже на вашем столе.
Хранить приготовленные в быстром маринаде шампиньоны можно в холодильной камере до 4-х дней, они не утратят своего вкуса и аромата. Оставшийся маринад хорошо подойдет в качестве заправки для салата или пасты, можно нанести на черствый багет, который станет еще вкуснее, пропитавшись соком и ароматом пряных трав и винного уксуса.
Надя
Обожаю маринованные шампиньоны с жареной картошкой и мясными блюдами, приготовленные в домашних условиях они намного вкуснее, чем купленные в магазине, к тому же готовятся просто и быстро.
Нина
Сделала всё по этому рецепту. Получилось очень вкусно, мои домочадцы оценили. Теперь буду делать так постоянно, потому что быстро, не сложно и самое главное вкусно. Всем рекомендую, словами не описать, нужно пробовать.