Жульен: рецепт классический с грибами со сметаной
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячее праздничное блюдо
- Кухня:Французская
- Сложность:Для новичка
Самое популярное блюдо на любой праздник — жульен с грибами. По классическому рецепту это грибное блюдо готовят из грибов и сметаны. Во многих ресторанах вам подадут грибной жульен с курицей. Оба варианта приготовления будут считаться правильными и редакторы сайта Поварешка подобрали для вас несколько способов приготовления одного и того же блюда в домашних условиях.
А какой из них подходит больше — решать вам. Но это точно будет вкусно! Нежные и ароматные грибы в сметанной заливке! Блюда из грибов не только вкусные, но и очень полезные. Грибы – любимое многими лакомство, которое подарила нам сама природа.
Жульен с грибами: рецепт классический со сметаной на сковороде
Грибной жульен, который часто готовят хозяйки, может быть не является классическим рецептом, но он очень вкусный и будет под силу даже новичку в кулинарии. Ваша семья сметает его со стола мгновенно. Подавать жульен можно с толченым картофелем, используя грибную основу, как гуляш.
Попробуйте, возможно, вам понравится такой вариант приготовления французского блюда из грибов. Итак, приступим к приготовлению простейшего жульена из грибов со сметаной.
- грибы (любые съедобные, я чаще использую лесные) – 500-700 г;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- лук репчатый – 1 средняя или 2 небольших головки;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- сливки (жирность не менее 10%) – 200 г;
- сметана – 1 столовая ложка;
- масло сливочное (у меня топленое) – 50 г;
- соль (на ваш вкус);
- приправа любая по вашему вкусу.
Перед приготовлением из лесных грибов необходимо тщательно промыть грибы (сначала убедитесь, что среди них вам не попались их ядовитые собратья), очистить шляпки и ножки от загрязнений, обрезать потемневшие части грибов.
Лук и морковь предварительно тщательно промываем и очищаем. Вот теперь все готово к приготовлению. Очищенные и промытые грибы режем кубиками (можете сделать это произвольными кусочками мельче или крупнее – как вам больше нравится).
Очищенный и промытый лук режем полукольцами.
Очищенную морковь трем на крупной терке.
Сыр натираем на крупной терке (если вам удобнее сделать это на мелкой терке – натирайте на ней).
На разогретой сковороде пассируем в масле морковь и лук. Обжариваем недолго – примерно 15 минут.
В это время ставим на огонь другую сковороду (лучше взять сотейник с высокими бортиками), кладем в нее сливочное масло, и когда оно растопится, высыпаем в емкость грибы.
Обжариваем грибы, постоянно помешивая, примерно 10-15 минут.
Через 15 минут добавляем в сковороду лук и морковь.
Все вместе тушим еще 10 минут, не забывая перемешивать.
Через десять минут посолим наш жульен.
Сразу после соли, добавим в сковороду с грибным жульеном любимую приправу и специи.
Пришла очередь сливок. Выливаем их в кипящую массу.
Добавим в грибное блюдо одну столовую ложку сметаны. Этого можно не делать, но мне кажется, что сметана добавляет нежности грибам.
Добавляем в жульен лавровый лист, тушим еще примерно 15 минут, не закрывая крышку, на медленном огне, постоянно помешивая. Сливки должны слегка загустеть.
Когда сливки загустеют, добавляем в сотейник потертый сыр.
Помешивая, тушим жульен 5-7 минут. Постоянно мешаем, чтобы блюдо не пригорело. Сыр должен хорошо расплавиться и перемешаться с грибами.
Наш грибной жульен готов. Его обязательно нужно подавать к столу горячим.
Надеюсь, что приготовление жульена с грибами по этому рецепту не вызовет у вас трудностей и понравится вашей семье.
Жульен с курицей и грибами в горшочках в духовке
Для приготовления сытного грибного жульена, как правило, используют специальную посуду — кокотницы. Но если у вас ее нет, то не расстраивайтесь. Ведь жульен с грибами можно легко и просто готовить в домашних условиях в горшочках.
Будет не менее вкусно. Жульен с курицей и грибами получится сочным и нежным, с румяной хрустящей корочкой. Это идеальное блюдо для ужина в семейном кругу или в качестве горячего на праздничный стол.
Из указанного количества продуктов получится 3-4 горшочка вкусного жульена с курицей и грибами.
- 300 г — грибов (шампиньоны, вешенки или любые лесные);
- 300 г — филе курицы;
- 2 репчатые луковицы;
- 400 г сметаны любой жирности;
- 200 г твердого сыра;
- 2 ст. ложки муки;
- 2-3 ст. л. — масла растительного для обжарки;
- соль, перец и специи по вкусу.
Очистить и вымыть лук репчатый. Порезать кубиками или тонкой соломкой. Курицу нарезать маленькими кусочками. Слегка обжарить нашинкованный лук с куриным мясом на сковороде с растительным маслом. Жарить на медленном огне до появления золотистой корочки лука.
Грибы вымыть, обсушить. Порезать на небольшие кусочки и добавить в сковороду к мясу. Обжарить грибы, периодически помешивая до полного испарения жидкости.
Приготовить заливку для жульена. Для этого в чистой сковороде обжарить муку до появления кремового оттенка. Вылить в сковороду с мукой сметану. Посолить и добавить специи по вкусу. Перемешать и потушить 2-3 минуты. Сметанная заливка готова.
Смешать обжаренные овощи и мясо со сметанной заливкой. Хорошо размешать.
Переложить жульен в горшочки. Натереть сыр на терке и посыпать мясо с грибами в горшочках. Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов около 25-30 минут.
Если хотите, чтобы сверху появилась тонкая сырная корочка накрывать горшочки крышками не рекомендуется.
Жульен с грибами и курицей в булочках, запеченный в духовке
Жульеном называется очень сытное и невероятное блюдо, которое имеет непосредственное отношение к французской кухне. По классическим рецептам такое изысканное и очень нежное блюдо готовят только в специальных миниатюрных ковшиках, которые называются кокотницами.
Однако существуют и более оригинальные рецепты, согласно которым жульен приготовить можно не в кокотницах, а в булках.
- куриное филе (320 г);
- сыр твердый (210 г);
- шампиньоны обычные или королевские (320 г);
- булки круглые (восемь штук);
- лук репчатый (160 г);
- перец молотый, соль;
- сметана (160 г);
- мука пшеничная (60 г).
Маленькими кусочками нарезать филе курицы, промытые грибы – пластинками, репчатый лук – полукольцами, на терке натереть сыр.
С предварительно подготовленных булочек срезать верхушки, затем вынуть очень аккуратно мякиш, поставить духовой шкаф на разогрев, установить температуру на 180 градусов.
В небольшой сковороде с высокими стенками и толстым дном обжарить на горячем растительном масле измельченный лук, и пластинки шампиньонов, готовить эти компоненты следует до тех пор, пока из сковороды не выпарится жидкость.
Куриное филе обжарить в другой сковороде, затем кусочки курицы выложить в посуду с луком и грибами, хорошенько перемешать, добавить сметану, пшеничную просеянную муку, перец свежесмолотый и соль. До минимального убавить огонь, готовить жульен до тех пор, пока не загустеет соус.
По булочкам разложить жульен в горячем виде, присыпать тертым сыром сверху, затем булки поставить на противень и запекать в духовом шкафу.
Жульен можно приготовить и более оригинально, а для этого понадобится еще один компонент – белое сухое вино.
В этом случае готовить жульен в булках нужно точно так же, но сухое белое вино нужно добавлять в то же самое время, что и сметану.
Готовить соус к жульену нужно до полного испарения вина, а после этого жульен в горячем виде нужно переложить в булки и поставить такое блюдо на пятнадцать минут в духовой шкаф.
Противень, на который ставятся булки с жульеном, желательно застилать бумагой для запекания, в противном случае хлебобулочные изделия могут быть повреждены снизу и будут смотреться не очень эстетично.
Приготовленный жульен с грибами в булочках можно дополнительно украсить мелко нарезанными веточками нежного укропа.
Ирина
Давно не готовила! Одно время ни один праздничный стол не обходился без жульена. Я даже специальные кокотницы купила. Обжариваешь грибы и курочку с луком, добавляешь сметану и специи и сверху тертый твердый сыр. Очень вкусно!
Снежана
Оригинальное и очень вкусное блюдо, не так часто готовлю, надо признаться. Попробовала жульен c грибами и курицей в булочках в духовке, вкусно и сытно и, кстати, не так калорийно.
Иван
Чтобы это блюдо получилось вкусным нужны настоящие лесные грибы, иначе приходится добиватся грибного аромата при помощи бульенных кубиков и грибных соусов. Вместо сливок я беру несладкий йогурт, это дает необычный привукус.
Инна
Первый раз попробовала жульен в одном ресторане и он мне совсем не понравился. Потом как-то решила приготовить сама и у него оказался совсем другой вкус! Мягкий и пикантный. Не знаю, как можно было испортить такое простое блюдо?
Дарья
Я готовлю жульeн c гpибaми по классическому рецепту, только мы лесные грибы не любим и обычно используем шампиньоны. Давно хотела попробовать жульен в горшочках, но у нас их не было. Только на днях купила горшочки и тут пошаговый рецепт. Спасибо большое, обязательно попробую приготовить на выходных.
Маринка
Загорелась теперь сделать жульен в булочках. У меня такой вопрос – булочки положено съедать или нет? А то вроде съесть кажется диковато и не доесть странно. Если я буду такое готовить дома, у меня точно вместе с булочками сметут. А вот если такое подали в гостях, то как едят такое блюдо?
Лиля
Никогда не готовила жульен на сковороде! Всю жизнь готовлю его по старинке в горшочках. А ведь это находка, на сковороде он даже аппетитнее выглядит, тем более у меня есть старинная чугунная сковорода, как раз подойдет, буду делать. А в булочках это вообще новшество для меня, чего только интересного не придумают талантливые повара.
Ольга
Тут в общем-то и добавить нечего. Блюдо очень простое. Только мне кажется, что нужно готовить все таки по классическому рецепту, без курицы. Иначе теряется та самая «изюминка»!
Стася
С морковью ни разу не пробовала. Интересная идея. Я обычно добавляю к грибам и курице плавленый сыр со сметаной. Они смешиваются и очень вкусно получается. На Новый год побалуем себя грудкой индейки вместо куриной, тоже очень достойно получается.
Юлия
Очень люблю жульен, у меня даже есть специальны формы для его приготовления в духовке. Особенно вкусным он получается если сделать его не из шампиньонов, как обычно, а из белых грибов. Аромат совершенно другой.
Кира
Очень часто готовлю жульен с курицей и грибами, беру исключительно лесные , от аромат лучше и на вкус они нежнее! Правда готовлю не в кокотницах, а в горшочках, люблю когда жульена много.
Марина
B нашей семье жульен- одно из самых любимых блюд. Готовила его много раз в различных вариантах, но по моему этот самый удачный! Неизменно то, что всегда жульен посыпаю сверху укропом! Очень освежает. Попробуйте.
Алена
Я готовлю жульен по классическому рецепту и подаю его в булочках. Получается и сытно, и очень вкусно. Обязательно добавляю сметану, потому что получается менее калорийно, чем с майонезом.