Гороховый суп с копчеными ребрышками — это вкусное и сытное блюдо, с богатым ароматом. Популярен особенно в зимнее время года, как правило его готовят очень густым с добавлением колотого сухого гороха, мяса, копченостей и множеством самых различных специй. Часто в составе рецепта используется картофель и другие овощи.
Рецепт супа с горохом на ребрышках очень прост, поэтому для его приготовления не потребуется большого кулинарного опыта. Это отличный выбор для сытного ужина всей семьи. Это также отличный способ включить в свой рацион семена бобовых и растительный белок.
Для приготовления этого вкусного супа вам понадобятся копченые свиные ребрышки, нарезанные овощи, замороженные или свежие морковь, петрушка и корень сельдерея крупного размера. В зависимости от рецепта, возможно, понадобятся добавки: колбаса копченая или вареная, копченый бекон без костей, очищенный зеленый горошек, лук, картофель и специи (соль, перец, майоран, петрушка, душистый перец, лавровый лист и чеснок). В некоторых случаях, чтобы приготовить гороховый суп, потребуется замочить горох в воде минимум на 3 часа (желательно на ночь).
Основные правила подготовки продуктов
Сушеный горох бывает желтым и зеленым, что зависит от степени созревания. Целый горох перед готовкой следует замочить в прохладной воде, дробленый можно не замачивать, он недолго варится без этого, как и сушеный зеленый горох. После замачивания обязательно вымыть в проточной воде.
Если в процессе приготовления выкипает жидкость, подливают исключительно кипяток, иначе горох не разварится. Для того чтобы получить гороховый суп — пюре, горошины разминают еще горячими.
В зависимости от сорта, время приготовления гороха колеблется. Одному сорту достаточно повариться 15 минут, другому – более полутора часов. Время замачивания также немаловажно для достижения ожидаемого результата. К готовому блюду подают гренки, крутоны либо сухарики, это придает супу богатый и благородный вкус.
Гороховый суп с колбасой и копчеными ребрышками
Ингредиенты примерно на 4 литра супа:
250 г копченой колбасы;
500 г копченых свиных ребрышек;
1-2 столовые ложки жира для жарки;
3 средних луковицы, очищенных и нарезанных кубиками;
1 лук-порей (белая и светло-зеленая части), нарезанный кубиками;
500 г очищенного горошка;
Овощи : 2 средние моркови, 1 средний корень петрушки, ⅛ крупный сельдерей (очищенный);
1 чайная ложка сушеного майорана;
2 лавровых листа;
примерно 4 литра воды;
соль по вкусу;
черный молотый перец по вкусу;
2 столовые ложки яблочного уксуса (по желанию).
Как готовить:
Колбасу и ребрышки нарезать крупными кусками и обжарить на сковороде в раскаленном жире до подрумянивания со всех сторон. Ребрышки выложить в кастрюлю, когда колбаса немного остынет, нарезать полукольцами и добавить к ребрам.
На этой же сковороде обжарить нарезанный кубиками лук репчатый и лук-порей. Добавьте в кастрюлю вместе с промытым горошком, очищенными и порезанными овощами, лавровым листом и майораном.
Все залить водой, слегка посолить и на сильном огне довести до кипения. Когда суп закипит, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой, пока горох не станет мягким (30-40 минут).
Когда овощи станут мягкими, выньте их и нарежьте ломтиками или кубиками, а затем снова добавьте в суп в конце приготовления. Также выньте ребра, разрежьте их на более мелкие кусочки, удалив с них косточки. Кости выбросите, а измельченное мясо добавьте в суп.
Готовый гороховый суп с копчеными ребрышками приправить солью и перцем по вкусу, слегка подкислить яблочным уксусом по желанию.
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками и картофелем
Это самый распространенный вариант супа с горохом. В приготовлении он очень прост, и потратить на него нужно совсем немного времени. К тому же, результат расскажет сам за себя. Это блюдо не только красивое, но и наваристое, сытное, ароматное.
Состав:
сушеный горох — 500 г;
копченые ребрышки, в данном случае свиные — 500 г;
кореньев (лука и моркови) – по 1 шт.,
картошка — 2-3 шт.;
соль, чеснок и зелень.
Рецепт приготовления горохового супа с копчеными ребрышками:
В первую очередь залить горошек прохладной водой на 4 – 5 часов. Когда он достаточно набух, тщательно промыть. Поставить вариться копченые ребрышки на час — полтора. Дождаться, когда мясо станет отделяться от костей, вынуть его из посуды и поставить охлаждаться. Горох высыпать в бурлящий бульон.
Не теряя времени, подготовить овощи, и нарезать их. Картофель, лук — на кубики, а морковь лучше измельчить на терке среднего размера. Через полчаса добавить в кастрю лю картошку. В это время слегка обжарить на рафинированном масле остальные корнеплоды до мягкости. Переложить их в гороховый суп и готовить еще 10 минут.
Снять остывшее мясо с копченых ребрышек, разрезать на маленькие кусочки и вернуть назад в кастрюлю. Теперь можно посолить и добавить любимые специи. Если в холодильнике остался от завтрака бекон, можно его нарезать ромбиками и поместить в кастрюлю с супом, высыпать зелень и отставить с плиты.
Суп из гороха должен постоять полчаса, раскрыть свой вкус. Теперь гороховый суп с копчеными ребрышками готов. Осталось разлить по порционным тарелкам, припорошить укропом и подавать на стол.
Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками и беконом
Гороховый суп — это вкусный и насыщенный суп. Обязательно попробуйте наш простой рецепт этого фирменного блюда военной кухни. Приготовьте вкусный гороховый суп для своей семьи.
Вам также потребуется: большая сковорода, кастрюля, дополнительные емкости
Пошаговый рецепт горохового супа на ребрышках
Замочите горох в воде примерно на 3 часа. Тем временем приготовьте бульон на ребрышках.
На 2 литрах воды приготовить бульон из ребрышек, овощей, 2 лавровых листа.. Варить примерно 1,5 часа. Слейте воду с гороха и добавьте его в бульон.
Бекон и колбасу нарезать кубиками и обжарить на раскаленной сковороде. Добавьте нарезанный кубиками лук и обжарьте ингредиенты. Приправить пропущенным через пресс чесноком и майораном. Выложите содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном.
Добавьте в суп очищенный и нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную петрушку. Варить около 30 минут (пока картофель не станет мягким). Готовый гороховый суп с копчеными ребрышками и беконом подавать теплым, можно украсить рубленой петрушкой.
Гороховый суп в мультиварке
Во время развитых технологий у многих хозяек на кухне появилась мультиварка. Несомненно, она экономит время и блюда, приготовленные в ней, ничуть не уступают тем, что приготовлены традиционным способом.
Ингредиенты:
свинина — 500 г (лучше взять на косточке, бульон будет наваристей и ароматней);
дробленый горошек – 1 стакан;
картошка — 3-4 шт.;
репчатый лук — 1 луковица;
средняя морковь — 1 корень.
Не забыть зелень, соль и постное масло без запаха для пассировки.
Рецепт приготовления горохового супа в мультиварке со свининой и картошкой:
Большой выбор режимов в мультиварке позволяет довести вкус горохового супа до совершенства.
Сначала пожарить, выбрав режим «выпечка» измельченные лук и морковь. Вынуть их, а в чашу помесить мясо, порезанное на порционные кусочки, залить на 3⁄4 кастрюли водой. Добавить горох, картофель кубиками, пережарку. Довести содержимое до кипения, воспользовавшись режимом «варка на пару», и только потом выбрать основной режим «тушение». Через 2 часа гороховый суп готов.
Можно выбрать и более простой способ приготовления, который предусматривает одновременную загрузку всех ингредиентов одновременно. Для этого подготовить овощи — помыть, почистить порезать. Свинину также вымыть в проточной воде, очистить от от тонков, нарезать на порционные куски.
Положить все в емкость, залить водой, посолить и выбрать режим «тушение» длительностью 2,5 часа. Гороховый суп в мультиварке, приготовленный таким образом, выйдет не менее вкусным. Перед подачей украсить зеленью.
Гороховый суп с курицей
Бульон из куриных бедер получается насыщенным, красивого золотистого цвета. Конечно, для горохового супа можно взять любую часть курицы, не только бедра. Из грудки, например, он получится менее жирным.
Состав:
куриные бедра – 0,3 кг.,
картофель небольшого размера — 2-3 клубня;
колотый горох – 1,5 стакана;
лук и морковь – по 1 штуке;
куркума — 2,5 г;
лавровый лист, черный перец горошком, соль.
Рецепт горохового супа с курицей:
Горох, заранее замоченный на 1 час, вместе с курицей поместить в посуду. Наполнить ее чистой холодной водой. Поместить на конфорку и варить в районе часа, снимая пену. Почистить овощи, натереть морковь на терке, измельчить лук и немного обжарить на рафинированном подсолнечном масле.
В самом конце сдобрить куркумой и перцем. Когда горох сварится, добавить к нему в кастрюлю картошку, нарезанную кубиками. Через четверть часа закинуть лавровый лист и зажарку. Уменьшить огонь до минимума, потомить, и через десять минут выключить совсем. Гороховый суп с курицей можно разливать по тарелкам и подавать на стол.
Гороховый суп с копченостями
Несмотря на похожие ингредиенты, суп с копченостями может быть разнообразным по насыщенности, густоте и вкусу. Ниже представлен классический рецепт приготовления этого блюда.
Состав:
свиные ребрышки – 0,5 кг;
грудинка (или бекон варено-копченый) – 300 г;
желтый дробленый горох;
картофель — 3 — 4 клубня;
корень петрушки или пастернака;
морковь среднего размера — 2 шт.;
луковица -1 средняя головка;
вода — 3 литра;
соль — 10 г (1 ст. ложка);
специи.
Приготовление горохового супа с копченостями:
Горох замочить заранее в прохладной воде на некоторое время. В данном случае хватит и трех — четырех часов. Подготовленные свежие свиные ребра залить прохладной водой и варить примерно час. Вынуть мясо из кастрюли, охладить, снять с костей и разделать на куски небольшого размера.
В продолжающий кипеть бульон высыпать промытый горошек, разобранное вареное мясо и готовить еще 30 минут. Лук, как обычно, нарезать мелкими кубиками, морковь измельчить на средней терке. На разогретую сухую сковородку положить копченую грудинку, нарезанную небольшими ломтиками и обжарить. Туда же поместить коренья и жарить до полуготовности.
Для более яркого и насыщенного вкуса в пережарку следует положить измельченный корень пастернака или петрушки. Очищенную и порезанную кубиками картошку засыпать в бульон и кипятить 5-7 минут.
Теперь добавить пассированные овощи и копченую грудинку, посолить, сдобрить специями и варить до полной готовности картошки. После чего дать блюду «отдохнуть» полчаса.
Самый вкусный гороховый суп с копченостями приготовленный по классическому рецепту готов! Подавать на стол с рубленой свежей зеленью петрушки или укропа.
Видео-рецепт: гороховый суп с копченой курицей
Полезные советы и хитрости
В горохе, как и во всех бобовых, содержится большой количество витаминов группы B и РР. Он богат клетчаткой, грубыми волокнами, сахаром, однако, именно их содержание приводит к повышенному газообразованию. Чтобы избежать вздутия живота, горох замачивают на длительное время в холодной воде, затем тщательно промывают, чтобы удалить все вредные вещества.
Можно прибегнуть еще к одной хитрости, чтобы избежать негативного влияния гороха на желудочно-кишечную систему: в блюда из гороха добавлять свежую зелень укропа. Горох не рекомендуется есть беременным женщинам, людям с заболеваниями почек.
Интересно. О горохе известно с незапамятных времен. Еще древние греки и римляне активно возделывали эту культуру. На территории Европы, до того как картофель завоевал мир, гороховый суп был самым распространенным блюдом как среди знати, так и у рабочего класса. Кроме супа, горох используют в салатах, во вторых блюдах, кашах, гарнирах. Раньше из него делали даже кисели. Готовят этот суп из свежего зеленого гороха, и из сушеного и консервированного горошка, часто используют замороженный горошек.
Люблю гороховый суп, минимум раз в месяц его готовлю. Но у меня рецепт немного другой, вместо ребрышек кладут копченную колбасу и фарш, и без чеснока. Надо будет попробовать этот вариант.
Ответить
Иван
Очень люблю чеснок, но не считаю, что его вкус сочетается с гороховым супом. Горох замачиваю на ночь, долго его потом не варю, но добавляю концентрат, получается, что в супе два вида гороха.
Ответить
алина
Гороховый суп любимое первое блюдо, особенно с копченостями. Я люблю делать пережарку с томатной пастой, необычно, но мне очень нравится. По телевизору слышала, что если готовить гороховый суп без души, то он никогда не будет вкусным. Приятного аппетита.
Александр
Люблю гороховый суп, минимум раз в месяц его готовлю. Но у меня рецепт немного другой, вместо ребрышек кладут копченную колбасу и фарш, и без чеснока. Надо будет попробовать этот вариант.
Иван
Очень люблю чеснок, но не считаю, что его вкус сочетается с гороховым супом. Горох замачиваю на ночь, долго его потом не варю, но добавляю концентрат, получается, что в супе два вида гороха.
алина
Гороховый суп любимое первое блюдо, особенно с копченостями. Я люблю делать пережарку с томатной пастой, необычно, но мне очень нравится. По телевизору слышала, что если готовить гороховый суп без души, то он никогда не будет вкусным. Приятного аппетита.