Маринованные грибы на зиму: рецепты с фото простые и вкусные
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:1
- Тип блюда:заготовки из грибов на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Маринованные грибы на зиму — изумительно вкусная домашняя заготовки и многие из нас готовы пожертвовать своим выходным днем. Особенно у кого есть дачный участок, загородный дом. Вместо того, чтобы сладко посапывать – рано встают, и отправляются в лес, на «тихую охоту».
- Маринованные белые грибы на зиму - рецепт без стерилизации
- Маринованные маслята на зиму - самый вкусный рецепт
- Рецепт приготовления малосольных подберезовиков, без добавления уксуса
- Маринованные шампиньоны в домашних условиях: быстро и вкусно
- Видео - рецепт: вкусные маринованные вешенки быстрого приготовления
- Как подготовить грибы к маринованию
- Как правильно замариновать грибы на зиму
- Советы и секреты приготовления домашних заготовок с грибами
Увлеченно собирать лесные дары — грибы маслята, крепкие опята, лисички или рыжики, подберезовики, белые, подосиновики.
Пробираться по лесным тропинкам, дальше углубляясь в чащу, с восторгом и умилением выискивать под ногами хорошо замаскированные упругие лесные грибочки – такой отдых лучше самого долгого сна.
Если, читая статью, вы понимаете, что речь идет о вас: вы неисправимый грибник. Это не может не вызывать восхищение, делает вам огромную честь.
Скорее всего, вы уже приступили к сбору лесных грибов, и даже часть из них уже переработали, закрыли в баночки с маринадом, которые пополнят копилку ваших запасов к зиме.
Но многие начинающие грибники, не знают, как заготовить на зиму грибы вкусно. И нет предела совершенству – сколько любителей их собирать, столько и рецептов маринованных грибов, соленых или квашеных.
А современные повара и кулинары постоянно экспериментируют на своем поприще, добавляя все новые, вкусные и интересные рецепты блюд и заготовок из грибов для хранения.
Маринованные белые грибы на зиму — рецепт без стерилизации
Боровик, или белый гриб – самый ценный грибочек в мире, ну разве что, если не учитывать трюфели. Он не только обладает отличным вкусом, но и стимулирует правильное пищеварение. Если имеются заболевания ЖКТ, то от грибного бульона из белых грибов человек получит гораздо больше пользы, нежели от мясного или куриного. Это довольно простой рецепт маринованных грибов, с приготовлением справится начинающий кулинар.
- белые грибы – 2 кг в свежем виде;
- сахар – 50 г;
- лимонный сок или кислота – 1 ч. ложка;
- крупная каменная соль – ст. ложка;
- гвоздика семена – 5-7 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус 9% — 50 мл. (можно яблочный).
Грибы необходимо перебрать, червивые выбросить, тщательно промыть в холодной воде. Крупные белые грибы необходимо порезать небольшими кусочками «на один укус».
Залить отобранные целые и крепкие грибы водой, с разведенной лимонной кислотой, оставить на 5-7 минут. Чтобы очистить их от оставшихся внутри червячков и жучков.
Еще раз сполоснуть подготовленные грибы, залить чистой водой и отварить приблизительно в течение 25-30 минут.
Добавить в грибной бульон все специи. Варить еще минут 15.
Залить в кастрюлю уксус, дождаться закипания и в горячем виде разложить маринованные грибы вместе с рассолом по чистым стерилизованным банкам.
Закатать крышкой и перевернуть, чтобы убедиться в герметичности домашней консервации. После того, как банка полностью остынет, ее можно убирать в прохладное и темное место для хранения.
Маринованные маслята на зиму — самый вкусный рецепт
Маслята – невероятно вкусный и полезный гриб, поэтому среди хозяек и дегустаторов, он пользуется большой популярностью. Кроме отменных вкусовых качеств, гриб обладает уникальной способностью уничтожать болезнетворные микробы и бактерии.
Обязательно приготовьте маслята на зиму по нашему вкусному рецепту с горчицей. Грибочки получаются крепкими и хрустящими с пикантной остринкой — пальчики оближешь!
- 10 кг. свежих маслят;
- 1 ст. ложка сухих горчичных зерен;
- три зонтика сухой гвоздики;
- смесь перца – 20 горошин;
- душистый перец – 10 шт.;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- крупная поваренная соль – 2 ст. ложки;
- сахарный песок -1 ст. ложка;
- лавровый лист – 8 шт.;
- яблочный уксус – 125 мл.
- Перебрать и почистить грибочки, промыть их в проточной воде. Кожицу со шляпок не снимать.
- Переложить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на средний огонь. При появлении пены – аккуратно снять ее шумовкой. Варить около 40 минут, добавляя воды, если ее будет недостаточно.
- Спустя отведенное время добавить в кастрюлю уксус и все специи, убавить огонь до самого маленького, и продолжать томить грибы еще 10 минут.
- Разложить грибы с маринадом из специй по чистым, подготовленными для консервации банкам. Закрутить ключом, перевернуть и остудить, тщательно укрыв.
- После остывания вкусные грибочки можно убрать для хранения, чтобы баловать свою семью зимой вкусными блюдами и закусками.
Рецепт приготовления малосольных подберезовиков, без добавления уксуса
Особая польза подберезовиков, заключается в том, что в них содержится оптимальное количество белка и важных витаминов, микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. К тому же сами грибы очень вкусны, а без использования уксуса – еще и вдвойне полезны.
- подберезовики – 800 г;
- сахарный песок – 80 г;
- соль – 35 г;
- лимонная кислота (гранулы) – чайная ложка;
- вода чистая питьевая – 2 стакана;
- специи и приправы – на ваше усмотрение.
Почистить грибы промыть их в проточной воде и на 1 час замочить в холодной воде. Воду слить, налить чистую и варить на небольшом огне в течение получаса.
Переложить отваренные подберезовики в подготовленную стеклянную тару, и залить маринадом, который приготовлен из соли, сахара, лимонной кислоты и любимых специй.
Тщательно закатать баночки с грибами, перевернуть, убедившись, что они герметичны. Остудить и убрать на хранение в прохладное место до наступления зимы. Теперь вы знаете самый простой рецепт маринованных грибов, готовьте с удовольствием и угощайте своих гостей.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях: быстро и вкусно
Приготовленные дома, собственноручно маринованные грибочки всегда вкуснее покупных. Попробуйте приготовить вкусную грибную закуску по этому рецепту маринованных шампиньонов быстрого приготовления и угостите свою семью.
- шампиньоны — 1 кг.;
- маринад: вода чистая — 3 литра;
- чеснок — 5-7 зуб.;
- соль мелкая — 1 ст. л.;
- кислота лимонная — на кончике ножа;
- сахарный песок белый — 2 ст. л.;
- черный и душистый перец — 3-5 горошин;
- уксус 9% — 120 мл.;
- лист лавровый — 2-3 шт.
Перебрать и вымыть свежие шампиньоны. Порезать их, при необходимости, на кусочки любого размера. Как вам будет удобно.
Пересыпать нарезанные шампиньоны в широкую емкость и залить водой до самого верха. Добавить в воду лимонку и размешать. Поставить грибы на медленный огонь. После того, как вода закипит, посолить, добавить сахар. Варить шампиньоны на тихом огне около одного часа.
После добавить специи и приправы: чеснок, лаврушку, перцы. На любителя — добавить укроп зонтиками или сушеный. Варить шампиньоны в маринаде 5-10 минут.
Залить уксус и проварить 5 минут. Выключить плиту. Горячими разложить маринованные шампиньоны по стерилизованным банкам. Наполнять баночки грибами следует на 2/3 банки. Сверху в каждую банку долить маринад со специями до горлышка.
Закатать, перевернуть банки с маринованными шампиньонами вниз крышками. Укутать теплым и остудить. После того, как остынут перенести в прохладное место до зимы.
Видео — рецепт: вкусные маринованные вешенки быстрого приготовления
Как подготовить грибы к маринованию
Чтобы грибы, например, в маринованном виде, не стали причиной серьёзных отравлений, их стоит тщательно подготовить к термической обработке или замораживания. Собирают грибочки только в сухую погоду. В корзинку их необходимо складывать уже после того, как они очищены мягкой щеточкой от крупного мусора.
Очень важна и чистота банок при закатке, правильно выполненная стерилизация их вместе с крышками. Не всегда возможно в полной мере правильно подготовить тару для консервации, чтобы избежать возникновения развития бактерий ботулизма. А именно в грибах их огромное количество и все виды грибов являются носителем этого патогена.
С ботулизмом можно справиться лишь при температуре свыше 120 С, поэтому заводская продукция, производимая в автоклаве безопасна, в отличие от грибной домашней консервации.
Прежде чем приступить к маринованию грибов, их желательно рассортировать. Ведь перед приготовлением их рекомендуется отварить, а время на это для каждого вида грибов требуется различное. К примеру, белые грибы варят 20-25 минут, а маслята, лисички и подосиновики всего 10-15 минут.
Если лисички и опята собраны осенью, то отваривать их стоит не менее получаса. Причем для шляпок потребуется меньше время, а ножкам – больше, из-за плотной структуры. О готовности грибов для маринования или консервирования, заморозки для дальнейшего приготовления можно судить по тому, как они осели на дне посуды.
Мелкие грибы солят и маринуют целиком, но отрезать низ ножки обязательно. Если грибочек крупный, шляпки разрезают на несколько частей, а грибные ножки режут тонкими колечками. Если вы решили заготовить маслята, то, чтобы убрать горечь, их необходимо почистить от липкой кожицы, а затем промыть.
Подосиновики и подберезовики могут не только потемнеть, но и почернеть. От этого изменится цвет маринада, он может стать мутным. Чтобы этого избежать, грибочки заливают горячей водой на 10-15 минут, а затем промывают.
Как правильно замариновать грибы на зиму
Грибы в соленом или маринованном виде – способны украсить в любое время года как праздничный, так и повседневный стол, к тому же это отличная закуска под традиционно русские алкогольные напитки. Грибы имеют невероятный и характерный вкус, аромат, который очень сложно найти в любом другом продукте.
Стоит отметить, что неправильно собранные или заготовленные грибочки, поданные к столу, могут стать не только причиной того, что кто-то отравится, если отравление будет очень серьёзным, то ценой праздничного стола и закуски может стать, чья то жизнь.
Поэтому, если вы неопытный грибник, и плохо разбираетесь в этом вопросе, покупайте уже готовый продукт в магазине, а не заготавливайте его самостоятельно. Ну а мы в свою очередь, предлагаем вам подборку самых вкусных рецептов маринованных грибов на зиму.
Советы и секреты приготовления домашних заготовок с грибами
- Мариновать и заготавливать грибы в домашних условиях необходимо именно в день их сбора. Плоды не должны быть перезревшими, червивыми, а наоборот крепенькими и упругими;
- Мелкие плоды можно заготавливать целиком, лишь подрезав немного ножку, и зачистив грибочек от загрязнения. А вот крупные грибы — точнее их шляпки необходимо разрезать пополам. У маслят дополнительно снимают кожицу со шляпки, для этого их рекомендуется опустить на пару минут в кипящую воду, а затем остудить;
- Время приготовления грибов – у всех разное, поэтому и варить их, например, для грибного ассорти необходимо по-разному. А ножки и вовсе рекомендуется заготавливать отдельно, в дальнейшем использовать их для салатов, тушёных блюд, жульена с грибами.
Пока есть возможность, побалуйте себя «тихой охотой» в лесу, займитесь заготовкой домашних маринованных и соленых грибочков – в зимнее время это настоящий деликатес на повседневном и праздничном столе.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!