Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт с фото
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Первое горячее
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Рассольник с перловкой и солеными огурцами поистине является жемчужиной русской кухни. Каждое уважающее себя заведение, будь то кафе или дорогой ресторан, имеет в своем меню этот вкусный суп, а нередко и несколько вариантов его приготовления. Разнообразие рецептов рассольника с перловкой впечатляет, но их объединяет присутствие в составе соленых или маринованных огурцов и огуречного рассола, благодаря чему суп получается умеренно кислым и пряным.
- Общие моменты в подготовке продуктов для приготовления рассольника
- Лучшие рецепты супа-рассольника
- Диетический рассольник с индейкой
- Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с почками
- Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами
- Рассольник с перловкой и грибами
- Видео - рецепт: рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт на курином бульоне
- Видео - рецепт: рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт в мультиварке
- Хитрости и секреты при приготовлении вкусного рассольника
Готовят рассольники на основе бульонов — говяжьего, свиного, куриного, овощного, бульона из субпродуктов. Даже вегетарианским бывает этот вкусный суп и ничуть не уступает по своему вкусу сваренному на мясном бульоне.
Еще одним отличительным компонентом в составе рассольника является перловая крупа, хотя есть великолепные рецепты с рисом или гречкой. Таким образом, можно выбрать суп-рассольник на любой самый притязательный вкус.
Общие моменты в подготовке продуктов для приготовления рассольника
Мясо на бульон тщательно промывают, очищают от пленок, сухожилий и разрезают на части. Корнеплоды тоже подготавливают — моют, чистят и нарезают. В зависимости от метода приготовления и размера кусочков овощей, их пассируют на сковороде либо закидывают в бульон сырыми. Огурцы нарезают ромбиками и припускают на сухой сковородке, позже можно к ним положить овощи и потушить вместе.
Перловку следует предварительно замочить в прохладной воде, чтобы она быстрей сварилась. Если в супе по рецепту применяют рис или гречневую крупу, то их моют в прохладной проточной воде. Процесс приготовления значительно упростит мультиварка. Просто нужно поместить в чашу подготовленные продукты и включить опцию «тушение» в течение 1,5- 2 часов.
Лучшие рецепты супа-рассольника
Диетический рассольник с индейкой
Даже во время диеты и занятий спортом хочется домашней вкусной еды. Но позволить себе скушать вареники, пельмени и котлеты, уж точно, нельзя. А вот легкий суп на бульоне из индейки – вполне реально. Тем более, что мясо этой птицы богато белками – 24 грамма белка в 100 граммах мяса. Также в этом супе, один из компонентов — перловая крупа, которая известна своими способностями очищать организм от вредных веществ.
- индейка – 2 голени;
- огурцы соленые – 3 штуки;
- картофель – 3 клубня;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- перловая крупа – 30 грамм.
Первым делом мясо промыть и поставить вариться. Не забыть снять пенку, как только вода закипит.
Совет. Для того чтобы бульон был более прозрачным и чистым, нужно сразу как вода закипит, ее слить, достать голени и обмыть. И варить мясо дальше уже в новой чистой воде.
Перловку несколько раз залить – слить водой, всыпать в бульон. Варить бульон из индейки около 30 минут, добавив соль.
А пока займитесь приготовлением зажарки. Морковь почистить и натереть на терке, лук почистить и порезать кубиками. Соленые огурцы также порезать небольшими кубиками.
Порезанный лук пассировать.
Обжаривать лук, пока он станет красивого золотого цвета, добавить к нему соленые огурцы.
А потом, натертую на терке морковь.
Картофель почистить и нарезать кусочками или соломкой.
Совет. Чтобы картофель не почернел, залить его холодной водой.
Опустить кусочки картофеля, а потом измельченное мясо в бульон, проварить 10-15 минут.
Заключительным этапом аккуратно переместить зажарку в кастрюлю и проварить суп еще 5 минут.
Всего 35 минут затраченного времени и сытный, но в тоже время низкокалорийный и полезный суп готов. Обязательно добавить в тарелку порубленную зелень укропа, петрушки, зеленого лука, чтобы обогатить массой витаминов.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с почками
Суп-рассольник входит в тройку популярных традиционных блюд русской кухни. Из многообразия рецептов выделяют классический вариант приготовления этого вкусного супа.
- говядина (ребра) — 1 кг;
- перловка — 3⁄4стакана;
- бочковые или маринованные огурцы — 4 шт.;
- почки свиные — 0,8 кг;
- топленый жир — 3 ст. ложки;
- картофель — 4 шт. среднего размера;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- соль, специи (красный перец молотый), 2 лавровых листа;
- корень петрушки — 1 шт.;
- рассол огуречный – 0,5 литра;
- сахар — 10 г (1 ст. ложка).
Во-первых, разрезать свиные почки на две части вдоль и замочить их на некоторое время в ледяной воде. Перловку тоже залить чистой водой. Грудинку хорошо вымыть, поместить в посуду для варки, налить воды и поставить вариться. По истечении 1,5 часов, когда мясо будет готово, вынуть его, отложить в сторону остужаться.
В бульон, продолжающий кипеть, положить почки на 30 минут, потом извлечь их и нарезать на кусочки. Остывшее мясо отделить от косточек и тоже разделить на части. Подготовленную перловую крупу закинуть в кипящий бульон и добавить к ней очищенный и порезанный на кубики картофель минут через 10. Корень петрушки, измельченный лук и на средней терке потертую морковь обжарить на свином сале.
Когда все овощи станут красивого карамельного цвета, добавить к ним маринованные или соленые огурцы, без кожуры и семян и порезанные кубиками. Хорошо перемешать, добавить сахар и потушить несколько минут. Когда перловка и картофель будут почти готовы, переложить к ним в кастрюлю поджарку.
Туда же выложить мясо и почки, влить рассол. Теперь необходимо снять пробу с рассольника, чтобы не переусердствовать с солью.
Осталось добавить различные специи и потомить на плите под закрытой крышкой около 10 минут. Наваристый и густой суп-рассольник с перловкой солеными огурцами и почками подать с любимой зеленью и сметаной.
Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами
Эта вариация супа значительно упрощена, что совершенно не делает его менее вкусным. Тут можно взять за основу бульон из любого вида мяса, какое есть в холодильнике, и даже бульонный кубик, разведенный водой. Крупу перловую подготовить указанным выше способом. Также здесь традиционно используются огурцы — бочковые, соленые или маринованные.
- 0,5 стакана перловки;
- 3 средние картофелины;
- 4 бочковых или маринованных огурца;
- 400мл огуречного рассола;
- лук репчатый, морковь – по одной штуке;
- соль и 1 лавровый листок.
Слить воду с предварительно замоченной перловки, хорошо ее помыть, залить чистой водой и варить в течение 20 минут до полной готовности. Крупу варят отдельно в том случае, когда хотят, чтобы бульон был менее слизистым и наиболее прозрачным.
Готовый бульон поставить на конфорку и дождаться, когда он закипит. Высыпать в него очищенный и порезанный кубиками или ромбиками картофель. Огурцы и морковь потереть на крупной терке, лук нашинковать. Зажарить овощи на постном масле до легкого карамельного цвета.
Переложить в суп с почти готовым картофелем. Сразу же влить туда рассол огуречный, всыпать петрушку, готовую крупу и томить еще около 5-7 минут. Снять пробу на соль и немного посолить, если это необходимо.
Снять рассольник с перловкой и солеными огурцами с огня, укутать полотенцем и дать постоять, чтобы аромат специй раскрылся. Подать на стол со сметаной.
Рассольник с перловкой и грибами
Суп-рассольник с грибами отлично подходит для вегетарианцев и постящихся людей, ведь он наваристый, сытный, душистый, необыкновенно вкусный. Перловая крупа заряжает энергией надолго и придает силы, а грибы богаты белком и витаминами.
Предпочтительней взять сушеные лесные грибы. Также в состав постного рассольника входят привычные корнеплоды, бочковые огурцы, без кожуры и семян, различные специи.
- одну треть стакана перловки;
- 0,2-0,3 кг свежих грибов (вполне подойдут и шампиньоны);
- 1 среднюю морковь;
- 1 среднюю головку лука репчатого;
- 3 небольших картошки;
- 2 маринованных или бочковых огурца;
- душистый перец (5-7 горошин);
- соль и лавровый листок;
- половина стакана рассола из-под соленых огурцов.
Подготовим перловку
Крупу залить прохладной водой, оставить на 2 часа разбухать.
Готовим овощи
Очищенный картофель порезать на брусочки, грибы небольшими кусочками. Если используются сушеные грибы, то их нужно залить на 30 минут водой, а потом тщательно промыть. С перловки слить помутневшую воду, заменить свежей и оставить кипеть до полной мягкости.
Затем добавить грибы, картошку, различные специи и варить 20 минут. Не теряя времени, лук мелко нарезать, потереть и морковь, и огурцы на терке среднего размера. Пассировать сперва лук с морковью до мягкости, а затем положить к ним огурцы и потушить еще немного вместе.
Варим вкусный рассольник с грибами
Теперь овощи можно переложить в суп-рассольник, добавить рассол. Попробовать на соль, если требуется, чуть-чуть посолить. Потомить на огне 5 минут и выключить.
Дать хорошо настояться под крышкой, укутав полотенцем, чтобы вкус максимально раскрылся. Подавать с хлебом из ржаной муки.
Видео — рецепт: рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт на курином бульоне
Видео — рецепт: рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт в мультиварке
Хитрости и секреты при приготовлении вкусного рассольника
- Овощи для классического рассольника можно не обжаривать на сковороде, а положить в бульон сырыми. Однако если лук и морковь потушить, вкус блюда станет богаче и интереснее.
- Если рассольник оказался пересоленным, нужно просто влить в кастрюлю небольшое количество такого же бульона либо теплой кипяченой воды, после чего немного прокипятить.
- Наиболее выраженного и яркого вкуса рассольника с перловкой можно достичь, увеличив количество бочковых соленых огурцов или рассола из них.
- Солить рассольник с перловкой нужно лишь в самом конце приготовления, после введения огуречного рассола, предварительно сняв пробу на соль. Рассол не обязательно добавлять, если огурцы и так слишком соленые. Специи также вводят в самом конце варки, чтобы их вкусовые качества и аромат наиболее раскрылись, а не исчезли в процессе готовки.
- К рассольнику подают сметану, рубленную зелень, ржаной хлеб, расстегаи, пирожки.
Нина
Я делаю так же всё как и в этом рецепте, только ещё добавляю в конце мелко порезанные оливки или маслины, плюс немного чеснока выдавливаю. Иногда делаю не с мясом, а с фрикадельками, детям так больше нравится.
Нина
Я дeлaю тaк жe вcё кaк и в этoм peцeптe, тoлькo eщё дoбaвляю в кoнцe мeлкo пopeзaнныe oливки или мacлины, плюc нeмнoгo чecнoкa выдaвливaю. Инoгдa дeлaю нe c мяcoм, a c фpикaдeлькaми, дeтям тaк бoльшe нpaвитcя.
Ирина
Я тоже часто готовлю рассольник не с мясом, а с фрикадельками, несколько раз пробовала готовить с сосисками. Сосиски, конечно, покупала дорогие, качественные. Также пробовала добавлять в рассольник каперсы, тоже очень интересный вкус получился)