Варенье из белой сливы без косточек на зиму: простой рецепт с дыней
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:3
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Натуральное, домашнее, сладкое варенье из белой сливы без косточек в дуэте с кусочками сладкой сахарной дыни дает потрясающий вкус и аромат зимой. При приготовлении выпаривается много сладкого, почти прозрачного сиропа, что делает его еще более аппетитным. Никаких апельсиновых корок, корицы, шоколада или рома я не добавляла. При желании вы всегда можно сделать это позже, принеся банку из кладовой или добавить их перед тем как закатать банку с вареньем. И никогда не знаешь, какой вариант хочешь.
Я люблю традиционные, настоящие, 100% сливы. Такое варенье на зиму идеально подходит для пропитки тортов, бисквитов, начинок для блинов, вафель и, конечно же, для украшения имбирных пряников, испеченных в канун Рождества (с его учетом, я приготовила запас этого года — вот рецепт приготовления. Я рекомендую!
- 1 кг сливы (желтой или фиолетовой);
- 400 г спелой дыни сладких сортов (вес перед очисткой и полостью);
- 500 г сахара;
Из указанного количества в рецепте получается 3 баночки по 500 мл. готового варенья.
Тщательно вымойте и слегка высушите сливы. Затем разрежьте на половинки и удалите косточки. Положить в кастрюлю с толстым дном.
Посыпать сахаром и слегка встряхнуть кастрюлю в сторону, чтобы лучше распределить сахар. Накрыть тканью и дать постоять всю ночь (оставляю при комнатной температуре).
На второй день очистить дыню от кожуры и удалить мякоть с косточками из центра. Затем нарезать кубиками.
Переложить в кастрюлю со сливами и слегка размешать деревянной ложкой.
Варить сливовое варенье с кусочками дыни на слабом огне, периодически помешивая (осторожно, желательно деревянной ложкой)в течение около 60 минут.
Баночки и крышки залить на несколько минут кипятком, затем слить (для полулитровых банок понадобится 3 штуки). Горячее варенье из белой сливы и дыни переложить в ошпаренные банки (оставив примерно 2 см свободного места вверху) и плотно закрутить крышками.
Поставьте банки вверх дном на кухонную столешницу (на силиконовый коврик или полотенце) и оставьте так на сутки.
Затем протрите банки влажной тканью, если они липнут от варенья, и поставьте в темное и прохладное место. После вскрытия храните повидло в холодильнике. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
- Используйте тщательно вымытые, ошпаренные и осушенные банки и крышки.
- Банки и крышки не обязательно должны быть новыми (их можно использовать повторно), однако они не должны быть повреждены.
- При наполнении сливовым повидлом в баночке следует оставить около 1-3 см (в зависимости от размера банки) свободного места сверху.
- В последнее время очень популярны добавки в виде молотых гвоздик, ванили, корицы, рома, кардамона или даже темного шоколада. Так что, если вы планируете обогатить вкус варенья любым из вышеперечисленных ингредиентов, то добавьте их за двадцать минут до запланированного выключения и переложите варенье по банкам.
Люблю готовить вкусные и интересные блюда.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!