Эклеры с заварным кремом: классический рецепт в домашних условиях
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Сладкая выпечка
- Кухня:Французская
- Сложность:Среднее
Эклеры с заварным кремом — это узкие и продолговатые пирожные, скорее всего, из Франции. В классическом варианте они состоят из заварного теста с мягким сливочным кремом, который может иметь разные вкусы. Кремовая французская выпечка — любимый десерт взрослых и детей.
Как сделать эклеры в домашних условиях? Технология их приготовления очень простая!
Классические эклеры готовят из заварного теста на сливочном масле, которое выдавливается через рукав для выпечки на противень, благодаря чему можно придать вкусным пирожным правильную форму.
Затем заготовки выпекают в духовке. После охлаждения каждый эклер разрезается пополам, крем наносится на его нижнюю часть и покрывается сверху другой половиной.
Эта любимая всеми выпечка, как и большинство десертов, относятся к калорийным блюдам. Так, сколько же в них калорий? Традиционный вариант содержит около 260 ккал в 100 г продукта. Тем не менее, вы должны помнить, что на содержание калорий будет существенно влиять состав крема, который вы используете в качестве начинки, а также его количество.
Для людей, которые заботятся о своем здоровье и очень любят сладкое, есть способ снизить калорийность нежного десерта. Достаточно заменить некоторые ингредиенты. Например, использовать молоко и сливки с меньшей жирностью.
Эклеры: классический рецепт с заварным кремом
Воздушное мягкое тесто и нежный крем отлично сочетаются в этих пирожных. Покрытые шоколадом эклеры – воздушная мечта, а если еще приготовить их с заварным сливочным кремом…..
- Для заварного теста: вода — 1 стакан или 200 мл.;
- сливочное масло — 120 г;
- сахарный песок — 3/4 стакана;
- немного соли, около 1/4 ч.л.;
- мука пшеничная — 1 стакан + 2 ст.л.;
- яйца — 5 шт.
- Для крема: 2 стакана цельного молока;
- 1/4 стручка ванили;
- 1/2 стакана плюс 2 столовые ложки сахара;
- 5 столовых ложек муки;
- 2 больших желтка от яиц;
- 1/4 стакана плюс 2 столовые ложки жирных сливок.
- Для глазури: 150 грамм горького шоколада;
- 4 ст. л. размягченного сливочного масла.
Разогреть духовку до 100 градусов и смажьте большой лист для выпечки.
1. В средней кастрюльке, доведите воду с маслом, 2 столовыми ложками сахара и солью до кипения на умеренном огне. Снимите кастрюльку с огня.
Добавьте муку и энергично перемешивайте деревянной ложкой в течение двух минут, пока тесто не объединится и образуется пленка на дне кастрюли.
Перенесите заварное тесто в большую миску и взбейте на средней скорости миксером, пока оно не остынет немного, около одной минуты. Добавить четыре яйца, но по одному только за раз, обязательно взбивайте после каждого яйца.
2. Перенесите тесто в кондитерский мешок, оснащенный 2, 5 сантиметровым круглым наконечником. Выложите десять по 12, 5 см длиной полоски из теста, на подготовленный противень и в течение десяти минут выпекайте.
Переключите духовку на 175 градусов и продолжайте печь еще полчаса или до золотисто-коричневого цвета. Переложите с противня и дать остыть.
3. В средней кастрюле доведите молоко, стручок ванили до кипения. Между тем, в большой миске, смешайте оставшийся сахар с мукой и щепоткой мелкой соли. Взбейте оставшиеся яйца и яичные желтки.
Постепенно добавить горячее молоко, взбивая постоянно. Вылить смесь обратно в кастрюлю и довести, при среднем нагреве плиты, постоянно взбивая, до закипания.
Продолжайте варить массу, постоянно взбивая, до загустения, примерно около 30 секунд. Сразу процедить крем через мелкое сито в миску. Накройте полиэтиленовой пленкой и охладите в течение, по крайней мере, 30 минут, или пока не остынет.
Взбить сливки до мягких пиков. Затем добавьте взбитые сливки в остальную массу, перемешайте.
4. В микроволновой печи, в безопасной миске среднего размера, растопить шоколад. Смешайте со сливочным маслом и взбейте так, чтобы получилась однородная пышная масса.
5. Ножом сделайте продольный надрез на испеченных заварных пирожных. Положите щедрое количество приготовленного крема на нижнюю половину каждого эклера. Опустите верхнюю часть каждого пирожного в шоколадную глазурь, закройте эклеры и подавайте.
Рецепт эклеров в домашних условиях с шоколадной глазурью
Еще один простой рецепт очень вкусных заварных эклеров с шоколадным кремом, хотя рецептов и полно этой божественно – вкусной сладкой выпечки, я все же хочу поделиться с вами своим собственным рецептом.
Думаю, что вы не откажетесь от него, но может кроме тех, кто блюдет свою точеную фигурку. Но и тем особам можно сделать исключение и устроить себе праздник «разгрузочной диеты для фигуры» ради такой вкуснятинки. Пару эклеров не повлияют на вашу красоту, не переживайте. Ну а я перехожу к рецепту.
- Тесто: вода – 1 стакан;
- мука в/с – чуть больше стакана;
- мягкое сливочное масло — 100 г;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- соль щепотка.
- Крем: молоко – пару стаканов;
- сахарок-песок – 1 стакан;
- сахар ванильного аромата или ванильная эссенция — 1 пачка или чайная ложка;
- 2, 3 ст. л. муки;
- 70 г сливочного масла;
- 3 ст. л. темного какао;
- 2 куриных яйца;
- по желанию, для крашения, грецкие орехи – 1 стакан или любые другие.
- Глазурь: плитка черного и белого шоколада – 2 шт. по 100 г.
Я приготовила эклеры с глазурью двух видов: черной и белой. Это просто делается, внимательно прочтите рецепт до самого конца и повторите за мной по шагам и у вас все получится в лучшем виде. Первым делом я приготовила крем. Потому, что он долго остывает, а горячим его применять не рекомендуется.
Да, у вас это и не получится, даже если бы вы этого очень сильно захотели. А пока он будет остывать вы и приготовите тесто – делается оно быстро и легко, главное понять смысл.
В кастрюльке, желательно с керамическим покрытием, взбейте яйца с сахарным песком и молоком, чтобы сахар растворился. Добавьте просеянную муку, вмешайте ее и поставьте посуду на огонь, все время помешивайте венчиком.
Когда масса начнет закипать, укрутите огонь и варите, постоянно энергично помешивая (важно, чтобы сохранилась однородность крема и не дать яйцам свариться). Как только увидите, что заварной крем густеет, добавьте ванильный сахар, хорошенько перемешайте и снимите с огня.
Третью часть полученного крема отложите в отдельную посуду, смешайте с какао порошком и взбейте очень быстро до однородной гладко – светло – шоколадной массы. И опять верните его назад, то есть смешайте с остальным кремом.
Остудите его немного, потом размягченное сливочное масло вмешайте и взбейте крем до полного разведения в нем масла. Теперь оставьте его до полного остывания и застывания.
А пока крем будет густеть, мы приготовим с вами тесто, да? Ну если вы согласны, тогда вперед, а то уже хочется вкусных пирожных с чаем или молоком. А кто с ароматным кофе, правда вкуснятина?
Тесто для заварных эклеров на самом то деле готовится просто. Понадобится кастрюля тоже с дном, на котором не пригорают продукты.
Налейте воду и вскипятите ее. После этого огонь сделайте на минимуме, положите соль и масло, смешайте тщательно и всыпьте просеянную через ситечко муку.
И тут внимание! Очень быстро нужно муку размешать ложкой из дерева, чтобы она не взялась комками, а заварилась однородно.
Загустевшее тесто уберите с огня и пусть немного остынет, но не до полного остывания, а дайте ему минуты две, не больше. Яйца вводите не все сразу, а по одному и смотрите на консистенцию теста, и чтобы оно не оказалось жидковатым, вмешивайте их быстро и до однородности.
В рецепте указаны верные пропорции, так что не волнуйтесь – все будет Ок! Вот такое вот тесто должно получится и у вас, друзья мои!
Тесто должно быть густым и не должно стекать с чайной ложки (если тесто слишком жидкое, эклеры получатся плоскими. Если слишком густое, эклеры не будут воздушными и могут выпекаться неравномерно).
Заранее включите духовку и разогрейте ее до 200 С. Если у вас нет кондитерского мешочка, то смастерите его самостоятельно. Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, вложите в него заварное тесто и отрежьте кончик пакета, чтобы появилось отверстие для выхода массы.
Если есть шприц или рукав, то это вообще хорошо.
Противень смажьте сливочным маслом или постелите пергаментную бумагу. Выдавите шарики, полосочки или змейки, в общем что хотите. Включайте вашу богатую фантазию и экспериментируйте. Выбор только за вами.
Когда эклеры испекутся, выключите духовку и оставьте противень минут 15 с выпечкой внутри доходить и допекаться так сказать «в собственном соку». После этого достаньте их и остудите полностью.
В проделанные отверстия шприцем «нафаршируйте» внутренности испеченных эклеров из заварного теста или разрежьте каждый и начините кремом. Прикройте второй половинкой.
Кто желает сделать глазурь и полить сверху, то это просто осуществить тоже. Растопите черный и белый шоколад в отдельных кастрюльках, поломав плитки как можно мельче и растопив их на маленьком огне до жидкого состояния.
Можно добавить по желанию сливочное масло, кто любит.
Затем накалывайте на вилку эклер и макайте в растопленный шоколад и получите глазурь белого и шоколадного цвета. Ну вот и все. Рецепт заварных эклеров с шоколадным кремом готов к употреблению.
Не забудьте же про грецкие орешки – измельчите их в крошку и посыпьте поверх шоколадной глазури.
Попробуйте эклеры по этому обалденному рецепту и они будут на вашем столе постоянно и надоедать и приедаться не будут. Вот так вот незамысловато, а как же это вкусно — домашние эклеры с заварным кремом.
И намного вкуснее и полезнее, чем магазинные, поверьте мне. Вам видео в подтверждение! Посмотрите обязательно, если не хотите попасть впросак.
И напоследок, несколько вариантов приготовления крема для начинки заварных эклеров. Простые и вкусные рецепты со сгущенным молоком, сыром маскарпоне, классический с желтками и белковый по ГОСТу СССР. С таким кремом ваши эклеры будут еще вкуснее, чем приготовленные пироженки с традиционным заварным кремом.
Как приготовить крем для эклеров в домашних условиях
У каждого, наверное, есть свой рецепт любимого крема для торта, кекса, бисквита или пирожных. Расскажу коротко о нескольких вариантах своих любимых рецептов крема, который можно использовать для начинки эклеров.
Белковый крем с маслом для заварных эклеров
Белково-масляный крем — самый простой и быстрый вариант украшения пирожных.
- 4 яичных белка;
- 200 г сахарной пудры;
- 200 г сливочного масла, не менее 82% жира;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта (не обязательно).
- Просеять сахарную пудру через ситечко.
- Смешать сахарную пудру и белки в миске. Взбить до устойчивых белых пиков.
- Уменьшить до минимальной скорости и постепенно добавить нарезанное мягкое сливочное масло.
- После добавления всего масла увеличить снова миксер до максимальной скорости и взбить до получения однородной массы. Крем из яичных белков со сливочным маслом для эклеров готов.
По желанию можно добавить несколько столовых ложек рома.
Со сливками и маскарпоне
Этот вариант крема для выпечки немного сложный в приготовлении, но он того стоит. Десерт получается нежным и очень мягким. Можно готовить как самостоятельный десерт.
- 200 г белого шоколада;
- 250 г сыра маскарпоне;
- 330 мл жирных сливок.
Предварительно поломать или натереть плиточный шоколад на терке. Если есть возможность можно приобрести кондитерские шоколадные пастилки. Смешайте белый шоколад со сливками. Помешивая, растворите в кастрюле на медленном огне.
Важно не варить сливки.
Когда шоколад полностью растворится, смесь следует охладить в холодильнике. Далее поместить охлажденную смесь в чашу миксера, добавить маскарпоне и взбить на средней скорости.
Взбивайте сливки только до тех пор, пока они не взобьются. Не слишком долго.
Сливочный крем со сгущенкой для начинки домашних эклеров
Для эклеров не обязательно готовить заварной крем, можно приготовить такое сладкое и нежное наслаждение. Быстро и просто!Сгущенное молоко и сливочное масло — продукты, которых достаточно, чтобы подготовить еще один вариант нежного и воздушного крема.
- 350 г сливочного масла;
- 350 мл сгущенного молока.
Взбить масло в пушистую массу. Уменьшите скорость миксера и медленно добавляйте сгущенное молоко. Увеличить скорость миксера и смешать до однородности.
Пропорции ингредиентов составляют 1: 1. Поэтому, если у вас есть немного меньше сгущенного молока, добавьте такое же количество масла.
Люблю готовить вкусные и интересные блюда.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!