Заготовки, Салаты на зиму

Икра из баклажанов на зиму — лучшие рецепты, пальчики оближешь

Икра из баклажан на зиму с помидорами без стерилизации
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Домашние заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

Икра из баклажанов на зиму – это, пожалуй, одно из известнейших и любимых многими блюд, которое можно приготовить из осенних овощей. Существует масса различных рецептов приготовления баклажанной икры этой. Вот почему вкус этой вкуснейшей закуски на зиму, приготовленного разными хозяюшками, столь заметно отличается.

Но каждый из вариантов приготовления получается таким вкусным, что ваши домашние просто пальчики оближут, когда вы откроете баночку баклажанной икры. Готовят ее, как правило, в маленьких баночках: литровых или полулитровых. Это самые удобные емкости.

По способам приготовления различают запекание в духовке или обжаривание на сковороде баклажан, порезанных кубиками. Пропускают через мясорубку или оставляют овощи кусочками.

Для любителей остренького есть интересный рецепт баклажанной икры на зиму по-грузински с добавлением острого перчика. Но имейте ввиду, со жгучим перцем нужно быть аккуратнее.

И каким бы способом вы не заготовили баклажаны на зиму — они всегда будут вкусными, вкус этого овоща невозможно испортить. Они сочетаются практически с любыми овощами. Часто добавляют морковь, помидоры, лук, кабачки и, даже, грибы.

Предлагаем приготовить на зиму самую вкусную заготовку на зиму — икру из баклажан. Рецепт приготовления нежной баклажанной икры по-домашнему достаточно простой. Однако лакомство получается сочным, кисло-сладким и очень ароматным.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Для приготовления нежной и необычайно вкусной баклажанной икры по-домашнему нужны следующие продукты.

Ингредиенты:
  • баклажаны – 3 кг.;
  • красный болгарский перец – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • масло подсолнечное – 2 стакана;
  • помидоры – 1 кг.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 8 ст. л.
Как приготовить икру из баклажанов на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт с фото:

1. Главным компонентом этой зимней заготовки являются баклажаны. Поэтому именно с подготовки баклажан следует начать приготовление икры. Прежде всего, овощи вымойте, вытрите бумажными полотенцами и срежьте хвостики.

 

Чистые баклажаны порежьте на небольшие аккуратные кубики, сложите в глубокую кастрюлю, посолите и отставьте в сторонку где-то на 15-20 минут.

Икра из баклажан на сковороде

2. Тем временем подготовьте остальные овощи: лук очистите от шелухи, а у перцев вырежьте плодоножки. Очищенные овощи вымойте в холодной воде и измельчите, используя кухонный комбайн или блендер.

Икра из баклажан на зиму с помидорами

К слову, для данной закуски лучше всего выбрать именно красные болгарские перцы. В этом случае блюдо будет иметь ярко-красный насыщенный цвет.

Глубокую сковороду слегка смажьте растительным маслом и выложите в нее луковично-перечную массу. Поставьте сковороду на плиту.

Икра из баклажан на зиму с помидорами

3. Содержимое сковороды периодически помешивайте деревянной лопаткой. Пока овощная масса тушится, займитесь баклажанами.

Сначала в кастрюлю с овощами налейте воду, ополосните их, а затем воду слейте. Если это действие пропустить, готовая закуска будет слегка горчить. Затем влейте к баклажанам оставшееся подсолнечное масло и тушите их на минимальном огне около 15 минут.

Икра из баклажан на зиму с луком

4. Тем временем сок, который пустили лук и перец во время жарки, должен испарится. Слегка подрумяньте овощную кашицу на сковороде, но следите за тем, чтобы компоненты не пригорели.

Икра из баклажан на зиму с морковью

5. Готовую массу переложите в кастрюлю к баклажанам и поставьте на огонь. Сами же займитесь подготовкой помидоров. Для начала обдайте их кипятком.

Затем аккуратно снимите с овощей кожицу, используя при этом острый нож. Очищенные помидоры порежьте на небольшие кусочки.

Икра из баклажан на зиму с томатом

6. Ломтики помидоров выложите в кастрюлю с соединенными ранее компонентами. Все ингредиенты тщательно перемешайте половником.

Икра из баклажан на зиму с помидорами

7. Протушите икру на протяжении 15-20 минут под закрытой крышкой. При этом закуску нужно постоянно мешать, иначе она обязательно пристанет ко дну кастрюли.

 

Пока икра тушится, подготовьте банки. Сначала вымойте их в теплой воде с содой, а затем простерилизуйте в духовке вместе с крышками.

К слову, из указанного количества продуктов на выходе получится 3,5 л. готовой закуски. По времени банки стерилизуются в духовке при 120 градусах на протяжении 15-20 минут.

При этом перед стерилизацией сушить тару не нужно. За 5 минут до готовности закуски добавьте в кастрюлю соль, сахар и уксус. Кроме того, если вы хотите, чтобы лакомство получилось пряным, можете также добавить в него ваши любимые специи.

Икра из баклажан на зиму без стерилизации

8. Горячую икру разложите половником в подготовленную тару. Закатайте банки железными крышками, переверните и укутайте махровым полотенцем.

Икра из баклажан на зиму с томатной пастой

Дождитесь, пока икра остынет, и лишь потом отнесите заготовки в погреб.

Икра из баклажан на зиму в банках

Простой рецепт икры из баклажанов на зиму без помидоров

Баклажанная икра, приготовленная по указанному рецепту, получается очень яркой, сочной и вкусной. Она служит идеальным гарниром к картофелю, пасте или гречке. К тому же она отлично сочетается с черным хлебом. Вот почему из нее так часто делают удивительно вкусные бутерброды.

Но главным плюсом данного рецепта является то, что блюдо не нужно стерилизовать, стерилизуется лишь тара. Благодаря этому время приготовления закуски составляет лишь 1 час. Приятного аппетита!

Икру из баклажанов, любят практически все. При этом баклажаны находятся в свободной продаже круглый год и цена на них более чем бюджетная.

Готовить баклажанную икру без помидоров и томатной пасты проще простого. Готовое блюдо можно кушать сразу или закатать на зиму в предварительно стерилизованные баночки.

Продукты:
  • баклажаны килограмма два;
  • морковь можно много, а можно и пару тройку штук;
  • лука берем столько же, сколько и моркови;
  • любимая приправа, например, приправа Десять овощей;
  • растительное масло.
Как готовить самую простую икру из баклажанов:

Самое, главное в этой икре — избавить баклажаны от горечи. Для того, что бы убрать горечь баклажаны следует вымыть, отрезать заднюю часть, где хвостик.

Разрезать каждый вдоль на две части. Далее половинки необходимо выложить на противень и хорошо смазать каждую часть растительным маслом. Отправить в духовку и, когда они слегка станут коричневыми, вынуть и дать овощам остыть.

Чем дальше, тем проще. Очищаем баклажаны от кожуры, морковь и лук тоже чистим. Баклажаны и лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупную терку.

Берем самую большую сковородку, желательно с толстым дном, наливаем в нее растительного масла примерно на палец высотой и отправляем на нее все наши подготовленные продукты.

Включаем медленный огонь и тушим до состояния полной готовности. Примерно в середине процесса, добавляем приправу, а далее дело сугубо вашего индивидуального вкуса.

При желании, добавляем красный или черный перец по вкусу.

Самая вкусная и одновременно простая в приготовлении баклажанная икра готова. Разложите ее по банкам и закатайте ключом.

Видео: Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой

Возможно вас заинтересует:
Икра из баклажан на зиму с помидорами без стерилизацииИкра из баклажан на зиму с помидорами без стерилизации
Комментариев к статье: 1
  1. Дима

    Рецептов такой игры знаю немало, раньше основная проблема была в том, что такую икру можно был хранить зимой только в холодном погребе или в холодильнике, иначе икра постоянно взрывалась. Сейчас появились банки с крышкой на резьбе, поэтому можно спокойно экспериментировать и не переваривать слишком баклажанную икру.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных