Помидоры маринованные на зиму: сладкие и очень вкусные рецепты
- Время приготовления:3 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Помидоры маринованные на зиму готовить практически каждая хозяйка. Это идеально вкусная закуска незаменима как на праздничном столе, так и к ужину. Осенний день, проведённый настоящей хозяйкой с пользой, порадует всю семью домашними заготовками.
В это время года дешевеют многие овощи, поэтому нужно воспользоваться такой возможностью и закрутить побольше вкусных и полезных салатов, замариновать огурцы и помидоры.
Рецепты маринованных помидоров различны: их можно готовить с уксусом или с лимонной кислотой. В качестве дополнения к зимней заготовке из томатов используются болгарский сладкий перец, кабачки, огурцы, капуста, зелень, хрен, укроп, чеснок и специи по вкусовым предпочтениям.
Очень вкусными и сладкими получаются помидоры с медом, закатанные в маленькие баночки объемом 1 литр или 1,5 л. Пикантный вкус маринованным помидорчикам придаст горчица.
Конечно же, самым простым рецептом приготовления является классический вариант маринования томатов. Как правило, хозяйки их готовят в больших 3-х литровых баллонах. И самым быстрым способом заготовки всегда останется рецепт без стерилизации. Итак, записывайте или запоминайте самые простые, но очень вкусные рецепты приготовления маринованных помидоров на зиму.
Маринованные помидоры на зиму в банках 3 литра
Томат в древности называли яблоком любви, но приготовлен он будет не в качестве десерта, а в маринованном виде. Приготовить эту заготовку очень просто больше времени уходит на стерилизацию и подготовку маринада.
- помидоры – два килограмма;
- чеснок – пять зубчиков;
- сахарный песок – шесть десертных ложек;
- соль поваренная крупная – две десертные ложки;
- лавровый лист – три штуки;
- перец душистый – шесть горошин;
- масло подсолнечное – одна десертная ложка;
- уксус столовый 9% – одна столовая ложка;
- укроп – один зонтик;
- петрушка — одна веточка;
- вода питьевая – полтора литра.
Стерилизуем промытые банки и крышки. Выкладываем на дно банки зонтик укропа и веточку петрушки.
Промываем холодной водой помидоры и плотно укладываем в банки. Лучше выбрать помидоры меньшего размера, с плотной кожицей.
Кстати, прокалывать томаты не нужно.
Чеснок очищаем от шелухи. Промываем и добавляем к помидорам. Туда же вливаем растительное масло и столовый уксус.
Приготовим маринад. Для этого вскипятим в кастрюле воду и добавим соль, сахарный песок, перец горошком, листья лаврового листа. Доводим маринад до кипения и убираем с плиты остывать.
Не стоит волноваться и думать, что слишком много сахара, поверьте, его в самый раз.
Тёплый маринад переливаем до краёв в банки с помидорами, и ставим банки стерилизоваться.
Чтобы банки не лопнули при стерилизации, поместите их в ёмкость с холодной водой и нагревайте до кипения, а затем кипятите двадцать минут.
После стерилизации банки с маринованными помидорами нужно сразу накрыть металлическими крышками и закатать.
Готовую консервацию переворачиваем кверху дном и оставляем остужаться. Храним в прохладном месте.
Простой рецепт маринованных помидоров с уксусом
Сразу отметим, что помидоры маринованные готовить вовсе не сложно, как может показаться изначально, самое важное, это сходить в магазин и купить необходимые ингредиенты, а потом внимательно присмотреться к рецепту и можно спокойно приступать мариновать помидоры.
Если вы уже прочли рецепт, то согласитесь, что все довольно легко, не нужно тратить свое время на долгую готовку. В случае, если вам понравились маринованные помидоры, то советую подавать их вместе с жаренным картофелем, ужин после этого станет незабываемым, ведь помидоры действительно получаются очень вкусными.
- сельдерей – по вашему желанию;
- уксус – 50 грамм на один литр воды;
- свежие томаты – 3 килограмма;
- сахар, соль – 1 столовая ложка на один литр воды;
- перец, зелень, чеснок – по вашему желанию.
В первую очередь хорошенько промываем помидорчики и удаляем все имеющиеся плодоножки, делаем это аккуратно, не повредив сам плод.
Далее помещаем помидоры в подходящую емкость, добавляем мелко нарезанные зелень, перец, сельдерей и чеснок.
Затем заливаем томаты водой, добавляем соль и сахар, а потом ставим на огонь на несколько минут.
Даем нашим помидорчикам настояться в темном месте несколько дней и можно спокойно приступать наслаждаться удивительным вкусом помидор.
Маринованные помидоры в яблочном соке на зиму
Помидоры в яблочном соке, приготовленные в домашних условиях получаются невероятно вкусными и полезными. Такая зимняя заготовка хранится на протяжении всего года.
Необходимо отметить, что много времени на приготовление маринованных помидор в яблочном соке вы не потратите. Все очень просто и легко, к тому же ниже представлен подробный рецепт, куда всегда можно подсмотреть и узнать как правильно все сделать.
- свежий яблочный сок – 1 литр;
- свежие красные томаты;
- соль – 1 ложка (столовая) – на 1 литр сока.
Первым делом хорошенько промываем свежие помидоры и откладываем на некоторое время в сторонку.
Далее кладем помидоры в заранее приготовленные банки и заливаем кипящим (обязательно) яблочным соком.
Затем стерилизуем минут 8-10 и закатываем ранее подготовленными крышками. Хранить полученные помидоры необходимо в темном и прохладном месте.
Сладкие маринованные помидоры на зиму: очень удачный рецепт с медом
Томат – очень полезный овощ, его популярность и ценность в том, что он очень, богат на витамины, такие как: каротин, магний, калий, железо, кальций, витамины —группы В, С и Р. Даже после тепловой обработки в нем содержится огромное количество полезных для нашего организма, веществ.
Сегодня на страницах нашего сайта будет рецепт консервированных помидор с медом, но без соли. Закуска получается очень вкусной, немного сладкой на вкус. Подходит как для праздничного стола, так и на каждый день.
- томаты спелые;
- вода – 1 л.;
- мед – 40 г;
- уксус виноградный или яблочный – 40 мл.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный и душистый перец — по 5 горошинок на баночку;
- чеснок – 5 зуб.;
- мята листья – 5 г.
Чистые помидоры бланшировать в кипящей воде в течении 30 с. В подготовленные банки поместить перец черный и, душистый, лавровый лист, мяту и чеснок.
Заполнить банки помидорами и залить кипятком, накрыть крышками и выдержать 10 минут. Затем в кастрюлю слить с помидор воду, добавить уксус и мед, довести до кипения.
Как только, маринад закипит, залить им помидоры, после банки закрутить крышками. Банки с закатанными сладкими помидорами перевернуть вниз горлышком, накрыть теплым одеялом.
Консервированные помидоры, со сладким вкусом меда и терпким ароматом мяты, приготовленные на зиму убрать в прохладное место на хранение.
Зимой можно наслаждаться вкусной сладкой закуской из овощей с медом. Такие маринованные помидорчики подойдут тем, у кого бессолевая диета.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!