Маринованные помидоры по-фински на зиму с луком половинками
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:1
- Тип блюда:Заготовки из помидоров
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Маринованные помидоры по-фински с луком на зиму, порезанные половинками или четвертинками, получаются как свежие. Рецепт приготовления такой заготовки очень простой, а поскольку урожай помидоров в этом году особенно велик, то стоит подумать о том, как его сохранить и разнообразить свой зимний стол. У меня есть для вас отличный рецепт маринованных помидоров, который родом из далекой Финляндии.
Среди всех остальных рецептов маринования помидоров на зиму этот рецепт выделяется своей простотой, а также тем, что приготовленные таким образом помидоры даже спустя полгода имеют вкус, как только что сорванные с куста. В рецепте количество ингредиентов указано из расчета на 1 литр маринада. Если вам нужно больше, то увеличьте кратно.
Вес овощей указан исходя из 1 кг лука, но если закручиваете меньше, то уменьшите также кратно. Например, на 2 кг помидор понадобится 0,5 кг репчатого лука. И наоборот, на 3 литра маринада нужно взять 3 ст.л соли, 4,5 ст. ложки сахара и 150 мл. уксуса. Для консервирования овощей лучше использовать 9% уксус.
- Основа: спелые помидоры — 4 кг;
- лук — 1 кг.
- Маринад: вода — 1 литр;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- уксус — 50 мл.
Очистите весь лук, разделите его пополам и нарежьте тонкими полукруглыми полосками. Положите лук в большую фарфоровую миску и залейте кипятком. Тщательно вымойте помидоры и разрежьте их на четвертинки.
Подготовьте банки к стерилизации, предварительно тщательно вымыв и простерилизовав в кипящей воде. Выложите на их дно немного лука и сверху положите на него четвертинки помидоров как можно плотнее.
Затем снова положите слой лука и слегка укупорьте содержимое банок.
Приготовьте маринад для помидоров с луком. В кастрюле доведите воду до кипения. Когда он начнет пузыриться, добавьте в маринад соль и сахар, дайте им раствориться и, наконец, влейте уксус.
Точное количество и пропорции сырья зависит от количества используемой вами воды. Перечисленные ингредиенты подсчитываются на каждый литр.
Затем залейте горячим рассолом помидоры с луком в банках так, чтобы он доходил до края банок. Плотно сверните и положите в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой.
Налейте воду примерно в половину стаканов и доведите до кипения. Дайте ему настояться около пяти минут и снимите баночки с помидорами с огня.
Положите приготовленные помидоры с луком на зиму в банках вверх дном, накройте несколькими салфетками или одеялом и дайте очень медленно остыть (это займет пару часов). Теперь помидоры маринованные по-фински с луком готовы.
Когда они достигнут комнатной температуры, храните их в темном и прохладном месте, предпочтительно в подвале или кладовой, где они прослужат вам больше года.
Подавайте так же, как обычные свежие помидоры, вместе с запеченным мясом или в составе других приготовленных или запеченных блюд. Приятного аппетита.
Люблю готовить вкусные и интересные блюда.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!