Как варить грушевое варенье на зиму: 7 простых рецептов янтарного варенья дольками
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Сладкие заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Если вы не любите янтарное варенье из груши, то вы просто не умеете его готовить так, чтобы оно получилось дольками в прозрачном сиропе.
- Варенье из груши: самый простой и быстрый рецепт
- Варенье из груш с лимоном на зиму: очень вкусный рецепт
- Прозрачное грушевое варенье дольками с ванилью
- Варенье из груши с лимоном и имбирем на зиму
- Грушевое варенье с яблоками и сливами
- Видео: янтарное варенье из груши с апельсином на зиму
- Какие сорта груш подходят для консервирования
Осень — это пора для созревания груш и многие хозяйки стараются закатать в банки на зиму кусочек яркого сладкого лета. Из плодов можно готовить варенье, джем, компот и конфитюр. Сладкие сочные груши идеально сочетаются практически со всеми сезонными фруктами или ягодами. Сегодня мы будем готовить грушевое варенье дольками, по консистенции оно скорее будет жидким.
Но эти рецепты используются также и для приготовления джема. С той лишь разницей, что для приготовления густого десерта следует очистить фрукты от кожуры и варить варенье немного дольше обычного, чтобы плоды разварились.
Многие хозяйки используют также миксер, чтобы приготовить ягодное пюре. Но сегодня говорим о другом, нам нужно, наоборот, сохранить кусочки груши целыми, чтобы варенье было красивым на вид. А то, что оно будет еще и вкусным, я вам обещаю. Запасаемся продуктами и начинаем готовить.
Кстати, можно сварить вкусное варенье на зиму имея только 2 ингредиента: груши и сахар. Это состав самого простого грушевого варенья. Но если вы хотите кушать зимой ароматное и необычное варенье из груши, стоит запастись еще продуктами.
Можно смело сочетать плоды груши с лимоном, апельсином, медом (для тех кто любит послаще), а также специями. Например, корица, миндальные хлопья, ваниль, гвоздика, розмарин.
Варенье из груши: самый простой и быстрый рецепт
Если вы хотите приготовить простое варенье из груш, то обязательно стоит рассмотреть подробный рецепт с пошаговыми фото, который я предлагаю вашему вниманию на этот раз. Судите сами, минимум ингредиентов и 15 минут активного времени.
Вот и все, что понадобится для создания вкуснейшего грушевого варенья с прозрачными дольками, которое отлично дополнит зимнее чаепитие в кругу любимой семьи. Давайте сделаем это вместе прямо сейчас!
Выход: 4 банки (750 мл)
- сахар — 2 кг;
- свежие груши — 2 кг.
На первом этапе хорошо промываем все груши и сразу же просушиваем их бумажными полотенцами. Далее срезаем верхнюю часть («попки») вместе с хвостиками и делим каждый плод пополам.
Вырезаем узким ножом сердцевины с семечками и поврежденные места, если они есть.
На следующем этапе режем подготовленные груши небольшими дольками.
Перекладываем кусочки в эмалированный глубокий таз подходящего размера.
Высыпаем внутрь белый сахар (соотношение 1:1), накрываем миску широкой плоской тарелкой и оставляем на кухонном столе на пару часов, в течение которых груши пустят сок.
Когда заданное время истечет, аккуратно перемешиваем плоды и ставим таз с грушами на минимальный огонь. В этом случае сахар не пригорит и не испортит вкус нашего грушевого варенья.
Как только масса начнет бурлить, выключаем огонь, вновь закрываем посуду тарелкой и оставляем заготовку еще на час, чтобы она настоялась. На последнем этапе возвращаем варенье из груш на плиту и при минимальной температуре во второй раз доводим его до кипения, снимая в процессе появляющуюся пенку.
Равномерно раскладываем грушевые дольки в хорошо вымытые стеклянные банки, заливаем их горячим сиропом и отправляем стерилизоваться в кастрюлю с кипятком, не забыв накрыть крышками.
Через 15 минут плотно закручиваем варенье из груш крышками и перемещаем банки в кладовую после полного остывания. Приятного аппетита!
Варенье из груш с лимоном на зиму: очень вкусный рецепт
Рецептов варенья из груши довольно много, и они отличаются главным образом количеством сахара и добавок, используемых при приготовлении сладких заготовок на зиму.
Посмотрим, как приготовить грушевое варенье с лимоном и сахаром. Рецепт варенья из порезанных на дольки груш очень прост и не требует особых знаний о кулинарии.
- 1 кг груш;
- 300 г сахара;
- 1 лимон.
Всего пять шагов и у вас на зиму самая вкуснейшая фруктовая заготовка из сочной сладкой груши.
Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений, поэтому его количество по отношению к фруктам можно увеличить или уменьшить.
- Вымойте, очистите и удалите семена у груши. Порежьте дольками или произвольно кубиками, кусочками.
- После подготовки фруктов полейте их лимонным соком, положите в кастрюлю и варите на медленном огне.
- Добавьте стакан воды и варите, пока фрукты не размягчатся (10-15 минут).
- По истечении этого времени добавьте сахар и подождите, пока вода не испарится.
- Переложить горячее грушевое варенье дольками в предварительно вымытые банки и плотно закройте.
После закрытия баночки пастеризуем около 10 минут. Это грушевое варенье так же популярно, как варенье из красной смородины на зиму. Или, может быть, вам также будет интересна эта статья с рецептом варенья из айвы?
Прозрачное грушевое варенье дольками с ванилью
Также можно найти варианты приготовления варенья из сладкой груши, в котором используется ваниль. Давайте посмотрим, как выглядит рецепт. Это очень просто, но потребуется немного больше вашего времени.
При желании, можно придать десерту пикантную нотку и добавить сок одного лимона. Аромат ванили идеально сочетается с цитрусовыми.
- 2 кг груш;
- 3 ванильных палочки. Вместо ванили можно использовать 2 чайные ложки ванильного аромата;
- 400 г сахара.
Вымойте груши, очистите их и удалите семечки. Готовые фрукты нарезать кубиками, положить в кастрюлю и засыпать сахаром.
Перемешать все и оставить на 7 часов, время от времени перемешивать.
Через 7 часов поставить на небольшой огонь и варить около 2 часов. Снять грушевое варенье с огня и оставить на 24 часа.
На следующий день добавить ваниль и варить 2 часа, чтобы сгустить.
Переложить горячее варенье в банки, пастеризовать в течение 5 минут и отложить для охлаждения. Не забудьте убедиться, что грушевое варенье не подгорает во время варки.
Варенье из груши с лимоном и имбирем на зиму
Грушевое варенье — это уникальный сладкий десерт на зиму, потому что оно почти идеально сохраняет вкус свежих груш. Добавление имбиря делает вкус более выраженным и освежающим. Трудно представить себе лучший завтрак зимним утром, чем свежий хлеб с таким вареньем и утренним кофе. Немного ароматного лета зимой.
Рецепт ниже для грушевого джема, с дольками фруктов и добавлением имбиря. Сладкий вкус варенья идеально разбавляют цитрусовые, а именно лимон. Небольшой лайфхак: Если лимон для вас слишком кислый, замените его на апельсин или кумкват.
Он предназначен в основном для намазывания хлеба, блинов и в качестве дополнения к десертам или йогурту. Стоит учитывать, что фрукты должны быть очень спелыми (это поможет сэкономить сахар).
- килограмм спелых груш;
- стручок ванили;
- две-четыре гвоздики;
- полстакана сахара;
- чайная ложка свежего имбирного порошка (можно использовать тертый корень);
- цедра лимона;
- лимонный сок.
Нарезать кубиками фрукты, вымыть, вырезать семена. Затем посыпать груши имбирем и цедрой лимона, поливая их соком. Накрыть и поместить в прохладное место.
На следующий день сварить грушевые дольки с гвоздикой и ванилью на медленном огне, постоянно помешивая. Если фрукты не выпустили сок, долить полстакана воды. Готовить, пока не получится типичная консистенция варенья. Наконец, выключите огонь и разложите по стерилизованным баночкам.
И напоследок, еще один интересный рецепт варенья ассорти с грушами. Варенье получается очень вкусное и имеет кисло-сладкий вкус. Такой десерт обязательно станет вашим любимым лакомством зимой.
Грушевое варенье с яблоками и сливами
Такое варенье является идеальным дополнением к хлебу, кремам, пирожным, блинам, рису и десертам. Несомненно, приготовление сладкого варенья на зиму будет для вас приятным и совсем несложным занятием.
В состав я включила самые распространенные в нашем крае сезонные фрукты в это время. Сливы, груши и яблоки, которые порезала на дольки и четвертинки. Но если хотите разнообразить варенье можно купить немного клюквы, черной смородины или другой вкусной ягоды, в общем, что душа пожелает.
- 1 кг сливы;
- 1 кг груш;
- 1 кг яблок;
- 1 лимон;
- 30-40 г сахара;
- 150-200 г миндальных хлопьев.
Вымыть и подготовить фрукты для варенья. Все стандартно: очистить яблоки и груши, нарезать дольками или средними кусочками.
От кожуры я их не очищаю, чтобы варенье получилось с кусочками в янтарном прозрачном сиропе.
Если хотите получить более густой джем, то следует яблоки, и груши очистить.
Сливы разрезать пополам и удалить косточки.
Переложить подготовленные фрукты в кастрюлю или любую другую емкость, в которой будете варить варенье, и на медленном огне варить под крышкой 10 минут. Добавить сахар, перемешать и варить без крышки 20 минут.
Затем добавить лимонный сок, миндальные хлопья и варить еще некоторое время. Затем разлить в банки. Пастеризовать банки 15 минут.
На заметку! Я в варенье добавила немного тертого мускатного ореха. Варенье приобрело слегка пряную нотку и более выраженный вкус.
Видео: янтарное варенье из груши с апельсином на зиму
Рецепт простой: 1 кг груш, 1 апельсин и 0,5 кг. сахара. Варить всего 5 минут и у вас получаются нежные кусочки фруктов янтарно-желтого цвета в прозрачном сладком сиропе.
Какие сорта груш подходят для консервирования
Следует помнить, что не все сорта груши, пригодные для непосредственного употребления, одинаково хороши при приготовлении варенья на зиму.
Некоторые сорта груши имеют сладкий вкус и мягкую, сочную, притягательную, почти сливочную мякоть. Поэтому их рассматривают в основном как десертные фрукты — к ним относятся такие сорта, как «Альфа», «Карола», «Конкорд», «Давид».
Груши этих сортов не очень подходят для консервирования, потому что их нежная мякоть во время обработки (например, под воздействием тепла) быстро ломается и теряет свою твердость.
Тем не менее, существует большая группа сортов, плоды которых можно использовать как для непосредственного употребления, так и для приготовления тортов, десертов и приготовления — это, например:
- Уильямс
- Красная Фаворитка
- Конференция.
Мякоть плодов у них вкусная и ароматная, но также достаточно компактная, благодаря чему она не распадается так быстро под воздействием температуры. Поэтому при варке дольки фруктов держат свою форму.
Вы можете сделать различные заготовки из груш на зиму. Компот является самым популярным среди них, но другие также заслуживают внимания. Варенье из сладкой груши дольками в прозрачном сиропе или густой джем в виде пюре — прекрасное дополнение к пирогам, десертам, мороженому, блинам, салатам, а также мясу (в основном, птице) и соусам.
Однако груши также можно приготовить в пряном маринаде со специями (например, груши в уксусе или в горчице) и приготовить из них настойки. Их можно сушить в виде тонких ломтиков, а затем рассматривать как дополнение к чаю или здоровую закуску, заменяя чипсы.
Плоды груш не следует замораживать, потому что они теряют вкус и аромат, а их мякоть становится неприятной и водянистой по консистенции.
Люблю готовить вкусные и интересные блюда.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!