Блины на минералке тонкие с дырочками: самый вкусный рецепт
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:10-12
- Тип блюда:Блины
- Сложность:Для новичка
Блины на минералке получаются тонкие и нежные, с ажурными дырочками. Блинное тесто, наполненное пузырьками от газированной воды становится мягким и послушным. Печь такие блинчике на сковороде — одно удовольствие.
Рецепт тонких блинчиков на минеральной воде у каждой хозяйки свой. Также как и состав теста для блинов может меняться. Многие готовят постное блинное тесто на минералке без яиц, а те кто не придерживается поста пекут сытные блины с добавлением молока и сливочного масла.
Мука также используется пшеничная, ржаная или овсяная. Блинчики получаются мягкими, тонкими и не рвутся. Поэтому в них легко можно завернуть любую начинку, сладкую, мясную или овощную. Достаточно только порезать продукты очень мелко.
Чаще всего блины подают на стол с красной рыбой или икрой, сладкие блинчики — с жирной сметаной.
Блины на минералке без яиц и молока — постный рецепт
Блины по данному рецепту выпекаются из постного теста, без молока, но они всё же получаются нежными и довольно вкусными. Рецепт этих блинчиков на минералке также не предусматривает добавления в тесто яиц.
Из жидких составляющих постных блинов нам понадобится лишь минеральная вода и подсолнечное масло. Поэтому такой выпечкой можно себя баловать вегетарианцам, а также людям, придерживающимся постов, в не очень строгий пост, когда разрешено употреблять в пищу растительное масло.
Время: 30 мин. Выход: 10 блинов.
- вода минеральная (сильно газированная) — 2 ст.;
- мука — 1 ст.;
- сахар — 1 ст. л.;
- ванильный сахар — 1/2 ч. л.;
- масло рафинированное — 2 ст. л.;
- соль — 1/3 ч. л.
Просеиваем через сито муку.
Насыпаем в муку ложку сахарного песка. Блины будут умеренно сладкими.
Такие блинчики хороши, чтобы их фаршировать несладкой, например мясной начинкой (в этом случае ванильный сахар не добавляем).
К слову, блины на минеральной воде с растительным маслом получаются тонкие, мягкие и эластичные, прекрасно подходят для того, чтобы в них заворачивать начинку.
Если хочется блинов слаще, то в это количество блинного теста добавляем 2 л. сахара вместо одной ложки.
Добавляем в муку ванильный сахар и щепотку соли.
Теперь наливаем в посуду минералку согласно рецепту. Перемешиваем минералку с сухими ингредиентами в миске.
Расколотив блинное тесто венчиком, избавляемся от мучных комочков. Впрочем, особого усердия не требуется, так как мука прекраснейшим образом смешивается с минеральной водой.
Вначале вливаем половину нужной для рецепта порции минералки, перемешиваем, а затем в густое тесто выливаем остаток воды. Перемешиваем тесто, даём постоять 15 мин.
Выпекаем блины на небольшой сковороде, которую смазываем маслом (лишь перед первым блином) и хорошо подогреваем.
Наливаем тесто черпаком в сковородку. Прокручивая сковороду в руке, добиваемся, чтобы тесто растеклось по всему кругу донца посуды.
Примерно 1 мин обжариваем с одной стороны. Время, конечно же, зависит от толщины вашей сковороды. Наблюдаем за процессом жарки. Как только края ажурного блина поджарятся, поддеваем его лопаткой, переворачиваем на обратную сторону.
Поскольку блины на минералке получаются нежными, все в дырочку и тонкими, не следует их долго передерживать на сковородке.
Быстро обжарив блин, перекладываем его в поставленную рядом тарелочку, а в сковороду наливаем следующую порцию теста. Вот такой простой рецепт постных блинов на минеральной газированной воде.
К слову сказать, тонкие блины можно готовить не только таким способом, с минералкой можно сочетать молоко и кефир. Следующие рецепты вкусных блинчиков для тех, кто не держит пост. Сытные блины с добавлением молочных продуктов и яиц.
Блины на минералке и кефире: простой рецепт
Нежная, тонкая выпечка на основе кефира – аппетитное лакомство для всей семьи во время завтрака, а также праздничное блюдо, дополненное оригинальными начинками из красной икры, рыбы или фруктами.
- кефир – 500 мл.;
- мука – 250 г;
- вода минеральная с газом – 300 мл.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль – 1⁄2 ч. л.
В глубокую посуду вбить яйцо и залить холодным кефиром. Добавить сахар, соль и взбить миксером. Просеять муку в миску с ингредиентами. Тщательно вымешивать до однородной массы без комочков.
Влить воду и смешать до консистенции жидкого киселя. Добавить растительное масло и перемешать.
Поверхность дна раскалённой сковороды, смазанную растительным маслом, покрыть, круговыми движениями, равномерным тонким слоем теста. Обжарить тонкие блинчики по одной минуте с каждой стороны до красивого, румяного состояния.
Готовые блины смазать сливочным маслом, складывая друг на друга на тарелке. Подавать тонкие ажурные блины на стол в тёплом виде с мороженым, фруктовым топингом или другими добавками, формируя из блинчика конверт, треугольник или трубочку. Приятного аппетита!
Блины на минералке и молоке с яйцами: тонкие и вкусные
Вкусные мягкие блины на минеральной воде с молоком станет приятным дополнением к завтраку или праздничному столу на Масленицу.
- 3 -4 яйца;
- несколько щепоток соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 литр молока;
- 1/2 литра минеральной воды;
- 3 — 4 ст. муки;
- 2 — 3 ложки растительного масла;
- 1/2 ч. ложки соды (погасить);
- сливочное масло.
Количество продуктов, указанных в рецепте, по желанию можно уменьшить.
Итак, в произвольного размера емкость вбейте яйца. Добавьте соль или сахар по вкусу. Немного взбейте.
В емкость со взбитыми с сахаром и солью яйцами добавьте подогретое молоко и воду с газом. Соду погасите уксусной кислотой, добавьте в емкость.
Затем, тщательно помешивая, всыпьте туда же небольшими порциями просеянную муку. Высыпав всю муку, вам придется еще некоторое время легонько взбивать блинную массу венчиком, чтобы избавиться от комочков. Влейте растительное масло.
Масло в тесто для блинов льют для того, чтобы в процессе выпекания не смазывать сковородку. Занятие требует немного терпения, но как всякая монотонная работа, даже успокаивает. Блинное тесто на минералке должно быть не сильно жидкое, но и не густое, тогда блины получатся тоненькие, с пузырьками и узорами.
На заметку! Удобно для выпекания блинов иметь дома блинницу. Чтобы блинчики не прилипали, жарить нужно на большом огне, но следите — они могут подгореть! Тесто наливать тонким слоем и выпекать до золотистого цвета с двух сторон.
Готовые блины смазывать растопленным сливочным маслом, пока они горячие. Подать вкусные блины на минералке и молоке можно со сметаной, сгущенным молоком, вареньем, медом.
Также можно приготовить и подать с различной начинкой. Ниже приводим рецепт интересной начинки для блинчиков из крабовых палочек и твердого сыра.
Тонкие блинчики на минералке с начинкой из крабовых палочек
Приготовить блины фаршированные крабовыми палочками легко и просто. Способ приготовления можно взять из первого или второго рецепта, в зависимости от того, соблюдаете вы Пост или нет.
- 200 г. крабовых палочек;
- 150 г. твёрдого сыра;
- 1-2 ст. ложки майонеза;
- зелёный лук, соль и перец по вкусу.
Крабовые палочки мелко нарезаем, сыр натираем на мелкой тёрке. Всё перемешиваем с майонезом, специями и зелёным луком. На каждый блинчик выкладываем начинку, заворачиваем в конвертик.
Поджариваем блинчики на растительном масле и подаём к столу. Можно не обжаривать, а просто подогреть в их микроволновке. Время приготовления вкусных блинчиков с крабовыми палочками всего 20 минут.
Видео: Блины на минеральной воде. Очень тонкие, пористые и вкусные с хрустящими краями
Готовлю вкусно и с удовольствием делюсь своими секретами приготовления интересных блюд.
Анна
Ни разу не пробовала готовить блины на минералке, думаю, обычно беру молоко и воду в равных пропорциях. А после обязательно каждый блинчик смазываю сливочным маслом! Обязательно попробую!
Лида
Очень заинтересовал рецепт без молока и яиц. Сейчас как раз загрузились чисткой организма, т.н. постом. И я даже не задумывалась, что можно разнообразить свое меню блинцами. Но, у меня резонный вопрос: А за счет чего они закрепляются? Не рвутся ли они, когда их от сковородки отделяешь? я всегда думала, что клейкость теста именно в яйце. Видимо ошибалась… Можете уточнить?!
Спасибо.
Кирилл
Блины можно конечно с начинкой, но сам предпочитаю в процессе жарки каждый новый блин смазать сливочным или полить постным маслом и слегка осыпать сахаром, вкусно необыкновенно.
Алла
Блинчики выходят тoнкиe, к cкoвopoдкe нe пpилипaли.Ура ! Нaшлa я xopoший peцeптик блинoв. У мeня вceгдa блинчики тoлcтыe пеклись. С масленичной неделей ! Спасибо за рецептик, Поварешка )
Александр
Ни разу не слышал про блины на минералке, на мой взгляд очень оригинально, и наверно вкусно. Возможно решусь их сделать, тем более сейчас масленица, так что своевременный рецепт.
Раиса
Приготовила блинчики нa минepaлкe и мoлoкe, получились с первого раза, блинчики не смазывала после выпекания, также остались мягкими. Растительным маслом сковороду не смазываю, блинчики хорошо переворачиваются. Иногда тесту даю время постоять 10-15 минут, чтобы при выпекании блинчики точно не порвались, клейковина муки начинает лучше работать с остальными ингридиентами
Сергей
Вот сидишь так в конце рабочего дня, заходишь на один с любимых сайтов и видишь такие блины!… конечно же захотелось лететь домой и просить жену сделать такое же
Рита
На Масленицу всегда готовлю тонкие блины на минералке и сметане. Тоже получается очень вкусно. Вообще блинчики — это такой продукт, который будет вкусным, даже на простой воде, без молока и любых других молочных продуктов.