Выпечка

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста: рецепт классический
  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:20-25
  • Тип блюда:Дрожжевая выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Модные тенденции не обошли стороной и кулинарию. Сейчас стали популярными круассаны, маффины, панкейки, а проверенные годами ватрушки с творогом из дрожжевого теста отошли на второй план.

А ведь домашние ватрушки очень вкусные, пышные и полезные. Во-первых, они выпекаются в духовке, а значит, не такие калорийные, как жареные изделия из теста. Во-вторых, их делают с творогом, который снабжает организм кальцием и другими полезными микроэлементами.

Правда, нужно обладать силой воли, чтобы не съесть их больше, чем требуется организму. Но это предостережение относится к любому вкусному блюду.

Творожные ватрушки делают из дрожжевого сдобного теста, которое нуждается в длительной расстойке. Только тогда изделия получатся мягкими и пышными. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте самый вкусный рецепт ватрушек с творогом из мягкого дрожжевого теста в духовке.

Ватрушки из творога в духовке: быстро и вкусно

Не смотря на то, что придется готовить из дрожжевого теста, много времени приготовление не займет. По этому рецепту готовили наши мамы и бабушки вкусную выпечку, поэтому именно этот рецепт можно считать классическим вариантом приготовления мягких ватрушек с творожной начинкой. Форма ватрушки может быть простой, в виде пышки с начинкой посередине. А можно оформить их в виде ватрушек — розочек.

Какие продукты понадобятся:
  • молоко – 450 мл;
  • дрожжи – 6 г;
  • мелкая соль – 5—6 г;
  • мука – 850—900 г;
  • сахар – 115 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин.
  • Для начинки: сухой творог – 400 г;
  • сахар – 30—35 г;
  • яйцо – 0,5 шт.;
  • соль – 1 г.
  • Для смазывания ватрушек: яйцо – 0,5 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 г;
  • вода – 3 мл.
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке — пошаговый рецепт с фото:

Готовим сдобное тесто для ватрушек. В большую миску налейте подогретое до 32—33 градусов молоко, всыпьте дрожжи и немного сахара.

Тесто для ватрушек

Перемешайте, добавьте два стакана муки.

Тесто для ватрушек с творогом

Венчиком замесите тесто как на оладьи.

Тесто для ватрушек на дрожжах

Накройте пакетом, поставьте на 15—25 минут в тёплое место. Положите в другую миску оставшийся сахар и яйца.

Сдобное тесто для ватрущек с творогом

С помощью миксера взбейте массу до появления многочисленных пузырьков.

Дрожжевое тесто для ватрушек с творогом

Продолжая взбивать, положите кусочек мягкого масла.

Пышное тесто для ватрушек с творогом

Воздушную массу переложите в миску с поднявшейся опарой.

Тесто для ватрушек с творогом на молоке

Перемешайте.

Опарное тесто для ватрушек

Положите муку, соль и ванилин. Дрожжевое тесто для ватрушек в духовке

Не высыпайте сразу всю муку. Добавляйте её постепенно, чтобы получить дрожжевое тесто нужной консистенции.

 

Когда жидкость вберёт в себя всю муку, и тесто для ватрушек станет густым, выложите его на стол.

Тесто для мягких ватрушек с творогом Тесто на дрожжах для ватрушек с творожной начинкой

Тщательно вымесите, подсыпая, если нужно, муку. У вас получится мягкое и податливое тесто. Поместите его в миску, накройте пакетом и оставьте на два часа для подъёма. За это время приготовьте сладкую начинку.

Тесто на дрожжах для ватрушек с творожной начинкой в духовке

Готовим начинку из творога для ватрушек. Положите в миску свежий творог, добавьте сахар и соль. Всё тщательно разотрите. Разбейте яйцо в отдельную чашку, хорошо перемешайте вилкой. Половину смеси вылейте в миску с творогом и перемешайте.

Творожная начинка для ватрушек

Вторую часть яичной массы оставьте для смазывания ватрушек.

Формируем ватрушки с творогом. Получившееся дрожжевое тесто разделите на куски весом в 60—70 г.

Ватрушки с творогом

Сформуйте из них пышки.

Ватрушки с творогом в духовке

Поместите их на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.

Ватрушки с творогом на противне

Накройте плёнкой, чтобы тесто не обветрилось, и дайте им хорошо подойти. Пышки должны увеличиться в объёме в два раза.

Ватрушки с творогом пышные

При надавливании на тесто ямка должна сохранить свою форму и не исчезать долгое время.

С помощью толкушки или стакана сделайте в заготовках выемки.

Как сформировать ватрушки

Наполните их творожной начинкой.

Ватрушки с творогом в духовке

Приготовьте яичную смесь. В чашку с половиной яйца добавьте пол чайной ложечки масла и столько же тёплой воды. Смесь взбейте вилкой. Поверхность ватрушек смажьте этой смесью.

Вкусные ватрушки с творогом в духовке

Печем ватрушки с творогом в духовке. Противень с изделиями отправьте в духовку и выпекайте 35 минут при температуре 210.

Вкусные ватрушки в духовке

Горячие румяные ватрушки аккуратно переложите на блюдо. Остудите до тёплого состояния. Приятного аппетита!

Видео: Как приготовить самые простые ватрушки с творогом по классическому рецепту

Секреты и тонкости приготовления

  1. Ватрушки с творогом всегда вкуснее в свежем виде. Если они у вас остались на другой день, просто подогрейте их в течение нескольких секунд в микроволновой печи. Они станут как свежие!
  2. Домашние ватрушки с творогом можно испечь практически из любого теста: слоеного, песочного или пресного. Но классическим рецептом всегда останется приготовление мягкой и пышной выпечки из дрожжевого сдобного теста.
  3. При желании в творожную начинку можно добавить изюм, курагу и другие сухофрукты.
  4. Чтобы ватрушки в духовке не пересыхали, можно поставить емкость с водой в самый низ духового шкафа.
  5. Смазывать верх выпечки можно не только яйцом, также используют сметану, молочно-яичную смесь. А чтобы ватрушка с творогом выглядела аппетитной и румяной смазывают также и начинку. Тогда творог по готовности будет иметь красивый золотистый цвет.
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста: рецепт классическийВатрушки с творогом из дрожжевого теста: рецепт классический
Комментариев к статье: 3
  1. Анатолий

    Всегда любил эти ватрушки, когда учился в школе. Но тогда в советское время делали их из достаточно жирного и натурального творога, никаких смесей с растительными маслами. Советую, если будет возможность, попробовать натуральный деревенский творог в роли начинки, если не пробовали.

    Ответить
  2. Светлана

    Люблю ватрушки, так как они с творогом и не очень калорийны. Я готовлю, обязательно, с добавлением в творог сметаны, так он становится мягче и нежнее. Еще добавляю размягченный изюм. Получается очень вкусно.

    Ответить
  3. Надя

    Обожаю воздушные ватрушки с творогом с детства, покупаю готовые и часто готовлю сама. В творог всегда добавляю изюм, мне кажется, так получается вкуснее плюс дополнительные витамины.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных