Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:20-25
- Тип блюда:Дрожжевая выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Модные тенденции не обошли стороной и кулинарию. Сейчас стали популярными круассаны, маффины, панкейки, а проверенные годами ватрушки с творогом из дрожжевого теста отошли на второй план.
А ведь домашние ватрушки очень вкусные, пышные и полезные. Во-первых, они выпекаются в духовке, а значит, не такие калорийные, как жареные изделия из теста. Во-вторых, их делают с творогом, который снабжает организм кальцием и другими полезными микроэлементами.
Правда, нужно обладать силой воли, чтобы не съесть их больше, чем требуется организму. Но это предостережение относится к любому вкусному блюду.
Творожные ватрушки делают из дрожжевого сдобного теста, которое нуждается в длительной расстойке. Только тогда изделия получатся мягкими и пышными. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте самый вкусный рецепт ватрушек с творогом из мягкого дрожжевого теста в духовке.
Ватрушки из творога в духовке: быстро и вкусно
Не смотря на то, что придется готовить из дрожжевого теста, много времени приготовление не займет. По этому рецепту готовили наши мамы и бабушки вкусную выпечку, поэтому именно этот рецепт можно считать классическим вариантом приготовления мягких ватрушек с творожной начинкой. Форма ватрушки может быть простой, в виде пышки с начинкой посередине. А можно оформить их в виде ватрушек — розочек.
- молоко – 450 мл;
- дрожжи – 6 г;
- мелкая соль – 5—6 г;
- мука – 850—900 г;
- сахар – 115 г;
- сливочное масло – 55 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин.
- Для начинки: сухой творог – 400 г;
- сахар – 30—35 г;
- яйцо – 0,5 шт.;
- соль – 1 г.
- Для смазывания ватрушек: яйцо – 0,5 шт.;
- масло подсолнечное – 3 г;
- вода – 3 мл.
Готовим сдобное тесто для ватрушек. В большую миску налейте подогретое до 32—33 градусов молоко, всыпьте дрожжи и немного сахара.
Перемешайте, добавьте два стакана муки.
Венчиком замесите тесто как на оладьи.
Накройте пакетом, поставьте на 15—25 минут в тёплое место. Положите в другую миску оставшийся сахар и яйца.
С помощью миксера взбейте массу до появления многочисленных пузырьков.
Продолжая взбивать, положите кусочек мягкого масла.
Воздушную массу переложите в миску с поднявшейся опарой.
Перемешайте.
Положите муку, соль и ванилин.
Не высыпайте сразу всю муку. Добавляйте её постепенно, чтобы получить дрожжевое тесто нужной консистенции.
Когда жидкость вберёт в себя всю муку, и тесто для ватрушек станет густым, выложите его на стол.
Тщательно вымесите, подсыпая, если нужно, муку. У вас получится мягкое и податливое тесто. Поместите его в миску, накройте пакетом и оставьте на два часа для подъёма. За это время приготовьте сладкую начинку.
Готовим начинку из творога для ватрушек. Положите в миску свежий творог, добавьте сахар и соль. Всё тщательно разотрите. Разбейте яйцо в отдельную чашку, хорошо перемешайте вилкой. Половину смеси вылейте в миску с творогом и перемешайте.
Вторую часть яичной массы оставьте для смазывания ватрушек.
Формируем ватрушки с творогом. Получившееся дрожжевое тесто разделите на куски весом в 60—70 г.
Сформуйте из них пышки.
Поместите их на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.
Накройте плёнкой, чтобы тесто не обветрилось, и дайте им хорошо подойти. Пышки должны увеличиться в объёме в два раза.
При надавливании на тесто ямка должна сохранить свою форму и не исчезать долгое время.
С помощью толкушки или стакана сделайте в заготовках выемки.
Наполните их творожной начинкой.
Приготовьте яичную смесь. В чашку с половиной яйца добавьте пол чайной ложечки масла и столько же тёплой воды. Смесь взбейте вилкой. Поверхность ватрушек смажьте этой смесью.
Печем ватрушки с творогом в духовке. Противень с изделиями отправьте в духовку и выпекайте 35 минут при температуре 210.
Горячие румяные ватрушки аккуратно переложите на блюдо. Остудите до тёплого состояния. Приятного аппетита!
Видео: Как приготовить самые простые ватрушки с творогом по классическому рецепту
Секреты и тонкости приготовления
- Ватрушки с творогом всегда вкуснее в свежем виде. Если они у вас остались на другой день, просто подогрейте их в течение нескольких секунд в микроволновой печи. Они станут как свежие!
- Домашние ватрушки с творогом можно испечь практически из любого теста: слоеного, песочного или пресного. Но классическим рецептом всегда останется приготовление мягкой и пышной выпечки из дрожжевого сдобного теста.
- При желании в творожную начинку можно добавить изюм, курагу и другие сухофрукты.
- Чтобы ватрушки в духовке не пересыхали, можно поставить емкость с водой в самый низ духового шкафа.
- Смазывать верх выпечки можно не только яйцом, также используют сметану, молочно-яичную смесь. А чтобы ватрушка с творогом выглядела аппетитной и румяной смазывают также и начинку. Тогда творог по готовности будет иметь красивый золотистый цвет.
Анатолий
Всегда любил эти ватрушки, когда учился в школе. Но тогда в советское время делали их из достаточно жирного и натурального творога, никаких смесей с растительными маслами. Советую, если будет возможность, попробовать натуральный деревенский творог в роли начинки, если не пробовали.
Светлана
Люблю ватрушки, так как они с творогом и не очень калорийны. Я готовлю, обязательно, с добавлением в творог сметаны, так он становится мягче и нежнее. Еще добавляю размягченный изюм. Получается очень вкусно.
Надя
Обожаю воздушные ватрушки с творогом с детства, покупаю готовые и часто готовлю сама. В творог всегда добавляю изюм, мне кажется, так получается вкуснее плюс дополнительные витамины.
Олеся
Часто готовлю дома ватрушки с творогом. Обычно из дрожжевого теста, они получаются мягкими и воздушными. Иногда балую своих домашних ватрушками из слоеного теста, покупаю готовое в магазине. Получается не менее вкусно и намного быстрее.
Светлана
Готовила ватрушки по вашему рецепту. Домашние ватрушки с творогом получились с первого раза румяные, очень мягкие и пушистые. Долго не черствеют. Хочу еще попробовать приготовить такие же ватрушки, но со сметанной заливкой. У меня дома все любят творожную выпечку. Спасибо за рецептик.