Кабачки фаршированные фаршем, запеченные в духовке и сыром: лодочки и кольцами
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:2
- Тип блюда:Блюда из кабачков
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Кабачки, фаршированные мясным фаршем, запеченные в духовке с сыром — это классика. В межсезонье блюдо обычно готовят из консервированных помидоров. Рецепт приготовления таких кабачков очень простой, а получается блюдо вкусным и сытным. Кабачки очень легкие и не требуют добавок, хотя их можно подавать с рисом.
Мне очень нравится готовить это блюдо на ужин. Это занимает немного времени, а кабачки и соус можно приготовить заранее и запечь перед подачей на стол — идеально, если вы не знаете, во сколько приедет семья.
Лучше всего для приготовления лодочек из кабачков использовать молодые кабачки, а более зрелые и большие кабачки подходят для запекания в духовке кольцами. В начинку можно положить любые сезонные овощи и любимые специи.
Кабачки фаршированные фаршем с овощами в духовке
- 1 большой кабачок (желтый или зеленый);
- около 300 г свиного и говяжьего фарша;
- 100 г твердого сыра;
- половина банки кукурузы;
- половина сладкого болгарского перца;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/3 чайной ложки острого перца, щепотка мускатного ореха, несколько листьев базилика по желанию или другие любимые специи.
Разрезать кабачки вдоль. Используя нож и ложку, удалите семенные гнезда и вырежьте середину. Половинки кабачков аккуратно посолить.
К фаршу (сырому) добавить плоскую чайную ложку соли, специи и нарезанный базилик. Тщательно перемешать. Затем добавьте консервированную кукурузу и нарезанный мелкими кубиками перец. Снова перемешать.
Подготовленный мясной фарш переложить на половинки кабачков. Аккуратно похлопайте и выровняйте ложкой.
Сыр натереть на терке средней величины. Посыпать фаршированные кабачки сверху. Слегка похлопайте ложкой, чтобы сыр не стекал во время выпечки.
Положите кабачки с фаршем на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 190 градусах в течение примерно 40-50 минут, пока мясо не будет готово, сыр подрумянится, а кожура кабачков смягчится (кожура желтого кабачка быстрее станет мягкой, чем зеленого).
Вынимая фаршированные фаршем кабачки из духовки, будьте осторожны, чтобы не обжечься соком, который выделится из кабачков. Можно подавать без гарниров или с помидорами черри, рукколой или свежим шпинатом. Приятного аппетита!
Фаршированные кабачки мясным фаршем и сыром с чесноком и помидорами
- 1 большой зеленый кабачок;
- 30 г фарша домашнего;
- 150 г спелых помидоров;
- 1 маленький сладкий перец;
- 1 красная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки небольших каперсов;
- несколько листиков обыкновенного и лимонного базилика;
- 1 столовая ложка вустерширского соуса;
- 1 чайная ложка без горки соль и перец по вкусу;
- 1/2 шарика моцареллы с маринадом или другим сыром, например гауда, пармезан;
- растительное масло для жарки и смазки формы
Кабачки разрезать вдоль пополам. Вычистить мякоть (она вам не понадобится, но ее можно использовать, например, для супа). Остальные овощи нарежьте как хотите.
На сковороде разогреть масло, добавить лук и перец. Тушить 5 минут под крышкой. Добавьте чеснок и мясо. Когда мясо будет почти готово, можно приправить его солью и перцем.
Добавить каперсы, Вустеширский соус, нарезанные помидоры с кожицей и зелень. Тушить на медленном огне, пока помидоры не станут мягкими. Убедитесь, что лишняя жидкость испарилась.
Можно добавить немного сахара.
Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут. Вынуть, добавить сыр и выпекать до его растворения. Подавать посыпать свежими листьями базилика с рисом, например, с карри.
Как запечь в духовке кабачки фаршированные фаршем кольцами
- 2 больших кабачка;
- 1 большая луковица;
- 500 г фарша (свинина или лучше: свинина и говядина);
- 1 стакан томатного пюре или 1 ст. л. пасты;
- 2 чайные ложки прованских трав;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки свежего укропа;
- щепотка мускатного ореха по желанию;
- 1 шарик моцареллы
- соль, свежемолотый перец по вкусу.
Обжарьте очищенный, нарезанный кубиками лук на двух столовых ложках растительного масла. Когда он станет мягким, добавьте мясной фарш в сковороду. Жарить, помешивая, пока не изменится цвет мяса. Слегка посолить и поперчить.
Поливаем томатным пюре. Выдавить чеснок, добавить прованские травы, перец. Тушим 10 минут. Снова приправить солью и перцем по вкусу. Добавьте мелко нарезанный укроп и дайте соусу остыть. Когда приготовленный фарш остынет, натрите половину шарика моцареллы и перемешайте.
Очистите кабачки и срежьте кончики. Нарезать толстыми кружочками (примерно 3 см). Чайной ложкой выдавливаем центры колец — но не полностью, оставляем «дно». Подготовленные кабачки нафаршировать начинкой.
Сверху натереть оставшуюся моцареллу. Выпекать около 20-25 минут при 180 ° C с горячим воздухом (190 ° C без). Украшаем укропом.
Кабачки в духовке фаршированные фаршем с грибами и сыром
- 2 средних кабачка (около 350 г каждый);
- 300 г фарша;
- 2 маленькие луковицы или одна большая;
- 3 зубчика чеснока;
- стакан сушеных грибов (можно добавить свежих грибов, предварительно обжаренных. Тогда их потребуется больше, потому что они уменьшат объем при жарке, в отличие от сушеных грибов);
- тертый пармезан (или любой другой сыр, который можно посыпать сверху);
- 3-4 консервированных помидоров или свежих;
- яйцо;
- соль, перец, сушеный орегано, острый перец.
Залейте грибы кипятком и, когда они замочатся (примерно 3–4 часа), нарежьте их более мелкими кубиками. Разрежьте кабачки пополам, вырежьте три части с мягким центром с косточками и одну половину нарежьте небольшими кубиками.
Обжарьте мясо на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла, нарезав его лопаткой на небольшие кусочки. Лук нашинковать, чеснок выдавить через пресс и добавить к мясу, подождать пока лук не станет полупрозрачным.
Затем добавить кабачки, грибы, помидоры, можно добавить немного томатной пасты для красивого цвета и тушить минутку 5-7. Приправить по вкусу.
Осторожно остудите начинку и смешайте с сырым яйцом (быстро перемешайте, чтобы не было омлета). Полые кабачки слегка присыпать солью, заполнить начинкой до краев и сверху посыпать тертым пармезаном или другим сыром.
Накройте форму алюминиевой фольгой, выложите на нее подготовленные кабачки и запекайте при 160 градусах 50-60 минут.
Люблю готовить вкусные и интересные блюда.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!