Заготовки, Салаты на зиму

Икра из баклажанов на зиму — рецепт на сковороде с майонезом

Икра из баклажанов на зиму
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Домашние заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

Икра из баклажанов на зиму — закуска, которая разнообразит любой стол, от повседневного до праздничного. И в любой момент выручит хозяйку, даже если гости нагрянули неожиданно. Баклажанная икра — это универсальная заготовка на зиму. Приготовить ее можно с добавлением различных сезонных овощей, которые есть под рукой.

Добавить можно практически все: морковь, помидоры, кабачки, лук и зелень. А если чего-то по рецепту не будет хватать, всегда можно заменить — консервация из баклажанов будет только вкуснее. Готовят икру из баклажанов, как правило, кусочками. Но по своему вкусу вы можете сделать ее пюреобразной, пропустив через блендер в конце приготовления и закатать в стерильные банки.

Способ приготовления баклажанной икры с овощами на зиму также может отличаться. Некоторые используют в приготовлении икры обжаренные синенькие или запеченные. Все рецепты икры из баклажанов на зиму несомненно вкусные и очень полезные.

Все витамины лета собраны в одной баночке баклажанной икры. Готовьтесь записать необычный рецепт вкусной икры из баклажанов с помидорами и майонезом на зиму, он вам обязательно пригодится.

Икра из баклажанов с майонезом и помидорами на зиму

Оригинальный вкус приготовленной консервации из синеньких обеспечен неожиданной комбинацией фиолетовых плодов и майонеза, гармонично подобранным сочетанием ароматных специй и пряностей.

Ингредиенты икры:
  • свежие баклажаны — 3 шт. (1,5 кг);
  • по плоду болгарского и жгучего перца;
  • сладкая морковь — 300 г;
  • луковицы — 2 шт. (300 г);
  • масло рафинированное (оливковое или подсолнечное) — от 500 г;
  • качественный майонез — 100 г;
  • количество соли — по необходимости;
  • головка чеснока;
  • помидоры — 5 шт.;
  • густая паста томатов — 50 г;
  • зелень подбираем по предпочтениям.
Как приготовить икру из баклажан на зиму с помидорами, морковью и майонезом — пошаговый рецепт с фото:
Икра из баклажанов на зиму ингредиенты Икра из баклажанов на зиму - синенькие Икра из баклажанов на зиму с помидорами и чесноком

В нашем рецепте баклажанной икры мы используем неочищенные овощи. В тонкой кожице возможно наибольшее содержание так называемого солонина, придающего еде неприятную горечь. Для исключения этого недостатка применяем проверенное средство.

У помытых баклажанов удаляем плодоножки, нарезаем плоды на небольшие части, складываем в чашу, густо пересыпая крупнозернистой солью.

Баклажанная икра на зиму

Накрываем продукты тарелкой, диаметр которой меньше аналогичного показателя таза. Сверху помещаем груз: стеклянный баллон, кастрюлю или чайник с водой. Оставляем нашу конструкцию на два часа, периодически выливая выделенную плодами темную жидкость. Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Приступаем к приготовлению овощной прослойки для икры из баклажанов. Очищаем морковь, у болгарского и острого перца удаляем перегородки, плодоножки и семена, нарезаем овощи мелкими кубиками.

 

Икра из баклажанов на зиму с морковью Икра из баклажанов на зиму с перцем Икра из баклажанов на зиму острая

Таким же образом поступаем и с помидорами.

Икра из баклажанов на зиму с майонезом Икра из баклажанов на зиму с томатом

Снимаем шелуху с лука и чеснока, мелко шинкуем, зубчики буквально измельчаем.

Икра из баклажанов на зиму с луком Икра из баклажанов на зиму с чесноком Икра из баклажанов на зиму с майонезом

Подготовленные овощи выкладываем в сковороду, пассеруем состав до мягкого состояния. В конце термической обработки добавляем густую пасту томатов, майонез, нарубленную зелень.

Перемешиваем баклажанную икру, через пять минут выключаем огонь.

Икра из баклажанов на зиму на сковороде

Икра из баклажанов на зиму с майонезом рецепт

Выливаем из чаши с баклажанами остатки жидкости. В отдельную емкость с маслом выкладываем ровный слой овощей, обжариваем до коричневой корочки, затем помещаем следующую порцию продуктов.

Таким способом приготавливаем все нарезанные овощи для икры на зиму.

Икра из баклажанов на зиму жареная

Собираем компоненты овощной икры. Для этого на дно широкой сковороды или кастрюли с антипригарным покрытием выкладываем часть овощного ассорти. Далее помещаем слой поджаренных баклажанов, накрывая их следующим количеством тушеных компонентов.

Баклажанная икра на зиму с майонезом

Нагреваем пищу в течение получаса, делая это таким образом, чтобы еда лишь слегка кипела. Раскладываем горячее кушанье по стерилизованным баллонам, плотно закрываем. И храним в прохладном месте до наступления зимы.

Баклажанная икра на зиму с помидорами Баклажанная икра на зиму с луком

Баклажанная икра, заправленная майонезом, приобрела пикантные и очень интересные вкусовые нотки. Количество густого соуса подбираем по личным предпочтениям, добиваясь желаемого сочетания использованных продуктов.

«Синенькие» — большие любители кинзы и чеснока, но такие компоненты добавляем с осторожностью, сохраняя вкус главного ингредиента приготовленного блюда.

Видео рецепт приготовления баклажанной икры на зиму с майонезом

Икра из баклажанов на зимуИкра из баклажанов на зиму
Комментариев к статье: 2
  1. Алина

    Это мой любимый рецепт баклажанной икры. Готовлю на зиму именно так, с майонезом. Икра получается «пальчики оближешь», мои домашние буквально сметают ее со стола. Думаю, может в баночках побольше закручивать. Пробовала приготовить по другим рецептам — не так вкусно получается. А если все овощи перекрутить на мясорубке — получится как в магазине продается.

    Ответить
  2. Ольга

    А я в такую икру добавляю еще яблоки. Тру их на терке и смешиваю с овощами при обжарке. Только яблоки беру мягкие и по вкусу кисло-сладкие. У меня баклажанная икра тогда получается нежнее.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных