Вторые блюда, вторые блюда из курицы

Мясо по-французски в духовке из куриного филе с помидорами и сыром

Мясо по-французски в духовке из куриного филе
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4-6
  • Тип блюда:Блюда из курицы
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

Приготовьте обязательно мясо по-французски в духовке из куриного филе. Поверьте, вкусное мясо под сырной корочкой любят в каждой семье. Устоять перед аппетитными, сочными, мясными кусочками, запеченными в духовке с сыром и помидорами, просто невозможно.

Необыкновенный аромат простого, но необычайно сытного блюда понравится всем домочадцам. Такое нежное куриное мясо можно подать на праздник. Гости непременно, оценят вкус знаменитого угощения. Благодаря простоте готовки и доступности нужных продуктов, мясо по-французски из курицы можно готовить часто. Очевидно, что никто не откажется от любимого угощения.

Рецепт мяса по-французски из курицы в духовке с помидорами и сыром

Список ингредиентов:
  • 2 крупных помидора;
  • 150-180 г сыра;
  • 800 г куриного филе;
  • головка лука;
  • 10 г корня имбиря;
  • по вкусу соль;
  • 100 г майонеза;
  • щепотка молотого, мускатного ореха;
  • щепотка молотого имбиря;
  • 20 г растительного масла.
Как приготовить мясо по-французски из куриного филе — пошаговый рецепт с фото:
Мясо по-французски в духовке ингредиенты

Куриное мясо положить в пакет. Это нужно сделать для того, чтобы отбить мясо, без лишних брызг. Взять молоточек. Отбить кусочки курицы с двух сторон. Сначала, нужно использовать крупные зубья молоточка, затем мелкие.

Куриное мясо отбить

Переложить в миску кусочки отбитого куриного филе. Всыпать туда же, соль и специи. Хорошенько перемешать все руками.

Куриное филе посыпать специями Мясо курицы с солью и специями Куриное филе со специями в духовке

Подготовить лук и корень имбиря. Лук порезать кольцами, имбирь нашинковать тонкими полосками.

Лук и имбирь для мяса по-французски в духовке

Смазать противень растительным маслом. Распределить по периметру противня лук и имбирь. Эти компоненты придадут мясу изумительный аромат и вкус, а так же заметно усилят вкус блюда.

Лук и имбирь на противне для мяса по-французски

Сверху распределить кусочки отбитого, куриного филе.

Мясо по-французски в духовке на противне

Помидор порезать кружками. Важно, использовать не перезрелые плоды томатов.

 

Помидоры для маса по-французски

Разложить кусочки помидора сверху. Нужно, чтобы каждый кружок томата находился строго на поверхности кусочка курицы.

Мясо по-французски с помидорами

Выдавить на каждый кусочек помидора немного майонеза.

Мясо по-французски в духовке с помидорами и майонезом

Сверху, посыпать все тертым сыром. Духовку прогреть до 180 градусов. Запекать мясо 40 минут.

Мясо по-французски в духовке с помидорами и сыром

Ароматное мясо по-французски из курицы можно есть. Приятного аппетита!

Мясо по-французски в духовке из куриного филе

Видео-рецепт приготовления мяса по-французски из курицы

Секреты и тонкости приготовления

Если вы не любите майонез, то можно запечь мясо по-французски с соусом Бешамель. Можно купить готовый соус в магазине или приготовить его дома. Для этого на небольшом огне растопите 100-150 г сливочного масла, добавьте в емкость с маслом 100 г муки. Не снимая соус с огня медленно вливайте 300 мл молока, постоянно помешивая. Проварить соус Бешамель в течение пяти минут, посолить. Высыпать следующие специи: мускатный орех, перец. Плотно накрыть емкость с соусом. После остывания соус должен загустеть.

Мясо по-французски в духовке по этому рецепту можно готовить не только из курицы. Для приготовления подходит также свинина, говядина, телятина и, даже, жирная баранина.

Заменив жирный и тяжелый для желудка майонез на сметану, вы приготовить диетическое блюдо из курицы.

Чтобы корочка получилась не жесткой, а мягкой и нежной нужно майонез смешать с натертым на терке сыром. А после этой смесью полить сверху кусочки курицы с помидорами.

Чтобы сделать блюдо более сытным, добавьте картошку. Порежьте ее кружочками примерно одной толщины с куриным филе. Тогда они прожарятся одновременно. Или, лучше, потрите на терке. Тогда куриное филе в духовке лучше пропитается соками всех овощей. Получится сочным и ароматным.

Огромным плюсом мяса по-французски является то, что к нему вовсе не обязательно готовить гарнир, а ингредиенты можно добавлять на свой вкус.

 

Мясо по-французски в духовке из куриного филе: рецепт

Происхождение блюда

Veau Orloff — оригинальное название блюда, которое впервые было приготовлено в Париже для русского графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. Является плодом фантазии безымянного французского повара.

В упрощенной версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или майонезом.

Существуют разные варианты приготовления блюда, где может меняться расположение слоев (лук снизу или сверху), состояние продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями или маленькими кусочками, лук кольцами или мелко порезанный).

В последнее время, наряду с салатом оливье, мясо по-французски начало считаться непременным атрибутом новогоднего и иных праздничных столов в домах. В советское же время мясо по-французски было популярным банкетным блюдом. Сегодня блюдо готовят по максимально упрощенной технологии.

Возможно вас заинтересует:
Мясо по-французски в духовке из куриного филеМясо по-французски в духовке из куриного филе
Комментариев к статье: 6
  1. Александра

    Попробовала приготовить мясо по-французски по этому рецепту. Правда без корня имбиря и помидор, так как мои домашние гурманы едят помидоры только в свежем виде. Но даже без этих двух компонентов получилось очень вкусно.

    Ответить
  2. Кристина

    Я обычно мясо по-французски готовлю со свининой. Покупаю карбонат. отбиваю, на противень выкладываю мясо, немного майонеза на него, затем картофель и опять немного майонеза. И сверху хороший сыр и запекаю до готовности и до корочки на сыре. Без помидора и лишних ингредиентов.

    Ответить
  3. Клара

    Много раз готовила мясо по-французски, но никогда не добавляла имбирь и даже не слышала о таком. Обязательно в следующий раз попробую именно по такому рецепту.

    Ответить
  4. Елена

    Рецепт этот считаю классическим. От себя могу добавить лишь то, что иногда для разнообразия на мясо кладу резаные шампиньоны, а на помидорки помимо майонеза и сыра добавляю тертую морковь.

    Ответить
  5. Александр

    В последнее время не часто готовлю мясо по-французски, но вот рецепт с помидорами меня зацепил, еще такого не делал. Обязательно на днях воспользуюсь, очень интересная рецептура.

    Ответить
  6. Алена

    Я добавляю еще немного чеснока в такой классический рецепт. Получается более мягкий вкус. Майонез лучше заменить на сметану. Получается нежное и не сильно калорийное блюдо. Отличный вариант для праздничного стола.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных