Мясо по-французски в духовке из куриного филе с помидорами и сыром
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Блюда из курицы
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Приготовьте обязательно мясо по-французски в духовке из куриного филе. Поверьте, вкусное мясо под сырной корочкой любят в каждой семье. Устоять перед аппетитными, сочными, мясными кусочками, запеченными в духовке с сыром и помидорами, просто невозможно.
Необыкновенный аромат простого, но необычайно сытного блюда понравится всем домочадцам. Такое нежное куриное мясо можно подать на праздник. Гости непременно, оценят вкус знаменитого угощения. Благодаря простоте готовки и доступности нужных продуктов, мясо по-французски из курицы можно готовить часто. Очевидно, что никто не откажется от любимого угощения.
Рецепт мяса по-французски из курицы в духовке с помидорами и сыром
- 2 крупных помидора;
- 150-180 г сыра;
- 800 г куриного филе;
- головка лука;
- 10 г корня имбиря;
- по вкусу соль;
- 100 г майонеза;
- щепотка молотого, мускатного ореха;
- щепотка молотого имбиря;
- 20 г растительного масла.
Куриное мясо положить в пакет. Это нужно сделать для того, чтобы отбить мясо, без лишних брызг. Взять молоточек. Отбить кусочки курицы с двух сторон. Сначала, нужно использовать крупные зубья молоточка, затем мелкие.
Переложить в миску кусочки отбитого куриного филе. Всыпать туда же, соль и специи. Хорошенько перемешать все руками.
Подготовить лук и корень имбиря. Лук порезать кольцами, имбирь нашинковать тонкими полосками.
Смазать противень растительным маслом. Распределить по периметру противня лук и имбирь. Эти компоненты придадут мясу изумительный аромат и вкус, а так же заметно усилят вкус блюда.
Сверху распределить кусочки отбитого, куриного филе.
Помидор порезать кружками. Важно, использовать не перезрелые плоды томатов.
Разложить кусочки помидора сверху. Нужно, чтобы каждый кружок томата находился строго на поверхности кусочка курицы.
Выдавить на каждый кусочек помидора немного майонеза.
Сверху, посыпать все тертым сыром. Духовку прогреть до 180 градусов. Запекать мясо 40 минут.
Ароматное мясо по-французски из курицы можно есть. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления мяса по-французски из курицы
Секреты и тонкости приготовления
Если вы не любите майонез, то можно запечь мясо по-французски с соусом Бешамель. Можно купить готовый соус в магазине или приготовить его дома.
Для этого на небольшом огне растопите 100-150 г сливочного масла, добавьте в емкость с маслом 100 г муки. Не снимая соус с огня медленно вливайте 300 мл молока, постоянно помешивая.
Проварить соус Бешамель в течение пяти минут, посолить. Высыпать следующие специи: мускатный орех, перец. Плотно накрыть емкость с соусом. После остывания соус должен загустеть.
Мясо по-французски в духовке по этому рецепту можно готовить не только из курицы. Для приготовления подходит также свинина, говядина, телятина и, даже, жирная баранина.
Заменив жирный и тяжелый для желудка майонез на сметану, вы приготовить диетическое блюдо из курицы.
Чтобы корочка получилась не жесткой, а мягкой и нежной нужно майонез смешать с натертым на терке сыром. А после этой смесью полить сверху кусочки курицы с помидорами.
Чтобы сделать блюдо более сытным, добавьте картошку. Порежьте ее кружочками примерно одной толщины с куриным филе. Тогда они прожарятся одновременно. Или, лучше, потрите на терке. Тогда куриное филе в духовке лучше пропитается соками всех овощей. Получится сочным и ароматным.
Огромным плюсом мяса по-французски является то, что к нему вовсе не обязательно готовить гарнир, а ингредиенты можно добавлять на свой вкус.
Происхождение блюда
Veau Orloff — оригинальное название блюда, которое впервые было приготовлено в Париже для русского графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. Является плодом фантазии безымянного французского повара.
В упрощенной версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или майонезом.
Существуют разные варианты приготовления блюда, где может меняться расположение слоев (лук снизу или сверху), состояние продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями или маленькими кусочками, лук кольцами или мелко порезанный).
В последнее время, наряду с салатом оливье, мясо по-французски начало считаться непременным атрибутом новогоднего и иных праздничных столов в домах. В советское же время мясо по-французски было популярным банкетным блюдом. Сегодня блюдо готовят по максимально упрощенной технологии.
Александра
Попробовала приготовить мясо по-французски по этому рецепту. Правда без корня имбиря и помидор, так как мои домашние гурманы едят помидоры только в свежем виде. Но даже без этих двух компонентов получилось очень вкусно.
Кристина
Я обычно мясо по-французски готовлю со свининой. Покупаю карбонат. отбиваю, на противень выкладываю мясо, немного майонеза на него, затем картофель и опять немного майонеза. И сверху хороший сыр и запекаю до готовности и до корочки на сыре. Без помидора и лишних ингредиентов.
Клара
Много раз готовила мясо по-французски, но никогда не добавляла имбирь и даже не слышала о таком. Обязательно в следующий раз попробую именно по такому рецепту.
Елена
Рецепт этот считаю классическим. От себя могу добавить лишь то, что иногда для разнообразия на мясо кладу резаные шампиньоны, а на помидорки помимо майонеза и сыра добавляю тертую морковь.
Александр
В последнее время не часто готовлю мясо по-французски, но вот рецепт с помидорами меня зацепил, еще такого не делал. Обязательно на днях воспользуюсь, очень интересная рецептура.
Алена
Я добавляю еще немного чеснока в такой классический рецепт. Получается более мягкий вкус. Майонез лучше заменить на сметану. Получается нежное и не сильно калорийное блюдо. Отличный вариант для праздничного стола.
Наталья
Одно из любимых блюд нашей семьи, готовлю по праздникам и из свинины. Заменять куриным филе пробовала, почти так как в рецепте, но лук клала на мясо, потом помидоры, майонез и сыр. Получилось не хуже, чем со свининой. Попробую в следующий раз с имбирем.
Анна
Я люблю делать мясо по-французски в духовке, готовлю его с помидорами, сыром. Часто добавляю картошку. Летом бывает, кабачки и синенькие. Так как мясо более полезно, нежели жареные битки. Но, майонез я не добавляю, а просто натираю много сыра, мясо получается нежным, мягким и вкусным. Главное, не передержать в духовке, иначе не будет сочным.
Павел
Я когда мясо сбиваю, не ложу в пакет, поэтому оно разлетается. Хорошая идея положить его в пакет, сам бы до этого не додумался. Ну и про помидоры раньше не слышал, а теперь попробую так сделать.
Елена
Я предпочитаю готовить именно из куриного мяса, потому что получается нежно и сочно. Добавляю побольше помидоров для сочности и немного чеснока. Все домашние уплетают за обе щеки и просят добавку.
Анна
Предпочитаю готовить мясо в духовке без майонеза. Если положить на мясо много лука, то во время приготовления он пустит сок и мясо будет сочным даже без майонеза. Сыр кладу за 10 минут до полной готовности. Помидоры кладу в зависимости от сезона года.
Милана
Я с помидорами и сыром свинину запекаю. А куриное филе так готовить не пробовала. Отличная идея.
Виктория
Спасибо, очень аппетитный рецепт куриного филе с помидорами и сыром! Да и сам рецепт доступный и несложный. Вкусно!
Галина
Люблю блюда, запеченные в духовке, они получаются более «живыми». А традиционное сочетание курочки, помидора и сыра тоже очень нравится.
Валентина
Такой вариант куриного филе еще не пробовала. Иногда обжариваю в панировке, только вот не запекала. Спасибо за идею, попробую.
Елена
Я по такому рецепту приготовила говядину (также предварительно отбив) и тоже получилось вкусно, да и мясо в этом блюде оказалось совсем не жесткое. Просто по времени такое мясо запекается дольше.
Ленчик
Доброго времени суток!! Это мое любимое блюдо) Правда имбирь я считаю там лишним. А вот если добавить еще грибочки на мясо, а уж потом помидор и сыр, просто пальчики оближешь) Шампиньоны подходят на ура;)