Варенье из черешни с косточками на зиму: вкусные рецепты без стерилизации
- Время приготовления:3 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Сладкие заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Приготовленное варенье из черешни с косточками на зиму значительно экономит время любой хозяйки. С этой сладкой заготовкой справится даже начинающая кулинарка. Из черешни можно сварить варенье жидкое для десертов или густой джем для сладкой начинки в пироги или пирожки. Нежное как желе варенье из черешни замечательно подойдет для украшения тортов с фруктами.
Не обязательно заморачиваться с удалением косточек из ягод. Лакомство, итак, будет очень вкусным и ароматным. На нашем сайте несколько вариантов приготовления вкусного черешневого варенья. Сварить его вы можете как из красной, так и из желтой или белой черешни.
Все рецепты в подборке не предусматривают длительную стерилизацию, поэтому такое варенье считается быстрым и легким в приготовлении. Итак, записывайте рецепт варенья из черешни на зиму с косточками, он вам обязательно скоро пригодится.
Варенье из черешни с косточками на зиму: густое с целыми ягодами
Чтобы варенье из черешни с косточкой на зиму получилось густым, необходимо придерживаться некоторых нюансов: варить массу «в несколько подходов» (стараясь каждый раз дожидаться её полного охлаждения), добавлять достаточное количество подсластителя и использовать качественные, плотные плоды.
Созданное по такому принципу варенье из черешни с лимоном приобретает насыщенный вкус (с лёгким цитрусовым ароматом) и отлично хранится длительное время. Для изготовления лакомства используйте спелую, но не мягкую ягоду, без повреждений, насекомых и изъянов.
В зависимости от оттенка ягоды, цвет сладости может варьироваться от нежно-карамельного до насыщенной бордового. Если вы варите зимнее лакомство для взрослых, вы можете использовать для его создания целые плоды, с косточками.
В этом случае срок хранения такого десерта не должен превышать 6 месяцев.
Тем, у кого в семье есть маленькие непоседы, для изготовления пряного варенья из черешни рекомендуется использовать плоды без косточек.
Густую, ароматную сладость можно подавать с блинами, панкейками, куском багета или чашей крепкого чая. Варенье из черешни с лимоном поможет внести яркие краски в зимнее меню, сделает его более полезным и уникальным.
- черешня (600 граммов);
- 0.5 лимона;
- гвоздика (2-3 шт.);
- вода (150 мл);
- сахар-песок (500 граммов).
1. Подготавливаем ароматный сироп: насыпаем в подходящую миску сахарный песок.
2. Добавляем зерна ароматной и качественной гвоздики.
При необходимости, можем с лёгкостью исключить этот компонент из состава варенья.
3. Наливаем жидкость, соединяем ингредиенты.
4. Ждём, когда сладкий настой закипит, готовим массу 10-12 минут. Опускаем подготовленные плоды в горячий ароматный сахарный сироп.
5. Шинкуем лимон произвольными дольками, вводим в общую заготовку.
6. Смешиваем продукты, варим сладость (после закипания) 20-22 минуты.
7. Даем лакомству полностью остыть, повторяем весь процесс ещё 2-3 раза.
8. Выливаем горячую заготовку в тару, закрываем и отправляем на хранение.
Варенье из черешни с косточками на зиму: простой рецепт
Если у вас нет под рукой свежего лимона или вам не нравиться аромат гвоздики, то можно приготовить варенье из черешни на зиму по самому простому рецепту. Использовать можно красную, белую или желтую черешню. Продуктов и времени для приготовления сладкой ароматной заготовки на зиму понадобится самый минимум.
Зато варенье из черешни получается очень вкусным, сладким и ароматным, с приятной освежающей кислинкой. Которую дает готовому варенью лимонная кислота. Нужно только строго соблюдать пропорции.
- 1 кг спелой черешни (красной, белой или желтой);
- 1 кг сахарного песка;
- 200 мл. воды;
- немного ванильного сахара (около 5 г)
- 1 грамм лимонной кислоты.
Тщательно промыть ягоды. Удалить листочки, веточки, плодоножки. Поврежденные, испорченные и гнилые ягоды также удалить. Оставить только спелые и крепкие плоды, лучше если брать мясистые сорта.
Дать стечь воде с ягод, можно немного обсушить полотенцем или бумажными салфетками. Выложить подготовленную черешню в эмалированную кастрюлю достаточно большого размера.
В отдельной посуде вскипятить воду с сахаром. Получившимся горячим сахарным сиропом залить черешню в кастрюле.
Поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10-15 минут, периодически помешивать. Если на поверхности образуется пенка, то убрать ее деревянной ложкой. Под конец варки добавить ванильный сахар и лимонную кислоту.
Приготовленное таким способом, сладкое лакомство на зиму получается с целыми, крепкими ягодками в жидком сладком сиропе. Если хотите густое варенье из черешни — увеличьте время варки варенья.
Готовое горячее варенье разлить по заранее стерилизованным и сухим баночками и закатать ключом. Самое простой и вкусное варенье из черешни с лимонкой на зиму готово!
Варенье из черешни с косточками на зиму с желатином
Нежным и легким получается варенье из черешни с добавлением желатина. Такое варенье не растекается и его легко можно намазать, например, на хлеб.
Или выложить нежное желеобразное варенье из черешни в вазочку и поставить в качестве десерта на стол зимой.
- 50 мл. воды;
- одна столовая ложка желатина;
- 400 г сахара.
Предварительно залить желатин холодной водой (50 мл. на 1 ст.л). Оставить его на 15-20 минут. Ягоды тщательно вымыть и обсушить. Естественно удалить все палочки и листочки.
Подготовленные плоды засыпать сахаром и оставить на один час. За это время Ягоды пустят сок. После этого, поставить будущее варенье на огонь и довести до кипения. Варить 10-15 минут.
Добавить желатин, хорошо размешать. Довести еще раз до кипения и снять с плиты.
Варенье из черешни горячим разлить по банкам, предварительно стерилизованным и сразу закрутить. Оставить банки до полного остывания, после перенести в прохладное темное место.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!