Варенье из черешни без косточек на зиму густое с целыми ягодами
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:1
- Тип блюда:Домашние заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Сварить варенье из черешни без косточек на зиму густое не так сложно как кажется. Чтобы добиться нужной густоты для варенья или джема из черешни хозяйки используют желатин, пектин, кладут больше сахара или долго варят ягоды. Есть более простые способы приготовить густое варенье из черешни, наш рецепт варенья из черешни поможет справиться с этой задачей просто и быстро. Ведь летом не хочется долго стоять у плиты.
Лето началось, урожай созревает, теперь только успевай этот самый урожай сохранять на зиму в виде варенья, компотов, солений, маринадов и т. д.
Казалось бы, переждав зиму, можно сполна насладиться любимыми овощами, ягодами и фруктами. Ан нет! Не успеешь оглянуться, а сезон любимой клубники уже прошел. Так же скоротечно пройдет и сезон черешни.
Поэтому не медлим! Бегом на рынок или на дачу, собираем (закупаем) любимый урожай и готовим, готовим, готовим! Варенье, джемы, компоты, все, что душе угодно!
А душе сегодня угодно сварить густое варенье из черешни. Такое варенье с минимальным количеством сиропа хорошо использовать для начинок, да и так поесть тоже приятно.
Варенье из черешни без косточек на зиму — самый простой рецепт
- 450 г черешни;
- 300 г сахара.
Ингредиентов нам понадобится всего два: черешня и сахар. Сахара берем немного меньше, чем в соотношении один к одному. Если черешня особенно сладкая, то можно взять и еще меньше.
Взвешиваем черешню без косточек!
В особенной обработке черешня не нуждается: промоем ее и удалим из ягодок косточки. Можно варить варенье из черешни и с косточками, но сегодня не тот случай.
Положим в кастрюльку треть сахара, положенного по норме. Перемешаем и поставим на огонь (слабый). Подождем, пока ягода даст сок, проварим от того момента минут 5.
А пока черешня варится, крышки прокипятим.
Чисто вымытые банки простерилизуем над чайничком (или кастрюлькой) с кипящей водой.
В процессе кратковременной варки варенье из черешни дало сок.
Так как мы варим густое варенье, то этот сок сольем, откинув черешню на дуршлаг или сито. Сироп используем для компота или каким-либо другим образом.
Ягоды снова сложим в ковшик и добавим оставшийся сахар.
Перемешаем и продолжим варку до нужной нам степени густоты черешневого варенья на зиму. Уварив варенье, разложим его по баночкам.
Сразу же закрутим железными крышками и перевернем в горячем виде.
Густое, ароматное варенье из черешни на зиму готово. Спешим насладиться!
Варенье из черешни без косточек с лимоном
Мы все знаем поговорку «Готовь сани летом, а телегу зимой», так и хорошая хозяйка делает сладкие заготовки на зиму. Довольно простой рецепт, практически не отличается от предыдущего. Но с добавлением сока и долек свежего лимона. Варенье из черешни получается сладкое и приятным немного кислым послевкусием.
Такое варенье можно приготовить из любой черешни: красной, желтой, черной или белой. Главное чтобы она была спелая и сочная. Самое трудоемкое это удаление косточек, но можно сварить и с косточками, но в этом случае, перед тем как варить варенье проколите иголкой ягоды или облейте кипятком, для того чтобы сироп мог лучше проникнуть в ягоды.
- сахарный песок — 500 г;
- ягоды черешни — 500 г;
- лимон — 1/2 шт.
Приступаем к приготовлению варенья. Первое, что сделаем — разрежем лимон пополам, половинки будет достаточно. Теперь нарезаем его тоненькими четверть кольцами.
Ягоды черешни засыпьте сахарным песком в пропорции 1 к 1 и поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. Варим ягоды до полного растворения сахара. Охлаждаем. Затем добавляем дольки лимона и продолжаем варить еще 5-7 минут.
Подождем, пока смесь поменяет цвет и увариваем его до необходимой густоты. Для усиления аромата черешневого варенья так же можно добавить ваниль, но не обязательно, на ваше усмотрение.
Разливаем горячее варенье по стерильным банкам. Закатываем крышкой. А зимой открывайте и наслаждайтесь приятным вкусом черешни с лимонными нотками, если вы его, конечно, не съедите раньше. Приятного аппетита!
Видео: Рецепт варенья из черешни без косточек — самый вкусный рецепт
Секреты и тонкости приготовления вкусного варенья из черешни на зиму
- Черешневое варенье считают вкусным лекарственным средством, несмотря на тепловую обработку в нем сохраняется клетчатка и даже многие витамины.
- Варенье из черешни получается очень вкусным, если для приготовления отобрать только спелые и сочные ягоды.
- Калорийность варенья или джема всего около 230 ккал на 100 г продукта.
- В любую сладкую заготовку на зиму можно по вкусу добавить ванилин, дольки лимона или сок, лимонную кислоту, корицу.
- Если черешня пустила мало сока всегда можно добавить немного воды.
- Варенье на зиму лучше варить в алюминиевой, нержавеющей или латунной кастрюле.
- При варке сладкой заготовки из ягод для размешивания используйте по возможности деревянную ложку, для того чтобы не портился цвет и ягоды оставались целыми.
- Периодически снимайте пенку с варенья, в противном случае ваша заготовка долго не простоит зимой.
- Варенье пятиминутку следует хранить в холодильнике.
- Косточки из черешни удобно удалять обычной шпилькой для волос или головкой от булавки.
- Очень внимательно осматривайте банки, предназначенные для хранения варенья. Баночки со сколами или трещинами лучше не использовать.
- Не рекомендуется мыть банки любыми моющими средствами, лучше использовать обычную пищевую соду.
- Стерилизовать банки под варенье можно любым удобным для вас способом: над паром, в кипящей воде, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.
- Любое варенье без косточки хранится всего пару лет, а с косточкой лучше хранить не более 5-6 месяцев в прохладном темном месте.
Готовлю вкусно и с удовольствием делюсь своими секретами приготовления интересных блюд.
Маргарита
Я примеро так и варю варенье. Но можно добавить «изюминку» или фишку, как говорит молодёж. В варенье, в любое, добавляю ядрышко от косточки абрикоса или миндаль и варю вместе с ягодой. Потом это все стараются выловить первыми, всем нравится.
Тома
К своему стыду еще ни разу не готовила варенье из черешни. Обычно делаем клубничное, вишневое или малиновое. Сейчас как раз сезон черешни, не мешало бы сделать заготовки на зиму.