Заготовки, Салаты на зиму 3

Огурцы по-болгарски на зиму — самый вкусный рецепт с морковью и луком без стерилизации

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:1
  • Тип блюда:Домашние заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

Попробуйте приготовить огурцы по-болгарски на зиму по этому простому рецепту. Огурчики с морковью и луком получаются вкусными и хрустящими. Это самый вкусный вариант маринования огурцов, который можно приготовить быстро и без стерилизации.

Чаще хозяйки закручивают болгарские огурцы в литровых банках, но если семья большая можно мариновать в баллонах 2 или 3 литра. Вкус маринованных огурчиков совсем не изменится. Но при этом, не забудьте рассчитать пропорции продуктов в рецепте.

Консервированные маринованные огурцы «По-болгарски» имеют приятный кисло-сладкий вкус и очень хрустящие. Благодаря долькам морковки зимняя заготовка получается красивая и яркая.

Кроме того, морковка тоже получается очень вкусная, как, впрочем, и сам маринад в консервации. Засоленные огурцы по-болгарски – это отличный вариант праздничной закуски. И вкусное дополнение для повседневного стола.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации

Время: 50 мин + 3-6 ч для замачивания.
Выход: 2 л банка.

Ингредиенты для засолки огурцов по-болгарски:
  • огурцы средние — 1,6-2,0 кг;
  • морковь — 2-4 шт.;
  • лук — 2-4 шт.;
  • укроп — 8 зонтика;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • черный перец горошек — 30-40 шт.
  • Маринад на 2 л воды:
  • соль нейодированная — 3 ст. л. (ровно по краю);
  • сахар — 7 ст. л.;
  • уксус 9% — 180 мл.
Маринованные огурцы по-болгарски с морковью и луком на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Огурцы по-болгарски на зиму ингредиенты

 

Для консервации выбираем средней величины огурчики засолочного типа. Следим, чтобы огурцы были одного сорта, упругими, не подпорченными. Желательно взять плоды с пупырышками.

Вымываем огурчики, кладём их в холодную воду для замачивания. Держим в воде такое время, чтобы они стали упругими. В зависимости от этого время может колебаться от 3 до 6 ч, но обязательное условие – вода должна быть прохладная. По мере нагревания воды заменяем её на более прохладную.

Напитавшись водою, огурцы готовы к консервации. Отрезаем кончики со стороны хвостиков. По желанию можно отрезать и противоположные хвостику кончики овощей.

Огурцы по-болгарски на зиму маринованные

Перед тем, как наполнять банки для консервации продуктами, вымываем ёмкости водою с содой, а затем стерилизуем их.

 

Огурцы по-болгарски на зиму без стерилизации

Раскладываем лавровые листы, укропные зонтики, нарезанные листья хрена, горошины перца по банкам.

Огурцы по-болгарски на зиму с укропом

Очищенный репчатый лук произвольно нарезаем, помещаем в банки поверх специй.

Огурцы по-болгарски на зиму с луком

Снимаем с морковки кожицу, нарезаем её длинной соломкой.

Огурцы по-болгарски на зиму с луком и морковью кольцами

Поверх специй и лука плотно выставляем огурцы в вертикальном положении. Между огурцами размещаем нарезанную длинными ломтиками морковку.

Огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках

Всю ёмкость заполняем подготовленными для засолки ингредиентами.

Огурцы по-болгарски на зиму в банках без стерилизации

Заливаем подготовленные для маринования огурцы с морковкой и луком чистой (закипевшей) водой. Прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем прогреваться огурцы в кипятке на 15 мин. Слив воду с огурцов, вновь её кипятим.

Закипевшую воду наливаем второй раз в банки с будущими маринованными овощами по-болгарски. Опять прогреваются у нас огурцы с овощами.

Огурцы по-болгарски на зиму с овощами

Через 15 мин, слив в кастрюлю воду с банок, приготавливаем в этой воде маринад. По рецептуре добавляем в воду соль и сахар (обратите внимание, что количество сахара, соли и уксуса указаны на 2 л воды).

Уксус добавляем в маринад после того, как сахар с солью растворятся в воде полностью и прокипят пару минут. Закипевший теперь уже и с уксусом маринад для огурцов по-болгарски вливаем в банки с овощами.

Герметично закатываем ключом. Переворачиваем банки на горлышко. Накрываем банки с маринованными огурцами тёплым одеялом, оставив накрытыми на ночь.

Огурцы по-болгарски на зиму

Храним маринованные по-болгарски огурцы в прохладе. Можно хранить и в квартире, но в прохладном месте.

Вот такой простой рецепт огурцов по-болгарски с морковью и луком на зиму без стерилизации, приготовленных в двух литровых банках. Зимой достаем вкусную закуску и с удовольствием хрустим полезными маринованными овощами.

Видео: маринованные огурцы по-болгарски — рецепт как в магазине

Возможно вас заинтересует:
Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и лукомОгурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком
Комментариев к статье: 3
  1. Алена

    Если честно, рецепт заинтересовал, но побаивалась что банки «бомбанут» без стерилизации, поэтому добавила на пару ложек больше уксуса, чем в рецепте. Вроде ничего, стоят. Не помутнели, крышки не вздулись. Ожидаю результата, как в статье

    Ответить
  2. Иван

    Рецепт интересный, огурцы должны получиться достаточно острыми и кисло-сладкими, как я люблю. Единственная проблема в том, что хранить их придется в холодильнике, хотя можно наверное попробовать банки со крышкой под резьбу.

    Ответить
  3. Вероника

    Пока читала, чуть от слюны не захлебнулась. Я в такой маринад для аромата еще добавляю дольки красного болгарского перца и звездочки от цветной капусты. Последние уж больно хороши, когда постоят в маринаде.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных