Вторые блюда, вторые блюда из курицы

Цыпленок табака в духовке целиком: классический рецепт

Цыпленок табака в духовке: пошаговый рецепт с фото
  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций:4-6
  • Тип блюда:Блюда из курицы
  • Кухня:Грузинская
  • Сложность:Среднее

 

Цыпленок табака в духовке — что может быть вкуснее и ароматнее запеченной мягкой курочки. Приготовленный молодой цыпленок со специями и чесноком идеально впишется как в праздничную атмосферу, так и для пикника на природе.

Приготовить цыпленка тапака несложно, на нашем сайте уже есть пошаговый рецепт с фото цыпленка табака на сковороде под прессом, но в духовке куриное мясо получается мягким с тонкой хрустящей корочкой. А на вкус еще нежнее и ароматнее.

Обязательно приготовьте это простое и легкое в приготовлении блюдо, оно понравится всей вашей семье. Тем более, что времени потребуется совсем немного, а результат вас порадует. Мягкое мясо курицы сочетается практически с любыми специями. По своему желанию вы можете добавить свои или использовать те, что указаны в рецепте.

Единственное, обязательно используйте при приготовлении чеснок, он добавить невообразимый аромат и изумительный вкус готовому цыпленку табака.

Цыпленок табака в духовке: классический рецепт с чесноком

Процесс приготовления этого блюда совсем несложный. Любая хозяйка в домашних условиях сможет легко приготовить и побаловать своих родных и близких вкусным и полезным кушаньем.

Понадобятся следующие ингредиенты:
  • цыпленок средних размеров — 1 шт.;
  • жидкая горчица — 30 г;
  • свежий чеснок — 3-4 средние дольки;
  • соль (крупная) — по вкусу;
  • специи (перец черный, красный, паприка);
  • сметана — 12 стакана;
  • вода — 70 мл.;
  • лимон — 1/2 фрукта;
  • зелень — небольшой пучок.
Цыпленок табака в духовке — пошаговый рецепт с фото:
Цыпленок табака в духовке: ингредиенты

Хорошо промываем тушку и подсушиваем бумажными салфетками. Удаляем с нее лишнюю шкурку, особенно вокруг шеи.

Цыпленок табака в духовке

Грудинку разрезаем пополам и убираем ненужные внутренности.

Цыпленок табака в духовке классический рецепт

Переворачиваем птицу, еще раз осматриваем, чтобы не было волосков и свисающей шкурки.

 

Накрываем тушку прозрачной пленкой и молоточком отбиваем все суставы и крылья.

Цыпленок табака

Готовим маринад. Для этого в небольшую миску кладем: горчицу, соль, сметану, специи и 2 дольки измельченного чеснока.
Соединяем все компоненты в однородную массу.

Цыпленок табака в духовке: рецепт соуса Цыпленок табака в духовке: сметанный соус

Основательно промазываем подготовленным маринадом цыпленка и укладываем в огнеупорную форму. Оставляем в таком виде на 2-3 часа для маринования.

Цыпленок табака в духовке: маринад

Сколько запекать в духовке и при какой температуре? Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и отправляем в нее запекать цыпленка табака на 40 минут.

Цыпленок табака в духовке с соусом

За это время приготовим соус. В чашку вливаем воду, добавляем оставшийся мелко порезанный чеснок, выдавливаем лимонный сок, бросаем щепотку соли и рубленую зелень.

Все тщательно перемешиваем. Ароматный соус для цыпленка готов.

Цыпленок табака в духовке: лимонный соус с чесноком

Вынимаем тушку из духовки, она должна быть золотистого цвета.

Цыпленок табака в духовке: пошаговый рецепт
Готовое блюдо выкладываем на большую тарелку. Украшаем зеленью и любимыми овощами.

Цыпленок табака в духовке: пошаговый рецепт с овощами

Рядом с цыпленком табака в миске ставим приготовленный соус. По желанию поливаем им тушку курицы. Он придаст необыкновенную пикантность блюду.

Можно просто поделить готового цыпленка табака горячим на кусочки. Подать его с гречкой или другим гарниром, овощами и соусом на одной тарелке.

Цыпленок табака в духовке: пошаговый рецепт с гречкой

Как приготовить цыпленка табака по-грузински с белым вином

Цыпленок табака запеченный в вине в духовке — необычное вкусное блюдо. Понравится всем домашним без исключения.

4 — порции, приготовление — 20 минут, готовиться — 2 часа

Возьмем:
  • 1 штука — цыпленок (примерно 1. 7);
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 1/2 ч. л. — сушеного розмарина;
  • 200 мл. — белого вина;
  • 2 стол. ложки — сметаны (жирной);
  • 1 пучок — зеленого лука;
  • соль, молотый перец — по вкусу.
Цыпленок табака, запеченный в духовке с белым вином и розмарином по-грузински — пошаговая инструкция:

Помоем молодую курочку, обсушим, натрем изнутри солью, перцем и розмарином. Очистим чеснок и вложим семь зубчиков в тушку. Сделаем надрезы и вложим в них семь зубчиков чеснока. В жаровню нальем 125 мл. вина и положим в нее курочку и оставшийся чеснок.

Жаровню поставим в разогретую до 180-200 С духовку на 2 часа. Помоем зеленый лук, нарежем кольцами. После того как пройдет 95 минут жаренья добавим зеленый лук и выльем оставшееся вино.

Время от времени надо поливать куриную тушку образовавшимся соком.

Готового цыпленка табака достанем из духовки. Выделившийся из курочки жир немного уварим на сильном огне. Добавим в него сметану, поперчим и посолим.

К столу птицу подадим горячей и с соусом.

Кстати, в одной порции цыпленка табака, приготовленного в духовке — 790 ккал.

Цыпленок табака в духовке: пошаговый рецепт в фольге

Цыпленок табака в духовке в фольге

Это блюдо может быть праздничным блюдом или для повседневного стола. Очаровательный вкус цитруса и горчицы, в сочетании с нежными сливками дают безупречный результат. Готовим просто и вкусно курочку под горчичным соусом с лимоном.

Для приготовления потребуются:
  • молодая курочка – 1 тушка,
  • горчица готовая – 3 десертные ложки,
  • сливки – 100 г,
  • орехи грецкие – 3 столовые ложки,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • лимон – 1⁄2 шт.
  • чеснок – 2 дольки.
Как готовить:

Цыпленка моем, разрезаем тушку пополам и слегка отбиваем, как в предыдущем рецепте. Затем солим, перчим.

В отдельной посуде смешиваем готовую горчицу с измельченными в блендере ядрами грецкого ореха и давленный с помощью пресса чеснок. Затем добавляем в соус сок половинки лимона и, с этого же лимона, снятую и измельченную цедру, нужно 1 чайная ложка без горки. Добавляем сливки и тщательно перемешиваем соус.

 

Заправляем тушку птицы соусом и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. Отправляем будущего цыпленка табака в духовку запекаться, предварительно накрыв форму фольгой.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 15 – 20. Вынимаем, снимаем фольгу и отправляем тушку птицы еще минут на 30 в духовку.

Ну очень вкусная курочка получается… прямо пальчики обли… ой, вот этого делать не будем. Лучше сразу по тарелочкам и к столу! Готовьте с удовольствием!

Вкусный цыпленок табака в духовке с картошкой: рецепт в рукаве

Возможно вас заинтересует:
Цыпленок табака в духовке: пошаговый рецепт с фотоЦыпленок табака в духовке: пошаговый рецепт с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных