Варенье на зиму, Заготовки 0

Варенье из айвы на зиму: простые рецепты с лимоном, грецкими орехами и имбирем

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4-6
  • Тип блюда:Сладкие заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

 

Домашнее варенье из айвы на зиму — деликатес с чарующим ароматом и нежнейшим вкусом. Рецепты айвового варенья настолько разнообразны, что готовить такой вкусный десерт можно до бесконечности. Хозяйки готовят его с лимоном, апельсином и корнем имбиря.

Добавляют в варенье из айвы ванилин, сочетают с другими ягодами. Самый простой рецепт айвового варенья содержит только сахар и воду. Но, если вы хотите разнообразить сладкий стол зимой можно добавить цитрус при варке и у вас получится совершенно новый вкус.

Приготовьте варенье дольками или в виде желе. Известно, что самое вкусное и сладкое варенье получается из японской айвы. Приготовьте для своих домашних айвовое варенье на зиму, им обязательно понравится.

Простой рецепт варенья из айвы на зиму

Айва вообще очень вкусный фрукт, а если приготовить желе из айвы, то вы точно не прогадаете, ведь различные вкусности любят все, а тем более на приготовление данного блюда у вас не уйдет уйма времени, заранее подготовив необходимые ингредиенты, блюдо можно приготовить достаточно быстро.

Теперь вы знаете как приготовить желе из айвы, а значит сумеете удивить своих близких вкусным желе, которое еще между прочим полезное, так как присутствует множество витаминов. Думаю стоит рассказать друзьям про этот чудный рецепт, ведь желе действительно получается после готовки невероятно вкусным, не жадничайте, будьте дружелюбными.

Ингредиенты:
  • простая вода – 5 стаканов;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • свежая айва – 2 кг.

Ингредиенты на несколько 0.5 литровых банок!

Простое варенье из айвы в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:

1 этап. Изначально хорошенько промываем свежую айву в теплой воде, удаляем сердцевину, кожицу (они нам пригодятся, не выкидываем) и нарезаем небольшими дольками, толщиной примерно 1-1.5 сантиметра.

Варенье из айвы с лимоном: вкусный рецепт

2 этап. Кожицу и сердцевину откладываем в сторонку, а вот нарезанные дольки помещаем в кастрюлю с водой и варим примерно 3-5 минут.

айвовое желе на зиму

3 этап. После этого, аккуратно вынимаем шумовкой вареные дольки айвы, откладываем в сторонку и в этот же отвар помещаем сердцевину с кожицей, где варим 13-15 минут, обязательно под крышкой.

4 этап. Затем нам нужно процедить полученный отвар, всыпать в него сахарный песок, как следует растворить, и снова варим, но уже 2-3 минутки. После даем хорошенько остыть отвару.

 

сироп из сахара сироп из айвы

5 этап. Теперь мы перекладываем ранее отложившие дольки айвы в остывший отвар и на сильном огне доводим его до кипения, сразу же делаем слабый огонь и продолжаем варить до тех пор, пока желе не станет светлым.

Айва дольками для варенья

6 этап. Далее разливаем готовое желе из айвы в подходящие банки, закрываем крышками и даем 2-3 дня настояться и остыть, после чего, можно приступать наслаждаться данным желе.

Айвовое желе Айвовое варенье на зиму

Янтарное варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном

Ингредиенты:
  • ванилин — 1 пакетик;
  • орехи на выбор — грецкие / фундук / миндаль — 100 г;
  • айва — 1 кг;
  • сахарный песок — 700 г;
  • лимон — 1 плод средней величины;
  • вода — 200 мл.
Рецепт приготовления янтарного варенья из айвы с грецкими орехами — пошаговая инструкция:

Тщательно вымойте айву. Вырежьте сердцевинки, оставшуюся мякоть порубите некрупными дольками.
Вылейте воду в эмалированную кастрюлю (для получения более жидкой консистенции варенья ее объем можно увеличить вдвое). Всыпьте сахарный песок и прогрейте сироп до закипания.

Бросьте в кастрюльку нарезанную айву. Продолжите готовить, помешивая, еще минут 6-7. Отставьте посуду с плиты и дайте составу полностью остыть. Продолжить консервацию можно будет не раньше, чем спустя 10 часов.

Прокипятите варенье в течение пяти минут на минимальном огне. Его снова придется длительно настаивать (срок остается прежним — порядка 10-11 часов).

Фундук и миндаль следует очищать так, чтобы ядрышки оставались цельными. В случае с грецкими орехи делят четвертинками.

Снимите цедру с вымытого цитруса. Покрошите на мелкой терке. Мякоть лимона также идет в ход: отожмите из нее сок.

Орешки, ваниль, лимонная цедра и сок добавляются после третьего кипячения. Хорошенько размешайте и в последний раз верните варенье на слабый огонь.

Дождавшись закипания, снимите кастрюльку с плиты и распределите горячее лакомство по стерильным баночкам. Закатайте, переверните банки вверх дном и оберните теплым одеялом.

Варенье из айвы с лимоном

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Ингредиенты:
  • сахарный песок — 2,5 кг;
  • вода — 7 стаканов;
  • айва — 3 кг;
  • лимон — 1 плод.
Как сварить айвовое варенье с лимоном:

Почистите вымытую айву от шкурки и сердцевин (в дальнейшем они будут нужны, поэтому ни в коем случае не выбрасывайте). Мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Отделенные сердцевинки вместе с кожурой залейте водой и доведите до закипания. Состав будет увариваться около двадцати минут.

Горячий сироп осторожно процедите и вылейте в кастрюльку с кусочками айвы. Размешав, отправьте на плиту и кипятите десять минут. Затем жидкость надо слить.

Смешайте сироп с сахарным песком. Вскипятите и снова залейте плодовые ломтики. После этого состав настаивают 12 часов.

Вымытый, но не очищенный лимон порубите кубиками и также присоедините к айве. По истечении срока варенье надо выдержать на медленном огне около сорока минут при периодическом размешивании — оно обретет красивый янтарный оттенок.

Готовую варенье из айвы, приготовленное со свежим лимоном распределите по стерильным банкам, закатайте и утеплите пледом в перевернутом состоянии. Остужаться баночки будут всю ночь, позже перенесите их в прохладное местечко.

Желе из айвы на зиму

Варенье из японской айвы с имбирем и клюквой

Такое лакомство всегда уместно в качестве начинки для выпечки (особенно удачно для бисквитных рулетов или пирожков) и станет чудесным напоминанием о теплых деньках в непогожий зимний день.

Ингредиенты:
  • ягоды клюквы — 350 г;
  • корень имбиря — ломтик длиной в 4 сантиметра;
  • вода — 1 стакан;
  • айва — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 2 стакана.
Как готовить:

Высыпьте сахар в кастрюльку. Залейте водой и доведите до кипения при постоянном размешивании; крупинки должны полностью раствориться.

Промойте айву и ягоды клюквы. Плоды нарубите большими кубиками и выложите в сахарный сироп. Уваривайте около двадцати минут до размягчения, поддерживая умеренный нагрев.

Бросьте неразрезанный имбирь и клюкву. Готовьте еще полчаса, пока варенье не загустится. Выловите пряный корень и разлейте десерт по стерильным банкам.

Мармелад из айвы

Желеобразное айвовое варенье на зиму: рецепт с апельсином

Ингредиенты:

 

  • сахарный песок — 500 г;
  • айва — 3 плода:
  • спелый красный грейпфрут или апельсин — 1 шт.

Как приготовить мармеладное айвовое варенье :

Вымойте и очистите айву. Покрошите некрупными ломтиками или дольками. Цитрус также промойте. Нарежьте колечками, каждое, в свою очередь, поделите на четвертинки.

Соедините подготовленные плоды и пересыпьте сахаром. Установите посуду на плиту, прокипятите массу в течение одного часа.
Прикройте айвовое варенье крышкой и оставьте до следующего дня. Затем снова проварите на слабом огне, добиваясь загущения.

Дальнейшие действия повторяются: остудите, выдержите ночь в комнатных условиях и еще раз медленно потомите – в конечном итоге айвовое варенье будет напоминать мармелад. Распределите по баночкам и уберите на хранение.

Варенье из айвы готовится несколько хлопотно, зато его вкус получается поистине несравненным. Попробуйте и оцените лично!

Возможно вас заинтересует:
Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецептВаренье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных