Запеканка из сырого картофеля с фаршем, помидорами и сыром слоями в духовке
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Блюда с картофелем
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Вкусная запеканка из картофеля с фаршем, запеченная в духовке, — отличный вариант для ужина для всей семьи. Запеканка дешевая в приготовлении. Ингредиенты — в основном картофель и мясной фарш. К нему добавляют твердый сыр, сладкий болгарский перец и восхитительный сливочно-томатный соус, который придает запеканке неповторимый вкус и внешний вид благодаря красиво подрумяненному слою.
Рецепт приготовления до безумия простой и легкий в приготовлении, повторить этот сытный кулинарный шедевр сможет любая хозяйка. В блюдо можно добавлять любые сезонные овощи, например кабачки, баклажаны, и просто составляющие ингредиенты по вкусу и желанию. Не лишними будут репчатый лук, морковь и другие. В завершении можно посыпать мелко рубленой свежей зеленью и зеленым луком.
Да, забыла! Для томатного соуса, я использую консервированные маринованные помидоры, просто именно они придают пикантный вкус готовому блюду. Но вы по желанию можете использовать свежие помидоры — порезанные или перекрученные в пюре, а также томатную пасту.
- 10 средних картофеля;
- 200 г твердого сыра;
- около 450 г фарша из свинины и говядины;
- 1 плоская чайная ложка соли;
- перец по вкусу, половина чайной ложки паприки;
- 1 маленький красный перец;
- половина банки консервированной кукурузы;
- 1 зубчик чеснока;
- масло для жарки.
- 3-4 консервированных нарезанных помидоров и 6 ст. л. томатного пюре ( можно использовать свежие помидоры, томатную пасту, свежее томатное пюре — количество определяйте по своему вкусу);
- 1 зубчик чеснока4
- 1 столовая ложка растительного масла;
- дополнительно: несколько листьев свежего базилика или половина чайной ложки сушеного, 1-2 листа свежей мяты, 4-5 листьев свежего розмарина или 1/4 чайной ложки сушеного;
- 1 плоская ч. л. соли;
- немного черного молотого перца;
- 1/3 чайной ложки сахара;
- 2 ст. ложки сливок 18%.
На сковороде разогреть немного масла. Добавить выжатый через пресс или нарезанный дольками чеснок. Когда чеснок слегка подрумянится, добавьте фарш. Кухонными лопатками измельчите мясо в сковороде.
В мясо добавить соль, немного перца и сладкий перец. Жарить на среднем огне 10-15 минут, регулярно помешивая и время от времени измельчая мясо между кухонными лопатками.
Приготовление томатного соуса для картофельной запеканки: в отдельной небольшой сковороде или кастрюле разогреть столовую ложку масла. Чеснок мелко нарезать, натереть на терке или выдавить через пресс и добавить в масло.
Обжарить на слабом огне до легкого подрумянивания. Затем добавить нарезанные помидоры вместе с заливкой из банки, сушеные и свежие травы, соль, перец и сахар. Тушить под крышкой на среднем огне около 7 минут, периодически помешивая.
По истечении этого времени снимите крышку, немного уменьшите огонь и обжарьте еще 10 минут, периодически помешивая. Когда помидоры размягчатся, протрите их между кухонными лопатками. В конце добавить томатное пюре и сметану. Перемешать и снять с огня.
Тем временем нарежьте очищенный картофель на ломтики толщиной около 5 мм. Перец нарезать мелкими кубиками. Твердый сыр натереть на терке.
В жаростойкой посуде выложить первый слой нарезанного сырого картофеля. Налейте немного соуса и распределите его на поверхности. Добавьте половину обжаренного мясного фарша, затем консервированную кукурузу и нарезанный сладкий перец. Полить частью соуса. Посыпать половиной тертого сыра.
На сыр выложить второй слой картофеля, полить немного соуса, добавить остальной фарш, кукурузу и перец. Выложите последний слой картофеля, ломтики могут слегка перекрываться. На картофель вылейте оставшийся соус и посыпьте оставшимся сыром.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, с термопечать в течение примерно 60 минут. По истечении этого времени проверьте вилкой, чтобы картофель был мягким. Если он еще немного твердый, увеличьте огонь до 190 градусов и выпекайте еще 15-20 минут.
Запеканка из картофеля с мясным фаршем может быть съедена сразу после запекания горячей, однако следует учитывать, что отдельные слои будут распадаться и кушать ее будет немного неудобно ( на вкусовых качествах блюда это никак не отразится, поверьте).
Но лучше немного подождать, всего минут 10, пока запеканка немного остынет и соус впитается в отдельные слои. Тогда при нарезке слои будут более устойчиво держаться. Приятного аппетита!
Люблю готовить вкусные и интересные блюда.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!