Кабачковая икра на зиму
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:12
- Тип блюда:заготовки на зиму из кабачков
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Кабачковая икра на зиму среди прочей консервации занимает лидирующие позиции по продажам на протяжении многих лет. Однако наши хозяйки уже давно научились делать ее в домашних условиях.
Тем более приготовить овощную закуску проще простого. К слову, сделать икру из кабачков можно двумя способами.
Сегодня мы рассмотрим один из них. Так, для начала предлагаем отварить все овощи, потом измельчить их и уварить со специями и томатной пастой.
В итоге получится невероятно нежная пюреобразная кабачковая икра, превосходно дополняющая картофельное пюре или рассыпчатый рис.
Записывайте самый вкусный рецепт кабачковой икры на зиму с томатной пастой из уваренных кабачков!
Ингредиенты для кабачковой икры
- свежие кабачки — 6 кг;
- морковь — 950 г;
- репчатый лук — 950 г;
- вода — 810 мл;
- молодой чеснок — 2 головки;
- паста томатная (без соли) — 290 мл;
- крупная соль — 40 г;
- красный молотый перец — 9 г;
- сахар — 75 г;
- уксус — 49 мл;
- подсолнечное масло (без запаха) — 50 мл.
Икра из кабачков на зиму с томатной пастой — пошаговый рецепт с фото
Поскольку необходимо предварительно отварить овощи, а морковь жестче, чем остальные, с нее мы и начнем. Итак, очищаем от кожуры свежую морковь и тщательно промываем в прохладной воде.
Далее нарезаем корнеплод небольшими кусочками.
Перекладываем морковь в большую широкую кастрюлю и вливаем достаточное количество фильтрованной воды (примерно 400 мл).
Готовим первый ингредиент в рецепте кабачковой икры на среднем огне на протяжении 25 минут, а параллельно отрезаем у лука обе «попки». Затем удаляем сухую шелуху и тут же моем лук.На следующем этапе разрезаем корнеплоды на 6 долек.Кроме того, очищаем свежие кабачки и промываем их в холодной воде.Теперь режем плоды небольшими кубиками.Закладываем лук и кабачки в кастрюлю с мягкой морковью.Перемешиваем содержимое посуды, вливаем еще пару стаканов воды и готовим массу 15 минут. К слову, регулируйте объем жидкости в зависимости от сочности овощей, ведь если ее будет слишком много, кабачковая икра получится водянистой.
Снимаем кастрюлю с огня и измельчаем икру из кабачков погружным блендером до однородного состояния.Высыпаем внутрь белый сахар, красный молотый перец и крупную соль.Также добавляем томатную пасту и рафинированное масло, хорошо смешиваем икру и возвращаем ее на минимальный огонь.
Накрываем кастрюлю крышкой и готовим ее содержимое приблизительно 40 минут, в течение которых важно несколько раз перемешать массу, стараясь не обжечь руки. После выключения конфорки вводим столовый уксус и давленые зубчики чеснока.
В последний раз смешиваем кабачковую икру и немедленно разливаем ее в чистые стеклянные банки.Стерилизуем консервацию 30 минут в кипящей воде, а потом плотно закатываем банки с кабачковой икрой крышками и отправляем на полку в подвал или погреб до наступления зимы.
Все! Вкусная кабачковая икра на зиму готова, осталось дождаться зимних холодов. Открыть баночку вкуснейшей закуски и наслаждаться летним вкусом солнечных овощей.
Приятного аппетита!
Сергей
Тоже каждый год делаю кабачковую икру на зиму, только соотношение ингредиентов другое. Больше кабачков, меньше моркови, чеснока 3-4 головки, и уксуса побольше добавляю. Родным нравится.
Кристина
Я обожаю кабачковую икру, но магазинная стала совсем не вкусная. Заготавливаю на зиму сама, и получается очень вкусно — с лучком, морковочкой, свежими помидорами, чесноком и специями.
Кристина
Недавно купила просто отвратительную кабачковую икру в магазине. Теперь делаю ее сама. Только увариваю овощи, без зажарки и получается вкусно и не жирно. Обязательно с томатной пастой и специями.
Андра
Обожаю кабачковую икру! ням! вкус детства.. когда прибежишь со школы.. родители на работе.. а по телевизору мультики.. и есть хочется, и готовить некогда. Отрезаешь ржаной хлеб, достаешь банку икры и.. ням) вкусно) сейчас икра совсем другая в магазине..