Салаты с грибами на Новый год 2023: простые и вкусные грибные салатики на праздничный стол
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Праздничные салаты
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Как известно, салаты с грибами на Новый год готовят практически в каждой семье. Кто их не любит? Они всегда украшают праздничный стол или какой-то особый ужин! И каждая хозяйка хочет найти новый и вкусный рецепт салатика для новогоднего стола, чтобы он был и полезным и не калорийным, изысканным и неординарным, а также просто особым!
- Салат с шампиньонами жареными: самый простой и вкусный рецепт
- Салат с грибами и курицей: рецепт с фото очень вкусный
- Салат с жаренной ветчиной и грибами на Новый год 2023
- Легкий салат с маринованными грибами и крабовыми палочками
- Вкусный салат с кукурузой, курицей и грибами
- Салат с грибами и копченой курицей слоями: самый вкусный рецепт
- Праздничный салат с шампиньонами и плавленым сыром
- Видео - рецепт: Очень вкусный салат с грибами и фасолью на праздничный стол
Также грибные салаты полезны и в повседневной жизни, так как они помогают похудеть и сбросить лишние килограммы! Но есть и те, кто любит поститься, поэтому для них салаты с грибами – это палочка-выручалочка. Конечно, есть много разных салатов, из разных продуктов и ингредиентов.
Праздничные салаты готовят со свежими грибами, которые предварительно обжаривают с луком и маринованными. С шампиньонами, опятами, вешенками.
Грибы – это замечательный, уникальный продукт. Они очень вкусные и полезные. В них есть весь набор необходимых витаминов (Витамин В, Витамин РР, Витамин D, Витамин А, а также сера, фосфор и белок). Еще грибы имеют особый, пикантный вкус и, поэтому они придают изюминку любому блюду. А в салате – это просто необходимо.- Хотите узнать вкусные и полезные рецепты?- Ну, что начнем?
Салат с шампиньонами жареными: самый простой и вкусный рецепт
Чаще всего на Новый год хозяйки готовят салаты с грибами шампиньонами или вешенками, это доступные продукты в нашей стране. Если у вас имеются лишние грибочки и перец, то попробуйте приготовить на новогодний стол вкусный грибной салат с перцем. Который получается невероятно вкусным, очень полезным и несомненно красивым праздничным блюдом. Так что внимательно читаем подробный рецептик, который находится немного ниже, и приступаем к готовке.
Следует отметить, что салат из грибов и перца очень простой и легкий в приготовлении. Ломать голову вам не придется, все получится с первого раза.
Главное это заранее подготовить нужные ингредиенты, а все остальное простое и веселое занятие к которому можно привлечь детей. не откладывайте на завтра, порадуйте своих родных вкуснейшим салатиком.
- легкий майонез – для заправки салата;
- чеснок – 2 небольших зубчика;
- болгарский перец – 1 средний;
- свежие шампиньоны – 300-400 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- рубленая зелень – для украшения;
- перец и мелкая соль – по вашему желанию.
Первым делом отвариваем яйца. Затем необходимо на крупной терке натереть вареные яйца, трем очень аккуратно, бережем свои руки, не торопитесь.
Нарезаем мелко шампиньоны, выкладываем в сковороду, немного перчим, солим и обжариваем до готовности грибов.
Далее берем болгарский перец, хорошенько промываем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.
После этого, соединяем все ингредиенты между собой, добавляем ранее выдавленный (можно воспользоваться чеснокодавкой) чеснок и легкий майонез. Хорошенько все перемешиваем.
Осталось посыпать рубленой зеленью грибной салатик и можно приступать наслаждаться полезным, и очень вкусным блюдом.
Салат с грибами и курицей: рецепт с фото очень вкусный
- мясо курицы – 200 г (Можно отварное диетическое или копченое);
- шампиньоны маринованные – 200 г (Можно домашнего приготовления или купить в магазине). Если нет маринованных
- грибов, тогда можно пожарить свежие шампиньоны с луком.
- очищенные дольки грецкого ореха – 100 г (Если нет грецкого ореха, добавить любой другой, который есть);
- вареные почищенные яйца – 4 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- маслины и оливки – 100 – 200 г;
- зелень (укроп/петрушка);
- приправы по вкусу, соль, перец.
А также посуда: Плоское большое блюдо – 1 штука. Граненый Стакан — 200 г.
Берем большое плоское, красивое блюдо, на которое мы будем выкладывать праздничный салат, ставим посередине стакан и вокруг слой за слоем начинаем выкладывать салат слоями.
Выкладываем первый слой – это мясо курицы. Предварительно порезав его на кубики. Выкладываем равномерно, чтобы нигде не было пустоты.
Второй слой грибы или маринованные или жаренные с луком. Грибочки режем на четыре части и укладываем сверху на мясо курицы.
Третий слой, посыпаем все мелко нарезанными грецкими орехами. Следим, чтобы в салат не попала скорлупа.
Четвертый слой, варенные тертые яйца.
Пятый слой, твердый тертый сыр. Также не забываем, что все слои салата нужно периодически смазывать майонезом, чтобы праздничный салат с грибами на Новый год 2023 был вкусным и хорошо пропитался!
Украшаем салат оливками и маслинами (можно целыми, а можно порезать пополам), а также нашей порезанной зеленью укропом и петрушкой. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холод примерно на 1 час, чтобы он хорошо пропитался! После этого аккуратно убираем стакан с середины салата и все. Приятного аппетита!
Салат с жаренной ветчиной и грибами на Новый год 2023
- Свежие грибы (Можно шампиньоны, опята, вешенки или другие какие есть) – 150 грамм.
- Вареная картошка среднего размера – 1 штука.
- Вареная маленькая морковка — 1 штука.
- Вареное яйцо -2 штуки.
- Ветчина – 200 грамм.
- Помидор свежий – 1 штука.
- Майонез – 3 ст.л.
- Зелень – 100 грамм (укроп/петрушка).
- Зубчик чеснока.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Кулинарное кольцо (Его можно сделать самим из старой банки из-под консервов. Для этого нужно полностью срезать и
- убрать крышку вверху и внизу, форма для салата готова).
- Большая миска -1 штука.
В сковородку наливаем растительного масла и кидаем очищенный зубчик чеснока. Жареный чеснок придаст особый аромат и вкус.
После этого свежие грибы, которые вы выбрали режим на тонкие пластины и высыпаем в сковородку.
Жарим их в растительном масле до полного испарения жидкости. Как только жидкость испарилась, отставляем сковородку, чтобы грибы остыли.
Дальше нарезаем все овощи, а именно картошку и морковку в форме кубиков, кроме свежих помидор. Также поступаем и с вареными яйцами, но предварительно оставляем половину белка для украшения салата сверху.
Помидоры режем полукольцами, а ветчину в форме квадратных кубиков. Последнее, что осталось это мелко нарезать зелень.
В большую миску высыпаем картошку, морковку, грибы и добавляем майонез. Тщательно все перемешиваем.
Берем кулинарное кольцо или кольцо из-под консервов, которое мы уже приготовили.
Выкладываем первые слой — это помидоры, второй слой — салат, опять слой помидоров, салат и так до края. Прижимаем и утрамбовываем салат сверху ложкой, чтобы он стал плотным и прессованным и снимаем аккуратно кольцо, чтобы салат не распался.
Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью, тертым белком, положить ломтик помидора и грибочки или кусочек ветчины. Красота! Так и хочется попробовать! Этот салат очень вкусный, сытный и ароматный! А также его быстро и легко готовить! Попробуйте сами!
Легкий салат с маринованными грибами и крабовыми палочками
- резаные маринованные шампиньоны – 400 г;
- крабовые мясо или палочки – 200 г;
- большая головка лука – 1 шт.;
- вареные вкрутую яйца – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- майонез, соль, перец;
- уксус 10% столовый или яблочный – 1 ст.л.
- сахар – 1 ч.л.
- зелень для украшения салата – 100 г.
Сначала нужно замариновать большую головку луковицы. Для этого моим, чистим и режим лук мелкими кусочками.
Порезанный лук высыпаем в глубокую тарелку, добавляем туда чуть-чуть соли, сахар 1ч.л. и уксуса 1 ст.л. Все перемешиваем и отставляем, чтобы оно мариновалось.
Берем резаные маринованные шампиньоны, высыпаем на сковороду и обжариваем их в растительном масле. Обжарить нужно слегка.
Почищенную морковь нужно потереть на крупной терке и тоже обжарить на другой сковороде в растительном масле. Жарить до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
После этого в сковороду с морковкой добавляем крабовые палочки нарезанные кружочками. И прожариваем все это вместе. Теперь берем яйца и режем мелкими кубиками, и добавляем в крабовые палочки с морковкой, а одно яйцо оставляем для украшения салата.
Все смешиваем. Промываем ранее замаринованный лук и добавляем его в салат. Солим, перчим по вкусу, добавляем майонез и все перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Остался последний штрих, украсить сверху вареным яйцом и зеленью. Как украсить? На вашу фантазию!
Вкусный салат с кукурузой, курицей и грибами
- консервированная сладкая кукуруза – 400 г (1 банка);
- грибы – 300 г;
- вареные яйца – 2 шт.;
- куриное отварное филе – 300 г;
- луковица -1 шт.;
- майонез – 100 мл.;
- сырая морковь — 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль, перец.
Берем куриное отварное филе, мелко его шинкуем и выкладываем в тарелку. Моем и очищаем лук от кожуры, режим полукольцами. Также моем, чистим и трем морковь на средней терке.
Промываем с банки грибы и измельчаем их в виде пластин. Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, добавляем туда растительного масла и порезанный лук.
Когда лук чуть-чуть поджариться добавляем в салат тертую морковь, жарим в течение десяти минут и смешиваем с грибами. Тушим ещё пять минут, и выключаем печку.
Вареные почищенные яйца мелко режем. Все ингредиенты пересыпаем в красивую салатницу, добавляем майонез, соль и перец. Все перемешиваем и накрываем пищевой пленкой, отставляем на 30 минут в холодильник.
По истечении тридцати минут салат готов к употреблению! Очень хорошая и быстрая закуска к батону или хлебу!
Салат с грибами и копченой курицей слоями: самый вкусный рецепт
- Варено-копченый куриный окорок – 1 штука.
- Грибы – 300 грамм.
- Сыр – 200 грамм
- Картошка – 2 штуки.
- Яйца – 3 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- майонез, соль, перец, зелень.
Картофель отварить, остудить и очистить. Потереть на крупной терке. Отварить 3 яйца, остудить их (слить горячую воду и налить холодную) и почистить.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки потереть на крупной терке. Мелко нарезать лук, поджарить на растительном масле до мягкости и золотистой корочки.
Добавить в сковороду грибочки и обжарить ещё 15 минут на среднем огне, посолить, поперчить по вкусу.
Взять большое, плоское, красивое блюдо и выложить на него салат слоями в такой последовательности:
- Первая прослойка — вареная тертая картошка;
- куриное мясо, порезанное на средние кусочки, одинаковой длины;
- потертые на терки белки;
- майонез;
- обжаренные с луком грибочки;
- тертый сыр;
- майонез;
- желтки натертые на мелкой терки.
Накрываем салат пищевой пленкой и убираем в холодильник на один час, для того, чтобы он хорошо настоялся и пропитался.
Перед подачей украшаем зеленью. Это салат есть лучше охлажденным!
Праздничный салат с шампиньонами и плавленым сыром
- Вареная морковь – 1 шт.;
- Грибы – 400 г (Подойдут шампиньоны или вешенки);
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Луковица -1 шт.;
- Кислые яблоки -2 шт.;
- Сыр плавленый – 2 шт. (Можно копченый сыр – 200 г);
- Вареная картошка – 2-3 шт.;
- Майонез – 150 г;
- Вареные яйца – 3 шт.;
- Зелень (укроп, петрушка), соль, перец.
Очищенную вареную морковку и картошку натираем на крупной терке. Вареные яйца трем на средней тёрке, желток и белок отдельно в разные тарелки.
Шампиньоны хорошо помыть и нарезать небольшими кусочками, отложить в тарелку. Очистить лук, нарезать маленьким кусочками и тоже отложить в другую тарелку.
В сковороду влить растительное масло и поставить на огонь, добавить туда грибы. Посолить, поперчить по вкусу. Жарим до готовности. После этого выключаем сковороду и даем грибам остыть.
Сыр плавленый или копченый натереть на средней тёрке.
Для того, чтобы плавленый сырок легко и быстро натирался его нужно заранее положить на тридцать минут в морозилку.
Натираем сыр в отдельно стоящую емкость. У нас остались ещё яблочки, с них нужно аккуратно и тонко снять кожуру, разрезать на четыре части и убрать серединку. Очищенные от кожуры яблоки натираем на крупной терке и высыпаем в отдельную тарелку.
Все ингредиенты готовы, так что начинаем формировать праздничный грибной салат.
Помните, каждый слой нужно смазывать майонезом! А если вы хотите менее калорийный салат, тогда смазывайте майонезом через один слой!
Слои нужно делать в такой последовательности, чтобы у вас получилось:
- жареные грибы;
- нарезанный лук;
- вареный натёртый картофель;
- вареная тёртая морковь;
- половина натёртого сыра;
- натёртые яблоки;
- оставшаяся половина сыра;
- натёртый белок;
- измельчённый желток.
- украсить грибами, зеленью и майонезом.
Отправить слоеный салат с грибами в холодильник на 2 часа, чтобы пропитался.
Особенность этого салата в том:
1. Что он готовится абсолютно без мяса.
2. Готовится очень быстро и легко, если все ингредиенты есть и уже приготовлены.
3. Он очень сытный, вкусный, пикантный и нежный.
Попробуйте сделать этот оригинальный салатик с грибами без мяса, порадуйте себя и своих близких новым и необычным салатом! Приятного вам аппетита! И похвалы от гостей!
Видео — рецепт: Очень вкусный салат с грибами и фасолью на праздничный стол
Люблю готовить вкусные и интересные блюда.
Ангелина
Очень люблю салат с маринованным грибами, курицей и сыром, на мой взгляд, это беспроигрышное сочетание и очень вкусный. С ингредиентами можно бесконечно экспериментировать, грибы в этом плане вне конкуренции.
Олеся
Я вегетарианка и для меня очень ценны салаты с грибами, такие чтоб было вкусно не только мне, но и моим близким, которые не все придерживаются вегетарианского питания. Чтоб обе стороны были сыты и довольны. Тут мне понравился салат с плавленым сыром, я такой не пробовала, однако яйца придется убрать. И первый салат с жареными шампиньонами чудный, тоже могу сделать без яиц.
Иван
Конечно, жаренные грибы — это очень вкусно, с другой стороны на новогоднем столе это блюдо смотрится не очень празднично. Поэтому действительно разумной вариант сделать из них салат, например использовать их в качестве слоя в обычном сытном праздничном салате с другими слоями из лука, яиц. варенного мяса и тертого сыра, возможно также консервированного горошка или кукурузы.
Дарина
Хорошая подборка салатиков, заинтересовал с мapинoвaнными гpибaми и кpaбoвыми пaлoчкaми, обязательно приготовлю. Мне еще нравится салат под названием Дубочки, часто его делаю, очень вкусно и просто. Делается из филе копченной курицы (можно заменить варенным мясом или ветчиной), шампиньонов, яиц, зеленого лука и специй. Все крупно нарубить и заправить майонезом.
Марина
Грибные салаты хороши тем, что их основной ингредиент(грибы) сочетается практически с любыми продуктами. Удобно и то, что для таких салатов не обязательно покупать свежие грибы, вполне можно взять маринованные, соленые и даже прессованые сушеные в коробочках(китайский древесный гриб). И не обязательно шампиньоны, я с успехом вешенки использую. Наиболее сытными и ароматными получаются салаты из обжаренных грибов, в них хорошо добавлять слегка подсушенные в духовке измельченные грецкие орехи. Но я знаю и диетический рецепт грибного салата, причем довольно вкусный и необычный. И готовится совсем просто. Достаточно баночку мелких маринованных шампиньонов соединить с консервированной кукурузой, отварной куриной грудкой, зеленью петрушки и нарезанным тонкой соломкой репчатым луком. Заправить лимонным соком и оливковым маслом. Получается легкий и красивый яркий салат.
Светлана
Создается такое ощущение, что без майонеза вообще невозможно приготовить какой-либо праздничный салат! А мы больше любим маринованные грибочки с луком и маслом. Или просто нарезку из свежих овощей. И на праздничный стол всегда готовим пару салатов с майонезом каких-нибудь сложных и немного легких и простых без майонеза.
Ольга
Для последнего салата с грибами и плавленным сыром по рецепту нужны кислые яблоки. Кто-нибудь знает что это? Может имеется ввиду моченые яблоки? Но их на терку не натрешь! Хотя интересный, наверное, вкус у салатика получится. Кто-нибудь пробовал приготовить?
Поварешка.ру
По всем рецептам, размещенным на сайте Поварешка.ру готовят мастерицы. Они и присылают мастер-классы с фото. В рецепте праздничного салата с грибами и плавленными сырками используются свежие яблоки кислых сортов. Это может быть Антоновка, Гренни Смит — они зеленого цвета и имеют кисло-сладкий вкус, Бабушкино. Яблоки Белый налив имеют кислый вкус и часто, кстати, используются для приготовления салатов.
Лида
К новогоднему столу блюдо с грибами будет особенно актуальным, поскольку год свинки, а они любят трюфеля. )
А если серьезно, то гриб — это, действительно, очень удобный ингредиент для салата, поскольку отлично сочетается почти со всем. И его приготовление отдельно может в корне изменить салат. Жаренные грибы придадут пикантности, консервированные сочности и яркости. В общем поле для экспериментов. Взяла на вооружение пару рецептов из статьи.
Матвей
Помню, мама особенно любила готовить именно салат с грибами. До сих вспоминаю эти уютные вечера за праздничным столом.. Как раз решил сделать такой салат самостоятельно и тут нашёл эти рецепты. Попробовал с шампиньонами и, что удивительно, для первого раза получилось очень даже вкусно. Большое спасибо
Катерина
Я бы добавила вместо шампиньонов жареные подберезовики,маслята или подосиновики- они более богаты по вкусу и не такие пресные.Тогда и чеснок можно было бы не добавлять в салат с жареными шампиньонами.
Константин
Слишком калорийно получается, вместо майонеза можно использовать например соус из авокадо, делается очень просто.. Погуглите), ну только тогда его придется сразу кушать, долго с таким соусом не простоит в тепле.
Жанна
Хорошая подборка, аппетитно очень все. Вспомнила еще один салатик с грибами, пробовала его в вагоне-ресторане поезда. На удивление вкусным был. Там маринованные огурцы, перепелиные яйца, помидоры, сыр и маринованные грибы. Я думаю можно еще и сухарики туда добавить.
Иванна
Для меня салат из курицы и корейской моркови является самым идеальным вариантом на Новый год, если выбирать из салатов, которые я готовлю ежегодно, кстати в этом году попробую еще один из вашей статьи, я о салате с курицей, кукурузой и грибами.