Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:1
- Тип блюда:Сладкие заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Компот из сливы на зиму — вкусный и сладкий напиток, который можно готовить как из одних слив, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами. Рецепт сливового компота очень простой и легкий в приготовлении. Использовать можно любой сорт сливы, но самый вкусный компот получается из белых слив, мясистых и круглых.
Главное, чтобы легко можно было их вложить в банку (выложить). Как правило, подобные домашние заготовки хранят в банках 3 литра. Но если семья не большая или не все любят сливовый компот, то готовят в двух и даже литровых баночках.
Сегодня мы будем готовить классический вариант напитка из слив на зиму, а также сливовый компот с персиками.
Этот ароматный сладкий фрукт гармонично сочетается с кисло-сладкими сливами. Записывайте рецепт, он обязательно пригодится.
Рецепт компота из слив и персиков на 3 литровую банку
В рецепте использовали имбирь. У меня нет под рукой ни кусочка полезного корня. Потому взяла молотый имбирь. По ходу приготовления консервации кое-что меняла так, как считала целесообразнее.
- спелые персики и сливы в равных частях (возможно взять другие пропорции по вкусу);
- шепотка имбиря.
- Сироп: вода, сахар 1:1, к примеру, на полтора литра воды полтора килограмма сахара;
- палочка корицы;
- от трех звездочек бадьяна.
Держу массу для сиропа на огне не менее 10 минут, давая ей слегка кипеть.
Пока готовится сироп, успеваю обмыть фрукты, вынуть из слив косточки.
Заполнила персиками и сливами стерильную банку (до плечиков). Укладывала их не плотно, чтобы они могли насытиться ароматным составом сиропа.
Мне хочется, чтобы пряности придали напитку яркие нотки, потому не процеживаю впоследствии сироп, оставляю бадьян и корицу в нем.
Заливаю, когда сироп остынет, им сливы и персики. Он понадобится позже.
Накрываю банку марлей, можно крышкой.
Кстати, обязательно останется немного сиропа. От него не избавляюсь.
Сутки простоит компот при комнатной температуре. Фрукты впитают в себя какую-то часть жидкости, нужно будет долить сироп.
Попробовала, как на вкус тот, что переночевал в банке. Он оказался с кислинкой. Иногда же получается очень приторно.
Тогда приходится компот перед едой разводить водой. А можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты во время самого процесса консервирования. Напиток по вкусу только выиграет.
Так как у меня трехлитровая банка, буду стерилизовать ее 30 минут прежде, чем укупорю, переверну и укрою теплым полотенцем.
В таком состоянии банки должны остыть. После уберу его в прохладное местечко, предназначенное для длительного хранения консервации.
Компот из сливы на зиму — простой рецепт без стерилизации
Классический рецепт консервации компота из сливы очень простой и быстрый, хочу поделиться своим способом с вами. По этому рецепту можно готовить компоты на зиму из алычи, яблок, абрикосов, вишни.
Раньше, когда сын был маленький и пил только фруктовые и ягодные компотики, я закатывала их в 3-х литровых банках. Сейчас в нашей семье спрос на компоты немного уменьшился, поэтому закатываю в литровых банках.
Итак, с 1 кг. слив можно закатать 4-5 литровых банок компота или 1-2 банки 3-х литровых.
- сливы — сколько поместится в банку;
- сахар — 1 стакан;
- вода.
Банки предварительно хорошо промываю мочалкой с моющим средством, хорошо прополаскиваю и стерилизую на чайнике паром 3-5 минут. Закаточные крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели.
Сливы промываю, очищаю от косточки и насыпаю половинками в банки(на каждую банку 6-8 слив).
Потом насыпаю в банку сахар — по 2 ст. ложки (в 3-х литровые банки я всегда сыплю стакан сахара, а на 1 литр — поделить количество сахара на 3).
Тем временем кипячу электрический чайник и заливаю кипяток в банки, накрываю крышками и укутываю на 10-30 минут, потом закатываю, переворачиваю и укутываю на сутки. Потом можно выносить банки в гараж, кладовку и т.д.
Все вкусный сливовый компот на зиму готов — нет ничего проще.
Этим простым и быстрым способом консервации закрываю любые компоты — никогда не стерилизую, сахар сыплю сразу в банку и все прекрасно стоит и не взрывает.
Алла
А я люблю сливами заполнять полные или почти полные банки. Консервированная слива вкусная и годится для пирогов, а компот насыщенный и его можно разбавить.
Нелли
А мы не любим разбавлять, любим сразу пить. В каждой семье все по своему.
Ольга
А я обычно сироп варю, а потом его заливаю в банки со сливами. это проще рецепт, возьму на заметку.
Маргарита
Компот из слив у нас стоит на первых местах в числе обязательных заготовок на зиму.
Екатерина
Интересный вид консервации слив с предварительным укутыванием.
Татьяна
Компоты мы варим из слив с клубникой. Спасибо. У каждого свой рецепт — ну вы же знаете.
Олеся
Из слив компот тоже вкусный, как и из вишен, мои детям нравиться. Спасибо за рецепт и классные иллюстрации!