Как приготовить вкусный борщ со свеклой и капустой, чтобы он был красным
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие первые блюда
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Борщ со свеклой по популярности сложно сравнить с каким-либо другим первым блюдом практически во всех регионах. Видимо, поэтому у любой хозяйки есть собственный рецепт красного борща со свеклой, который она обычно хранит в тайне.
Многие варят борщ с добавлением свежей или кислой капусты, вместо мяса добавляют грибы или фасоль. Зажарку из овощей заправляют томатной пастой или соком, используют свежие или квашеные помидоры.
И сегодня мы с радостью поделимся вариантами вкусного красного борща со свеклой, которые, возможно, вас удивят. Наши рецепты приготовления вкуснейшего первого блюда помогут вам накормить всю семью. Приготовьтесь записывать!
Борщ со свеклой и капустой с мясом курицы
И дело не в курице, на основе которой нечасто готовят борщ, а в добавлении лимонного сока и сахара. Именно эти ингредиенты придадут необычные вкусовые нюансы нашему блюду. Хотите попробовать, что получится? Тогда пора начинать!
- куриная четверть — 2 шт.;
- вода — 3 л.;
- свёкла — 250 г;
- морковь — 150 г;
- капуста — 400 г;
- картошка — 600 г;
- сладкий перец — 150 г;
- сахар — 45 г;
- томатная паста — 85 мл.;
- соль — 15-18 г;
- лимонный сок — 20 мл.;
- острый перец по вкусу;
- сушеный укроп — 2 ч.л.;
- гранулированный чеснок — 1 ч.л.
Куриные четверти хорошо моем, немного просушиваем салфетками и укладываем на дно большой кастрюли. Далее вливаем внутрь 3 литра фильтрованной воды и на среднем огне готовим бульон на протяжении часа, спустя который достаем мясо и отставляем его в сторону.
Процеживаем прозрачную жидкость через марлю и возвращаем бульон в чистую кастрюлю, которую ставим на минимальный огонь.
Теперь очищаем морковь и свеклу от кожуры и натираем промытые корнеплоды на крупной терке.
Перекладываем первые ингредиенты в кастрюлю с горячим бульоном.
Увеличиваем температуру до среднего показателя и готовим будущий борщ из курицы 20-22 минуты, в течение которых чистим картофель и вместе со сладким перцем шинкуем средними по толщине брусочками.
Добавляем вторую часть ингредиентов в кастрюлю.
Также мелко рубим свежую капусту (в нашем случае савойскую) и разбираем остывшее к этому времени мясо курицы.
Забрасываем последние продукты и хорошо перемешиваем наше первое блюдо.
Томим содержимое кастрюли еще 20 минут, а затем вводим томатную пасту и белый сахар. Кроме того, засыпаем острый красный перец и крупную соль.
Накрываем красный борщ с курицей крышкой, уменьшаем огонь до минимума и готовим еще 10 минут.
На последнем этапе вливаем лимонный сок и добавляем гранулированный чеснок с сушеным укропом.
Осторожно смешиваем ароматную густую массу и через 5 минут выключаем плиту.
Подавать красный борщ лучше на следующий день, обязательно дополнив блюдо сметаной, зеленым луком и ломтиком хрустящего хлеба.
Приятного аппетита!
Рецепт красного борща со свеклой на мясном бульоне
Для приготовления вкусного горячего блюда по этому рецепту потребуется мясной бульон, который можно приготовить из свинины и говядины. Борщ с капустой получается сытным и наваристым.
Для бульона можно использовать как мягкие части туши, так и косточки. Очень вкусным блюдо получается если использовать говяжьи ребрышки.
- говядина с косточкой — 800 г;
- свинина – 400 г;
- вода – 2,5 л.;
- морковь – 1-2 шт. (очищенная и порезанная на кусочки);
- лук-порей – 2 стебля, порезанный кольцами;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- свёкла – 500 г;
- томат – 2-3 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- винный уксус или лимонный сок – 50 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- капуста белокочанная – 1⁄4 кочана;
- сметана – 200 г;
- петрушка, укроп;
- соль, перец молотый черный, немного черного горошком.
1. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем водой. Кипятим и снимаем пену. Кладем в бульон морковь, лук – порей, лавровый лист и перец горошком, варим на медленном огне примерно 1, 5 часа.
2. Достаем мясо и режем его на кусочки. Варим бульон с косточкой еще в течение 1 часа. После этого процеживаем бульон через сито.
3. Пока варится бульон, подготавливаем необходимые ингредиенты для супа. Чистим свеклу и трем ее на крупной терке или шинкуем соломкой. Ошпариваем томаты и обливаем холодной водой, делаем крестообразные надрезы и снимаем с них кожицу, режем на кусочки.
4. Обжариваем свеклу и томаты вместе с луком в сковородке на растительном масле. Добавляем к ним винный уксус или сок лимона и сахар. Солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 стакан бульона и тушим примерно 45 минут под крышкой на медленном огне.
5. Выкладываем зажарку в бульон. Тоненько режем капусту и также выкладываем ее в суп. Когда он закипит, добавляем туда кусочки мяса. Варим на медленном огне еще минут 30.
6. Подаем со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью. Итак, это очередной рецепт борща! В конце варки в борщ можно добавить зубчик чеснока, растертый с мелко порезанным кусочком сала.
Питательная ценность (на порцию): Энергия 447 ккал., Белки 31 г, Жиры 32 г, Углеводы 12 г.
Борщ со свеклой и квашеной капустой без мяса
Простой рецепт вкусного борща с квашеной капустой и свеклой без мяса. Ваш борщ также будет иметь красный цвет из-за добавленных в блюдо свеклы и томатной пасты. В летнее время можно заменить томатную пасту на пюре из свежих помидоров или просто порезать пару томатов в овощную зажарку.
Такой борщ можно готовить, к примеру, на овощном бульоне. Чтобы сделать блюдо более сытным, многие добавляют фасоль, перловку или сушеные грибы. И он получится даже вкуснее, чем популярный украинский борщ с пампушками.
- луковица-1 шт.;
- свёкла -1 шт.;
- морковь -1 шт.;
- картофель-2 шт.;
- сахар-1 ст. л.;
- томатная паста- 1 ст. л.;
- растительное масло;
- капуста;
- сметана;
- зелень;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, перец.
Начнем готовить с того, что в закипевшую воду кладем почищенную свеколку, ну и варим ее практически до готовности.
Меленько режем лук и морковь, и отправляем их пассироваться на растительном масле.
Достаем свеклу, а вместо нее отправляем в кастрюлю картофель, который мы режем кубиками небольшого размера.
Когда картофель поварится примерно 10 минуток, добавляем квашеную капусту, мелко порезанную.
Как стала капуста почти готовой, добавляем наш лук с морковкой. Вареную свеклу трем крупной терке и добавляем в кастрюлю.
Ждем пока закипит и добавляем томатную пасту и сахар. Соль, перец — как всегда по вкусу.
Все, вкусный борщ со свеклой и кислой капустой без мяса приготовлен. Очень простой и быстрый рецепт, не правда-ли?!
Осталось, при подаче на стол, добавить в борщ сметанки и зелени, мелко порезанной, в тарелку. Ну и пожеланию чесночка.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!