Вторые блюда, гарниры 26

Как готовить гречку: рецепт рассыпчатой гречневой каши с фото

Гречка с маслом
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Блюда из круп
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

 

Гречневая каша — вкусное и питательное блюдо. Идеально как для завтрака, так и для ужина. Как готовить гречку правильно, чтобы блюдо было рассыпчатым и невероятно ароматным? Узнаем в нашей статье. Мы подскажем несколько вкусных рецептов гречневой каши, приготовьте любой из них своей семье.

Сегодня блюда из гречки – это не только вкусная и полезная каша с маслом или каша без масла, на воде или на молоке. С гречкой готовят вкусные гречаники, всевозможные салаты и супы, рагу.

Гречневая крупа прекрасно сочетается с овощами, мясом, печенью, паштетами. Как утверждают шеф-повара, фантазии приготовления блюд из гречки нет предела.

Несколько необычных и очень-очень вкусных рецептов из гречки мы прямо сейчас вам раскроем.

Рецепт рассыпчатой гречневой каши на воде

Блюда из круп присутствуют в рационе практически каждого человека. Они особенно подходят для плотного и питательного завтрака, сытного ужина, а также в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Кроме того, без гречневой крупы в постные и разгрузочные дни просто не обойтись.

Именно гречка по праву названа королевой злаков. Она богата железом, растительными белками и кальцием, укрепляет иммунитет и нормализует метаболизм. Отыскать ее можно в любом магазине и супермаркете. Нередко ее фасуют в индивидуальные пакетики, рассчитанные на одну или две порции. Готовить гречку таким способом практично и удобно. Тем не менее она раскрывает свой неповторимый вкус лишь в процессе традиционной варки.

Не всем хозяйкам удается приготовить рассыпчатую гречневую кашу на воде. Все дело в небольшом секрете – предварительном обжаривании зерен на сковороде. Эта хитрость позволяет достичь поразительных успехов в работе с таким, казалось бы, незаурядным рецептом.

Для приготовления гречневой каши понадобится (выход – 4 порции):
  • 210 г гречневой крупы (1 стакан);
  • 250 мл воды;
  • 50 г масла (сливочного);
  • соль;
  • подсолнечное масло (для обжаривания).
Как варить гречневую кашу на воде, чтобы она была вкусной и рассыпчатой:
Гречневая каша

Обязательно переберите крупу и удалите из нее все примеси. Так вы избежите неприятного сюрприза во время приема пищи.

Очищенные зерна промойте под теплой проточной водой. Повторите процедуру 6–7 раз. Когда вода станет прозрачной, слейте ее.

Гречневая каша на воде Как промыть гречку Как готовить гречку

Возьмите сковороду и поставьте на сильный огонь, чтобы она нагрелась. Вылейте на нее немного подсолнечного масла и высыпьте всю крупу.

 

Гречка на сковороде

 

Рассыпчатая гречневая каша

 

Обжаривайте зерна 10–15 минут на среднем огне, но не более того, иначе они почернеют.

Интересный факт! Во многих рецептах рекомендуется обжаривать гречку на сухой сковороде, не добавляя при этом масла. Однако было замечено, что тогда крупа просто темнеет и подпрыгивает на раскаленной сковороде словно попкорн. А благодаря маслу она приобретает красивый золотистый цвет.

 

Вкусная гречка

По прошествии отведенного времени, пересыпьте гречку в кастрюлю и залейте ее двумя стаканами воды. Поместите ее на медленный огонь и накройте крышкой. Когда вода начнет закипать, добавьте немного соли.

Как варить гречку на воде

Важно! Не стоит слишком часто открывать крышку и помешивать содержимое. Тем самым вы нарушите целостность зерен и каша может выйти вязкой.

 

Рассыпчатая гречневая каша на воде Гречка с грибами Гречка с овощами Гречка с мясом

Когда выкипит вся вода, выключайте плиту. Отрезав кусочек сливочного масла, положите его в кашу и накройте крышкой.

Гречка с маслом Гречневая каша на воде с маслом

Оно придаст блюду особый нежный вкус. Чтобы каша дошла, накройте кастрюлю крышкой и заверните в полотенце.

Следует знать! Если вся жидкость уже испарилась, но вам кажется, что гречка еще не совсем готова, то можете влить немного горячей воды и довести ее до полной готовности.

Гречневая каша на воде с овощами

Насыпав кашу в порционную тарелку, вы можете подать ее с мясной подливой, куриной котлетой или же овощным салатом.

Гречневая каша на воде с мясом

Гречка с помидорами, луком и морковкой

Калорийность этого блюда составляет около 70 Ккал в ста граммах готового продукта.

Что понадобится, чтобы получилась вкусная гречка с помидорами:
  • крупа гречневая – стакан;
  • лук белый (лучше брать салатный, но можно любой репчатый) – 1 средняя головка;
  • морковь – один крупный корнеплод;
  • томаты свежие – 3 плода среднего размера;
  • зубок чеснока;
  • по вкусу соль;
  • ложка подсолнечного масла;
  • кипяток – 250-300 мл.
Как готовится гречка с помидорами — пошаговый рецепт с фото:

На заметку! Лучше всего, если гречку с помидорами и луком готовить в толстостенной сковороде или казане, если такой посуды нет, подойдет любая сковородка.

Гречку промойте, залейте на 5-7 минут водой холодной, отставьте в сторону.

На крупной терке натрите очищенный лук и морковь.

Лук можно измельчить ножом, но на терке быстрее и отлично подходит такой вариант в данном случае.

Через чесночницу пропустите подготовленный зубок чеснока.

Поставьте на огонь сковороду или казан, влейте 1 ложку столовую масла подсолнечного (можно заменить сливочным), разогрейте.

Всыпьте в разогретую посуду все подготовленные овощи, обжарьте в течение пяти-семи минуток. Не забывайте постоянно мешать продукты лопаткой, иначе могут пригореть и испортить весь вкус блюда из гречки.

 

Пока овощи прожариваются, с помидоров снимите кожицу, нарежьте их небольшими кубиками или произвольными дольками. Через 5-7 минут обжаривания всыпьте в сковороду к овощам. Перемешайте, накройте крышкой. Тушите на самом-самом малом огне 2 минутки.

Слейте с гречки воду, если на поверхности есть неочищенные черные крупинки, их соберите. Вскипятите воду.

Всыпьте крупу в сковороду, залейте кипятком. Перемешайте продукты. Закройте крышкой, тушите, не открывая блюдо, 15 минут.

Спустя указанное время приготовления гречка должна вобрать в себя воду и разбухнуть. Откройте крышку, проверьте блюдо на готовность, попробовав его. Если гречка с помидорами и луком готова, посолите кашу по вкусу.

Перемешайте аккуратно все ингредиенты, выключите огонь. Накройте ароматную вкуснятину еще примерно на три минутки крышкой и вкусная гречневая каша с помидорами и луком готова.

Гречка с помидорами будет готова, когда в сковороде или казане выпарится вся вода. Жидкости в каше быть не должно. Если жидкость есть, продолжите готовить блюдо до полного ее испарения.

Подавать вкусную гречневую кашу можно отдельным блюдом или в сочетании с мясом, рыбой, паштетом, печёнкой.

Гречка с рыбой в духовке

Запеканка из гречневой каши с рыбным филе

Калорийность такого блюда из гречки составит около 115 Ккал в сто граммах готового продукта. Делать запеканку с гречневой крупой и рыбой будем в духовке.

Чтобы получилась вкусная гречневая запеканка, нужно взять продукты:
  • 1,5 стакана гречки;
  • 500 грамм любого свежего или замороженного рыбного филе (выбирайте рыбу на свой вкус, гречка прекрасно сочетается с любой, обычно лосось или любая красная рыба);
  • 400 грамм йогурта натурального, без сахара;
  • 100-120 грамм любого твердого сыра (15-30% жирности);
  • 70-100 грамм овсяной крупы (цельнозерновая или молотая);
  • оливковое масло или растительное пару ложек;
  • по вкусу перец, соль;
  • муку любого сорта для обжарки рыбного филе;
  • воду.
Как делается гречневая запеканка с рыбой в духовке — рецепт по шагам:

Гречку промываем, всыпаем в кастрюлю, добавляем воду, немного соли. Варим до полуготовности.

Рыбное филе порезать на небольшие произвольные части, обвалять в слегка подсоленной муке. Поджарить с двух сторон на масле оливковом или растительном.

Оставшуюся муку (ложка-полторы у вас, скорее всего, останется) положить на сковороду без масла.Ппомешивая поджаривать, пока продукт не станет светло-коричневого цвета.

Как только мука поменяет цвет, добавьте к ней прямо в сковороду йогурт. Перемешайте, погрейте мучной соус хорошенько. Но не доводите его до кипения.

Возьмите глубокую форму из жаропрочного стекла или любую другую, где будет готовиться рыбная запеканка с гречкой. Смажьте хорошенько дно маслом (оливковое или растительное).

Уложите на дно формы для запекания слоями: сначала гречку, затем сверху рыбку. Залейте продукты приготовленным теплым (не нужно остужать) мучным соусом. Так как гречневая запеканка в духовке готовится, разогрейте духовку до 200 градусов.

Поставьте блюдо запекаться на 20-25 минут.

Пока запеканка из гречневой каши готовится, натрите на крупной или мелкой (как душе угодно) терке сыр.

Когда гречневая запеканка с рыбкой будет готова, отключите духовку, откройте ее, посыпьте блюдо тертым сыром и оставьте в открытом, не включенном духовом шкафу на 5 минут.

Вкусная запеканка из гречки с рыбой под соусом в духовке готова! Подавайте на стол горячей!

Гречневая каша с помидорами и морковью

Гречневая каша с овощами

Очень вкусное и полезное блюдо, калорийность которого примерно 85-90 Ккал в ста граммах готового блюда. Кушать можно гречневую кашу с овощами, как в обед или на ужин, так и утром. Записывайте самый простой и вкусный рецепт гречневой каши с овощами, он вам обязательно пригодится.

Для приготовления гречки с овощами потребуется:
  • 1,5 стакана гречки;
  • репчатого лука 2 головки;
  • 2 морковки;
  • 6-7 кочанчиков брюссельской капусты;
  • зубок чеснока;
  • один лавровый листок;
  • специи и соль (берете по своему вкусу);
  • масло (оливковое или растительное).
Как делать гречку с овощами — простой и вкусный рецепт:

Гречку промыть, залить на 10 минут теплой (лучше горячей) водой, чтобы крупа только покрылась.
Чеснок очистить, ножом измельчить. Лук нарезать половинками колец. Морковку очистить, натереть на крупной терке или порезать мелко кубиками, соломкой, кружочками (делайте на свой вкус). Кочанчики брюссельской капусты разрезаем на 4 части. Если слишком маленькие они, то можете разрезать пополам.

Взять кастрюльку или казанок, можно глубокую чугунную (любую толстостенную) сковороду. Добавить треть стакана воды, нагреть (не кипятить).

Выложить в посуду с водой овощи, добавить лавровый лист, специи любые по вкусу и соль. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить 10 минут.

Времени на приготовление гречневой каши с овощами может понадобиться немного больше или меньше указанного. Пробуйте овощи при готовке, и будете знать, готово рагу или нет.

Добавить к тушеным овощам гречу вместе с водой, в которой она стояла. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить на малой огоньке еще минут пятнадцать или двадцать. Готовить кашу до полного испарения воды, жидкости быть не должно.

Вкусная и рассыпчатая гречка с овощами готова! Кушать можно, как горячим (теплым), так и в холодном виде.

Гречка с грибами в горшочке

Гречневая каша с грибами и луком

Гречку в России любят все и готовят ее по-разному. Блюдо можно готовить в любой день, просто когда захочется чего-то необычного, оно вкусное и ароматное. Более того, сытное и полезное. Всем известна польза гречки и это почти единственный продукт, который можно есть людям с некоторыми заболеваниями.

Если готовить гречку в горшочке, не в духовке, а в русской печи, то получится ни с чем не сравнимое блюдо. Но мы даем рецепт приготовления только в духовом шкафу.

Для приготовления этой необычной гречневой каши нам нужно взять:
  • полтора стакана гречки;
  • 300 грамм грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 куриные бедра;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • 1 черешок сельдерея;
  • специи;
  • зелень 3-4 веточки.
Как готовить гречневую кашу с грибами и луков в духовке — рецепт в горшочках:

Кажется, что нет ничего лучше чем самые простые продуты из которых можно приготовить по истине кулинарный шедевр. Это блюдо подают к обеду или к ужину. Приготовить гречку в духовке быстро и просто, только нужно немного фантазии и вы получите благодарность всей семьи.

Овощи необходимо почистить и вымыть. Затем их нужно обсушить с помощью разового кухонного полотенца. Лук нужно порезать на полукольца, а морковь на тоненькие ломтики. Пережариваем лук вместе с морковью. Сельдерей нужно мелко нарезать, а грибы нарезаем на пластинки. Отправляем все это на сковороду к луку с морковкой. Обжариваем все вместе несколько минут.

Куриные бедрышки моем и нарезаем маленькими кусочками. Кладем кусочки курицы на сковородку и обжариваем с грибами и овощами.

Крупу необходимо перебрать и удалить черные зернышки, затем промыть и выложить ее на сковороду и перемешать. Перчим, солим и жарим еще 5 минут. Теперь можно раскладывать гречку вместе с овощами и грибами в горшочки. Наполнять горшочки нужно до половины и налить в них воды таким образом, чтобы вода была поверх гречки на 2 сантиметра.

Духовку разогреть заранее до 180 градусов и поставить в нее горшочки, накрыв их крышкой. Блюдо должно стоять в духовке примерно 40 минут.

Затем достать один горшочек, и посмотреть не осталось ли в нем воды и если вода испарилась, а гречка увеличилась в объеме, блюдо можно вынимать из духового шкафа.

Каждый горшочек с гречкой перемешаем, добавив в него немного сливочного масла и мелко порезанной зелени.

Подавать блюдо нужно прямо в горшочке и поставить на стол порезанные огурцы и помидоры. Получился вкусный и сытный обед.

Видео-рецепт: Гречневая каша в мультиварке — быстро и просто

Возможно вас заинтересует:
Гречка с масломГречка с маслом
Комментариев к статье: 26
  1. Маргарита

    А мне очень нравится, как гречка получается в духовке. Расскажу как я готовлю: на 1 стакан гречки добавляю 2,5 стакана именно холодной воды, чайную ложку соли и ставлю на 40 минут в духовку в глиняном горшочке. Гречневая каша в духовке получается рассыпчатой и очень вкусной, рекомендую.

    Ответить
    1. admin

      Маргарита, спасибо, что поделились своим проверенным рецептом рассыпчатой гречневой каши в духовке. Думаю, что надо попробовать приготовить.

      Ответить
  2. Виктор

    С грибами и луком моя любимая! Что б гречка была действительно вкусной ее нужно хорошо перебрать и промыть. На мой взгляд, лучше всего гречка получается в мультиварке, без всяких проблем и хлопот. — режим включил и оставил вариться.

    Ответить
  3. Ольга Михайлова

    Гречневая каша — любимый гарнир! Мне нравится гречка с тушенкой. На подсолнечном масле обжарить помидоры и лук, добавить тушенку. Потушить минут 5 добавить гречку. Перемешать, выключить плиту, посыпать зеленью и оставить томится минут на 10. Очень вкусно!

    Ответить
  4. Генадий

    Наверное многие в повседневной жизни, часта варят и едят обычную гречневую кашу. Казалось бы, что тут сложного… Например я гречку готовлю изначально в сковороде, вообще не варю в кастрюле.

    Ответить
    1. Александра

      А я гречку сначала мою, потом заливаю кипятком и варю 10 минут. В процессе можно добавить овощи. Спаржевую фасоль, брокколи. Что есть под рукой из овощей или мяса. Готовой гречке даю немного настояться. Самый быстрый способ приготовить вкусный сытный ужин.

      Ответить
  5. Анна

    Очень вкусно и просто гречневая каша на воде. А я вот так делаю: обжарю на сковороде и там же доливаю воду (из расчета 1:2). Затем накрываю крышкой и оставляю кипеть на малом огне. Когда вода выкипает — добавляю немного жирного мясного бульона. Тоже получается очень аппетитно!

    Ответить
  6. Елена

    Обожаю гречневую кашу, а сочетание грибов и лука с этой крупой уже стало классикой. Приготовила кашу именно по этому рецепту. Действительно, она получилась вкусная и рассыпчатая. До этого у меня всегда получалась гречка немного разваренная)

    Ответить
  7. Денис

    На самом деле, сварить вкусную гречневую кашу несложно, достаточно соблюдать несколько правил. Делюсь рецептом. Крупу не прожариваю. Посуда должна быть толстостенной, чтобы каша могла настояться после выключения, варю в закрытой крышкой чугунной кастрюле (казанке) на медленном огне.

    Соотношение всегда должно быть 1:2, то есть на одну часть гречневой крупы берем ровно вдвое больше воды, например, на стакан крупы два стакана воды. Вода должна быть мягкой, использую набранную из водомата очищенную воду и бросаю в нее крупную каменную соль до того, как в нее бросил крупу. Крупа бросается в подсоленную кипящую или хорошо горячую воду.

    За несколько минут до готовности бросаю в кастрюлю кусок сливочного масла, снова закрываю крышкой, выжидаю пару минут и выключаю. Затем закутываю казанок полотенцем и жду 5-10 минут, чтобы каша настоялась. Попробуйте.

    Ответить
  8. Светлана К.

    А у меня гречневая каша никогда не получалась рассыпчатой. Пробовала вчера приготовить по первому рецепту, который пошаговый. Все получилось, гречка вышла мягкой и очень вкусной. Добавил кусочек сливочного масла и больше ничего не нужно. Получилась классическая гречневая каша. Теперь гречку буду готовить только так как описано в вашей инструкции. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  9. Инна

    Гречневая каша по купечески — любимое второе блюдо в моей семье. По сути, это плов из гречки. Я сначала готовлю мясо — можно взять фарш и обжарить его до золотистого цвета, а можно и мелкую рубку. С фаршем будет быстрее. В обжаренное мясо добавить лук и морковь (их тоже обжарить). Добавляю воду, высыпаю гречку и опять добавляю воду (вообще, воды должно быть в 2,5 раза больше гречки) и солю. Довести до кипения и оставить кипеть на сильном огне 5 минут, потом прикрутить огонь до среднего и варить еще 5-7 минут. И наконец, на минимальном огне окончательно выпариваю воду.

    Ответить
  10. Ксения

    В нашей семье любят гречку за то, что в комбинации с другими продуктами из нее можно приготовить множество разнообразных и довольно вкусных блюд. Эта крупа гармонично сочетается практически с любым мясом, субпродуктами и овощами. Тут уж у кого на что фантазии хватит. А что касается обычной гречневой каши, то я часто готовлю ее в мультиварке. Обжариваю промытую и просушенную крупу в большом количестве сливочного масла до появления сливочно-карамельного аромата и цвета. Затем кладу в крупу небольшую очищенную головку лука (целиком) и одну морковку, разрезанную на 2-4 части. Заливаю кипящим говяжьим или куриным бульоном (на 1 часть крупы 2,3-2,5 части бульона). При таком соотношении крупы и жидкости каша получается мягкая, нежная и в то же время рассыпчатая, с богатой гаммой вкусовых оттенков. После сигнала готовности даю потомиться каше полчаса-час в мультиварке.

    Ответить
  11. Роман

    Редко готовлю гречневую кашу, так как не особо люблю, но иногда ради разнообразия можно. Рецепт с помидорами и морковкой понравился, сохранил его, когда-нибудь приготовлю. Спасибо.

    Ответить
  12. Карина

    У меня всегда гречка получается разваренной, а не рассыпчатой. Поэтому забираю этот рецепт себе в копилку, приготовив по нему один раз я убедилась и почувствовала разницу как говорится.

    Ответить
  13. Яна

    Взяла за основу рецепт гречневой каши с луком и грибами, но приготовили мы это блюдо с мужем в казане, на даче. Сначала обжарили мелко порезанную курицу, овощи, грибы в растительном масле, добавили промытую и предварительно замоченную гречку, долили воды, посолили. В конце положили сливочное масло и дали настояться 20 минут под крышкой в казане. Получилось сказочно, мммм! Мужу напомнила кашу из детства, когда бабушка в печи готовила)))

    Ответить
  14. Александр

    Никогда не готовил гречневую кашу с рыбой, но рецепт мне понравился. Обычно я варю гречку на воде, но добавляю различные приправы (магги или кнорр), и чаще всего с фаршем. Но готовлю гречневую кашу не часто.

    Ответить
  15. Елена

    Всей семьей любим гречку. Разнообразие удивило. Делали с грибами — сочетание уникальное. Только я приготовила в духовке: поджарила грибы с луком, в противень выложила гречку, грибы жареные и залила горячей водой. Накрыла все фольгой.

    Ответить
  16. Кристина

    Для меня приготовить рассыпчатую гречку вообще проще простого. Главное хорошенько промыть и варить в правильном количестве воды по соотношению с гречкой. В конце, когда крупа уже сварилась добавляю немного сливочного масла. И не надо ничего жарить или запекать.

    Ответить
  17. Коля

    Не большой любитель гречки, но иногда хочется. Готовлю ее как правило с морковкой и луком, плюс множество специй. В дополнение к ней готовлю гуляш, или просто котлеты или сосиски.

    Ответить
  18. Оксана

    У нас в семье любят гречку по-купечески. Такой упрощенный вариант. Готовлю ее на сковороде. Отварю гречку на воде, обжарю овощи ( морковку, лук, свежие помидоры если есть или томатную пасту). Обжариваю свинину кусочками. Соединяю все на сковородке ( гречневую кашу, мясо и обжаренные овощи). Любимые специи или травы. Немного добавляю водички и тушу на медленном огне под крышкой. Вкусно получается. Попробуйте!

    Ответить
  19. Светлана

    Гречневую кашу в моей семье любят все, тем более она полезная, поэтому я готовлю её часто. Рецепт использую как в статье, чтобы гречка получилась рассыпчатой. В таком виде моим родным гречка больше нравится.

    Ответить
  20. Полина

    Очень люблю гречку, но не могла ее правильно приготовить, то разваривалась, то не доваривалась. Посмотрела, оказывается все просто, сейчас гречка получается рассыпчатой и вкусной.

    Ответить
  21. Анна

    Мне не нравится вариант с обжариванием гречневой крупы, тогда она не будет полезной. В том то и полезность гречки, что она варёная, а значит диетическая. Если сварить в соотношении 1:2 с водой и не мешать гречку во время варки, то она будет вкусной.

    Ответить
  22. Ольга

    Я покупаю гречку, фасованную в пакетики и забрасываю пакетики в уже кипящую подсоленную воду. Варить надо 10 минут. Гречка получается рассыпчатой и целой, не разваренной. Очень вкусно.

    Ответить
  23. Александр

    Правильно приготовленная гречневая каша это всегда вкусно. Гречка, на мой взгляд, универсальный гарнир, подходит для любого мяса. Но больше всего мне нравится с овощами, вкусно и полезно.

    Ответить
  24. Даша

    Гречка одна из моих самых любимых круп и приготовить ее рассыпчатой лично для меня сложно. Иногда получалась, а иногда и нет, но с вашим рецептом, теперь гречка получается замечательно. Я внесла некоторые изменения, масло не добавляю, получается тоже вкусно. Советую попробовать.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных