блюда из мяса, Вторые блюда

Мусака по-гречески с баклажанами: рецепт с фото

Мусака по-гречески с картофелем баклажанами и фаршем
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Мясные блюда из фарша с овощами
  • Кухня:Греческая
  • Сложность:Среднее

 

Мусака – это коронное блюдо греческих кулинаров. Рецепт его приготовления достаточно хлопотный и трудоемкий, однако лакомство получается фантастически нежным и весьма аппетитным. Мусака по-гречески готовится не в каждом доме, но набор продуктов настолько простой (как, впрочем, и вся греческая кухня), что если вы выделите немного времени на приготовлении, все ингредиенты обязательно найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Некоторые готовят греческое блюдо с картофелем, но настоящий классический рецепт подразумевает приготовление мусаки с баклажанами и мясом. Щедро приправляется специями и сливочным белым соусом. Вот почему греки, которые любят сытную и вкусную еду, готовят мусаку из свежих овощей с мясом практически каждый день. Традиционно для этого блюда используется баранина.

Но мусака с куриным фаршем готовится немного быстрее, да и себестоимость такого блюда ниже. Предлагаем приготовить греческую мусаку в домашних условиях по нашим рецептам. Это совсем не сложно.

Мусака: рецепт классический с соусом Бешамель без картофеля

Для приготовления мусаки с баклажанами и фаршем нужны следующие продукты:
  • масло сливочное – 50 г.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • пармезан – 100 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • фарш куриный – 1 кг;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • масло оливковое – 5 ст. л.
Как готовить греческую мусаку с баклажанами без картофеля — пошаговый рецепт с фото:

Начните приготовление этого греческого лакомства с подготовки соуса «Бешамель». Ведь именно благодаря этому соусу мусака с баклажанами и фаршем получается настолько нежной и вкусной.

Возьмите небольшую глубокую сковороду, выложите в нее сливочное масло и растопите на огне. Следите за тем, чтобы растопленное масло не вскипело. Как только оно растает, добавьте к нему пшеничную муку.

Мусака с соусом бешамель

Интенсивно перемешайте ингредиенты ложкой.

Подержите сковороду с маслом и мукой на огне около 1 минуты. При этом постоянно мешайте соединенные в сковороде компоненты, чтобы они не подгорели.

Соус Бешамель для мусаки

Отставьте сковороду с масляно-мучной смесью в сторону, а сами займитесь подготовкой других ингредиентов. Пармезан пропустите через крупную терку.

 

Молоко подогрейте в микроволновой печи, но до кипения не доводите.

Затем поставьте сковороду с масляно-мучной смесью на огонь и аккуратно введите в нее молоко. Тщательно размешайте соединенные компоненты.

Помните, что если вы введете в сковороду холодное молоко, то в соусе образуются комки.

Проварите смесь на огне около 1 минуты, а затем выложите к ней треть тертого пармезана.

Добавьте в сковороду соль, щепотку мускатного ореха и молотый перец.

Соус бешамель с сыром для мусаки

Постоянно мешайте соединенные ингредиенты до тех пор, пока сыр не расплавится и в сковороде не образуется достаточно густая однородная смесь.

Снимите сковороду с огня, а затем перелейте смесь в чистую и глубокую тарелку.

Мусака по-гречески с соусом

Куриное яйцо вбейте в глубокую керамическую емкость. Тщательно взбейте его вилочкой до образования однородной пены.

Мусака с баклажанами с соусом

Взбитое яйцо влейте очень тонкой струйкой в будущий соус.

Греческая мусака с баклажанами с соусом

Все соединенные компоненты взбейте, используя венчик. Соус «Бешамель» готов.

Чтобы на нем не образовалась жесткая корочка, накройте его пищевой пленкой и отставьте в сторонку.

 

Греческая мусака с фаршем и баклажанами с соусом

Тем временем займитесь подготовкой других продуктов для приготовления мусаки с фаршем и овощами по-гречески.

Баклажаны ополосните, вытрите бумажными полотенцами, срежьте хвостики, а затем порежьте вдоль на длинные и тонкие слайсы.

Толщина одного слайса из баклажана не должна превышать 1 мм.

Нарезанные баклажаны посолите и оставьте на 10 минут. По прошествии необходимого времени ополосните их от соли и приступайте к жарке.

Баклажаны для мусаки

Каждый кусочек баклажана поджарьте на сковороде, смазанной оливковым маслом, с обеих сторон.

Подрумяненные слайсы баклажан выложите на чистое блюдо и остудите.

Жареные баклажаны для мусаки по-гречески

Пока баклажаны стынут, займитесь подготовкой начинки для мусаки. Для начала приготовьте перец и лук.

К слову, для греческой мусаки лучше всего использовать красный болгарский перец. В этом случае греческое блюдо получится более ярким и насыщенным.

У перцев удалите хвостики и вырежьте сердцевину. С лука снимите шелуху.

Очищенные овощи ополосните в холодной воде и измельчите. Перец нарежьте тонкими полосками, а лук – полукольцами.

Мусака греческая с перцем и луком

Выложите овощи в глубокую сковороду, добавьте к ним оливковое масло и поджарьте со всех сторон. Периодически мешайте смесь лука и перца деревянной лопаткой, чтобы овощи не подгорели.

Когда ингредиенты слегка подрумянятся, выложите к ним куриный фарш.

Мусака греческая с фаршем

Соединенные в сковороде компоненты тщательно перемешайте.

Готовьте начинку для мусаки на минимальном огне на протяжении 15-20 минут, постоянно мешая ее лопаткой.

Мусака греческая с фаршем и овощами

Затем добавьте в сковороду с овощами и фаршем томатную пасту. Не забудьте посолить ингредиенты.

Мусака по-гречески с фаршем куриным

Перемешайте все компоненты и потушите их под закрытой крышкой около 15 минут. Займитесь сборкой мусаки по-гречески.

К слову, количество ингредиентов рассчитано на овальную форму шириной 15 см., длиной 30 см. и высотой 5 см.

Форму для выпекания слегка смажьте оставшимся оливковым маслом, а затем выложите на ее дно половину баклажан.

Баклажаны для мусаки с фаршем

Уложите на баклажановый слой начинку из перца, лука и фарша.

Куриный фарш для начинки мусаки

Поверх начинки из фарша и овощей выложите оставшиеся баклажановые слайсы.

Классическая мусака с баклажанами и фаршем почти готова.

Мусака с баклажанами по-гречески

Возьмите тарелку c соусом «Бешамель», снимите с нее пищевую пленку, а остывший соус вылейте в форму для выпекания.

Разровняйте его ложкой по всей поверхности блюда.

Мусака с белым соусом классическая

Посыпьте будущую мусаку с баклажанами и фаршем оставшимся тертым пармезаном.

Мусака с баклажанами и сыром пармезан

Выпекается это вкуснотища из баклажан около 40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.

Когда сыр полностью растает и подрумянится, мусаку можно доставать из духовки.

Мусака классическая по-гречески

Однако помните, что блюдо получается очень нежным. Чтобы подать лакомство к столу, его необходимо полностью остудить. Остывшую мусаку разрежьте на небольшие кусочки и подавайте гостям.

Греческая мусака с баклажанами помидорами и фаршем Мусака по-гречески с баклажанами, фаршем и томатной пастой

Мусака с куриным фаршем, приготовленная по представленному рецепту, получается очень аппетитной и ароматной.

Мусака настоящая по-гречески

К столу ее можно подавать с нарезкой из свежих овощей. Блюдо будет смотреться на столе более красиво, если украсить его укропом или другой зеленью. Приятного аппетита!

Мусака по-гречески с баклажанами картофелем и фаршем — рецепт с видео

Возможно вас заинтересует:
Мусака по-гречески с картофелем баклажанами и фаршемМусака по-гречески с картофелем баклажанами и фаршем
Комментариев к статье: 6
  1. Елена

    Решила приготовить мусаку по первому рецепту из баклажанов, но без картошки. Её в нашей семье не очень любят. Подкупил очень подробный пошаговый рецепт и аппетитные фото. Все получилось! Раньше много слышала об этом блюде, но вот ни разу не приходилось его готовить. Получилось вкусно! Даже не ожидала, что блюдо из обычных баклажанов может получиться таким сытным и пикантным.

    Ответить
  2. Люся

    Действительно, очень вкусное и сытное блюдо, теперь буду готовить чаще. Мне больше понравился вариант с картофелем, баклажанами и фаршем, все домочадцы остались сыты и довольны.

    Ответить
  3. Ирина

    Фантастика! Я очень люблю баклажаны во всех видах. Kак только прочитала рецепт, сразу же принялась готовить. C мясом я вообще раньше баклажаны не готовила. A сейчас для аромата еще и Хмели-Сунели добавила. Получилось волшебное блюдо, и главное, очень сытное. A картошку я предпочитаю отдельно.

    Ответить
  4. Иван

    B этoм блюдe глaвнoe, этo нaучитьcя дeлaть coуc в клaccичecкoм вapиaнтe. Умeя этo, мoжнo будeт нeмнoгo пoэкcпepимeнтиpoвaть c вapиaнтaми cыpoв, чтoбы cдeлaть вкуc oптимaльным имeннo для cвoeгo вкуca. Имeннo coуc peшaeт для мeня в муcaкe вce, кpoмe, кoнeчнo, oтличнoгo cвинoгo фapшa.

    Ответить
  5. Анна

    Я очень люблю Мусаку, однако я её делаю с картофелем и со свиным фаршем (беру вырезку, она и не жирная и мягкая). Баклажаны я не обжариваю, а запекаю в духовке, картофель кладу сырым, таким образом, блюдо получается диетическим.

    Ответить
  6. Валерия

    Мне понравился рецепт, там где куриный фарш, готовить легко, хотя могу уверенно сказать, что это блюдо всё же не для новичков, всё понятно расписано, но чтобы получился шедевр нужно потренироваться.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных