Мусака по-гречески с баклажанами: рецепт с фото
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Мясные блюда из фарша с овощами
- Кухня:Греческая
- Сложность:Среднее
Мусака – это коронное блюдо греческих кулинаров. Рецепт его приготовления достаточно хлопотный и трудоемкий, однако лакомство получается фантастически нежным и весьма аппетитным. Мусака по-гречески готовится не в каждом доме, но набор продуктов настолько простой (как, впрочем, и вся греческая кухня), что если вы выделите немного времени на приготовлении, все ингредиенты обязательно найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Некоторые готовят греческое блюдо с картофелем, но настоящий классический рецепт подразумевает приготовление мусаки с баклажанами и мясом. Щедро приправляется специями и сливочным белым соусом. Вот почему греки, которые любят сытную и вкусную еду, готовят мусаку из свежих овощей с мясом практически каждый день. Традиционно для этого блюда используется баранина.
Но мусака с куриным фаршем готовится немного быстрее, да и себестоимость такого блюда ниже. Предлагаем приготовить греческую мусаку в домашних условиях по нашим рецептам. Это совсем не сложно.
Мусака: рецепт классический с соусом Бешамель без картофеля
- масло сливочное – 50 г.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- пармезан – 100 г;
- молоко – 1 ст.;
- соль – 2 ч. л.;
- фарш куриный – 1 кг;
- баклажаны – 3 шт.;
- томатная паста – 200 г;
- лук – 300 г;
- перец болгарский – 500 г;
- масло оливковое – 5 ст. л.
Начните приготовление этого греческого лакомства с подготовки соуса «Бешамель». Ведь именно благодаря этому соусу мусака с баклажанами и фаршем получается настолько нежной и вкусной.
Возьмите небольшую глубокую сковороду, выложите в нее сливочное масло и растопите на огне. Следите за тем, чтобы растопленное масло не вскипело. Как только оно растает, добавьте к нему пшеничную муку.
Интенсивно перемешайте ингредиенты ложкой.
Подержите сковороду с маслом и мукой на огне около 1 минуты. При этом постоянно мешайте соединенные в сковороде компоненты, чтобы они не подгорели.
Отставьте сковороду с масляно-мучной смесью в сторону, а сами займитесь подготовкой других ингредиентов. Пармезан пропустите через крупную терку.
Молоко подогрейте в микроволновой печи, но до кипения не доводите.
Затем поставьте сковороду с масляно-мучной смесью на огонь и аккуратно введите в нее молоко. Тщательно размешайте соединенные компоненты.
Помните, что если вы введете в сковороду холодное молоко, то в соусе образуются комки.
Проварите смесь на огне около 1 минуты, а затем выложите к ней треть тертого пармезана.
Добавьте в сковороду соль, щепотку мускатного ореха и молотый перец.
Постоянно мешайте соединенные ингредиенты до тех пор, пока сыр не расплавится и в сковороде не образуется достаточно густая однородная смесь.
Снимите сковороду с огня, а затем перелейте смесь в чистую и глубокую тарелку.
Куриное яйцо вбейте в глубокую керамическую емкость. Тщательно взбейте его вилочкой до образования однородной пены.
Взбитое яйцо влейте очень тонкой струйкой в будущий соус.
Все соединенные компоненты взбейте, используя венчик. Соус «Бешамель» готов.
Чтобы на нем не образовалась жесткая корочка, накройте его пищевой пленкой и отставьте в сторонку.
Тем временем займитесь подготовкой других продуктов для приготовления мусаки с фаршем и овощами по-гречески.
Баклажаны ополосните, вытрите бумажными полотенцами, срежьте хвостики, а затем порежьте вдоль на длинные и тонкие слайсы.
Толщина одного слайса из баклажана не должна превышать 1 мм.
Нарезанные баклажаны посолите и оставьте на 10 минут. По прошествии необходимого времени ополосните их от соли и приступайте к жарке.
Каждый кусочек баклажана поджарьте на сковороде, смазанной оливковым маслом, с обеих сторон.
Подрумяненные слайсы баклажан выложите на чистое блюдо и остудите.
Пока баклажаны стынут, займитесь подготовкой начинки для мусаки. Для начала приготовьте перец и лук.
К слову, для греческой мусаки лучше всего использовать красный болгарский перец. В этом случае греческое блюдо получится более ярким и насыщенным.
У перцев удалите хвостики и вырежьте сердцевину. С лука снимите шелуху.
Очищенные овощи ополосните в холодной воде и измельчите. Перец нарежьте тонкими полосками, а лук – полукольцами.
Выложите овощи в глубокую сковороду, добавьте к ним оливковое масло и поджарьте со всех сторон. Периодически мешайте смесь лука и перца деревянной лопаткой, чтобы овощи не подгорели.
Когда ингредиенты слегка подрумянятся, выложите к ним куриный фарш.
Соединенные в сковороде компоненты тщательно перемешайте.
Готовьте начинку для мусаки на минимальном огне на протяжении 15-20 минут, постоянно мешая ее лопаткой.
Затем добавьте в сковороду с овощами и фаршем томатную пасту. Не забудьте посолить ингредиенты.
Перемешайте все компоненты и потушите их под закрытой крышкой около 15 минут. Займитесь сборкой мусаки по-гречески.
К слову, количество ингредиентов рассчитано на овальную форму шириной 15 см., длиной 30 см. и высотой 5 см.
Форму для выпекания слегка смажьте оставшимся оливковым маслом, а затем выложите на ее дно половину баклажан.
Уложите на баклажановый слой начинку из перца, лука и фарша.
Поверх начинки из фарша и овощей выложите оставшиеся баклажановые слайсы.
Классическая мусака с баклажанами и фаршем почти готова.
Возьмите тарелку c соусом «Бешамель», снимите с нее пищевую пленку, а остывший соус вылейте в форму для выпекания.
Разровняйте его ложкой по всей поверхности блюда.
Посыпьте будущую мусаку с баклажанами и фаршем оставшимся тертым пармезаном.
Выпекается это вкуснотища из баклажан около 40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.
Когда сыр полностью растает и подрумянится, мусаку можно доставать из духовки.
Однако помните, что блюдо получается очень нежным. Чтобы подать лакомство к столу, его необходимо полностью остудить. Остывшую мусаку разрежьте на небольшие кусочки и подавайте гостям.
Мусака с куриным фаршем, приготовленная по представленному рецепту, получается очень аппетитной и ароматной.
К столу ее можно подавать с нарезкой из свежих овощей. Блюдо будет смотреться на столе более красиво, если украсить его укропом или другой зеленью. Приятного аппетита!
Елена
Решила приготовить мусаку по первому рецепту из баклажанов, но без картошки. Её в нашей семье не очень любят. Подкупил очень подробный пошаговый рецепт и аппетитные фото. Все получилось! Раньше много слышала об этом блюде, но вот ни разу не приходилось его готовить. Получилось вкусно! Даже не ожидала, что блюдо из обычных баклажанов может получиться таким сытным и пикантным.
Люся
Действительно, очень вкусное и сытное блюдо, теперь буду готовить чаще. Мне больше понравился вариант с картофелем, баклажанами и фаршем, все домочадцы остались сыты и довольны.
Ирина
Фантастика! Я очень люблю баклажаны во всех видах. Kак только прочитала рецепт, сразу же принялась готовить. C мясом я вообще раньше баклажаны не готовила. A сейчас для аромата еще и Хмели-Сунели добавила. Получилось волшебное блюдо, и главное, очень сытное. A картошку я предпочитаю отдельно.
Иван
B этoм блюдe глaвнoe, этo нaучитьcя дeлaть coуc в клaccичecкoм вapиaнтe. Умeя этo, мoжнo будeт нeмнoгo пoэкcпepимeнтиpoвaть c вapиaнтaми cыpoв, чтoбы cдeлaть вкуc oптимaльным имeннo для cвoeгo вкуca. Имeннo coуc peшaeт для мeня в муcaкe вce, кpoмe, кoнeчнo, oтличнoгo cвинoгo фapшa.
Анна
Я очень люблю Мусаку, однако я её делаю с картофелем и со свиным фаршем (беру вырезку, она и не жирная и мягкая). Баклажаны я не обжариваю, а запекаю в духовке, картофель кладу сырым, таким образом, блюдо получается диетическим.
Валерия
Мне понравился рецепт, там где куриный фарш, готовить легко, хотя могу уверенно сказать, что это блюдо всё же не для новичков, всё понятно расписано, но чтобы получился шедевр нужно потренироваться.