Маринованные помидоры с болгарским перцем: очень вкусные в банках
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Домашние заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Маринованные помидоры на зиму готовит практически каждая хозяйка и, как правило, в маринад кладут добавки, например с болгарским перцем. Консервировать томаты можно по-разному. К примеру, в пряном маринаде или собственном соку. Но в сегодняшнем рецепте маринованных помидор помимо, томатов мы предлагаем использовать красный сладкий перец.
Подобное сочетание придаст зимней заготовке невероятные вкусовые нюансы, благодаря чему маринованные помидоры с перцем превосходно подойдут к любому мясному блюду. Обещаем, томаты на зиму получаются, ну очень вкусные!
Закрутить можно маринованные помидоры в банках разного объема. Как 3 литра, так и литровые баночки, предварительно стерилизованные.
Состав маринада может меняться в зависимости от личных предпочтений, но рекомендуется при приготовлении придерживаться пропорций указанных в рецепте.
По способу приготовления маринованные помидоры готовят без стерилизации или стерилизуют банки, наполненные томатами в большей емкости от 20 до 40 минут. В нашей подборке рецептов только варианты маринада без стерилизации, а значит приготовление займет немного времени.
Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму: рецепт с уксусом
Выход: 4 банки (850 мл)
- сладкий перец — 1,1 кг
- свежие помидоры — 900 г
- укроп — 4 веточки
- сахар — 30 г
- лавр — 4 шт.
- уксус — 28 мл
- перец в горошке — 2 ч.л.
- вода — 5 стаканов
- соль — 3 ч.л.
На первом этапе промываем овощи в чистой прохладной воде, после чего немного просушиваем все плоды бумажными полотенцами.
Далее отставляем помидоры в сторону, а параллельно срезаем плодоножки с перцев и удаляем перегородки с белыми семечками.
На следующем этапе нарезаем плоды прямоугольными кусочками среднего размера.
Теперь размещаем в предварительно промытые банки веточку чистого свежего укропа, горошины перца и лаврушку.
Плотно закладываем подготовленный сладкий болгарский перец и вливаем внутрь ложку столового уксуса.
Также добавляем свежие помидоры небольшого размера, стараясь не раздавить и не повредить их поверхность.
В глубокой кастрюле кипятим запланированный объем воды, вводим соль (не йодированную) и сахар, а после их полного растворения переливаем горячий маринад в банки с овощами.
Накрываем консервацию крышками, стерилизуем на протяжении 25 минут в кипящей воде и крепко закручиваем, а потом перемещаем в кладовую или подвал. Приятного аппетита!
Рецепт маринованных помидоров с базиликом на зиму
Вас интересует, как можно приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму, в нашей статье вас ждет рецепт консервированных помидоров с медом и ароматным базиликом. Которые могут храниться в последующем 2-3 года, при условии, что банки с томатами хранить в холодном месте.
- 1 кг. помидоров (можно использовать любые сорта небольшого размера, в том числе и «черри»);
- лавровый лист – 3 штуки;
- перец в горошке – 5 штук;
- перец душистый – 5 горошин;
- укроп в веточках – 3 штуки;
- базилик – 1 веточка;
- яблочный уксус – 60 мл. (обычный спиртовой столовый уксус не годится!);
- чеснок – 1 головка (5-6 зубков);
- мед – 2 ложки столовые или 3 десертные;
- сахар-песок – ложка столовая или 1,5 ложки десертные;
- соль – 2 ложки без горки (столовые).
1. Выбираем и подготавливаем к консервированию томаты. Здесь важно грамотно подойти к процессу. Помидоры должны быть небольшого размера, мясистые, но крепкие и с крепкой кожицей, то есть не поврежденной и не помятой.
2. Берем кастрюлю, выкладываем в нее помидорчики и каждый надкалываем вилкой.
На заметку! Так как у нас быстрые консервированные помидоры, то именно для быстроты приготовления нужно на каждом овоще сделать несколько дырочек. Вилка для этого процесса подходит идеально. Если помидорки надрезать ножом, то в процессе консервирования они потеряют форму, а кожица вовсе может слезть.
3.Добавляем к помидорам перчик, лаврушу, чеснок, дольки которого перерезаем пополам продольно, и укропные веточки целиком.
4. В отдельной емкости кипятим воду. На количество 1 килограмм помидор уходит примерно два литра воды. Главное условие здесь, чтобы маринад полностью покрывал томаты.
Совет! Если сомневаетесь, сколько взять воды для маринования помидор, разложите свои овощи по банкам, залейте их водой и в последующем эту воду берите для готовки маринада.
5. Доведите воду до кипения и добавьте к ней мед, соль, сахар и уксус. Мешайте рассол, пока ингредиенты полностью в нем не растворятся. Кипятить воду нужно 2-3 минуты после растворения в ней продуктов. Затем отключить огонь и дать 5 минут остыть.
6. Стерилизовать банки с крышками для закатки.
7. Выложить в емкости помидоры, залить их горячим, но не кипящим рассолом и оставить открытыми в банках на 60 минут.
8. Спустя час вылить рассол без томатов назад в кастрюлю и снова довести до кипения.
9. Добавить к рассолу базилик, прокипятить 2-3 минуты и снять с огня.
10. Залить рассолом помидоры, накрыть крышками и закатать.
Быстрые маринованные помидоры будут готовы к употреблению через двое суток, а поэтому их можно накрыть плотными полиэтиленовыми крышками и не закатывать. Если вы готовите вкусные консервированные помидоры на зиму, то банки с томатами нужно обязательно закатать и поставить в прохладное место, лучше в холодильник или погреб.
На заметку! Добавляя в маринад для помидор специи, будьте осторожны, не переборщите, пробуйте рассол каждый раз после добавления того или иного продукта. Вкус маринада должен быть сладковато-соленый, вкусный. Если какой-то из приправ добавлено много, добавьте чистую кипяченую воду. Если останется маринад после консервирования, используйте его, как обычный рассол. Можно кушать, например, с вареной картошкой.
Вкусные, сладкие маринованные помидоры на зиму с медом готовы! Хранить консервацию в банках в месте, где температура от +3 до +7 градусов, но не выше +10. Срок хранения 2-3 года в зависимости от условий.
Олеся
Насколько я заметила, самые вкусные помидоры получаются, если добавлять сахар, тут в рецептах он указан. Многие не добавляют и помидоры, и маринад теряют всю свою прелесть, получаются кисло-пресными. Но мёд! Я никогда не пробовала такой маринад, обязательно буду делать, как раз сезон закруток идет.
А так заготавливаю помидоры по всяким-разным рецептам и с болгарским перцем, и со сливами, с виноградом, с репчатым луком, и классические. Теперь будут и с мёдом.
Елена
Всегда мариную помидоры именно с добавлением болгарского перца и сахара. Получаются очень вкусные, не кислые, даже немного сладковатые — именно такие, как в нашей семье любят.
Иван
Успех этого блюда во многом зависит от маринада, тут можно импровизировать и добавлять практически любые специи, мне например нравится сочетание гвоздики и корицы. Но главное — нужен настоящий яблочный уксус домашнего приготовления.
Александра
У нас в этом году получился большой урожай помидоров, используем самый классический рецепт с чесноком, укропом и перцем горошком. Хотелось бы уточнить насчет рецепта с базиликом- это подходит только для помидоров или можно добавлять еще и огурцы?
Ольга
Я в прошлом году первый раз мариновала помидоры и они все «повзрывались»! Не знаю почему. Заливала дважды кипящим рассолом! И вроде рассол такой-же как здесь, только без меда. Свекровь посоветовала еще по две таблетки аспирина на банку добавлять. Может и в эти тоже надо?
Жанна
Всегда мариновала помидоры по старинке, в этот раз решила поэкспериментировать, замариновала с базиликом. Попробовала штучку, помидоры получились очень вкусными и ароматными.