Котлеты из фарша свинины и говядины: рецепт на сковороде
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Мясные блюда
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Котлеты из фарша свинины и говядины для своей семьи готовит каждая хозяйка. И у всех имеется свой рецепт самых вкусных и сочных котлет. Домашние котлеты – это то самое блюдо, от которого точно не откажется ни один гурман. Особенно, если они получатся сочными и нежными.
Чтобы приготовить именно такие котлеты из фарша, нужно знать несколько секретов. Во-первых, фарш лучше всего брать составной. Например, как в данном варианте смесь свинины и говядины. Причем количество последнего должно быть не более 1/3 от всей массы.
Также обязательно нужно добавить в блюдо мякиш белого хлеба, тщательно размоченного в теплом молоке. Еще одна хитрость, о которой знают далеко не все хозяйки – это добавление в фарш натертой на мелкой терке картофелины.
Если использовать все перечисленные секреты, то можно быть уверенным в том, что котлеты получатся очень вкусными и понравятся всем членам семьи.
Котлеты из домашнего фарша жареные на сковороде
- 700 грамм составного мясного фарша;
- 2 яйца;
- 1 небольшую картофелину;
- ломтик белого хлеба;
- немного молока для его замачивания;
- горсть манки;
- соль и любые приправы по вкусу.
Для начала в заранее приготовленный свино-говяжий фарш добавляется соль и любимые кулинаром приправы.
Если нет особых знаний в области специй, то лучше всего просто купить готовые смеси, предназначенные специально для приготовления жареных котлет.
Параллельно можно залить белый хлеб молоком и оставить его пропитываться. В фарш с приправами отправляются яйца, после чего мясная масса тщательно перемешивается.
Не стоит пугаться того, что она получилась слишком жидкой. Это легко удастся исправить при помощи картофеля и манной крупы. Кулинар самостоятельно сможет регулировать консистенцию фарша для приготовления котлет.
Далее сырой картофель натирается на мелкой терке и отправляется в мясную массу.
Следом за ним добавляется слегка отжатую мякоть белого хлеба. Но не нужно стараться отжать его до сухости.
Пусть часть молока попадет в фарш. Это также добавит будущим котлеткам мягкости и нежности. А также сделает жареные котлеты сочными.
В последнюю очередь добавляется манка, после чего фарш для котлет с остальными ингредиентами хорошенько перемешивается.
Трудно заранее сказать, сколько всего манной крупы понадобится использовать. Нужно будет добавлять ее постепенно и оценивать, насколько густым получился фарш.
Когда лишняя жидкость уйдет из массы, впитаясь в манку, можно приступать к жарке котлет. Готовятся они на тщательно разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.
Формируем котлеты и каждую обжариваем на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
По завершении приготовления, готовые котлетки можно накрыть крышкой и немного потушить. Или сложить их в маленькую кастрюльку, налить половину стакана воды и довести до кипения. Через пару минут после закипания воды выключить плиту. Тогда котлеты будут мягкими.
Готовое мясное блюдо отлично сочетается с самыми разными гарнирами.
Чтобы не делать свой обед слишком калорийным и тяжелым, лучшим решением будет подать мясные котлеты, например, с винегретом или любым другим овощным салатом.
Иван
Котлеты с начинкой люблю не очень, хотя иногда бывает добавляю внутрь картофель с жаренным на соленом сале луком, получается достаточно интересный вкус. Чеснока в мясной фарш всегда добавляю раза в три больше.
Ирина
Я постоянно готовлю жаренные котлеты на сковороде.Моя семья их обожает. Но вот с начинкой ни разу не делала. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом и приготовлю на сковороде котлеты с начинкой.
Ирина
Я больше всего люблю классические котлеты, без моркови, зелени и прочих добавок. Из специй для котлет я предпочитаю только черный перец, можно добавить кориандр или розмарин, а вот готовыми наборами специй я не увлекаюсь.
Елена
Интересно, а для этих котлет в начале приготовления обязательно нужен домашний фарш? У меня например просто нет возможности его сделать. Как сильно различается вкус у покупного и домашнего?
Наталья
Нет, фарш не обязательно должен быть домашним. Если нет возможности сделать дома фарш, то можно и купить. У меня, например, дома нет мясорубки. Я фарш для котлет покупаю готовый. Но, на мой взгляд, котлеты из домашнего фарша получаются сочными и мягкими.
Вера
Подскажите, а сколько жарить котлеты на сковороде по времени? А то они у меня постоянно или разваливаются при жарке, или очень сильно зажариваются и подгорают.
Мария
Я жарю мясные котлеты на сковороде минут по 5-8. Причем сначало с одной стороны 5 минут, потом переверну котлетки на другую сторону и накрою крышкой. И еще пропарю их минут 8-10. Тогда котлеты из фарша будут сочными. А тем кто любит «сухие» жареные котлеты лучше не накрывать крышкой сковородку при жарке.
Соня
При приготовлении домашних котлет всегда добавляю немного чеснока. Котлетки получаются более сочными и ароматными. Фарш для их приготовления подходит любой. Часто дома делаю котлеты из куриного фарша, только чтобы он не был сухим — добавляю немного сливок или молока.
Евгения
Я тоже дома всегда готовлю котлеты из составного фарша. По-моему, это самый классический рецепт котлет, именно из фарша говядины и свинины, но без хлеба. Готовлю так как написано в первом рецепте и перед тем как положить в сковородку жарить обваливаю их в панировочных сухарях. Котлетки получаются очень нежными и безумно вкусными.