Холодец из курицы с желатином и без: рецепт с фото пошагово
- Время приготовления:6-7 ч
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Праздничные блюда
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Чтобы приготовить вкусный холодец из курицы — надо запастись терпением. Заливное из курицы или холодец — идеальное блюдо на праздничный стол, студень всегда украшал стол на Новый год. В 2019 году также хозяйки будут готовить куриное заливное.
На новогодний стол холодец можно приготовить в мини формах порциями или в бутылке. Красиво украсить овощами, зеленью или вареным яйцом и подать на стол. Чтобы приготовить холодец быстрее можно использовать мультиварку или скороварку.
Заливные блюда всегда украшают праздничный стол. Бытует мнение, что их трудно и долго готовить, что холодец может не застыть. Используйте достаточное количество желатина, не доводите его до кипения при смешивании с бульоном.
Чтобы получить эффектное блюдо, украсьте его цветами из ярких овощей и всевозможной зелени, нарезанными красиво ломтиками яиц и болгарского перца.
Холодец из курицы с желатином: рецепт с фото пошагово
Воспользуйтесь данным рецептом, и у вас получится красивое и вкусное заливное из курицы.
Время на приготовление – 4-5 часов с учётом застывания. Выход – на 4 персоны.
- половина куриной тушки – 700 г;
- набор специй для курицы – 3 г;
- средняя репчатая луковица – 1 шт.;
- корень сельдерея – 75 г;
- соль – 0,5 столовой ложки;
- желатин – 40 г;
- вода – 3,5 л;
- Для украшения: небольшая морковь – 1 шт.;
- болгарский красный перец – 0,5 шт.;
- варёное яйцо – по желанию;
- зелень – 2-3 веточки.
Вымытую полутушку курицы поместите в подходящую кастрюлю. Влейте необходимое количество холодной воды, закипятите. Продолжайте варить на умеренном огне около трёх часов. Обязательно удаляйте пену с поверхности бульона при закипании и в процессе варки, чтобы заливное было прозрачным.
За час до готовности уложите в бульон разрезанную пополам луковицу и сельдерей, немного присолите, посыпьте любимыми специями.
Пока варится курица, залейте желатин в 1,5 стаканах холодной кипячёной воды, дайте набухнуть до полного растворения.
Бульон для заливного должен увариться в 2-2,5 раза. Сваренную полутушку выньте, удалите кожу, кости и хрящи. Нарежьте мясо по своему вкусу.
Бульон процедите в чистую кастрюлю, туда же процедите желатин. Прогрейте на среднем огне несколько минут, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
На порционную глубокую тарелку или лоток налейте подготовленный бульон слоем 1-1,5 см, дайте застыть в холодильнике.
Сверху на застывшее желе поместите кусочки мяса. Украсьте цветами из моркови и листиками зелени. Аккуратно залейте все компоненты охлаждённым желе и отправьте в холодильную камеру до полного застывания.
Для украшения можно использовать консервированную кукурузу, ломтики грибов и кружочки оливок.
К готовому холодцу подайте острые соусы (хрен, аджику, горчицу) и салаты по вашему вкусу.
Также холодец из мяса курицы можно нарезать на квадраты или вынуть из формы и подать целиком, украсив сеточкой из майонеза и карбованными овощами.
Заливные яйца «Фаберже» с куриным филе
Самое замечательное и удивительное блюдо, которое вызывает восхищение у гостей, — это заливные яйца «Фаберже».
На самом деле заливные яйца ничем особым по продуктам не отличаются от любого другого заливного, но то, как это заливное оформляется и подается – в виде яйца, то такое блюдо будет коронным на праздничном столе.
- сырые яйца – 6 штук;
- куриное мясо – 1 филе;
- горошек или кукуруза консервированные – треть банки;
- маслины – 6 штук;
- желатин – 20 г;
- вода – 1 л.;
- соль, приправы, перец.
Отварить куриное филе. Куриное филе сполоснуть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить куриное филе примерно 30 минут, в конце посолить и приправить. Пока будет вариться филе, разберемся с яйцами.
С тупой стороны яйца сделать небольшое отверстие диаметр 2 см. через которое вылить содержимое. После чего скорлупу ополоснуть внутри тонкой струей воды.
Из одного яйца сделать тонкий омлет на сковороде. Готовый омлет пока горячий свернуть рулетом, и нарезать на кусочки шириной 1 см. Готовим продукты, которые будут в яичной скорлупе: слить с горошка жидкость; маслины нарезать; отваренное куриное филе и нарезать на кусочки.
Далее делаем желе: желатин развести в теплом бульоне — 100 мл, и влить в бульон (2 -2,5 стакана) хорошо размешать, чтобы полностью растворился желатин.
Берем подготовленные яичные скорлупы, установить в лоток для яиц или засыпаем коробку любого размера рисом, чтобы было удобно в них заливать.
В каждую скорлупу положить продукты в такой последовательности: кусочек яичного омлета свернутого в рулет; горошек или кукурузку; нарезанные маслины; куриное мясо — кусочки; затем заливаем это все полностью бульоном с желатином.
Лоток с заливными яйцами отправить в холодильник на 5 – 6 часов. Перед подачей аккуратно снять скорлупу. Плоскую тарелку застелить листьями салата и выложить заливные яйца «фаберже».
Холодец из курицы без желатина
Приготовьте для своих гостей вкуснейший холодец из курицы и удивите своих гостей. Нежное куриное филе сделает холодей очень вкусным и доступным даже для тех, кто придерживается диеты.
- части курицы — голень, бедра, шеи, лапки и немного грудинки — 2 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — по вкусу;
- перец горошком — 8-10 горошин;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- соль — по вкусу.
- Для украшения холодца: зелень;
- морковь;
- яйца вареные;
- зеленый горошек.
Перед началом приготовления, обязательно замочите курицу на часок, таким образом уйдут кровяные сгустки, которые могут повлиять на качество бульона. Чаще всего такие сгустки бывают в голени и бедрах.
Отделите от курицы кожу и обрежьте жир по желанию, таким способом получится диетический холодец. Затем выложите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Как только вода в кастрюле закипит, ее необходимо слить, ополоснуть курицу, снова залить водой и поставить на огонь, чтобы получился красивый прозрачный бульон.
При следующем закипании, убавьте температуру на плите, чтоб мясо как бы томилось и бульон не выкипал. Не забывайте убирать пену и жир, который будет образовываться.
Если используете домашнюю курицу для приготовления холодца, варить ее нужно на порядок дольше! У мяса домашней птицы, мясные волокна жестче!
Мясо следует варить не менее 3-4 часов, пока мясо не начнет отставать от кости. И бульон в результате долгой варки получается наваристым и очень вкусным.
Не торопитесь, приготовление холодца занимает много времени. Но только при правильной качественной проварке мяса, вы получите желаемый результат.
За час, полтора до готовности опускаем в бульон к мясу овощи. Морковь и лук предварительно разрежьте на крупные куски. Перец, лавровый лист и приправы, которые вам по вкусу, лучше добавлять за полчаса до готовности.
Готовый мясной отвар оставляем остыть. Овощи извлеките и уберите, морковь нам понадобится, а вот лук больше не пригодится. Как только остынет бульон, вытащите курицу и при необходимости процедите бульон.
Отделите мясо от костей и разделите филе курицы на мелкие кусочки. При желании пропустите куриное филе через мясорубку, таким образом домашний холодец получится более однородным.
Измельчите чеснок, удобным для вас способом, через чеснокодавку, либо мелко нашинкуйте. Порежьте морковь на кружочки или кубиками.
В заранее приготовленную форму, налейте немного бульона и выкладывайте курицу, добавляя чеснок.
Поверх филе курицы выложите морковь и половинки яйца, украсьте готовый холодец свежей зеленью. Залейте мясо с овощами бульоном, накройте форму и поставьте в холодильник на ночь. Застывать холодец будет 5-6 часов минимум.
Холодец из курицы и говядины рецепт с фото пошагово
Вкуснейший холодец из говядины и курицы с нежным прозрачным желе получается не жирным, с легким ароматом чеснока. Чтобы он хорошо застыл вовсе не обязательно добавлять желатин. Блюдо получается очень насыщенным, вкусным и ароматным.
- говядина — 3 кг.;
- курица — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком, соль, чеснок — по вкусу.
Мясо хорошо промыть, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она прикрывала куриное мясо с говядиной примерно на палец. Добавить целую, предварительно очищенную морковь, луковицу в шелухе и перец горошком. Довести до кипения.
Обязательно снимите пену.
Варить под накрытой крышкой на медленном огне от 6 до 10 часов. Посолите мясной бульон по вкусу.
Мясо должно отваливаться от костей, а бульон должен уменьшится на половину от первоначального объёма.
По готовности вытащить мясо и овощи, сам бульон процедить. Мясо курицы отделите от костей, из вареной говядины удалите все жилки, кожу и жир. После этого нарезать мясо на мелкие кусочки и выложить в мини формочки или глубокую посуду. По желанию добавить в холодец мелко нарезанный чеснок.
Залить подготовленное мясо готовым бульоном и поставить в прохладное место до полного застывания. Перед подачей на праздничный стол снять с холодца верхний слой жира и перевернуть на блюдо. Подавать холодец с курицей и говядиной рекомендуется с хреном или горчицей.
Вика
Готовлю холодец куриный только с желатином, люблю когда он не жирный и сильно мясной. Куриные яйца не добавляю, но думаю что, как минимум, красиво выглядит. И обязательно побольше чесночка и укропа!
Георгий
Никогда не делал холодец из курицы, и по-моему даже не пробовал. Рецепт с яйцами фаберже понравился, красиво смотрится, и должно быть вкусно. Холодец — хорошая закуска, обязательно будет на столе в НГ.
Екатерина
Готовила строго по данному рецепту, застыло все идеально, думаю на праздничном столе будет здорово смотреться. Мне на вкус понравился, теперь похвалу от мужа буду слушать. Готовила первый раз в жизни и удача.
Иван
Чтобы куриный холодец гарантированно застыл, просто целой курицы не достаточно. Обязательно беру крылья и лапки, покупаемые отдельно. Не помешают несколько свинных костей. На вкус они, в отличие от говяжьих, влияют меньше. Чем дольше варятся мясо и кости, тем больше вероятность, что холодец застынет. Не понимаю смысл варенной морковки в готовом холодце, если она варилась в бульоне, то собрала в себя не самые полезные вщества. В любом случае, ее вкус мне не нравится.