Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:1,5
- Тип блюда:Сладкие заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму хозяйки готовят каждое лето. Такое вкусное лакомство, как ароматное абрикосовое варенье, в холодный зимний вечер можно использовать в качестве сладкого десерта к чашечке горячего чая. Да и для выпечки оно может стать прекрасной начинкой. А если во время приготовления такого варенья к мякоти фруктов добавить еще и ядра, извлеченные из косточек абрикосов, то и вовсе получится бесподобное лакомство.
Ведь в таком случае чуть горьковатые ядрышки, пропитавшись сладким сиропом, станут очень нежными и приятными на вкус. Но, при приготовлении такого варенья, следует иметь ввиду, что хранить его можно не более одного сезона. В косточках абрикосов содержится синильная кислота, которая при длительном хранении имеет свойства становиться ядовитой.
Поэтому не закручивайте варенье из абрикосов очень много. И если у вас есть излишки фруктов, то из спелых абрикосов можно также заготовить на зиму вкусные компоты, варенья и джемы с косточками и без них. Часто хозяйки соединяют сезонные ягоды и фрукты и получается вкусное сладкое ассорти.
В последующем такое варенье или джем используется для выпечки пышных пирогов зимой или просто для чаепития с друзьями. Записывайте, скорее, самый вкусный и одновременно простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками из косточек. Он вам обязательно пригодится!
Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт
Старайтесь не использовать для абрикосового варенья мягкие и переспелые абрикосы, такие плоды больше подойдут для приготовления джема или повидла. Идеально подходящими в данном случае будут плотные (жесткие) фрукты без вмятин и прочих изъянов.
Выход: 1,5 литра готового варенья.
- абрикосы – 1,2 кг.;
- песок сахарный – 1,1 кг.;
- вода питьевая – 150 мл.;
- кислота лимонная – 1/3 чайной ложки.
Время приготовления – в целом минимум 6 часов. Сам же процесс приготовления займет не более 1 часа (включая подготовку фруктов).
Замочите абрикосы в холодной воде буквально на треть часа, так с них легче будет снять всю грязь. Это вы можете сделать прямо в раковине либо воспользоваться кастрюлей, тазиком или чашкой.
Вымойте абрикосы и сложите в дуршлаг. Затем разрежьте каждый фрукт и выньте косточку.
Если косточка плохо извлекается, подденьте ее кофейной или чайной ложечкой.
Половинки абрикосов разрежьте пополам (то есть каждый плод в результате будет поделен на четвертинки).
На дно кастрюли (или тазика) насыпьте немного сахарного песка, на него выложите ряд абрикосов.
Снова присыпьте сахаром. Таким образом выложите все фрукты, пересыпая каждый слой сахаром.
Закройте кастрюлю и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Если хотите, оставьте на ночь, но тогда уберите ее в холодильник. За это время абрикосы пустят сок.
Пока же займитесь извлечением ядрышек из косточек. Если у вас есть специальное приспособление для колки орехов, воспользуйтесь им.
Но если такового предмета в вашем доме нет, то самыми удобными и безопасными помощниками в этом деле будут плоскогубцы и молоток.
Поставьте плоскогубцы на ребро, вложите в них косточку от абрикоса, сожмите ручки инструмента и стукните по нему молотком. При таком способе разбивания косточек ядрышки чаще всего остаются целыми.
Правда, кусочки их скорлупок разлетаются по всей округе. Потому, прежде чем заняться этим малоприятным делом, позаботьтесь о том, чтобы рядом с вами не было детей.
Поставьте кастрюлю с уже давшими сок абрикосами на плиту, влейте в нее воду и бросьте ядрышки.
Очень аккуратно перемешайте содержимое емкости и включите средний огонь. Время от времени перемешивая, доведите абрикосы в сиропе до кипения, убавьте огонь, чтобы они едва кипели, и, снимая образовавшуюся пенку, варите не более 5 минут.
Возможно, в процессе варки абрикосы утратят свою целостность (развалятся), но на вкусе варенья эта неприятность ни коим образом не отразится.
Выключите под кастрюлей огонь (или вообще снимите ее с плиты) и оставьте на часок, чтобы фрукты впитали сладкий сироп. Затем бросьте в кастрюлю лимонную кислоту, перемешайте.
Эта добавка не только придаст варенью легкий кисловатый оттенок, но и выступит в роли консерванта, тем самым способствуя его более длительному хранению.
Варите абрикосовое варенье (после закипания) еще 5 минут, разложите по подвергнутым стерилизации банкам.
Закупорьте крышками и оставьте на столе до полного остывания.
Уже холодное варенье из абрикосов с ядрышками можете на хранение убрать в шкаф или чулан. Сладких вам мгновений!
Надежда
Что-то у вас на картинке абрикосы получились какие-то разваренные. У меня половинки остаются целыми. Хотя увариваю я их трижды. И остывать варенье после каждой уварки должно полностью, а не часик.
Лиля
По-моему, варенье с ядрышками — самое вкусное, заготавливаем две-три банки такого варенья ежегодно. Кстати, мне кажется, ядрышки вполне можно купить, чтобы не колоть косточки.
Катерина
Готовлю такое варенье каждое лето, получается очень вкусным, только я кладу немного меньше сахара, а то я не люблю сильно сладкое варенье. А вообще рецепт хороший, варенье делается быстро.
Светлана
Для меня это самый вкусный десерт, готовлю самым обычным способом, главное долго не готовить и поменьше сахара добавлять. Чтобы варенье хорошо сохранялось, обязательно стерелизую и закатываю банки.