Индейка в духовке сочная и мягкая. Как вкусно запечь индейку в рукаве или фольге
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Блюда из индейки
- Кухня:Американская
- Сложность:Среднее
Индейка в духовке сочная и мягкая — самое вкусное блюдо, которое можно приготовить на Рождество или Новый год. Мясо индейки идеально подходит как горячее блюдо для любого праздничного стола.
Праздничное застолье не может быть без мясного блюда. Одни запекают гуся, другие предпочитаю утку, а третьи выбирают курицу или индейку. У каждого есть свой оригинальный рецепт приготовления вкусного мяса индейки, запеченного целиком в духовке. Хозяйки запекают индейку целиком или кусочками с картошкой, фаршированную апельсинами и яблоками.
Натирают птицу ароматными специями и прованскими травами. Маринуют в соусе, в общем, много самых различных вариантов приготовления вкусной индейки. Попробуйте и не бойтесь экспериментировать, приготовьте ароматную и божественно вкусную индейку по простому рецепту.
Индейка в духовке с апельсинами: сочная и мягкая
- 4,5 кг тушки индейки;
- 1 апельсин среднего размера;
- 1 круглая головка чеснока;
- 7 штучек гвоздики;
- 150 грамм размягченного сливочного масла;
- 2 чайные ложки сухих специй.
- Для маринада: 1 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 лавровых листочка;
- 10 столовых ложек соли;
- 0,5 стакана (на 200 мл) сахара;
- половина палочки корицы;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- 1 чайная ложка душистого перца.
Готовим маринад для индейки. Смешиваем в объемной емкость (лучше всего в кастрюле) соль с сахаром, заливаем кипятком, размешиваем до растворения сухих ингредиентов.
Очищенную морковь нарезаем тонкими кружками. Луковицу нарезаем колечками. Перекладываем овощи в воду с солью и сахаром. Добавляем корицу, молотый кориандр, лаврушку и перец, размешиваем.
Индейку тщательно промываем и кладем в подготовленный маринад. Доливаем теплую воду (тушка должна быть полностью в маринаде).
Ставим индейку на полутора суток для вымачивания. Вымачиваем при комнатной температуре. Если убрать в холодильник, то мясо при низких температурах получится не таким сочным. Периодически переворачиваем тушку в маринаде.
Через полутора суток вынимаем птицу из маринада, тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Обсушить птицу можно чистым кухонным полотенцем, которое потом можно постирать и как обычно пользоваться.
В чашечке смешиваем мягкое сливочное масло и специи. Получившейся массой натираем тушку индейки со всех сторон (снаружи и внутри).
В ковшик наливаем воду, нагреваем до закипания и опускаем в нее апельсин. Кипятим две минуты. Вынимаем фрукт и втыкаем в него гвоздику.
С головки чеснока руками стираем шелуху, разрезаем на две части поперек. Кладем в тушку индейки первую часть чеснока, затем укладываем апельсин и оставшийся чеснок, прочно зашиваем. При помощи ниток подвязываем лапки.
Помещаем фаршированную индюшачью тушку в большой пакет для запекания. Вместо пакета можно использовать фольгу для запекания.
Тушку птицы перед заворачиванием протыкаем зубочистками. Это нужно для того, чтобы поверхность пакета или фольги не соприкасалась с поверхностью тушки.
Духовой шкаф прогреваем до 220 градусов. Кладем индейку в рукаве на противень и запекаем в течение 40 минут. После сбавляем температуру духового шкафа до 180 градусов и продолжаем запекать индейку еще три часа. Этого времени бояться не нужно. Так мясо получится очень мягким и нежным.
Готовность тушки проверяем с помощью обычной зубочистки. Примерно за 20 минут до окончания запекания приоткрываем пакет (аккуратно разрезаем сверху) или фольгу и запекаем до румяности. Затем выключаем нагрев в духовом шкафу и оставляем там птицу на полчаса.
Через полчаса достаем индейку, перекладываем на блюдо, украшаем по вкусу и подаем на стол.
Индейка в духовке с грибами кусочками
При желании удивить членов своей семьи необычным блюдом, можно приготовить мясо индейки с овощами и шампиньонами на шпажках. Такое дополнение сделает даже обычный рис с какой-нибудь подливкой особенным.
- филе индейки — 399 г;
- красный перчик болгарский — 1 шт.;
- свежие шампиньоны — 199 г;
- красный лук — 2 головки;
- соус соевый — 199 г;
- соль, перец молотый, специи — по щепотке;
- чеснок — 3 зубчика.
Необходимо порезать мясо крупными кубиками. Болгарский перец нужно помыть, очистить от семян и плодоножки. Он тоже нарезается крупными кусочками.
Шампиньоны делятся на четыре части (если они крупные). Луковицы нарезаются на четыре части. Все ингредиенты перекладываются в глубокую миску и смешиваются вместе со специями, измельченным чесноком и соевым соусом. Блюдо маринуется около часа.
Теперь нужно насадить составляющие на шпажки в любой последовательности. Температура в духовом шкафу должна быть 200 градусов. Для удобства необходимо взять блюдо для выпекания и положить все шпажки поперек.
Таким образом сок будет стекать в посуду, а не пригорать ко дну духовки. Блюдо выпекается примерно тридцать три минуты. Подать такие шашлычки можно к любому гарниру. Индейка в результате получается сочной, а само блюдо очень красивым.
Индейка в духовке с картошкой: самый вкусный рецепт в фольге
Это потрясающий рецепт индейки с картофелем в сметанном соусе, запеченной в духовке кусочками. Этот рецепт достаточно легок в исполнении, хотя и потребует немного времени и усилий, но результат того стоит.
Сочная и нежная индейка будет главным блюдом на вашем праздничном столе.
- голень индейки. Можно заменить на филе или даже куриные бедра.
- картофель;
- лук.
- для соуса: сметана;
- вода;
- чеснок (несколько зубчиков) черный перец, сушеные укроп и петрушка. По желанию.
- соль по вкусу.
Картофель чистим и нарезаем чуть крупнее, чем на жарку. Лук очищаем, режем полукольцами или кольцами и добавляем к картофелю.
Слегка присаливаем и перемешиваем.
Для соуса берем отдельную емкость и выкладываем несколько ложек сметаны. Затем доливаем воды примерно 1:5. 1 часть сметаны и 5 частей воды.
Далее добавляем соль. Затем перец, сушеные укроп и петрушку, а также чеснок по желанию.
Чеснок следует пропустить через чеснокодавку.
Заливаем полученной смесью картофель с луком.
Нарезаем мясо и выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Немного присаливаем.
Выкладываем картофель с луком в сметанном соусе к мясу.
Накрываем фольгой — и в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов, на 45 минут.
Затем достаем противень из духовки, перемешиваем содержимое и отправляем блюдо снова в духовку, но теперь уже без фольги. Температуру переставляем на 180 градусов и запекаем еще минут 15.
Готово! Теперь можно раскладывать блюдо по тарелочкам и радовать своих родных!
Видео: Индейка запеченная в духовке в рукаве
Нежное и мягкое мясо индейки, приготовленное по этому простому рецепту просто тает во рту. Попробуйте запечь филе в духовке на праздничный ужин, Новый год 2019 или Рождество.
Потребуется только немного любимых специй, пару веточек розмарина, рукав для запекания и совсем немного времени на приготовление. Быстро, просто и вкусно!
Светлана
Давно мечтала приготовить на Рождество либо индейку либо гуся с яблоками. Но так как в моей семье не очень любят жирное мясо, то первый вариант будет намного предпочтительнее . Рецепт классный!
Камилла
Обязательно буду делать индейку с апельсинами на Новый Год, вместо апельсинов можно взять яблоки или чернослив, я обычно чередую. На гарнир будет запеченная картошка со специями.
Маша
Это Рождество и у меня наконец то будет с индейкой! Уже определилась, что обязательно буду запекать её в фольге с апельсинами, мне кажется это очень праздничный рецепт! И обязательно буду её украшать!
Елена
Честно говоря, избегала готовить индейку, так как думала, что мясо у нее суховатое — все-таки диетическая птица. Но, приготовив ее по рецепту с грибами, была удивлена: блюдо получилось не только нежное и сочное, но и удивительно вкусное!
Елена
Я готовлю без добавления гвоздики. Все таки эта добавка на любителя. Апельсины добавляют изюминку и делают мясо индейки более сочным и насыщенным. Действительно вкусное и необычное блюдо.
Лариса
Пробовала разные варианты приготовления индейки, с апельсинами действительно получается очень вкусно и необычно, с грибами и картошкой — сытно и аппетитно, мне нравятся все три способа.
Света
Очень вкусно получается блюдо по этому рецепту. Добавляю побольше сметаны, чтобы индейка получилась сочной. Самое приятное, что такое блюдо не навредить фигуре. Дети уплетают с большим удовольствием.